1 Добавить топик в избранное

Выбор обуви для похода → ЛикБез

Идете вы в пеший поход зимой или летом, по лесу или по болоту, или в горы; это может быть велопоход, или сплав на плотах, исходя из этого выбирается и обувь. Нет универсальной обуви. И не может быть. Каждый тип обуви для чего-то предназначен.



 
В пеших походах ноги испытывают большие нагрузки. Для того, чтобы уберечь ноги от травм, и чтобы они долго не уставали, нужно правильно выбирать обувь для похода. Обувь следует выбирать исходя из условий похода. Идете вы в пеший поход зимой или летом, по лесу или по болоту, или в горы; это может быть велопоход, или сплав на плотах, исходя из этого выбирается и обувь. Нет универсальной обуви. И не может быть. Каждый тип обуви для чего-то предназначен.

КРОССОВКИ
Кроссовки идеальная обувь для пеших походов по ровной поверхности. Например, по дороге лучше всего идти в кроссовках. Мягкие, удобные, подвижные, легкие. Немаловажный плюс кроссовок — цена, дешевые кроссовки тоже могут быть хорошими. Вообще, если поход на несколько недель, то лучше всего брать в дополнение к основной обуви еще и пару кроссовок. На дневных привалах или ночевках обуть кроссовки, а основную обувь проветрить-подсушить. Но не для всякой местности годятся кроссовки. Например, по болоту или заболоченым местам в них очень неудобно ходить. Зато по горам, наоборот, удобно — голеностоп подвижный, легко управляемая ступня. Для нашего леса кроссовки не всегда подходят, так как у нас много заболоченых участков.

ТРЕККИНГИ

Треккинги — это треккинговые ботинки, что-то среднее между кроссовками и ботинками. Вообще, на данный момент существует столько разных моделей треккингов, что они уже не похожи друг на друга. Треккинги удобные, мягкие, достаточно легкие. Гораздо прочней и долговечней кроссовок.
Основной их минус — цена. Хорошие треккинги не бывают дешевыми. Так же немаловажно то, что ухаживать за ними сложней чем за кроссовками. Треккинги используют специальную мембрану в своей конструкции для впитывания и отвода влаги. Но если несколько раз зачерпнуть ногой воды, то эта мембрана может испортится. Для ухоа за треккингами продаются разнообразные средства — гели, спреи, присыпки. Сушить их у огня категорически противопоказано. Некоторые виды можно использовать так же и в зимнее время

САПОГИ

Сапоги — самая универсальная обувь. Болото, лес, горы, ровная дорога — все это могут пройти сапоги. Другой вопрос — ценой каких усилий. В горах сапоги, конечно, не очень удобны. В болоте они просто незаменимы, а в тайге вообще ни в чем другом не походишь. Хорошие сапоги могут быть недорогими. Основное достоинство сапог — простота в эксплуатации, дешевизна, и надежность. Основной недостаток — тяжелые, не очень удобные. К сапогам надо долго привыкать, но если уж привыкли — лучше обуви не найти. Идеальный вариант для зимнего похода. Бахилы вещь нужная, но не всем. В основном они нужны только водникам — рыбакам, водным туристам

БЕРЦЫ

Берцы — это ботинки с высоким берцем. Высота берца варьируется, но в основном — до середины голени. Он легче чем сапог, такой же прочный и ударостойкий (в отличии от кроссовок и треккингов), прост в использовании, и неприхотлив в обслуживании. Высокий берц позволяет фиксировать голеностоп, что бывает важно — практически исключается возможность вывиха стопы. В болотах берцы не очень удобны: к концу дня кожа промокает, шнуровка цепляется за всевозможные ветки. В горах их носить вообще противопоказано — в горах нужна подвижная голень, а в берцах голеностоп фиксирован, поэтому вывихнуть его нельзя, зато вот перелом голени вполне возможен. Для зимних походов нужны утепленные берцы. Берцы тяжелей кроссовок или треккингов. В них нога плохо дышит. И вообще говоря, к ним надо привыкнуть, так же как и к сапогам. Я, например, привык к берцам, и лучшей обуви для походов не вижу.

