1 Добавить топик в избранное

Камуфляж - виды и расветки стран мира → ЛикБез

Камуфляж в переводе с французкого означает «маскировка» и предназначен для затруднения опознавания вероятным противником очертаний бойца местности при использовнии визуального, фото-, и оптоэлектронного способа.Расцветка камуфляжа представляет собой многоцветный (2-4 цвета) пятнистый рисунок (крупные, либо мелкие пятна), искажающие и размывающие очертания бойца.



Первым в мире камуфляжем была расцветка «хаки» во время Англо-бурской войны (1899-1902 гг) – которая велась за независимость Трансвааля от Англии. Англичане, носившие красные мундиры, соответственно несли большие потери, против буров. умевших использовать местность для маскировки. Вследствие чего англичан переодели в форму болотного цвета (хаки). Во время Второй мировой войны Германия имела на вооружения около 30 различных цветов камуфляжа, некоторые из которых потом перекочевали в Советскую армию, например, камуфляж «березка», используются и модернизируются и по сей день.Со времен Холодной войны камуфляж принято делить на пять больших групп:

— «Лес» (в основном – Европа, Америка)
— «Пустыня» — (Северная Африка, Средняя Азия)
— «Джунгли» (тропик) – (Ю-В Азия, Южная Америка)
— «Зима» — (везде где есть снег)
— «Буш» (Юг Африки) – очень мало видов камуфляжа, в связи с ограниченностью местности и стран.

Начиная с 60-х годов, развитие видов камуфляжа пошло большими темпами. Необходимо понимать, что универсальных камуфляжей не бывает в принципе, каждая расцветка создавалась и призвана работать только в определенных условиях.А лучшимй камуфляж, это тот, который вы возможно сделаете сами под конкретную местность и условия. Далее рассмотрим основные виды камуфляжа различных стран. При этом всевозможные камуфляжы рассматриваться не будут, поскольку большинство вариаций расцветок камуфляжа слизанные с других.

Камуфляж — Виды и расцветки

Камуфляж России и СССР
Цифровой российский камуфляж. «Цифровая флора» — новый пиксельный камуфляж для российских ВС.
камуфляж Цифровая флора

ВСР-98 Флора. Основным российским общевойсковым камуфляжем является с 1998 года исходя из официального обозначения. Несмотря на свой не очень привлекательный Флора очень хорошо маскирует в средней полосе России. Из-за характерных полосок Флору прозвали «арбузным» камуфляжем. Выпускается в трех вариациях.
камуфляж ВСР-98 Флора

камуфляж ВСР-93 Он же «вертикалка».

Российский камуфляж образца 93-года. россикйский камуфляж ВСР-93
«Бутан». Он же «Дубок» Разработанный в 1984 году этот российский камуфляж хорошо разбивает силуэт на различных дистанциях на фоне растительности.
камуфляж Бутан

Cеребряный лист образца 1957 года. Он же «Березка» и «солнечные зайчики», а также камуфляж пограничника.
Камуфляж с деформирующим рисунком образца 1957 года.
камуфляж Березка

«Пальма». Камуфляж с деформирующим рисунком образца 1944 года. Выпускался в 4-х вариациях: лето, зима, осень, весна.
камуфляж Пальма

«Ливственный лес». Камуфляж выпуска 1942 года.
камуфляж Ливственный лес

«Амеба». Камуфляж выпуска 1935 года. Производилсся в нескольких вариациях.
камуфляж Амеба


Камуфляж США
Woodland — лес, разработан в начале 80-х годах для армии США. Woodland является самой распространенной расцветкой американского камуфляжа по всему миру, имеет несколько десятков клонов. Представляет собой 4-х цветный рисунок из светло-, темно-зеленых, коричневых и черных пятен. Также американский камфляж Woodland часто называют камуфляжем НАТО. Хотя, как известно, в блок НАТО входит военный контингент разных государств, имеющих свои камуфляжные расцветки. При намокании Woodland для человеческого глаза становится практически черным, что резко увеличивает его заметность. На данный момент считается устаревшим. Камуфляж в расцветке Woodland существует в 4-х вариациях:
•базовый (general), он же умеренным (temperate);
•низинный (lowland), отличающийся большим количеством зелёных оттенков;
•горный (highland), с преобладанием коричневых пятен;
•«промежуточный» (transitional), он же (delta), маскирующий как в оптическом, так и в ИК-диапазоне;
американский камуфляж Woodland

