Добавить топик в избранное

Подготовка кваратиры к БП (приходу пушного зверька) → ЛикБез



Не следует питать иллюзий, что можно взять рюкзак и уйти в лес, чтобы жить за счёт того, что даёт природа. Многое может пойти не так:
Меня часто спрашивали, возможно ли укрыться от напастей социального коллапса в «джунглях» крупного города. Я мало в это верю.Шансы на выживание в городе сравнительно невысоки – намного ниже, чем при своевременной эвакуации в место с низкой плотностью населения. Конечно, даже при катастрофе найдутся люди, которые останутся в городе и смогут выжить благодаря смекалке и удаче, но это единицы. Я бы не стал рисковать. Однако, если вы решите остаться в городе, вот несколько моментов, о которых важно помнить.

Вода. Даже при строгой экономии вам понадобится не менее 4 литров воды в день – именно столько жидкости требуется среднестатистическому взрослому человеку в день, чтобы удалить жажду и приготовить пищу, а ведь еще нужно умыться, постирать одежду и вымыть посуду. Когда вода закончится, придётся выйти из убежища и попытаться найти её, подвергая себя опасности. Даже если поиски увенчаются успехом, возникнет необходимость очистить воду с помощью соединений хлора и йода или хорошего фильтра для воды.

Пища. Чтобы выжить, вам понадобится большое количество еды. Продумайте меню на каждый день и подсчитайте, во что обойдётся полугодовая диета с необходимым разнообразием и достаточным количеством калорий. Не забудьте о витаминных добавках, компенсирующих отсутствие свежих фруктов и овощей. Хорошим источником витаминов и минералов являются пророщенные зёрна, которые, помимо прочего, способствуют нормализации пищеварения.

Санитарные условия. Когда пропадёт вода и смыв работать не будет, есть вероятность, что люди начнут выливать нечистоты на улицу. Однако вы ведь не захотите раскрыть другим своё местонахождение открыванием окна? Вам нужно заранее продумать, где и как вы будете хранить отходы. Можно обойтись 20-литровыми вёдрами и большим количеством порошка хлорной извести, чтобы убивать неприятный запах, пока полное ведро не запечатано. У вас не будет достаточного количества воды, чтобы тратить его на умывание, поэтому запаситесь также большим количеством влажных салфеток.

дополнительное отопление в квартире Отопление помещений. Без отопления зимой можно замёрзнуть насмерть. Небольшого обогревателя и пары свечей достаточно, чтобы поддержать температуру на уровне, достаточном для выживания. Настоятельно рекомендую установить хорошую дровяную или угольную печь. Даже в квартире при наличии подходящей вентиляционной системы вы можете пользоваться, например, керосиновым обогревателем.

Вентиляция. Если вы собираетесь воспользоваться источником открытого огня, потребуется множество дополнительных вентиляционных выходов. В противном случае вам грозит асфиксия от недостатка кислорода или медленного отравления угарным газом. К сожалению, дополнительные вентиляционные дыры могут повысить риск нарушения безопасности жилища, распространяя запахи еды и топлива, а также свет, или стать возможным лазом для вора.

Безопасность. Вероятнее всего, злодеи попытаются проникнуть к вам через парадный вход, поэтому дверь в квартиру следует заменить на стальную. Если возле окон проходит наружная пожарная лестница или у вас совместный с соседями балкон, по ним тоже могут пробраться недоброжелатели. Однако как можно забаррикадировать большое окно? Если вы живёте на первом этаже или в старом доме у пожарной лестницы, рекомендую как можно скорее переехать на третий, четвёртый или пятый этаж дома современной бетонной постройки, желательно без балкона, с железной входной дверью и пожарной лестницей внутри здания.

Самозащита. Чтобы дать отпор незваным гостям или обеспечить самозащиту во время вынужденных отлучек из дома, вы должны быть вооружены. Желательно, чтобы в компании с вами было ещё несколько тоже вооружённых и тренированных людей. Также можете купить несколько флаконов перцового спрея по 500 мл, предварительно убедившись, что в их составе содержится 12% смеси эфирного масла живицы и красного перца.

Обнаружение пожара и непредвиденный побег. Установка работающих на батарейках пожарных детекторов дыма необходима. Даже если вы осторожно обращаетесь со свечами, фонарями и плитами, нет гарантии, что так же поступают соседи. Есть риск, что дом или квартира могут загореться, поэтому у вас всегда должна быть наготове сумка со всем необходимым для непредвиденного побега.

