1 Добавить топик в избранное

Пользователю гражданской радиосвязи - этика и правила при работе в эфире. → ЛикБез

Эта статья посвящается пользователю гражданской радиосвязи. Так же рассмотрена этика при работе в эфире и что говорить можно, а так же что делать, если мешают радиосвязи и на каких частотах можно работать...
 



На каких частотах можно работать?
Работать можно только:
1) На частотах, которые прописаны в разрешении, выданном государственным органом (РЧЦ). Разрешение выдаётся при аренде частоты с уплатой соответствующих взносов и сборов.
2) Без получения разрешения на гражданском диапазоне 27 МГц (си-би)полный перечень частот Си-Би.
3) Без получения разрешения на гражданском диапазоне 433МГц (LPD)полный перечень частот LPD.
Всё, больше нигде, ни на какой частоте работать нельзя.
Работать — вести переговоры с целью извлечения коммерческой выгоды, вести переговоры от имени или для целей некой организации созданной для извлечения прибыли (ОАО, ЗАО, ООО, ИП).

Есть ещё один набор частот, где разрешено общение граждан, но не для работы:
Без получения разрешения на гражданском диапазоне 446 МГц (PMR)полный перечень частот PMR.
Общение — обмен не коммерческой информацией: разговоры на темы автомобильных пробок в городе, починки сломанного стула, решения вопроса кто же пойдёт в магазин за водкой, чей пульт телевизора длиннее и так далее.

То есть общаться можно на Си-Би, LPD, PMR, а работать только на Си-Би и LPD.

Кроме того, есть ещё радиолюбительские диапазоны, на них нельзя работать, а что бы общаться, нужно сдать квалификационные экзамены и получить разрешение государственного органа — РЧЦ.
Конкретные частоты (диапазоны) на которых можно будет общаться зависят от полученной категории, при сдаче экзамена, подробнее смотрите на странице сайта: "Частоты каналов, диапазонов" и подзаконных актах.

Так же важно отметить, что выход в эфир в указанных диапазонах (частотах) законен только при соблюдении условий определённых подзаконных актов (решений ГКРЧ).
Например, для гражданских LPD 433, это мощность не более 0,01 ватта (10 милливатт), для PMR 446 мощность не более 0,5 ватта, для Си-Би 27 мощность не более 10 ватт.
Если требования не соблюдаются — ваш выход в эфир не законен (в зависимости от последствий — является нарушением Гражданского Кодекса или Уголовного Кодекса России).

Этика при работе в эфире (при общении по рации)
Не мешайте другим проводить связь.
Даже если вам кажется, что вы своими помехами восстанавливаете закон и порядок (например, изгоняете таксистов с 27МГц Си-Би (напомню — согласно решениям ГКРЧ работать на 27МГц можно, запрет ни где не прописан, что нельзя, это заблуждение тех, кто не читал документы)).
Ваши помехи могут стоить кому-то жизни!
Для вас этот аргумент недостаточен?
Давайте представим, что вы едите на машине по пустынной дороге, в машине радиостанция, мобильный конечно тоже есть, но он лежит рядом и тут с впереди идущего грузовика срывается груз — рельс, вы тормозите, уходите но только от рельса, но не от фонарного столба и вот вы уже зажаты между металлом, мобильник куда-то улетел в процессе торможения и ударов, а грузовик уехал, так как его водитель даже не заметил потерю части груза. Микрофон радиостанции рядом, радиостанция ещё работает, аккумулятор ещё даёт напряжение в бортсеть, вот только кто-то решил на канале погонять таксистов музыкальным произведением «саунд трек из мультфильма Ну Погоди», вас он не слышит, да и слушать не хочет.
Или вот ещё ситуация — вы решили пошутить над крановщиком, который работает на LPD 433, и сказали «Вира!», а крановщик взял и сделал «вира» и отрезало кому-то ноги. Конечно, крановщик виноват. Но как вы будете дальше жить, зная что от вашей ложной команды отрезало человеку ноги? Вы скажете своей жене — дорогая, я сегодня прикололся и мужику отрезало ноги? А своим детям тоже расскажете и все дружно посмеются?