MARPAT — Marine Pattern, американский камуфляж для морских пехотинцев. Этот вид камуфляжа пришел на смену легендарному Woodland. Представляет собой так называемый «цифровой» камуфляж из светло- и темно-зеленого, светло-коричневого и черного цветов. Цифровой камуфляж в теории более эффективно нарушает симметрию очертаний бойца, из-за особого восприятия глазом рисунка, разбитого на прямоугольные части картинки, а также за счет отсутствия явных стыков цветов. Цифровой Камуфляж MARPAT существует в трех цветовых вариациях:
•Digital Woodland
•Digital Desert — пустынный Woodland, исключены зеленые оттенки;
•Digital Urban — городская расцветка
американский камуфляж MARPAT

ACU PAT — Army Combat Unoform Pattern. Новая «цифровая» расцветка, применяемая сухопутными силами США. В термин ACU входит не только расцветка камуфляжа, но и покрой формы. ACU разработана на основе цифрового камуфляжа MARPAT, из которого исключили черный цвет, как не существующий в природе. Рисунок ACU представляет собой светло-, средне-, и темно-серые пятна. В целом рисунок носит нейтральный характер, что, позволяет его применять в горной, пустынной и городской местности. При намокании, в отличии от Woodland'а, ACU не преобретает такой темный цвет, благодаря более светлым оттенкам, включенным в рисунок. американский камуфляж ACU

Khaki — хаки. Название происходит от персидского khak и означает грязь, пыль. По-настоящему культовый цвет боевой формы, по настоящее время используемый некоторыми армиями мира и силовыми структурами, не смотря на обилие современных камуфляжных расцветок. Впервые был представлен в 1898 году в армии Соединенного Королевства в Индии.
американский камуфляж Хаки

Olive — оливковый. Более темный, чем хаки, представляет собой смесь зеленого и тускло-коричневого цветов. Использовался во время Корейской и Вьенамской войны.
американский камуфляж Оливковый

3-color desert. Пустынный камуфляж. Создан на основе Woodland'a. Состот из бледно-зеленых, светло-и темно-коричневых пятен различной формы. До появления ACU PAT и MARPAT использовался в ИРАКЕ и Афганистане.
американский камуфляж 3-color desert

6-color desert. Пустынный камуфляж. Он же «шоколадный чип» (chocalate chip). Использовался при проведение операция «Буря в пустыне» в Ираке. Схож с 3-color desert, но состоит из 6-ти цветов. Основа в виде волнообразных пятен бледно-зелёного, светло-коричневого, темно-коричневого, бежевого, с нанесенными на нее маленкими пятнами белого цвета с черным контуром. На данный момент практически не используется. американский камуфляж
американский камуфляж 6-color desert

Multicam. Пришел на смену Woodland'y, но остается до сих пор коммерческим вариантом. Представляет собой светло-зеленую основу с нанесенными на нее амебообразными пятнами темно-зеленого, светло-, темно-коричневого, черного и бежевого цветов. Хорошо подходит для лесной местности. американский камуфляж американский камуфляж Multicam

Tiger pattern — он же камуфляж Тигр — расцветка камуфляжа, хорошо подходящая для действий в джунглях. Использовалась различными странами, например военными США во Вьетнаме, Британскими в Бирме, и кто был первым доподлинно неизвестно. До сих пор встречается в различных вариациях, в том числе в рядах российских ВС.
американский камуфляж Тигр


Камуфляж Канады
CADPAT — канадский современный вариант цифрового камуфляжа. Схож с американским камуфляжем MARPAT. канадский камуфляж CADPAT


