Добавить топик в избранное

Ядерный апокалипсис → ЛикБез



Краткое пособие по выживанию в случае наступления ядерного апокалипсиса. Наверно многим из Вас, дорогие товарищи, по многочисленным фильмам и компьютерным играм известно, что такое ядерная война. Это страшно даже там, на экране монитора, а представьте что будет в реальной жизни? Однако, понятное дело, жить охота всем, поэтому за жизнь надо цепляться везде, даже в таком адском котле. Мужайтесь, товарищи.

Данное пособие вкратце покажет Вам основные «прелести» этого явления, как ядерная война и как от этих самых «прелестей» уберечься. Внимание: текст в этой статье содержит нелицеприятные сцены и ненормативную лексику. Если Вас это не останавливает — устраиваемся по-удобнее и мы начинаем.

Для начала, что есть ядерная бомба?:



В двух словах, ядерная (атомная) бомба — это чрезвычайно эффективное взрывное устройство. В основе — цепная реакция деления ядер тяжёлых изотопов, главным образом плутония и урана. В термоядерном оружии (водородной бомбе) попеременно происходят стадии деления и синтеза. Количество стадий (ступеней) определяет конечную мощность бомбы. При этом выделяется грандиозное количество энергии, и формируется целый набор поражающих факторов. Страшилка начала XX века — химическое оружие — осталось грустить незаслуженно забытым в сторонке, его сменило новое пугало для масс. Ядерная бомба средней мощности способна единовременно превратить в шлак несколько десятков тысяч человек и развалить по камушкам небольшой город. Водородная же бомба большой мощности способна превратить в радиоактивную пустыню целый регион.



Мощность ядерной бомбы определяется тротиловым эквивалентом, т.е, сколько потребуется обычной взрывчатки (тротила, ТНТ) для проведения аналогичного по мощности взрыва ядерной бомбы. Напомню, что взрыв пиндосовской атомной бомбы «Малыш» над Хиросимой 6 августа 1945 года по разным оценкам составляет от 13 до 18 килотонн тротила — это 13 — 18 тысяч тонн ТНТ. Пальма первенства по мощности принадлежит нам — это взрыв самой мощной термоядерной бомбы в мире «Иван» (или она же — «Царь-бомба» и «Кузькина мать») 30 октября 1961 года на острове-полигоне с радужным название Новая Земля. Надеюсь, не пророческим. Энергия её взрыва составила 57 мегатонн тротила — это в свою очередь 57 миллионов тонн ТНТ.

Вообще, самая уникальная особенность термоядерной бомбы — практически неограниченная её мощность. То есть предел, конечно, существует, но на практике, при переходе определенного рубежа мощности, бомба станет уже не «стирать с лица земли», а натурально, крошить саму планету — что и доказали тогда наши гениальные физики-ядерщики.

Чем это грозит:



Свет. Вначале будет яркая вспышка, переходящая в огненную сферу, по мере остывания превращающуюся в шляпку ядерного гриба. И световое излучение. Давление ударной волны на границе огненной сферы при максимальном её развитии 7 атмосфер (0,7 МПа) независимо от мощности, температура воздуха в волне — около 350 градусов, а в сочетании со световым излучением предметы на границе сферы могут нагреться до 1200 градусов при взрыве заряда в одну мегатонну.В качестве эксперимента сфокусируйте через линзу на кожу солнышко. Навели? Припекает? А тут тепло разольётся по всему телу. Свет отбрасывает красивые тени на стены (ядерная «фотосессия» в Хиросиме и Нагасаки), делает одежду ещё более обтягивающей, приваривая её к телу. Прекрасно испаряет воду, из которой чуть менее, чем полностью состоит человек (50 — 80 %). Получается нечто среднее между мумификацией, кремацией и аутодафе.



Следующий «целебный» фактор ядерного взрыва — ионизирующее излучение. При реакциях деления и / или слияния ядер, происходящих при атомном взрыве, испускается множество квантов высокой энергии (гамма-излучение) и нейтронов, способных путешествовать на дальние расстояния, попутно попадая в атомы и молекулы, отдавая им часть энергии, чем вызывают разрывы связей и образование ионов (ионизация). В частности, то же происходит и при прохождении через живые организмы: при разрыве химических связей в молекулах образуются, ну, очень активные свободные радикалы, которые имеют всё встречное, в том числе «жертвами» могут оказаться и молекулы ДНК, несущие наследственную информацию в генах. Поэтому говорят, что проникающая радиация оказывает мутагенное воздействие. Надо ли говорить, сколь неприятны сбои в генетическом аппарате клеток как для самого облученного, так и для возможного потомства? Мутации в реальности выглядят совсем не как в «Людях Икс». От излучений надлежит прятаться за толстыми стенами (чем толще, тем лучше), либо в специальных бункерах. Идеальный вариант — в бассейне с борным раствором :). Считающие себя не слишком слабонервными могут посмотреть немецкий фильм Chernobyl Heart.