Какую же обувь выбирать?
Выбирая обувь, надо исходить из условий похода и индивидуальных требований (вес, уход и пр.). Лично я пользуюсь берцами. У меня есть зимние и летние. Зимние — утепленные мехом, летние — с верхом из кордуры. Выбирая берцы, следует обратить внимание на подошву — подошва должна быть мягкой, но прочной, прошитой. Мягкая подошва быстро снашивается, зато не скользит на льду (стекле, кафеле, линолиуме). Протектор должен быть глубокий. Очен важно, чтобы язычок был высоко подшит: чем выше — тем лучше. В идеале язычок подшивается до самого верха, но допустимо, если он подшит чуть выше щиколотки. Если язычок не подшит, или подшит невысоко — берцы будут черпать воду. Так же следует отдать предпочтение моделям с мягким верхним краем берца. У стандартной «армейской» модели он жесткий, и натирает икры. Для того чтобы этого избежать, следует отбить край берца киянкой. То же относится и к сапогам. Обувь следует выбирать с учетом того, что вы будете ее носить с шерстяным носком, то есть на полразмера-размер больше.
Выбирая любую обувь запомните правило — чем меньше швов — тем меньше они протекают. В основном, обувь пропускает воду по швам, поэтому выбирайте модели с наименьшим количеством швов, то есть чем меньше кусков кожи использовалось при пошиве, тем лучше.
Если вы покупаете кожанную обувь (берцы, сапоги, ботинки) обработайте предварительно ее. Для повышения водоотталкивающих свойств, можно пропитывать кожу и швы растопленным гусинным жиром, гуталином, вобщем, тем, что отталкивает воду. Я просто пропитываю берцы кремом. Пропитывать — это не то же самое что и смазывать. Пропитывать кремом обувь надо несколько раз, до полного впитывания. Именно в новую обувь! Если сразу это сделать не получилось, обязательно перед пропиткой высушите обувь. У меня на пропитку пары берц уходит полтюбика крема.
Для пешего похода лучшей обувью являются хорошо разношенные ботинки или кросовки на низком каблуке, желательно с рифленой подошвой. Ботинки должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок (шерстяной). Можно брать ботинки на пол размера больше обычного. В случае, если они будут слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный. До похода ботинки надо несколько раз пропитать специальной мазью для спортивной и охотничьей обуви, продающейся в спортивных магазинах, или любым несоленым жиром. Делается это следующим образом. На ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и затем он слегка подогревается на огне. Когда жир впитается — на глаз кажется, что он просто просох, — нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня. Но будьте при этом внимательны — едва смазка высохнет, надо немедленно нанести следующий слой, иначе от жара кожа может покоробиться. Эта процедура повторяется несколько раз. В период отопительного сезона можно, смазав ботинки, поставить их на ночь под батарею отопления. Этот способ более безопасный для ботинок, но запах от них будет держаться всю ночь. Надо иметь в виду, что если впитать в ботинки слишком много жира, то качество их может ухудшиться — кожа станет чересчур мягкой. Поэтому если при сильном нажиме на кожу ботинка из нее начинает чуть-чуть выдавливаться жир, значит, дальнейшую пропитку надо прекратить. Если ботинки жестки или образуют складки (чаще всего поперечные у пальцев или продольные у голеностопа), их полезно поставить в распор.
Для этого носковую часть ботинка надо туго набить бумагой (лучше всего скатывая ее при этом в тугие валики), а в задник вставить какой-либо предмет, обеспечивающий распор, например стеклянную банку. При этом надо следить, чтобы она была вставлена туго и расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают бумажными валиками, деревянными брусочками, вообще — любыми подходящими предметами, оказавшимися под рукой. Кроме того, ботинки обязательно следует разносить, походив в них. Обычная ошибка, допускаемая при выборе обуви туристами заключается в том, что ботинки приобретаются буквально накануне похода. В итоге —стертые ноги, пузыри, намины. Итак, для пешего похода годятся любые ботинки на низком