Уважайте других участников радиообмена.
Если вы купили рацию это не значит что вы купили частоту.
Если вы настроили рацию на какой то канал (частоту) это не значит, что этот канал теперь ваш лично.
Каждый день продаются тысячи комплектов радиостанций, кто-то купил радиостанцию 2 месяца назад, кто-то 10 лет назад, кто-то из них настроил свою радиостанцию на ту же частоту что и вы вчера, просто вчера он молчал, например, у него был выходной, а сегодня начнёт общение и вы его услышите. Помните, у того, что купил радиостанцию вчера и у того, кто купил её год назад равные права на общение на частоте.
Если случилось так, что вы слышите радиообмен (переговоры), которые мешают вашему радиообмену или вам лично, попробуйте:
— Задействовать дополнительные возможности радиостанции (включить CTCSS или DCS);
— Сменить канал (частоту), может другой канал свободен;
— Договориться с теми, кто вам мешает о смене частоты с их стороны или о ведении переговоров так, что бы вести радиообмен в паузах между их радиообменом.
Помните — если вам кто-то мешает то это ваша проблема и только ваша, а не человека который своим радиообменом помешал вам.
Не исключено, что он и понятия не имеет, что вы вообще существуете, например, вы его слышите, а он вас нет, потому что у него в радиостанции включен CTCSS а у вас нет — подробнее о CTCSS и DCS кодах.


Избегайте нецензурной брани.
Ваши переговоры могут слышать дети.
Если этот аргумент недостаточен, то помните, что у детей есть и родители, которым может совсем не понравиться, что их дочка в первый год жизни слышит маты из радионяни, а у родителей могут быть «длинные руки», так что можно однажды проснуться, а голова в тумбочке.


Не переходите на личные оскорбления.
Прежде чем говорить что-то незнакомым людям, представьте себе, что вы заходите в ресторан, за столиком некая компания, вы не знаете этих людей и вот вы подходите к ним и говорите то, что собрались сказать в эфир.
Стали бы вы вот так с порога оскорблять?
Вот и хорошо, что не стали бы.
Порой вы не знаете с кем именно разговариваете, и вам может показаться, что хорошая идея, что бы вклиниться в чей то разговор назвать общающихся на частоте чепушилами и гомосексуалистами, но это очень плохая идея. Купив в магазине набор из двух раций за 1000 рублей, вы запросто можете услышать разговор и ваш разговор тоже будет слышен тем, кто является генералом МВД в отставке или владельцем крупного предприятия в вашем городе, владельцем компании, которая построила дом в котором вы собрались покупать квартиру и приобрели они свои радиостанции не за 1000 рублей за пару, а по цене 140 000 рублей за штуку, плюс антенны по цене ещё 100 000 рублей за штуку, просто для них радиосвязь это хобби.


Называйте позывные.
На гражданском диапазоне хотя бы придумайте себе позывной, хоть какой то, но уникальный.
Назовите свой позывной по крайней мере 1 раз за сеанс радиобомена или хотя бы 1 раз в час.
Так будет легче вам самим проводить радиосвязь, так как будет точно известно кто и кому что сказал, да и другим людям на частоте будет проще к вам обратиться, если потребуется.
Работа без позывных создаёт ситуации, когда в эфире может возникнуть неразбериха и масса взаимных помех. Скажем вы хотите узнать у вашего друга (коллеги) есть ли он на частоте и говорите:
— Серёга, ты здесь?
а на частоте 7 человек по имени Сергей, соответственно отвечает вам совсем другой Сергей и ваш Сергей одновременно, вы ничего не понимаете, потому что сигналы сложились и было слышно только «жжжужужужу», вы снова говорите:
— Не расслышал, Серёга, ты где?
тут уже другой Серёга отвечает вам, а ваш Серёга уже вышел из зоны уверенной связи и его почти не слышно. Естественно, вы говорите:
— Мужик, не мешай работать, я Серёгу звал, а не тебя!
и начинается разговор в стиле:
— Так я и есть Серёга, чего звал то?
— Короче, я не тебя звал, Серёга ты здесь?
— Да я Серёга, мужик, ты то вообще кто?
— Я Диман!
— Не, мужик, Диман рядом со мной сидит, ты не Диман.
… думаю ситуация ясна.


Перед тем как начинать основной радиообмен, убедитесь, что никому не будете мешать.
Послушайте несколько минут частоту выключив CTCSS и DCS — много ли на частоте мешающих станций, мощно, без шума их слышно или же с сильными шумами и пропаданиями.
Если нет мощных сигналов, включитесь на передачу, спросите, не будете ли вы мешать если продолжите радиообмен на этой частоте? Свободна ли частота?
Если желаете работать «закрывшись» CTCSS или DCS, включите эту функцию и снова спросите: частота свободна? Никому не мешаем?