Далее идёт ЭМИ — электромагнитный импульс, а по сути — фотоны. Кагбэ волны и кагбэ частицы одновременно, путешествующие со скоростью света, если в вакууме, и имеющие нулевую массу покоя, отчего и нет им покоя — в движении вся их жизнь. Теле- и радиоманьяки на время остаются без эфира и прочего, пока ионизованный излучением воздух не станет снова проницаемым для радиопередач. К тому же, вся полупроводниковая электроника в зоне действия дохнет, ибо полупроводники становятся просто проводниками — они основаны на примеси, обеспечивающей избыток электронов (n) или дырок (p), а мощный ЭМ импульс срывает покровы с насиженных мест электроны в самих полупроводниковых материалах, делая примесную проводимость уже несущественной. Наводимые ЭМ волнами токи Фуко запросто могут сжечь трансформаторы и прочие другие блоки с катушками индуктивности. Когда всё-таки придёт «Час Икс», пиндосы первым делом устроят серию космических ядёрных взрывов — именно с целью выведения из строя радиосвязи и всех спутниковых систем этим самым ЭМИ.



Ударная волна. Это плотный фронт воздуха. Движется медленней квантов ЭМ энергии, но зато основательней. В зоне ударной волны воздух превращается на время в алмаз, стены за счёт перепада давления — в крошку, а люди — в кашку. Танчики (все, кроме разве что «Объекта-279», которая формой корпуса напоминала НЛО. А сделан он был таким как раз для того чтобы его ударной волной не опрокидывало) и трактора просто порхают, как птички. Кроме того, волна вбирает в себя всё подожженное светом и образуется красивый огненный вал, с температурами в нём такими, что металл, вы не поверите, но он горит! Самым натуральным образом.

Ну и наконец, самый пропиареный фактор — это, конечно, радиационное заражение. Куча продуктов распада, способных к дальнейшему распаду, вместе с пылью, паром и песком разносится по воздуху и оседает по ходу ветра, загаживая обширнейшие площади. Особенно поучительно будет, если на пути заражения окажется водохранилище. Степень заражения обратно пропорциональна количеству прореагировавшего вещества при взрыве. Проще говоря, если в процессе реакции заряда бомбы взаимодействовало процентов эдак 80 — 90, а остальное раскидало в атмосферу, это ещё ничего, ибо плутоний-239 и, особенно, уран-235 имеют относительно малую активность, по этому распылённые на огромной площади (то есть с мизерной концентрацией) они представляют малую опасность. Другое дело продукты реакции, которые чуть менее чем полностью имеют малое время полураспада (от секунд до десятков лет, против десятков тысяч и миллионов лет у исходного урана и плутония), давая высокую мощность излучения. Именно всякие йоды-131, кобальты-60 с цезиями-137 и ещё множество продуктов распада и дают то самое фатальное загрязнение.

А что делать-то??:



Ядерный конфликт (война) — один самых распространённых вариантов конца света и он же — один из самых реальных. Про ядерное возмездие написано много литературы — как физиками-ядерщиками, так и писателями, снято множество фильмов и создано очень много игр.К недостаткам этой версии конца света можно отнести неизвестность даты, когда этот самый ядерный удар произойдет. Может, прямо сейчас! Сейчас! Однако, одного ядерного удара недостаточно для тотального уничтожения всех человеков. Но тем, кто окажется под этим ударом придётся, ну ой как не сладко.

Итак товарищи, Вы живёте своей размеренной жизнью, ходите на работу / учёбу, строите планы на будущее и вдруг всё-таки наступил этот суровый момент — ядерный апокалипсис. Сотни ядерных «Поларисов», «Трайдентов» и прочих глобальных сеятелей демократии с радостным свистом полетели к границам нашей страны. Прилетит весь этот «заокеанский подарок» где-то через 30 минут — примерно столько занимает полёт ракеты от пусковой шахты до «получателя». И возникает вполне закономерный вопрос: «Что делать?» (конечно после вопроса — «Почему это случилось именно со мной?»). Прежде всего, товарищи, не особо надейтесь быстро перейти в мир иной и зажигать там с ангелами / чертями / гуриями. Термоядерных боеприпасов не так много в мире, и их потратят прежде всего на уничтожение средств ответного удара, запрятанных во глубине сибирских руд / на просторах Техасщины да Оклахомщины. Основной массе населения демократию и духовность будут доставлять «обычными» версиями сего сабжа, то бишь — ядерными девайсами.



