Добавить топик в избранное

Насколько реальна ядерная война в обозримом будущем? → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)



Вопрос о применении ядерного вооружения является открытым с тех пор, как оно было разработано. В настоящее время единственным государством в мире, которое за всю его историю применило атомную бомбу в военных целях, является США. Дальнейшее использование этого вида оружия сводилось лишь к испытаниям на специализированных полигонах.

И в течение всей «холодной войны» потенциально возможный ядерный удар был лишь рычагом политического давления.

Насколько реальна ядерная война в обозримом будущем? В условиях нынешнего обострения внешнеполитической ситуации различные политики позволяют себе высказывания о целесообразности или возможности подобного шага, что заставляет провести всесторонне рассмотрение возможных его причин и последствий.
Немного истории

Историками давно признан факт того, что после завершения Второй Мировой войны Америкой был подготовлен план нападения на ослабленный Советский Союз, с использование имеющегося тогда только у неё ядерного оружия. Такой шаг был обусловлен тем, что возможность сопоставимого ответного удара со стороны СССР была сведена к минимуму.

Но благодаря появлению в рекордные сроки аналогичной бомбы в Советском Союзе, ответный удар стал равнозначным, в результате чего на протяжении десятилетий обе стороны стремились достичь необходимого военного превосходства.

Именно благодаря этому пришло понимание того вопроса, что ядерный удар не может затрагивать только одну сторону конфликта, а при условии ответных действий вообще способен привести к мировой катастрофе.В результате чего, были достигнуты соглашения об ограничении распространения данных вооружений, а также сокращения накопленного потенциала.

К сожалению, всеобщее понимание очевидных истин на сегодняшний день утрачено, всё чаще высказываются мнения о необходимости превентивного ядерного удара. К счастью, подобные вещи позволяют себе лишь эпатажные политики государств, у которых ядерного оружия никогда не было и вряд ли когда-нибудь появится. Тем не менее, общественность с напряжением следит за развитием подобной дискуссии.
Возврат к риторике «холодной войны»

Поводом для очередного витка роста интереса к этому вопросу стало заявление Франца Клинцевича, первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, по поводу того, что в связи с агрессивной политикой США и НАТО, Россия может нацелить своё ядерное оружие на стратегические объекты потенциального противника.

Как само заявление, так и последовавшая общественная реакция не имеют под собой должных оснований, поскольку наивно полагать, что ядерное оружие хранится в небоеспособном состоянии на армейских складах.

Этот тип вооружений повышенной готовности всегда имел строго определённый список целей на случай военного конфликта, причём такое положение свойственно не только России, но и США. Таким образом, опрометчивое высказывание Клинцевича не содержит какой-либо новой информации касательно военной концепции использования данного вида вооружений.

Более того, текущее состояние внешней политики и военные доктрины ведущих держав не предусматривают ведение открытых боевых действий в обозримом будущем.

Это связано, прежде всего, с тем, что политика «гибридных войн» и «цветных революций» позволяет достичь аналогичной результативности, а именно — приведения к власти лояльного или несамостоятельного правительства и получение контроля над ресурсами государства, но делает это гораздо меньшими затратами и практически без ущерба для стороны-агрессора.

Открытые военные конфликты в наши дни возможны только в случае противостояния вооружённым бандформированиям, чей уровень технического оснащения также не требует использования ядерного оружия для победы над ними.

Однако не стоит полностью списывать этот вид вооружений со счетов. Дело в том, что значительные успехи оборонной промышленности в данной сфере дают дополнительные рычаги воздействия на внешнеполитической арене.

Так, например, понимая, что время сверхтяжёлых бомб безвозвратно прошло, США разработали новые модели облегчённых ядерных бомб повышенной точности, что открывает возможность их использования в локальных конфликтах.

Уже в 2020 году Америка планирует иметь на вооружении 480 подобных изделий, а места их предполагаемого базирования – Германия и Турция, что позволяет иметь дополнительный инструмент влияния на Россию. Джеймс Картрайт, бывший заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США, заявил, что наличие такого оружия автоматически предопределяет возможность его применения.

И, тем не менее, стоит обратить внимание на выбор государств, в которых планируется размещение подобного боезапаса – это постоянные страны-члены НАТО, чья позиция по ряду вопросов существенно расходится с Вашингтоном, а находящиеся у власти политики не являются сторонниками открытого противостояния с Россией.

Гораздо большую опасность ситуация имела бы, если бы в планах США было базирование ядерного оружия в Прибалтике — неуравновешенность местного руководства, даже несмотря на очевидную зависимость от решений, принимаемых в Пентагоне, может иметь катастрофические последствия.

В этих условиях России приходится усиливать противоракетную оборону и реализовывать ранее забытые проекты вооружений, например ракеты железнодорожного базирования или система «Мёртвая рука», что преподносится западными СМИ как потенциальная агрессия.
Величина угрозы

Все без исключения прекрасно отдают себе отчёт в том, что расширение НАТО и наращивание вооружений имеет больше инерционный характер, поскольку давно уже выработаны куда более эффективные механизмы мирового влияния, нежели банальное бряцание оружием.

И если европейская часть России находится под прицелом вооружений потенциального противника, то Сибирь имеет более выгодное стратегическое расположение, поскольку дальнейшее размещение вооружений таким образом, чтобы покрыть всю российскую территорию, рано или поздно приведёт к пересечению с вопросами безопасности Китая, а этого США допустить пока не могут.

По мнению Андрея Кортунова, генерального директор Российского совета по международным делам, в настоящий момент нет железных гарантий того, что отрытое противостояние между США и Россией не перейдёт в военную фазу.

Однако такое развитие событий возможно только в условиях постоянной эскалации напряжённости на протяжении ещё 15-20 лет. Кроме того, у подобной эскалации есть и обратная сторона: чем ближе угроза войны, тем очевиднее для сторон её последствия.

Основной проблемой сейчас является то, что институты взаимодействия между двумя государствами фактически разрушены. Это осложняет ведение диалога и в конечном счёте приводит к обострению полемики ввиду отсутствия площадок для конструктивного диалога.

Прежде всего, стоит осознать тот факт, что ядерная война не позволит достигнуть современных внешнеполитических целей ни одной из сторон. Сейчас уже нет необходимости в захвате территории и уничтожении местного населения, как это было веками ранее.

Решение подобных задач дестабилизацией внутриполитической обстановки и усилением экономического давления позволяют добиться прихода к власти «своего» правительства, действующего в интересах агрессора.

Ядерный удар фактически уничтожает всю мировую систему сдержек и противовесов. В таких условиях меры по ограничению распространения ядерного оружия моментально прекращают действовать, что приведёт к разработкам атомной бомбы в ряде потенциально опасных стран с нестабильными режимами.

В подобной ситуации появления атомной бомбы у радикально настроенных исламских террористов становится лишь вопросом времени, что приведёт к общемировой дестабилизации и росту числа военных конфликтов.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в обозримом будущем угроза ядерной войны не является столь очевидной.

Интенсификация работы в этом направлении, скорее, связана с необходимостью продемонстрировать военную мощь как инструмент дополнительного внешнеполитического влияния. Формально можно говорить о частичном возврате к полемике времён «холодной войны», пока же говорить о её переходе в активную фазу преждевременно.

Автор: Сергей Василенков
  • Просмотры: 46
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.