Добавить топик в избранное

Нал и безнал. Перспективы. → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)

Прочитав сегодня новости, подумал о том, что обсудить тему оборота наличных тоже вроде бы стоило.

Нам из каждой щели кричат о том, что изъятие из оборота наличных денег является благом. Причем для всех и однозначно. Хотелось бы обсудить, а так ли это на самом деле? Действительно ли, в существующей экономической реальности надо оставить только безналичный расчет.
Попробуем посмотреть, как же оно.



Сразу оговорюсь, что данная статья является моим личным видением. Это больше всего приглашение к обсуждению, ибо коснется всех и каждого. Прошу сначала ознакомиться со статьей и прилагающимися материалами. А потом уже высказываться.

Желание написать все же на эту тему возникло после прочтения следующих новостей:
1. Дочь вчера рассказывала: в Дели творится полная жесть с наличкой: в банкоматы занимают очередь с 5 утра, в городе творится полный караул.
Как известно, Моди на днях обратился с пламенной речью к гражданам Индии, в которой сказал, что в целях борьбы с коррупцией и черным рынком купюры достоинством в 500 ($7,50) и 1000 ($15) индийских рупий более не будут законным средством платежа, а лимит выдачи в банкоматах будет ограничен суммой в 2000 ($30) индийских рупий.
2. В продолжении темы, новый фронт войны с наличными объявлен в Австралии.
Несколько дней назад Citibank объявил, что некоторые его австралийские отделения не будут работать с наличными.
На днях банк-гигант UBS предложил упразднить австралийские 100 и 50-ти долларовые купюры, поскольку, по его мнению, “это принесет пользу экономике и будет хорошо для банков.”

Обе части взяты отсюда: glav.su/forum/4/16/threads/1157384-fate-money/
Там еще есть, что почитать…

Замечу, что еще недавно в ЕС громко обсуждали желание отказаться от наличности. В данный момент эти игры пока прерваны по той простой причине, что Европе не до этого.

Предположим, что мечта глобализаторов осуществилась. Что остался только безнал.
Так какие плюсы есть у безналичного оборота?
1. Сложнее ограбить.
2. Доступ к своим средствам в любой точке мира ( в перспективе мира, пока — страны ).
3.… а хрен его знает, что написать. Ибо, с моей точки зрения, это ВСЕ!!! от слова совсем. Если кто что придумает, то в комментах дописывайте.

А теперь посмотрим минусы безнала:
1. Данные в куче электронных систем. Т.е. данные доступны хакерам, а через них любому, купившему базу данных ( далее БД ).
2. Потерять карточку также можно. Восстановление занимает некоторое время. В течении этого времени ты не можешь пользоваться своими же средствами. Да еще надо успеть заблокировать карточку в случае потери. В общем, нервы и проблемы. Больше временнОго характера.
3. ВСЕ, без исключения, твои транзакции отслеживаются любыми органами. И наличие ордера может не требоваться. Т.е. ВСЯ твоя личная жизнь доступна посторонним. А у посторонних могут быть самые разные цели. И далеко не всегда законные.
4. ВСЕ твои контакты под контролем. Тебе перевели, или ты перевел кому-то, не важно. Уже в ловушке, если эту ловушку будет кому-то угодно расставить.
5. Банк В ЛЮБОМ случае имеет с тебя свой гешефт. За открытие счета, за обезналичивание средств, за обслуживание счета, за любую транзакцию. Плюс теперь банки будут иметь право задерживать платежи под предлогом проверки, а зачем это ты платишь, и не уклоняешься ли ты от налогов. И т.д.
6. Налоговая удержит налоги даже с подарка матери ребенку на День рождения. Ибо ребенок получил прибыль, а значит, должен заплатить 13 % YLAK/
7. Вас все достало? Вы решили бросить все и уехать туда, где вас никто не знает? Вы решили начать с чистого листа? Э нет! Вы же будете пользоваться картой. А это значит, что если кому-то надо ( я не про госслужбы ) будет вас найти, будьте уверены, вас найдут.
8. А что у нас с резервированием данных? Оно будет осуществляться? Где? Как? В масштабах чего? если в масштабах поселка или маленького городка, то это одно. Но ведь разговор идет о более глобальных масштабах. Хотя бы о масштабе страны. И если у человека, уехавшего на Камчатку из Москвы вдруг глюканет карта, то как быстро данные можно восстановить будет? Только не говорите, что не глюканет. Сами знаете, что за системы сейчас стоят, и какого они качества. Для решения столь глобальных вопросов они пока не пригодны. Требуют крайне серьезных доработок.
9. А что у нас с таким вопросом, как обычные человеческие склоки и желание насолить кому-то? Называется это простым понятием «человеческий фактор». Ну вот представим, что кто-то кому-то перешел дорогу. Неважно, что ногу отдавил, или подрезал на машине, или еще что. Пусть и по мелочи. НО человечек оказался мстительным. А кроме того у него знакомый сидит в дата-центре. И вот звонит человечек своему знакомому и просит посодействовать и организовать неприятности обидевшему его. И друг нажимает несколько клавиш. Оп-па… и все. И мучайся с восстановлением.