Камуфляж Бундесвера, ФРГ, ГДР
WH splintertarn (Splittermuster) — первый немецкий камуфляж, поступивший на вооружение в 1931 году, наносимый на плащ-палатку. Рисунок представляет собой светло-коричневый фон с нанесенными пятнами зеленого и темно-коричневого цвета оскольчатой формы. Весь рисунок покрыт «дождиком» — тонкими короткими штрихами зелёного цвета. В последующие года «оскольчатый» камуфляж выпускался в различных вариациях немецкий камуфляж WH splintertarn (Splittermuster)

WH eichentarn (SS — Eichenlaubmuster / Oak leaf). Он же немецкий «Дубовый лист SS». Существует в двух вариациях: 6-ти цветном (чёрные, бордовые, светло- и тёмно-зелёные пятна на светло/тёмно-коричневом фоне) обр. 1942г. и 5-ти цветном (чёрные, светло- и тёмно-зелёные пятна на светло-коричневом фоне SS-Eichenlaubmuster (обр. 1943г.). Каждый из этих видом камуфляжа подразделяется на весенне-летний с преобладанием зеленых оттенков и осенне-зимний с преобладанием коричневых. В похожем камуфляже ходят некоторые наши подразделения.
немецкий камуфляж WH eichentarn

NVA flachentarn (Blumentarn) — «цветочный камуфляж», используемый в армии Восточной Германии с 1950г до 1967г, после чего сменен камуфляжем Strichtarnmuster. Схож с камуфляжем СССР в последние года Второй Мировой Войны.
немецкий камуфляж NVA flachentarn

NVA strichtarn (Strichtarnmuster). Этот немецкий камуфляж стоял на вооружении армии ГДР с 1965 по 1990 год. Является упрощенной версией камуфляжа WH splintertarn, из которого исключены оскольчатые пятна. Также известен как «rain»-дождь.
немецкий камуфляж NVA strichtarn

Tarnmuster (Amoebatarn). Немецкий Камуфляж образца 1956 года, представляет собой основу из Splittermuster 31 и нанесенными на него амебообразными пятнами. Выпускался в двух расцветках.
немецкий камуфляж Tarnmuster

Flecktarn — в 1985 году Бундесвер выпустил один из удачливейших камуфляжей наших времен (по мнению некоторых специалистов). Немецкий Flecktarn представляет собой дробящийся рисунок из перекрывающих друг друга мелких пятен черного, коричневого, серого и светло-зеленого цветов. При этом используется тот же эффект, что и у цифровых камуфляжей ACU и MARPAT, которые по всей видимости и разрабатывались с оглядкой на Flecktarn. Также Flecktarn выпускается в пустынном, и других расцветках с преобладанием соответствующих цветов в зависимости от местности. Выпускался в различных годах и вариациях.
немецкий камуфляж Flecktarn

Tropentarn — C 1991 года Бундесвер такие цвета камуфляжа использует при проведении операций в пустынной местности. Создан на основе камуфляжа Flecktarn, но значительно светлее.
немецкий камуфляж Tropentarn


Камуфляж Финляндии
М05 — финский современный камуфляж, созданный по словам разработчиков, специально под финский лес. финский камуфляж М/05


Камуфляж Великобритании
DPM — Disruptive Pattern Material — основной камуфляж вооруженных сил Великобритании. Рисунок представляет собой пятна и мазки песочного, зеленого, коричневого и черного цветов. Выпускался в различных вариациях
британский камуфляж DPM Desert

британский пустынный камуфляж DPM


Камуфляж Франции
CCE camo — (Camouflage Central European). Появился в рядах французкой армии в 90-х годах. Предназначен для ношения в иестах Центральной Европы и зрительно напоминает Woodland.
французский камуфляж CCE camo

Daguet Desert pattern — пустынный вариант камуфляжа Франции, используемый при операциях В Ираке. французский пустынный камуфляж Daguet Desert

Lizzard pattern (Leopard) — камуфляж тигровой расцветки образца 1953 года, который Франция использовала во время войны в Алжире, а после в Иностранном Легионе.
французский тигровый камуфляж Lizzard pattern