Что можно говорить по рации, что нельзя говорить по рации?
На гражданских безлицензионных диапазонах прямо запрещено:
— Транслировать рекламу;
— Транслировать музыку;
— Призывать к противоправным действиям;
— Осуществлять незаконную деятельность.
Вообще то тут как с ядовитыми грибами, их можно есть но только 1 раз, потому что мёртвые уже не едят. Думаю, аналогия ясна.

Говорить же можно точно о том, о чём можно говорить стоя на улице.
Только помните, что любой разговор по рации это как разговор через всю улицу и вы кричите в рупор.
То есть слышать вас будет не только тот, кому вы говорите, но и ещё или очень много людей или больше никто (тут уж как повезёт).

Лично я бы не стал называть номера своих кредитных карт и их пин-коды через радиостанцию, фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, адрес места жительства, номер телефона.
Потому, что личные данные, например в руках мошенников, могут стать оружием против моих близких или меня самого, могут послужить ключиком к моим сбережениям, облегчить хищение моего имущества.

Мифы и заблуждения, которые приводят к разочарованиям
Миф 1: вы меня хрен найдёте!
Найти можно примерно за 1 час место, откуда вы вещаете, в городе с населением более миллиона человек и площадью 500 квадратных километров, без специального оборудования, только имея пару друзей с бытовыми радиостанциями из комплекта «за 1000 рублей две штуки» и обладая знаниями в области радиоэлектроники.
Конечно, если источник радиосигнала движется на машине, то всё немного усложняется, но лишь усложняется, а не делается невозможным.

Миф 2: да кому нужно нас слушать? Говори, не стесняйся!
Как я уже писал выше: радиостанций продаётся множество, а каналов не так много, так что на каждой частоте множество людей в любой день и час. Вы их не слышите только потому, что они тоже слушают, а не передают или вообще у них сломался передатчик и они только слушают. А ещё есть радиолюбители с только приёмниками (передатчик у них на другие частоты), а ещё есть специальные службы, которые слушают и записывают.
Вот например я сейчас, пишу эту статью и параллельно слушаю несколько частот сразу.
Загляните на досуге на такой сайт как radioscanner.ru почитайте, кто и что слушает.

Миф 3: я купил рацию официально, значит на всех частотах, на которых она может работать, могу и я вести радиообмен!
Частоты, на которых можно работать или общаться не получая специальных разрешений от государства определены решениями ГКРЧ, выше я писал про них.
Вы можете официально купить топор, но это не убережет вас от уголовной ответственности, если вы зарубите человека, хотя официально топор предназначен для рубки мяса, а человек официально состоит из мяса.

[hr]Надеюсь, читатель понимает, что статья носит рекомендательный характер.
Написать статью я решил, так как увидел в статистике посещений сайта поисковые запросы вида:
«выгоняют с частоты радиолюбители»
«купили рации а нам мешают работать»
«ставят помехи на рацию как быть»
«что будет если я буду в эфире говорить маты»
С одной стороны запросы очень неоднозначны и малочисленны, с другой стороны важны в принципе, ведь лучше пусть человек получит и лишь рекомендательную информацию, но до того как начнёт совершать противоправные действия, чем получит очень точную информацию, но на горьком опыте.

Источник:  27kb.ru/zou.php?f=300&article=18
  • Просмотры: 1396
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

5 комментариев

avatar
Я лично на своей радейке настроил все 68 разрешенных каналов в диапазоне LPD и 4 канала в PMR диапазоне.
Кстати, предлагаю ГТТ Волки настроить свои рации на разрешенный диапазон частот LPD, а канал для общения выберем по ситуации при встрече...Подмигиваю
Комментарий отредактирован 2014-04-12 15:23:59 пользователем Slavyan
avatar
На следующем сборе соберемся и поколдуем.
avatar
Я сегодня на канале ЗЕЛЛО Вам, друзья, рассказывал о группе молодой взрослых и подростков, которые занимаются туризмом и радиолюбительством.У них есть штатные радиостанции.Позже уточню.Если что будет интересное, поделюсь инфой с Вами.Будет здоровски, общаться и таким макаром.
Если это будет реально.
Комментарий отредактирован 2014-04-12 15:50:46 пользователем Slavyan
avatar
avatar
Братан! ни в тему фотка… Ну ладно...:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.