1 Добавить топик в избранное

Общие рекомендации по использованию и применению газовых баллонов → ЛикБез



После покупки баллона не рекомендуется делать пробных «пшиков», так как клапан баллона может закрыться неплотно, в результате чего начнется стравливание содержимого. Если вам нужно потренироваться в применении баллона, купите второй баллон и используйте его для этих целей.

Всегда носите полный баллон. Первая причина была уже озвучена выше. Вторая состоит в том, что количество содержимого невелико и время его выхода существенно ограниченно, поэтому при частично использованном баллоне в критический момент состава может просто не хватить.

Газовый баллон целесообразно заменять на новый примерно через год после покупки. Это минимизирует вероятность утечки (хотя при выполнении условий 1 и 2 это маловероятно) и позволит быть уверенным, что состав полностью сохранил свои свойства. В тоже время, заявляемый производителями срок годности, как правило, составляет 2-3 года и, в принципе, баллон можно носить в течение всего срока годности. Но если вы чувствуете запах ирританта или обнаружили его следы на сопле не использовавшегося баллона, то его следует сразу же заменить.

Применять газовый баллон следует быстро, внезапно и решительно. Не следует пугать противника баллоном или предупреждать о применении. В противном случае, нападающий успеет среагировать на распыление, может выбить баллон и т.п. По этим причинам нужно носить баллон в легкодоступном месте: в чехле или кармане, причем чехол необязательно должен быть сделан специально для баллона. Подойдут чехлы и сумочки и от других вещей, например, мобильных телефонов или фотоаппаратов, также чехол можно сшить самостоятельно. При ношении баллона в кармане позаботьтесь о том, чтобы в нем не было никаких других предметов (максимум еще один предмет), так как посторонние предметы могут затруднить извлечение баллона, а при неприятном стечении обстоятельств привести к случайному нажатию кнопки баллона. Девушкам и женщинам важно понять, что носить газовый баллон в дамской сумочке крайне не рекомендуется, т.к. в таких сумочках, как правило, лежит много предметов и поиск и извлечение баллона займет неприемлемое для ситуации самообороны время. К тому же, сама сумочка может стать целью нападения — ее могут вырвать из рук и тогда средство самообороны станет недоступно.

Основной целью для струи газового баллона являются глаза. Только при прямом попадании в них можно рассчитывать на действительно эффективное применение. Это связано с тем, что основными действующими факторами являются блефароспазм (спазм круговых мышц век), жжение глаз и век вплоть до болевых ощущений и обильное слезотечение. Газовые баллоны в той или иной мере в зависимости от состава также оказывают действие на дыхательную систему, т.е. приводят к спазмам дыхания, кашлю и раздражают кожные покровы — вызывают их жжение. Но эти факторы сами по себе не могут оказать требуемое воздействие, а являются лишь дополнительными.

После распыления ирританта следует сразу же отойти назад и в сторону, тем самым разорвав дистанцию и уйдя с линии атаки. Для девушек и женщин, а также подростков имеет смысл сразу убегать. Необходимо это по двум причинам: первая состоит в том, что при использовании аэрозольного баллона и наличии ветра аэрозольное облако может быть снесено на обороняющегося, вторая причина состоит в том, что в определенном проценте случаев ирритант может не подействовать или разъяренный противник может попытаться вслепую атаковать обороняющегося.

Если противник один, то распылять ирритант надо до тех пор пока баллон не кончится или не будет очевидно, что противник обезврежен. Если противник успел закрыться или увернуться от струи, то тогда нужно сразу же прекращать распыление, так как это бесполезная трата содержимого. В этом случае нужно попытаться залить противника повторно с другой позиции или использовать другие способы самообороны. Если противников несколько, то баллон заранее придется рассчитывать на несколько человек, длительность «пшиков» будет зависит от их количества. Но, более чем трех человек, удачно залить из одного газового баллона наврядли возможно.

При примененении газового баллона следует учитывать его тип: струйный или аэрозольный. Аэрозольные баллоны не рекомендуется применять при сильном ветре, а также в закрытых помещениях: подъездах, лифтах, общественном и личном транспорте, так как в этом случае велика вероятность того, что облаком ирританта будет поражен и сам обороняющийся, а при применении в транспорте и третьи лица. Однако, в особо критической ситуции, когда речь идет об угрозе жизни или близких к ней по степени опасности ситуациях, этим правилом можно пренебречь. Для эффективного применения струйного баллона требуется нарабатывать навыки, чтобы точно попадать в цель. При самообороне от группы нападающих аэрозольный баллон выглядит предпочтительнее, так как позволяет накрыть большую площадь, значительно меньше изменяя направление струи, чем в случае со струйным баллоном.

Помните о том, что газовые баллоны, как и любое другое оружие и средства самообороны не обеспечивают стопроцентную эффективность. Эффективность применения баллона во многом зависит от грамотной тактики и техники применения (с точки зрения того, что описано выше) и, естественно, от выбора баллона с наиболее сильным составом и мощной струей. Тем не менее, нужно быть готовым к ситуации, когда баллон не подействует или подействует слабо. К факторам, влияющим на ее возникновение также относятся: состояние алкогольного или наркотического опьянения, индивидуальная повышенная переносимость по отношению к конкретному ирританту. В таких случаях важно не мешкать и не ждать эффекта, а быстро принять решение о дальнейших действиях: использовании другого средства или оружия самообороны (если оно имеется), самообороне без оружия или попытке убежать от нападавшего.

defenseweapon.ru/gas-weapon/4-self-defense-sprays-manual.html
  • Просмотры: 616
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.