Так что получается, что электронный концлагерь мы получим. А вот профит настолько призрачен, что лично я его даже профитом посчитать не могу.

В качестве Неприятного бонуса для желающих всерьез понять, как и что в этом мире устроено, я даю ссылку на крайне познавательное видео. Хоть и старое, но от этого не ставшее менее познавательным.

Как ФРС США делает ДЕНЬГИ ИЗ НИЧЕГО — ИЗ ВОЗДУХА !!!

И вот если Вы увяжете это видео с темой, о которой я сейчас говорю, то сделаете крайне любопытные выводы.
  • Просмотры: 149
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

22 комментария

avatar
1. Сложнее ограбить.
КОМУ КАК!!!
Не все же сегодня «бандито-ганстерито», есть и хакеры
avatar
Нет-нет-нет. Я правильно написал. Именно ограбить реально сложнее. А вот хакнуть… это без проблем.

Ты часом не обратил внимание на то, как корелируется мой пост и представленное видео. И что из этого получается при совмещении?
avatar
Ты часом не обратил внимание на то, как корелируется мой пост и представленное видео. И что из этого получается при совмещении?
Ну в видео ничего нового думаю нет.
Деньги из воздуха это кредит, я так понимаю, всё это знакомо
avatar
если ты смотрел, то это одно. Если ты только так думаешь, но не смотрел, это другое. Если ты в теме, откуда ФРС берет «деньги», то тогда проще.

А в видео четко, спокойно и подробно изложено, как именно появляются «деньги» у ФРС. И что из-за этого происходит с уже имеющимися деньгами.
avatar
Всё верно. минусов намного больше…

В городе расплатится нет проблем, даже очень удобно (нет сдачи и не надо мелочь искать)… зато в сельской местности невозможно…

По поводу ФРС хочу уточнить… из воздуха деньги делает не ФРС как таковая, а любая банковская система… абсолютно любая, ибо из денег делает деньги, что в сущности невозможно (т.е. как раз возможно, но это нарушает любые законы экономики и порождает инфляционные процессы (почему у нас постоянная инфляция?))…
avatar
Согласен по поводу комента. Но хотел бы пояснить следующий момент:
Я написал это все для того, чтобы люди немножко задумались. А для тех, кто далек от экономики ( я, например, не профессионал в ней, просто интересуюсь, поэтому разбираюсь немножко ), я выложил толковое видео, где разобрано просто и подробно. И простым языком объясняется.
Просто ФРС это делает в несколько более крупных масштабах. И часто является первоисточником этого «воздуха». И когда оно «производит деньги» из воздуха, то тем самым обесценивает все имеющиеся остальные деньги ( доллары в данном случае ). И именно это сейчас будут делать Штаты ( выбора у Трампа нету ). И именно это опять будет обесценивать имеющиеся наличные еще больше.
Собственно выпуск долларов ФРС приведет к инфляции не только в США, а во всем мире.
Поэтому я и пытаюсь, в меру своих сил, предупредить и объяснить камрадам. Ведь не всем же интересно, как и что в экономике.

