Добавить топик в избранное

Настал Корочун! → Курилка (Юмор/Болталка/Флудилка/ОффТопилка)

В 2014 году 21 декабря в 23 часа 3 минуты по Гринвичу (22 декабря в 3 часа 3 минуты по московскому времени) Солнце максимально опустится в южное полушарие, и наступит астрономическая зима. Долгота светового дня на широте Москвы составит 6 часов 56 минут.

Праздник древнеславянского почитания Корочуна — совпадал с днём зимнего солнцестояния- это самый короткий день в году. По древнеславянским поверьям, именно Корочун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму.
Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов.  (Ныне Дед Мороз).

Декабрь — это месяц длинных ночей и самых коротких дней. Он из давних давен у народов Евразии, ассоцировался с волком. Иногда он так и назывался «волчий месяц». У скандинавских народов существовали мифы о том, что в недрах земли, Богами закован в цепи волк Фенрир. До тех пор пока он находится в заточении, миру ничто не угрожает, но на свободе резвятся по всему белому свету его дети. Они питаются людскими пороками. Щенки эти могут вырасти до огромных размеров, и когда человеческое зло перейдет все допустимые границы, обретут они столько мощи, что смогут допрыгнуть до Солнца и разорвать его. Тогда рухнут оковы с их отца волка Фенрира, и он, выбравшись на поверхность, разрушит мироздание. Наступит «Рагнарек» или Сумерки богов (последняя битва).
Люди, жившие в симбиозе с природой, волков почитали и боялись. Когда же человеческая деятельность нарушала экологическое равновесие, волки становились заклятыми врагами.
Известно, что волчья пора — глухая ночь. Существует также латинское обозначение этого времени: — «Час между волком и собакой», самый темный час, а именно час перед рассветом.
Слуги могучего Корочуна— это медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, а также метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению решается сколько зима студеная будет длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок- зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».


Волчьей шкурой меня поскорее укрой,
Разожги ты огонь посредине поляны.
Слышишь, рвется из сердца мучительный вой,
Бесприютной свободой с тобою мы пьяны.

Хороводы деревьев сквозь тени текут.
И костер из снегов вырастает до неба.
Там Луна, словно желтый парчовый лоскут,
Как краюха душистого белого хлеба.

Этой ночью, сейчас, я смогу стать собой.
Ты, Декабрь, увидишь нутро мое волчье.
Вкруг костра раздается пронзительный вой
Этой ночью, сегодня, сейчас, этой ночью.



Ночь Карачуна, 22 декабря, когда перестают укорачиваться дни, а ночи не удлиняются. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.

Бог этот столь могуч, грозен, а также неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в языках славянских народов. У белорусов «коронуй» — внезапная смерть в молодом возрасте; злой дух, сокращающий жизнь. По-русски это смерть, погибель, а также злой дух.

Выражение «задать карачуна» означает умереть, пришибить, убить или злодейски замучить кого-то. «Хватил его карачун» — то есть человек внезапно умер.

С другой стороны, слово «карачить» в словаре Даля объясняется как пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело.

КАРАЧУН — преддверие КОЛЯДЫ

1. Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.

2.Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года.

3.Корочун — это чародейная пора, когда Врата меж Явью и Навью широко распахнуты, покров маяты мира сего разорван, и за ним можно увидеть проблески Истинной Природы Мироздания, сущей за пределами плоти, за пределами всех имён и форм.

4. Ночь Корочуна, последняя ночь уходящего Года — это прообраз Ночи Мира, Ночи Великого Растворения, Ночь Завершения Круга Времён и одновременно Преддверие Нового Возрождения.

5. Для мудрых Корочун — Ночь Прозрения и Безмолвного Видения Того, Что скрыто; для иных — это Ночь Безумия и Чёрного Ужаса, вползающего в Явь из Нави, подобно змее, проникающей в дом через раскрытую дверь.

6. За две седмицы до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего.

7. Это время очищения души и тела, когда желательно ограничивать себя в пище (особенно мясной), а также внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел.

8. В ночь Корочуна души Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков и, если надо, спросить с них — как они исполняли в уходящем году свой Родовой Долг? Жили они по Правде или по кривде? Славили Родных Богов или поклонялись чужебесию? Искали Мудрости Вышней или тешили лишь ненасытное чрево своё?..

Слышишь, как трещит мороз на улице? Это Сам Вещий Бог стучит ледяной палицей по спящим деревьям, и Серп Мары рассекает спутанные за год Покутные Нити, и души Предков в обличиях вещих птиц безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа Миг Волшебства — Откровение Вещей Ночи…

Это – день Зимнего Безмолвия, когда серебряные бубенцы Мары возвещают нам древнюю, как сама Жизнь, истину о том, что

МЫ ПРИХОДИМ СЮДА С ПУСТЫМИ РУКАМИ, И С ПУСТЫМИ РУКАМИ УХОДИМ ВО СРОК СВОЙ,

что нам ничто не принадлежит здесь – в этом мире, в этом году, в этой жизни –и одновременно, что мы поистине сопричастны всему сущему, что мы поистине БЕЗСМЕРТНЫ…


Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.

Мороза
представляли в образе старика с длинной седой бородою. Зимой ходит он по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдами.

Если ударит он об угол избы, непременно бревно треснет! Его дыхание производит сильную стужу.

Иней и сосульки — его слезы, его замерзшие слова. Снежные облака — его волосы.

Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, веселым, здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец.

С ноября по март Морозко такой мощи набирается, что даже Солнце перед ним робеет!

Мароссы (трескуны) — это духи в подчинении у Мороза. Недаром их имена созвучны!
Летом они спят, и опускаются на землю с первыми снежинками.
Мароссы носятся по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняют стужу и свирепый ветер ледяным своим дыханием.

В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — всем известных Снеговиков.

источники:
ruspravda.info/Karachun--Grozniy-i-neumolimiy-Bog-morozov-2904.html
www.km.ru/front-projects/russkie-prazdniki-kak-otrazhenie-dukha-naroda/chto-nam-karachun-drevnim-slavyanam-pra
ruspravda.info/Karachun-Korochun-2894.html
www.calend.ru/holidays/0/0/1703/
  • Просмотры: 540
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Свят свят, так каждый год так
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.