каблуке. Полуботинки хуже: они не держат голеностопа. Хорошо применять в походах баскетбольные кеды с толстой стелькой. Однако при этом надо иметь в виду, что при намокании и последующем высыхании кеды очень сильно садятся. Поэтому, приобретая кеды для похода, надо выбирать их номера на два больше обычной обуви. Дома их следует намочить под краном и затем просушить. Тогда кеды приобретут тот размер, который они реально примут в походе. Если они при этом окажутся чуть велики, то в них, как и в ботинки, можно положить двойную стельку или поддеть второй носок. Годятся для похода и полукеды, теннисные туфли, но их недостаток состоит в том, что, как полуботинки, они не держат голеностопа. Категорически не подходит для похода обувь на высоком каблуке: в ней просто нельзя пройти по пересеченной местности сколько-нибудь значительное расстояние. Не годятся также различные сандалии, босоножки. В походных условиях нога в них слишком «гуляет», да и ремешки, как правило, не надежны. Еще менее подходят для похода туфли без задника и обувь типа домашних тапочек. Даже обычные тапочки на тонкой подошве неудобны для пешего похода. В них легко можно ушибить пальцы, наткнувшись на корни деревьев или выбоины на дороге; на твердом грунте в них быстро отбиваются и начинают болеть пятки; наконец, они плохо защищают от острых предметов, которые случайно могут попасться на дороге. Для походов в межсезонье, в период дождей и распутицы, хорошо зарекомендовала себя резиновые сапоги. В них тоже следует вложить войлочную стельку, а если позволяет размер, то и две. В сапоги можно поддеть шерстяной носок (один или два). Если есть сапоги с меховым чулком, то их можно будет носить и по снегу, во всяком случае до тех пор, пока он не станет слишком глубоким.
Обычные кирзовые сапоги армейского типа в походах не прижились. Они слишком тяжелы для лета и не обладают непромокаемостью резиновых сапог для походов в межсезонье. В походе любую туристскую обувь надо периодически просушивать. Даже в сухую погоду она может намокать изнутри от пота, снаружи от вечерней или утренней росы, от случайного шага в лужу и т. д. Лучше всего сушить обувь на солнце, а если его нет — в укрытом от дождя месте на воздухе, лучше на ветру. Если есть поблизости сухое сено — набить его в обувь. Сушить обувь возле костра, что очень любят делать начинающие туристы, следует с большой осторожностью. Под влиянием жара обувь легко может или сгореть, или потерять эластичность, потрескаться. Поэтому вообще не рекомендуется сушить обувь непосредственно у огня. Гораздо лучше поместить ее несколько в стороне, куда доходит теплый воздух (но не жар, не искры). При этом надо позаботиться, чтобы теплый воздух проникал внутрь обуви. Для этого ее обычно надевают на воткнутые в землю палки, предварительно вынув стельки для отдельной просушки. Если есть сомнения, что жар для сушки слишком велик, лучше без колебаний отодвинуть обувь подальше. В конце концов пусть ботинки останутся чуть сыроватыми, не то вообще можно остаться без них. Все это, однако, вовсе не значит, что можно вообще обойтись без просушки обуви. Брошенная как попало обувь не успевает просохнуть за ночь, даже если ночь стоит сухая. Сырая обувь легко натирает ноги, а в межсезонье может стать причиной простуд и даже обморожений.  
Вывод: Правильно выбирайте себе обувь под условия похода! 
  • Просмотры: 1692
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
мне в кросах удобно.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
На катере я в кроссовках, быстро скинуть, если во внутрь зайти, и не скользят по мокрой палубе.
На берег высаживаюсь в резиновых тапках с задниками, можно прыгнуть в воду, вытащить лодку, защищает от камней.
По острову ходить, одеваю лёгкие берцы, змея не прокусит, по камням и веткам удобно.
А когда всё вместе надо, одеваю само отливные берцы, с дырочками в подошве, и не скользят. и вода отливается сама, и по камням и кущам лазать удобно.
А почему предыдущие комментарии удалены?
Комментарий отредактирован 2014-04-14 14:38:53 пользователем narkoz
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.