Добавить топик в избранное

Выживальщики, кто они такие? → ЛикБез

Выживальщики, кто они такие?



В наше время практически каждый человек может побывать в любой точке земного шара: самолет, поезд, автомобиль, быстроходный морской лайнер доставляет вас куда угодно. По воле случая, по своей неопытности, а иногда и сознательно каждый из нас может попасть в сложную ситуацию и остаться один на один с природой.Ежегодно в мире гибнут сотни тысяч людей в результате аварий наземного рушения, авиационных катастроф, кораблекрушений, трагедий в туристических походах и экспедициях. Кроме того, возможны техногенные катастрофы, природные бедствия (пожары, землетрясения, цунами), бедствия по экономическим причинам (неурожаи, экономические кризисы) и пр.


Главная проблема в таких случаях заключается в том, что многие люди совершенно неподготовлены, оставшись без готовых продуктов, медикаментов, необходимой одежды и средств. К экстремальным ситуациям наиболее подготовлены: медицинские работники, сотрудники МЧС, пожарная охрана, солдаты и офицеры ВС. В повседневной жизни люди других профессий оказываются неподготовлены. Очень часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.

Факт выживания в сложных и экстремальных ситуациях породили целое движение и субкультуру – так называемых выживальщиков.

Survivalism – термин, обычно используемый для обозначения субкультуры или движения людей, которые готовятся к Кризису (войне, стихийному бедствию, экономическому краху), способному разрушить привычный миропоядрок. Участники движения часто готовятся к грядущему хаосу, изучая особые навыки (выживание во враждебных условиях, военная подготовка), запасают пищу и воду, сооружают специальные убежища.

Тренировки зависят того, к чему именно они готовятся:

1. Стихийные бедствия, типа торнадо, ураганов, землетрясений, снежных бурь, и сильных гроз
2. Бедствие, вызванное действиями человечества: химические заражения, заражение радиоактивными материалами, войны.
3. Общий крах общественной системы, в связи с отсутствием электричества, топлива, пищи, и воды.
4. Хаос, Апокалипсис, «конец света».

Burt Gummer — survivalist из фильма «Tremors»

Общие приготовления survivalist’ов иногда включают подготовку защитных бункеров или просто убежищ, запасы пищи, воды, оборудования водоочистных сооружений, одежды, семян, оружия, боеприпасов, и сельскохозяйственного оборудования. Некоторые участники движения не делают запасы, а вместо этого объединяются в группы военно-спортивные группы «Будь Готов» и больше внимания уделяют внимания тренировкам. Survivalist’ы стремятся оставаться материально самостоятельными на протяжении всего будущего кризиса, или на неопределенный срок будущих «Темных времен». Эта перспектива, впервые появилась на свет в 1960-ых в книге Роберто Вакки «Римский Клуб». Survivalist’ы предполагают, что они не смогут предотвратить этот кризис, и готовятся выживать малыми группами.

История движения.

Движение Выживания зародилось в Соединенных Штатах и Великобритании. Причины, породившие движение различны: государственная политика, религиозные верования, футуристические работы и художественные произведения, предсказывающие возможный социальный или экономический крах общества.

Специальные правительственные программы (такие как «Гражданская оборона» эры Холодной войны), пропагандировали общественные бомбоубежища на случай ядерной войны, индивидуальные убежища, были даже учебные фильмы для детей, (например, «Дональд Дак и Убежище»).

Особую роль в формировании идеологии сыграл культовый писатель Говард Рафф, который в 1974 написал справочник «Голод и Выживание в Америке». Книга была издана в течение периода необузданной инфляции вслед за нефтяным кризисом 1973-го года. В ней можно обнаружить большое число элементов Выживания (организация убежищ, схронов и т.д.). После выхода книги Раффа, последовало множество справочников и книг по теме выживания. В 1975 Курт Саксон начал издавать информационный бюллетень под названием «Оставшийся в живых», который объединил справочные статьи Саксона с копиями произведений 19-ого и 20-ого столетий, в которых содержались различные инструкции пионеров. Курт Саксон использовал термин «survivalist », и, как он утверждает, был автором данного термина.