Противогаз на случай БП Хотя описываемые приспособления и не смогут заменить дыхательные аппараты со сжатым воздухом для пожарных, всё же следует приобрести маски, препятствующие попаданию дыма в лёгкие, или противогазы, чтобы иметь шансы выбраться из горящего дома.

Топливные запасы. С хранением большого количества топлива связаны три проблемы:

– угроза возгорания;
– опасность привлечь грабителей специфическим запахом;
– легальность.

Например, в большинстве городов США правилами пожарной безопасности в доме разрешается хранить не более чем недельную норму пропана, а керосина или топлива – только один небольшой контейнер. С точки зрения безопасности и минимизации запаха, лучше выбрать пропан. Однако ознакомьтесь с условиями местных властей касательно противопожарной безопасности.

Запаситесь достаточным количеством неароматизированных свечей длительного горения (с большим процентным содержанием стеариновой кислоты). Сюда прекрасно подойдут высокие молитвенные свечи в стеклянных стаканах, которые можно купить в церквях. С помощью их и самодельной держащей конструкции можно даже разогревать ужин.

Запах готовящейся еды. Кроме запаха горючих материалов, нежелательных посетителей может привлечь аромат пищи, поэтому рекомендую выбирать еду с минимальным количеством специй. Когда вас будут окружать толпы голодных людей, запах готовящейся еды станет для вас печатью на смертном приговоре.

Борьба с огнём. Купите по крайней мере два универсальных химических огнетушителя.

Соблюдение правил шумо– и светомаскировки. Малейший шум или луч света, выскользнувший из квартиры, может выдать тайну вашего обитания. В отсутствие электричества разбойники уже через пару недель будут знать, у кого есть запасы свечей или батарейки для карманных фонариков, и именно эти квартиры подвергнутся грабежам в первую очередь. Если вы захотите освещать жилище, затемняйте окна. Плохо только, что, наглухо закрывая окна, вы будете мешать вентиляции воздуха, необходимого для обогрева или приготовления пищи.

Тепло. Ввиду вышеупомянутых ограничений на хранение горючих материалов вам вряд ли удастся поддерживать тепло в квартире дольше, чем на протяжении нескольких дней, поэтому купите спальные мешки, которые используются во время экспедиций, лучше двойные с широким температурным диапазоном эксплуатации. Чтобы максимально повысить шансы на выживание и увеличить температуру воздуха, постройте «домик в домике» – детский шалашик, например, под большим обеденным столом или разбейте посреди квартиры палатку. Чтобы повышенная температура внутри «домика» сохранялась дольше, укройте его двумя слоями термозащитного одеяла.

Физические упражнения. Вы будете заперты в тесном помещении, поэтому нужно подумать о поддержании мышечного тонуса. Приобретите несколько простых, не создающих шума тренажёров типа турника или длинных эластичных резиновых лент. Если бюджет позволяет, купите тренажер «велосипед» или сконструируйте его аналог, который будет не только способствовать укреплению мышц, но и вырабатывать энергию.

Здоровая психика. Жизнь в тесном городском помещении в одиночестве на протяжении длительного времени станет серьёзным испытанием не только для вашего физического здоровья, но и для психики. Вам нужно сохранять здравый рассудок – для этого запаситесь как можно большим количеством книг.

Задумавшись над всеми сложностями, можно легко себе вообразить, насколько трудной будет ситуация при наихудшем варианте развития событий. Конечно, обстоятельства могут сложиться далеко не так печально, но если электричество пропадёт, в городе выжить будет практически нереально.

www.odnagdy.com/2012/01/blog-post_5350.html
  • Просмотры: 765
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
      Задумавшись над всеми сложностями, можно легко себе вообразить, насколько трудной будет ситуация при наихудшем варианте развития событий. Конечно, обстоятельства могут сложиться далеко не так печально, но если электричество пропадёт, в городе выжить будет практически нереально.
Хмурюсь 

Все правильно. А самое главное, что человек проживая в городе, теряет навыки которые помогали жить нашим предкам. Ибо открыл кран- вода, щелкнул выключателем -свет, на кухне-газ, а  еда в магазине. И если не дай Бог, в гости придет Большой Полярный лис, очень многие при отсутствии выше изложенного впадут в ступор. А кто то может и поедет мозгами Удивляюсь 
 
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.