То, что рано или поздно, но вся планета ( ну если раньше человечество себя не уничтожит разумеется ) придет к безналу, это, на мой взгляд, очевидно.
Но так же точно можно сказать о том моменте, что сейчас, да и в ближайшее время, это сделать нереально. И Таковые попытки сейчас приведут только к возникновению большого числа социальных, экономических и политических проблем. Да и технических тоже.

Не знаю, как будет потом. Но пока я — ярый сторонник наличных. В том числе, безусловно, и по указанным Вами причинам.
Комментарий отредактирован 2016-11-18 19:02:38 пользователем Argo
avatar
Собственно выпуск долларов ФРС приведет к инфляции не только в США, а во всем мире.
Поэтому резонно отказаться от доллара, что впрочем и пытаются предпринять страны ЕАЭС…

Но так же точно можно сказать о том моменте, что сейчас, да и в ближайшее время, это сделать нереально. И Таковые попытки сейчас приведут только к возникновению большого числа социальных, экономических и политических проблем. Да и технических тоже.

Моё мнение таково, что от физических денег. отказ произойдёт очень не скоро… впрочем, время покажет…
avatar
Про ЕАЭС согласен.

А про второе. Так именно об этом я и пишу, что СЕЙЧАС это нереально.
На мой взгляд, глобализаторы как раз и обречены сейчас на провал по той простой причине, что люди не готовы не только морально, но и политически и экономически объединиться в нацию ЗЕМЛЯНЕ. Вот если бы такое объединение было бы, то тогда БЫЛА БЫ НЕОБХОДИМОСТЬ в введении некоей единой валюты.
Но пока такие условия им только снятся. И сниться будут еще очень и очень долго.
avatar
очень и очень долго

нифига, молодежь уже вкурила, скидывают чз тф на карту оплату прям на рынке.
Бабушкам труднее — сильно труднее…
Ну, их то за людей верхи видимо и не считают!
Карты им НЕ выдают. Им почтальоны разносят.
По закону им после 80 (что-ли) не положена карта…
Так то вот…
avatar
Как ты думаешь, переводы с телефона на телефон отслеживать будут?
Или ты наших правителей считаешь альтруистами?
avatar
будут
avatar
Вот и закроют вопрос. Переведешь 1000 — пропустят без вопросов. Да и то не факт. А переведешь тысяч 15-20, и получишь приглашение объяснить факт получения денег. Да еще и на НДФЛ нагрузят.
avatar
В общем так: в Зеленодольске (30 км от Казани Татарстан) уже ОПЫТНО отказались от нала и все перевели на безнал.
Начало положено.

Далее, в соц сетях ходит такой текст, что типа, если вы оплачивает СЗ, то не пишите в переводе, что это оплата — пишите, что возврат долга, подарок на ДР и тп.
  • Leda
  • 0
avatar
Продолжу.
Еще когда я работала в Администрации (более 5 лет назад) поступили распоряжения о переводе ВСЕХ данных на 1 соц карту!!!
До сих пор не выделены деньги на этот глобальный проект. Но документы УЖЕ разработаны!!!
это к разговору про данные…
avatar
Деньги выделены. В Москве это пытаются сделать всеми правдами и неправдами.
Ведает выпуском этой беды некое то ли ООО, то ли АО, сейчас не помню.
Данные собирают. Карты выпускают. Для отказа от выпуска карты надо писать заявление. Только вот нет в Москве мест по приему заявлений с отказом и запретом на передачу своих данных кому бы то ни было. НЕТУ таких мест. Я сам пытался подать заявление с отказом. А эти упыри говорят, что выпустят карты для всех, кто не подал заявления с отказом.
А получить карту можно в отделениях Сбера.

А контора называется УЭК ( Универсальная электронная карта ).