Камуфляж Дании
Flecktarn-d (M/84). Создан на основе немецкого Flectarn, но с минимазацией цветов до 3-х (оливковый, светло-зеленый и черный цвета).
датский камуфляж Flecktarn-d (M/84)

Desert Пустынный камуфляж армии Дании использовался при проведении операций в Ираке.
датский пустынный камуфляж Desert


Камуфляж Норвегии
M75 и M98. Поступил на вооружение Норвегии в 1980 году. Рисунок представляет собой пятна светло-, темно зеленого и светло-коричневого цветов.
норвежский камуфляж M75 и M98


Камуфляж Швеции
M/90 Шведский камуфляж создан с оглядкой на немецкий оскольчатый Splittermuster в 1990 году. Рисунок состоит из светло-, средне-зеленого, оливкого и черного цветов. Также выпускается в пустынном варианте. шведский камуфляж M90


Камуфляж Италии
Vegetato Итальянский камуфляж Vegetato.
Итальянский камуфляж Vegetato

Desertato Пустынный вариант итальянского Vegetato.
пустынный итальянский камуфляж Desertato


Вероятного противника «врага»нужно знать в лицо и четко определять принадлежность войск по его обмундированию.
  • Просмотры: 6506
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Отличная статья. Давно искал камуфляж для нашего типа местности. Чесно говоря так и не нашел подходящего.
avatar
Я лично использую вудланд для лета и флектан для остальных времен года.
avatar
Дело в том, что у нас сложно использовать один вид. Надо как минимум 3. Зимой понятно дело все белое, в степи почти ничего нет. Весной буйство зелени, в принципе любой зеленый пойдет. А вот уже в середине лета все выгорает, вся степь рыжая, с редкими зелеными проплешинами. Осенью в принципе тоже все коричневых тонов.
avatar
Интересная идея!
avatar
Так здесь и будем обсуждать то идеи!
Комментарий отредактирован 2014-04-17 18:16:52 пользователем Slavyan
avatar
Мне лично, цифра не совсем нравиться....
avatar
Я бы взял за основу флектарн, но это нужно кому то рисовать и испытывать. Честно говоря пока не понимаю как это всё осуществить!
avatar
Познавательно
  • Argo
  • 0
avatar
Не смотря не на что, остаюсь ретроградом! Т.е. упертым поклонником woodland и горки. Кстати берёзка советского выпуска тоже достойная тема. Проверено на практике. Очень интересный вариант камуфляжа " сурпат " кому интересно, можно посмотреть тут… www.srvv.org/catalog/1636/
Комментарий отредактирован 2014-04-17 19:37:15 пользователем Slavyan
avatar
Ну, у меня вот именно такой вот костюмчик-Flecktarn.Подходит хорошо.В воскресенье проверил лично.Группа парней и детей пробежали мимо меня в 20-ти метрах.Я был в полу присядке между веток хвои сосны.Сработало.Но, это ранняя весна у меня сейчас.Летом, буду проверять.Если смогу, куплю еще костюмчик.И попробую отчетик катануть к твоей статейке, Вадим.
А ВООБЩЕ, МНЕ ТВОЯ СТАТЬЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ В ПОМОЩЬ, ПРИ ВЫБОРЕ НОВОГО КОСТЮМЧИКА.СПАСИБО, БРАТКА!!!
Комментарий отредактирован 2014-04-17 19:49:42 пользователем vitjka-sl
avatar
Так это ж канадский камуфляж CADPAT
avatar
Не, братка, присмотрись по внимательней, разница есть.
avatar
Березка для лета самое оно, проверено, а так флек и горка в оливе и здорово, хотя на вкус и цвет. Маскхалат кстати у меня имеется, 86 года Луховицкой фабрике. Был еще один вариант, как мне говорили для офицеров что ли, как в Зоне особого внимания.
avatar
а я бы завёл себе костюмчик, хотя бы как горка, но с камуфляжем как на демотиваторе в начале статьи…
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.