Первая волна движения достигла максимума в начале 1980-ых, с возобновлением гонки вооружений между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Для этого времени характерно смещение акцента в подготовке, с экономического кризиса, голода, и нехватки энергии, которые были проблемами в 1970-ых, к ядерной войне.

После холодной войны интерес к движению снова достиг максимума в 1999 года, что было вызвано опасениями относительно т.н. «компьютерной ошибки двухтысячного года». Хотя были предприняты меры по предупреждению этого кризиса, некоторые люди, тем не менее, ожидали отключения электричества, перебои связи, нехватку пищи и бензина, и другие неприятности.

Третья и самая новая волна движения выживания началась после 11 сентября и подобных террористических актов. Опасение относительно войны или джихада против Запада, вкупе с ростом осознания экологических бедствий и глобального изменения климата, нехватки энергоресурсов, цунами в Индийском океане в 2004 году, урагана Катрина и после эпидемии птичьего гриппа Survivalism снова сделался популярным.

В течение последних лет было издано множество книг, предлагающих советы по выживанию во время различных потенциальных бедствий, от нехватки энергии и кризиса до ядерного или биологического терроризма. Книги эры 1970-ых по выживанию, интернет-блоги и интернет-форумы сервайвелистов – это самые эффективные способы распространять и получать интересную информацию.

Состав движения.

Движение не однородно по своей структуре. Сюда входят как одиночки, так и семьи и даже небольшие группы и поселения.

Кроме того, к выживальщикам следует отнести:

1) Сторонников апокалиптических религиозных сект
Некоторые религиозные секты, проповедующие грядущий апокалипсис, проводят серьезные тренировки и приготовления. Среди самых известных подобных групп была секта «Ветвь Давидова», противостояние которой властям закончилось кровавой трагедией.

2) «Альфа-Рубикон», онлайн-сообщество, где распространяется информация о выживании/подготовки к кризису. Часть информации обсуждается на форуме. Тематика обсуждений: как защитить членов семьи, снабжать дом энергией из генератора, что делать в случае пандемий и как оборудовать защиту с точки зрения медицинский безопасности, практические рекомендациями по защите от радиации, хранению воды, системам многоступенчатой воздухоочистки, подземные убежища, воздушные фильтры HEPA (для убежищ), электронике и системе коммуникаций, хранению пищи, выращивание гидропоники. Другие разделы сайта обсуждают проблемы транспортировки, типы «транспортных средств выживальщика» (например, 4X4 джипы, грузовики, и т.д.). Вебсайт имеет множество статей относительно личных средств защиты, так же как боевой подготовки и обращению с оружием (хранение и уход, пристрелка, способы скрытого ношения, различные боеприпасы (типа AK-47, AR 15, FAL, и т.д.), сравнение 7.62 винтовок НАТО, и т.д.)

3) «Подразделение Зомби» — сообщество по подготовкие к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям. Их усилия сосредоточены на популяризации понимания чрезвычайной важности подготовки к катаклизмам, работу с локальными сообществами по всему миру. Особенно заметно количество заинтересованной молодежи после выхода тематических фильмов, таких как «Земля Мертвых» и т. д.

4) Милитаристы. На западе США существуют небольшие группы милитаристов, выступающих против «Мирового правительства» и стоящих в резкой оппозиции к властям. О них мало что известно, ибо они держатся отстраненно. Цель их тренировок – выживание (с применением оружия) в условиях возможного коллапса политической системы США. Значительное число подобных организаций стоят на правых позициях, что сближает их «частными милициями», традиционно правыми, расистскими группами.

В последние годи и в нашей стране наблюдается рост интереса к этой тематике. Активно создаются сайты и форумы выживальщиков на русском языке. В них люди делятся опытом, а также обсуждают проблемы выживания.
  • Просмотры: 2424
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.