2 Добавить топик в избранное

Питание: на марше, в горах, в поисковом режиме → ЛикБез

Питание всухомятку истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой ситуации человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день – утром и вечером.



Для этого годится любая похлебка из мясных консервов или быстрорастворимых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке.

К практичным концентратам относят бульонные кубики и любые современные скоро-варящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по полкубика на один прием пищи.

В горах не следует увлекаться крепким чаем. Он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе.

В горах на средних и малых высотах отличный горячий напиток – какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, обладает приятным вкусом и само по себе достаточно калорийно. Помните о том, что на высотах более 3000м какао, как и шоколад, многими усваивается плохо.

На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. Надо знать, что на высоте 3000 м и более у человека изменяется вкус, вплоть до потери аппетита. Сахар и шоколад часто воспринимаются как глина. Поэтому все, что едите, измеряйте не желудком, а глазами.

Кроме того, в горах новички по утрам страдают отсутствием аппетита. Об этом тоже надо знать и пищу принимать через силу. Иначе голод наступит через 2 ч и будет ощущаться мучительно.

При таких обстоятельствах в рацион придется-таки добавлять вкусовые специи – репчатый лук, чеснок и перец. Иначе никто ничего не захочет есть, и это может вызвать самые непредвиденные варианты развития событий.

На высотах более 3000 м тактические расстояния увеличены, воздух разрежен, и едкий запах специй далеко разноситься не будет.

Если предполагается ранний выход на тяжелый маршрут, или по каким-либо тактическим соображениям, целесообразно вечером приготовить больший объем.пищи, часть которого съедается за ужином, а часть — быстро разогревается на завтрак.

Разогреть заранее сваренную пищу проще и быстрее, чем варить ее заново. В горно-лесистой местности ночи холодные, и испортиться до утра сваренное вечером не успеет.

Сотрудники оперативно-поисковых групп делают так очень часто и этим экономят немало времени.

Не забывайте — спецгруппа должна продвигаться быстро, и общий вес продовольствия, оружия, боеприпасов и средств жизнеобеспечения на каждого бойца должен быть не более 25 кг. Будет лучше, если продукты заранее расфасовываются на каждый прием пищи или хотя бы на каждый день.

В боевой обстановке на марше, в поиске, засаде и т.д., а также на холоде всегда затруднены не только процессы приготовленная пищи, но даже ее раскладки и даже просто извлечения из рюкзака.

Запас продовольствия обычно берется с собой из расчета на 2 недели оперативных событий. Норма худшего варианта – автономно 20 ходовых дней без поддержки извне.

НЗ продовольствия должен быть у каждого бойца. Это суточная норма, которая носится не в рюкзаке, а непосредственно на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности.

НЗ — это мощный психологический фактор надежды на лучшее, и поэтому в группе он используется только с разрешения командира, также как и НЗ боеприпасов. При отсутствии каких-либо запасов, хоть и незначительных, у человека наступает ощущение безнадежности.

При наступающем дефиците продовольствия и угрозе голода необходимо пораньше ложиться спать, пораньше вставать и пораньше выходить на маршрут. Побольше тепла и теплой воды для питья. Ночлег желательно делать потеплее. Это уменьшает энергозатраты. К тому же чувство теплового дискомфорта при урезанном пайке проявляется значительно сильнее.

Нельзя резко переходить от полноценного пайка на полное голодание. Паек урезается сначала на одну треть, затем делится пополам. Замечено, что бойцы, питающиеся даже сильно урезанным пайком, но регулярно, не теряют способности к активным боевым действиям и чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые резко переходят к «режиму голодного движения».

Даже, если продовольствия нет вообще, это еще ничего не значит. Человек среднего веса 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки, которая может быть израсходована до 40% при умеренных нагрузках в течение 15-18 дней.

Полный голод наиболее мучительно ощущается в первые 3-5 дней. За это время организм перестраивается на питание собственными тканевыми резервами.

Обычно на 4-5 день самочувствие улучшается, ощущение слабости и недомогания проходит, и как это ни странно, наступает ощущение облегчения и приподнятости.

Обязательное условие при этом — мысленно настроить себя на голодание и почаще пить теплую кипяченую воду. И тогда с вами ничего не случится. Разумеется, выход из голодания должен быть постепенным — рацион увеличивать по чуть-чуть. Набить себе желудок сразу после голодания — смерти подобно.

И последнее: умеете ли вы грамотно открыть консервную банку? Никогда не пробивайте консервную банку штык-ножом с размаха – так уже не один боец порезал себе пальцы. Приставьте лезвие ножа к торцу приподнятой консервной банки и со средней силой опускайте нож и банку на что-то массивное, хоть на колено, только осторожно. Кончик лезвия пробьет банку и вспороть ее далее не составит труда.

Все, о чем было изложено в этой статье, придется делать аккуратно, собранно и бесшумно.

vk.com/topic-1655057_29121938
  • Просмотры: 928
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.