2 Добавить топик в избранное

Аварийный обогрев жилища → ЛикБез

В нынешних условиях, принимая во внимание состояние ЖКХ, никого не удивишь перебоями в энерго и теплоснабжении. Хорошо если авария быстро устраняется, и квартиры не успевают остыть, а жильцы — испугаться.



Но может случиться и серьезный инцидент с долговременным отстуствием тепла в квартирах, а если учитывать, что температура зимой часто опускается ниже 20, а то и 40 градусов, вопрос выживания в такой ситуации становится достаточно актуальным.

В этом случае срочно нужно принять такие меры:

* ПАССИВНЫЙ ОБОГРЕВ ЖИЛИЩА:

В случае аварии в холодное время года, первый шаг – проверка жилища на предмет утечки тепла.

Заполните щели во входной двери любым уплотнителем, например, войлочным. Можно обить дверь снаружи войлоком или другим утеплителем. В сильный холод завесьте входной дверной проем свободно свисающим от потолка до пола одеялом.

Если вы счастливый обладатель пластиковых окон, то об их теплоизоляции можете не беспокоиться, если же окна у вас старые, ими придется заняться в первую очередь.

В окнах нужно заделать все мелкие щели. Чтобы их обнаружить, можно провести зажженную свечу рядом с оконной рамой. Щели необходимо заделать любым способом: заклеить бумагой, залить краской, замазать, забить ватой и тряпками.

Эффект будет лучше если такую же процедуру проделать и снаружи. Пространство между рамами можно выложить ватой (многие видели такое у своих бабушек).

В крайних случаях можно заполнить пространство между рамами подушками, одеялами и ненужной одеждой.



Шторы должны быть плотными, желательно светлых тонов и круглосуточно зашторенными.
Если батареи отопления хоть чуточку греют, не закрывайте их шторами, а заправьте шторы за них.

Если батареи греют, удалите с них пыль и сбейте краску. Она – теплоизолятор. За батарею нужно задвинуть металлический лист или картонку с наклеенной фольгой.

Если в комнате нет открытого огня, не горит газ – закройте вентиляционные отверстия и открывайте только в случае использования газовых или других приборов выделяющих угарный газ.

Чтобы лучше согреться, можно собираться всей семьей в одной комнате. Чем больше будет людей и чем меньше будет комната – тем быстрее она нагреется.

Спать ложатся тоже все вместе, укладываясь «штабелями» на правом или левом боку, и тесно прижавшись друг к другу. Для большего тепла укрываются одним большим одеялом, сшитым из нескольких обычных.

В крайних случаях можно разбить в комнате импровизированный шатер из ковров, одеял и покрывал и жить в нем как в чуме.

* АКТИВНЫЙ ОБОГРЕВ ЖИЛИЩА :

1. если в доме есть электроэнегрия — то понятно — электообогреватели.
если у вас электроплита с духовкой — в ней можно нагревать камни, кирпичи.

соль ( рис, песок), нагретые я в духовке и завязанные в мешочек из ткани ( наволочка например) и согреет вас, спальное место вам и вашим питомцам, если они у вас есть. .

2. если у вас нет света, но есть газ, то использовать его будет более эффективно не постоянным сжиганием, а нагревая с его помощью массивные предметы (камней, кусков рельс и т.п.).

Можно нагревать и большие емкости с водой, только не кипятите воду и накрывайте емкости крышками, чтобы не повышать в комнате влажность.

( про духовку -также — нагреваем кирпичи, соль, песок и т.п.)

***

Великое изобретение Великой Революции – ПЕЧКА-БУРЖУЙКА, благодаря которой во все времена выживали люди.

В блокадном Ленинграде, кроме голода, важным фактором роста смертности стал холод.

С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива: выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнить свою работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии.

Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки, буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.

ПЕЧКА БУРЖУЙКА Делается из 100 или 200 литровой бочки.

Внутри ставится решетка, на которой горят дрова.
Внизу – маленькая дверца для регулирования тяги.
Чуть выше – для закладки дров.
Труба вверху отводит продукты сгорания на улицу.

Сейчас для обогрева дач продаются печи таких и более совершенных конструкций.

В качестве топлива в таких печках можно использовать и кирпичи. Если окунуть кирпич на несколько часов в солярку, то он впитав смесь словно губка, потом будет гореть на протяжении нескольких часов.

Также может гореть бензин, смешанный с песком, высушенный навоз, органическое стекло, пластик, веревки, старая одежда и т.д.

ЗЫ: Помните о противопожарной безопасности и опасайтесь отравления угарным газом! При обогреве подручными средствами такие ситуации очень часты.

vk.com/wall-66102481?offset=40
  • Просмотры: 1332
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Времена нынче не те, пожаров будет в многоэтажках… немеряно, поугорает еще больще. 
 У меня малый до сих пор костер толком раазжечь не умеет (живет с бывшей в Киеве), и блин даже не интересно ему научится, при том что папаша «пироман» с детства.
Если света и газа нет, единственный более мение нормальный выход (если есть куда конечно) валить, в село, на дачу, куда угодно, но из квартиры.
Комментарий отредактирован 2014-03-07 21:47:49 пользователем Deletant
avatar
а как же хата? пожгут да разграбят… весь то скарб с собой не упрёшь…
avatar
А покойникам вещи ненужны.
avatar
Ну… убьют, затем подожгут и разграбят…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.