Для начала, не смотря на утверждения, что типа: «В России все через не то место», системы раннего обнаружения и гражданской обороны все еще работают, и даже помаленьку модернизируются. Так что Вас предупредят. Предупредят Вас в максимально простой и доходчивой форме, никаких трёх зелёных свистков запоминать не надо. Просто заревут рупоры системы оповещения, которые висят на домах и на всех перекрестках (нет, это не декорации советского периода), после чего голос пожилой напуганной тётеньки (или вариант — деревянного военного дяденьки) произнесет слова: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!» и этим же голосом будет изложено, какой именно апокалипсец на нас надвигается. В нашем случае будет про ракетно-ядерное нападение. Если Вы услышали сигнал, но до матюгальника далеко, включите радио или зомбо-ящик — там будет то же самое по всем каналам. Голос, кстати, даст и советы как себя вести и куда бежать, сколько успеет. Потом он замолчит навсегда.

После сигнала у Вас будет в худшем случае минут 10. Повезло тем, у кого в городе имеется метро. Если сигнал застал Вас вблизи станции метро — бегите туда, метро в этой стране потому и строится так туго, что обременено задачами качественного укрытия населения от ядерного армагедеца. Только бегите быстро, метро закроют минут через пять после сигнала, если не успеваете или метро нету — бегите туда, где есть подвал, куда пустят. Если вдруг Вам улыбнулась удача и рядом есть не разворованное, не затопленное и не используемое под склад женских колготок и пиратских дисков советское бомбоубежище — бегите туда. Если сигнал застал Вас дома, соберите шмотки и идите в подвал дома. Если же вдруг случится так, что на момент тревоги Вы находитесь в центре крупного города типа Москвы или Питера, то просто сядьте и расслабьтесь, можете достать сигарету — шанс прикурить от ядерного взрыва выпадает только раз в жизни.



Прежде всего, думать забудьте навьючивать на себя полный набор для гнезда параноика. В первые сутки после удара жизненно важна будет скорость передвижения — драпанья в сторону от эпицентра, каждый килограмм взятого веса прямо повлияет на Ваши шансы выжить и на остаток жизни потом. С собой обязательно следует взять документы: паспорта, свидетельства о рождении (если Вы школьник или наоборот, уже своих Буратин настругали), приписное свидетельство / военный билет. Не думайте, что после удара наступит мама-анархия, какая-то власть обязательно уцелеет, как и её инструменты: милиция, армия, чиновники, и все они будут первым делом документы проверять. Лиц без документов будут запихивать в фильтрационные лагеря, а если будут вести себя неадекватно, то и замочить могут — граждане в погонах тоже будут очень нервные. Деньги возьмите — коммунизм тоже не наступит. Еда — жрать, пока не выйдете из зоны заражения, все равно нельзя, да и не вынесете Вы из неё «чистой». Бытовые дозиметры радиации — практически бесполезны, если он не скиснет от электромагнитного импульса и проникающей радиации, датчик у них все равно не рассчитан на действия в условиях сильного заражения, быстро деградирует и будет показывать бред. Разве что потом доставать еду и воду проверять, но батарейки сядут быстро. Приборы атомщиков и военных требуют определенных познаний, и главное тяжелы — про вес уже сказано. А вот радиоприемник возьмите обязательно, только отсоедините антенну и батарейку, а то от импульса сгорит. И не забудьте карту города и ближайших окрестностей, если таковая имеется. Мобильник оставьте дома — сотовые сети раз и навсегда будут отключены. Ввиду объективных причин, сразу после тревоги, дозвониться скорее всего никуда не удастся. Про специальные препараты-антирады: наверняка подсунут просроченное, неправильно хранившееся. В общем, потом обратитесь к военным или МЧС, выдадут годное и в правильной концентрации (кстати про забухать: водка радиацию не выводит! А снижает её поражающее действие, так что — бухать надо до, а не после, но лучше всё-таки не стоит, ибо быстро бегать уже не сможете — а это важно). Сразу как только отгремит вся эта ядерная канитель, есть выбор из двух вариантов..



vk.com/topic-30159529_27448295?offset=80
  • Просмотры: 2022
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
Со стартовых площадок западной Европы, подлетное время составляет 8 минутПлачу
avatar
если подлодка подойдёт к берегу баренцева моря то максимум 4 минуты… а у берегов ворондея где я сейчас их уже видали…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.