Добавить топик в избранное

Русский робинзон: потрясающая история 1847 года → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)

Материал показался интересным и поучительным.В плане выживания в лесу.И в плане поведения в обществе думаю урок.



В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку.

Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней – медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно – зимой в его дом рвалась голодная волчья стая – убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, – с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.

….В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.

Даже если сказка то хоть с хорошим концом.
Взял здесь www.kramola.info/blogs/rusy/russkiy-robinzon-potryasayushchaya-istoriya-1847-goda
  • Просмотры: 796
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
Шашка в тайге конечно нужна, но вот дом ей поставить-сложновато.Топора я что-то не увидел в оставленных вещах.
А насчет самой истории, да кто его знает.Иногда диву даешься, от того что с людьми приключается.
  • Ges
  • 0
avatar
Ничего удивительного.Шашка(сабля, палаш) в зависимости от сословия и рода войск, к которым был приписан дворянин.В то время была обязательным атрибутом.
А история интересная, поморы наши частенько робинзонили…
Комментарий отредактирован 2016-03-18 09:13:32 пользователем wervolf313
avatar
Я не про атрибут.а про то что шашку указали, а топор нет.Думаю капитан корабля прекрасно знал, что с топором шанс выжить гораздо выше.
Поморы вообще выживальщики еще те.А чего удивляться.если они жили в таких суровых условиях и старались из всего извлечь пользу?!
avatar
Так оставить приличного человека без титульного аксессуара было не «по понятиям»
А топор я думаю все же был.
avatar
Приличный человек бунт хотел устроить!!!
И вот что еще интересно, человек который ничего своими руками не делал, шкуры выделал, одежду пошил.ПРИИСК с золотом нашел… Как то не тянет на хлыща!!!
Я сейчас пытаюсь рукоятку у своей финки переделать.Она кожаная, а хочу поставить карельскую березу.Да и с ножнами надо что-то придумать, а то достали универсальные траХтические… Если доведу до ума, то будет два любимых ножа, скинер и финка…
avatar
То что он по пьяной лавочке бузил, по тем временам не делало его не приличным человеком. Вольнодумцем и карбонарием-да.А не приличным человеком нет. Тогда даже к вольнодумцам из дворянского сословия относились с уважением.А все остальное, так не в один же день он всего добился.
Комментарий отредактирован 2016-03-18 09:36:35 пользователем wervolf313
avatar
Подстрекательство к бунту-кандалы и повешенье.Сразу.Что на нашем Флоте, что на английском, что на германском… Это есть в Уставе во всех европейских странах.
То что добился-молодец.Но вот скажи, ты знаешь как правильно дубить кожу? как моздрить? Ты умеешь ставить капканы, силки? Умеешь охотить зверя(не в сопровождении егеря, а сам в одиночку, по следам на земле? Без собаки?).
А он не умел… Но прожил там.Склоняюсь к тому, что это красивая сказка.
avatar
Подстрекательство к бунту-кандалы и повешенье.Сразу.Что на нашем Флоте, что на английском, что на германском… Это есть в Уставе во всех европейских странах.


Все верно, но тотально для благородного сословия, это применяли в основном англичане.И то не всегда. Остальные в основном сразу вешали только нижних чинов.
Что до навыков, то мнится мне в то время, в тех диких местах, и зверья было побольше, да и добывать его было проще.
Да и утверждение, что он ни чего не умел, достаточно бредовое.
Во первых жизнь в русском поместье, это нем в сусальном замке.В изоляции от всех.И как любой мальчишка и с дворовыми шалил, и с крепостными общался. А потом, все же офицер, а значит не косорукий человек-то.Не уж то, ты веришь, что господа гусары только шампань трескать, да девок тискать умели.А денщик, денщик это всего лишь приложение.
Комментарий отредактирован 2016-03-18 10:22:37 пользователем wervolf313
avatar
Прочитай начало-столичный хлыщ.Значит он был в столице чуть ли не с младенчества.
Тимофей, я просто проанализировал статью.Много спорных моментов.
avatar
Не забываем что офицеры из дворян имели лучшее образование на тот момент.Ни кого так не учили.Если поинтересуетесь программой обучения дворян-офицеров былых времён, Будете сильно удивлены.А знание это сила.
avatar
Вт об этом я и говорю. Практически, каждый ребенок мужеского пола с рождения был приписан к тому или иному полку. И с каждым из них с малых лет занимался дядька (он же обычно в последствии денщик) обучая барчука всяким полезностям и премудростям. А так же обращению с оружием и т.д. А уж про остальное, обязательное образование, вообще молчу.
avatar
Да. знание — сила, но знание помноженное на желание жить — сила космического масштаба. Или как говорится: — Жить захочешь и не так раскорячишься.
avatar
Мне вообще нравятся такие рассказы. Кто знает о подобных случаях пишите, буду рад почитать.
avatar
У джека Лондона есть рассказ, про человека который на острове жил в северном море…
avatar
avatar
Где то видел фотку с двумя шлагбаумами… Так вокруг объезды как на этой!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.