1 Добавить топик в избранное

Сигнальные демаскирующие признаки → ЛикБез

Понятие «сигнал» достаточно емкое и в общем случае обозначает условный знак для передачи на расстояние каких-нибудь сведений. В данных материалах под сигналом понимается носитель информации в виде поля или потока микрочастиц (электронов, ядер гелия).


Оригинал изображения
Состав естественных и искусственных сигналов многообразен. К ним относятся собственные (обусловленные тепловым движением электронов, световые, радиоактивные) излучения объектов, отраженные от объектов поля и излучения, а также разнообразные созданные человеком источники электромагнитных излучений (радио и электрические устройства, приборы, средства). Последние могут рассматриваться как самостоятельные объекты защиты, например, радиостанции, так и входить в состав других объектов.

Важным параметром сигналов, является время. По времени проявления сигналы могут быть регулярными, время появления которых получателю информации известно, например, сигналы точного времени, и случайные, когда это время неизвестно. Статистические характеристики проявления случайных сигналов во времени могут представлять собой достаточно информативные демаскирующие признаки источников, прежде всего, об их принадлежности и режимах функционирования. Например, появление в помещении радиосигнала во время ведения в нем разговоров может с достаточно высокой вероятностью служить демаскирующим признаком закладного устройства с акустоавтоматом.

На схеме показана классификация сигнальных демаскирующих признаков. Углубляться в данное направление не буду в силу того, что многим покажется бессмысленным теория о спектрах, гармониках, модуляциях и манипуляция. Да и сам ознакомлен с данным направлением теоретически, дискутировать на тему не смогу, уж извините. Хотя думаю, ребята служившие в радиоразведке смогут рассказать много интересного.



К основным видовым демаскирующим признакам объектов радиолокационного наблюдения относятся:

— геометрические и яркостные характеристики (форма, размеры, яркость, детали);

— эффективная площадь рассеяния;

— электропроводность поверхности;

Видовые демаскирующие признаки в радиодиапазоне добываются также с помощью тепловой радиолокации, приемники которой способны принимать сигналы собственных электромагнитных излучений и формировать на их основе изображения объектов. Так как возможности тепловых радиолокаторов весьма ограничены по разрешению и чувствительности, то демаскирующие признаки в радиодиапазоне позволяют выявлять меньший чем в видимом диапазоне набор признаков.



Таким образом, максимальное количество признаков внешнего вида объекта обеспечивают в видимом оптическом диапазоне фотоприемники с высоким разрешением, к которым в первую очередь относится глаз человека.

В инфракрасном диапазоне и в особенности в радиодиапазоне количество и качество признаков уменьшается. Отсутствует такой информативный признак как цвет. С увеличением длины волны ухудшается разрешение характеристик признака, например, точность оценки размеров объекта и его деталей. Если в инфракрасном диапазоне по изображению можно измерять объекты на местности с точностью до долей мм, то максимальное разрешение радиолокационных станций составляет единицы метров. Поэтому на радиолокационном изображении будут отсутствовать многие детали объекта, наблюдаемые на его изображении в оптическом диапазоне. Однако в инфракрасном и радиодиапазонах проявляются дополнительные признаки, которые в видимом диапазоне отсутствуют.



В радиодиапазоне яркость точки радиолокационного изображения зависит от электропроводности материала поверхности и эффективной площади рассеяния. Чем выше электропроводность поверхности объекта и больше площадь рассеяния, тем большая часть энергии отражается в направлении приемо-передающей антенны радиолокатора.

Следовательно, видовые демаскирующие признаки объектов и окружающей среды (фона) образуют признаковые структуры (портреты в простонародии, как я указывал ниже), отличающиеся в различных диапазонах длин электромагнитной волны. Эти свойства видовых демаскирующих признаков используются при комплексном добывании информации и их необходимо учитывать при организации защиты.
  • Просмотры: 3052
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.