Добавить топик в избранное

Подбор ламп освещения. В копилку полезных советов. → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)

При покупке ламп накаливания мы всегда обращали внимание на, по сути, единственный параметр. Это мощность. Указывалась она на самой лампе в Вт.
Нынче производители изгаляются как могут. Кто-то указывает мощность, как и прежде, кто-то указывает уровень освещенности, а кто-то и температуру в Кельвинах.
Столкнувшись с необходимостью покупки настольной лампы для ребенка, нашел полезную небольшую статью, которую предлагаю Вам для ознакомления. Чтобы потом проще было выбирать в магазине необходимое. Итак:



Цветовая температура (К) и индекс цветопередачи (CRI)

Цветовая температура источника света определяется его теплотой или холодностью и выражается в градусах Кельвина (К). Термин происходит из теории физики. При нагреве объекта, именуемого «абсолютно черным телом-излучателем», его цвет меняется от черного до красного, затем до желтого, белого и, наконец, до голубого и синего. В нижнем участке этой шкалы объект считается «более теплым» по цвету, в то время как в верхнем участке его цвет считается «более холодным». В более теплом диапазоне шкалы свеча будет иметь цветовую температуру приблизительно в 1800 К, в то время как небо в северном полушарии достигнет отметки в 28 000 К. На практике мы обычно рассматриваем цвета источников искусственного освещения в диапазоне приблизительно от 2000 до 10000 К.

Примеры цветовой температуры:



Необходимо отметить, что два различных типа ламп могут иметь одну и ту же цветовую температуру, но передавать цвета по-разному.



Можно заметить невооруженным глазом, что при освещении предметами разными типами ламп, передача цвета будет существенно отличаться. То есть освещаемый объект в свете той либо иной лампы будет выглядеть по-разному. В некоторых случаях цвета будут выглядеть более естественно и точно, а некоторых – их будет видно не совсем так, как при солнечном освещении. Для определения «естественности» передачи цветов, в 1960-1970-х годах был введен специальный термин — индекс цветопередачи (Ra или CRI – color rendering index).
Параметры цветопередачи ламп описывают, насколько натурально выглядят окружающие человека предметы в свете той или иной лампы. А для количественного измерения используетсяиндекс цветопередачи. Это относительная величина, имеет значения от 0 до 100, которое показывает уровень соответствия цветов при освещении тестируемыми лампами к естественному цвету тела. Значению 100 соответствует полно совпадение, такое же, как и при солнечном свете, то есть цвета такого же источника освещения передаются максимально правильно. К этому близки лампы накаливания.
Индекс цветопередачи и у ламп накаливания, и у неба северного полушария считается равным 100, притом, что ни один из них не является действительно безупречным. Лампы накаливанияочень слабы в освещении синих тонов (попробуйте, к примеру, отличить носок темно-синего цвета от носка черного цвета в комнате, освещенной лампами накаливания). В свою очередь, северное небо при 7500 К слабо при освещении красных тонов.
Тем не менее, индекс цветопередачи, вопреки своим ограничениям и слабостям, активно применяется для определения «качества» цвета. Как правило, источники света с высокими индексами цветопередачи (80-100) обычно способствуют тому, что люди и вещи выглядят лучше, чем при источниках света с менее высокими CRI.
  • Просмотры: 161
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.