Кстати, для тех, кто не в курсе. Карта москвича и является той самой УЭК. Спорить не надо вопрос изучен на собственной шкуре.
avatar
Вроде бы давно уже обсуждался этот УЭК… типа очередной распил бабла. Каким образом до населения она будет донесена?
У нас сама система не готова к полному переходу на электронный документооборот.
Про нал\безнал — от безнала сейчас не уйти, но и полный отказ от нала, лично меня шибко стремает. Все эти карты — не твоя собственность и инструмент для снятия бабла со счёта, в первую очередь. Фактически при полном переходе на безнал человек превращается в раба системы.
avatar
Так поэтому народ и сопротивляется.
Живу в Москве. Писал про свой личный опыт в Москве. Так что… проверено на себе.
avatar
А каким образом УЭК получали?
avatar
Пока не получал. Пытался отказаться. Звонил и в саму компанию «УЭК». По телефону они говорят, что отказаться можно, написав заявление. Но вот где это заявление подать, они сказать не могут. Зато информируют, в каких отделениях Сбера можно карту получить. На вопрос, а можно ли в этих отделениях подать заявление об отказе от выпуска и запрете передачи моих личных данных, мне сказали, что не знают. Что выпустить карту можно. Но вот где подать заявление они не в курсе. И у них в офисе тоже нельзя.
Но самое смешное не это. Самое смешное то, что на заявлении об отказе на выпуск УЭК ты указываешь все те же свои данные в полном объеме ( там в шапке заявления предусмотрено ), а они потом вносят в базу данных, что ты (далее следуют все данные) ОТКАЗАЛСЯ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДАННЫЕ.
Во как.
Формально контора то ли частная, то ли с участием московского правительства. Но меня лично выбешивает вопрос о передаче частникам своих личных данных. И там в заявлении написано, что они с этими данными могут творить, что хотят.
Я понимаю, когда родному Большому Брату для оформления Допуска. Там задолбаешься заполнять, но ты четко понимаешь КОМУ И ЗАЧЕМ ты это делаешь.
А тут коммерсам, да еще чтобы тебе ярмо на шею одели с твоего же согласия… пошли они!
avatar
Пока не получал. Пытался отказаться
Дык зачем отказываться, если не получал %) ничего не пойму. Если можно банально не участвовать в этом карнавале, то зачем напрягаться то? А базы с личными данными и так гуляют на просторах — тут надо быть шибко осторожным, что бы не засветиться.
avatar
Может мне криво объясняли. Может я слушал вполуха или понял неправильно. Но вроде карта москвича и есть этот УЭК.
Хотя не факт. Могу ошибаться.
А уж то, что под любым предлогом нас загоняют в «электронный рай», так это сомнение уже давно ни у кого не вызывает.
avatar
будет. И у нас будет. Но если взять за пример внедрение всяческих суфд и прочих госпорталов, когда альфаверсию пишут за дикие откаты полуграмотные программеры… дооооолго это будет. Так что нибздо хрящи.
Но есть и такой момент, знакомый бух говорил, что в следующем году кассовые аппараты, которые используются теми, кто на общем (не на ЕНВД) сидят, будут снабжаться модемами. Вместо ЭКЛЗ — модем с прямым сливом в налоговую. Удобно, отчеты и прочую бумагу делать не нужно… наверное. Но был бы инет стабилен… Плюс — это вынуждает людей менять кассовые аппараты, а кто в курсе — это не копеешное дело.
Но опять же нибздо. Мы УЖЕ под колпаком большого брата. Снилсы, зарплатные карточки, мобилки. Все уже глобализуется со страшной силой. А потому — не дергаемся под клиентом, расслабляемся и стараемся получить удовольствие. Если кого-то еще не имеют натурально, так то потому что этот ктото как неуловимый гонзалес, никому не нужон.
С третьей стороны — будет война и наступит афигенный пиз… ц… и электронным базам в том числе. Так что — снова нибздо, кто выживет, вернется к натуральному обмену. А война будет стопудов, вопрос только когда.
Итак — нибздо, хрящи. Все будет зачипись!:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.