Добавить топик в избранное

Как правильно выбрать хороший бинокль? У кого какой? → ЛикБез



Правильный выбор бинокля – это весьма нелегкая задача. Для того чтобы в будущем покупка бинокля не превратилась в неприятную ошибку, необходимо отнестись вдумчиво к вопросу его выбора. Поэтому перед тем как идти в магазин, следует ознакомиться с основными видами и характеристиками биноклей.

Дальнейшие советы поспособствуют выбору вами бинокля, который будет удовлетворять вашим запросам.
Категория

Выбирая бинокль, следует определиться с целью его использования. Т.к. именно от этого будет зависеть выбор. Сейчас на рынке существует огромное многообразие биноклей для различных видов деятельности. Существуют:

туристические,
детские,
охотничьи,
театральные,
астрономические,
морские,
для наблюдения за природой,
общие.

Бинокль для туризма




Стандартное увеличение для туристического бинокля – 10 – 15 крат, а оптимальный диаметр объектива 42 – 50 мм. Корпус должен быть легкий и компактный, хорошо если он будет обрезиненный. С помощью туристического бинокля можно вести наблюдение в любое время суток.

Детские бинокли




Детские бинокли выбираются в зависимости от возраста. Для маленьких детей 6 – 9 лет рекомендуем выбирать с маркировкой FF, у них фокус уже выставлен и не требуется больше дополнительных настроек.

Для детей более старшего возраста уже подойдут бинокли с фокусировкой, они смогут настроить её самостоятельно. Он должен быть компактным и легким. Размер объектива рекомендуется – 30-35 мм.

Бинокль для охоты




Они используются на охоте для наблюдения за будущей добычей. Охотничьи бинокли должны быть малогабаритными, с высокой светосилой. Хорошо если они будут оснащены дополнительными функциями:

стабилизатор изображения,
дальномер,
высотомер,
компас,
термометр.

Данные модели должны быть достаточно прочными, корпус желательно прорезиненный, а линзы стеклянные. Увеличение 4 – 8 крат, диаметр объектива 25 — 40 мм. Стоит обратить внимание на профессиональные бинокли для охоты от Olympus серии Pathfinder.

Театральный бинокль


Они дают прямое изображение, легкие, с высокой светосилой. Размер объектива – до 30 мм, увеличение 2-5 крат.

Астрономические бинокли




Для любителей астрономии альтернативой телескопу будет астрономический бинокль. Они просты в использовании, функциональны и дешевле телескопа. Здесь необходим большой диаметр объектива – 110 мм, а кратность увеличения 10 – 30.

Морские или тактические бинокли




Это бинокли военного назначения с особыми требованиями, которые могут использоваться и для рыбалки. Они должны справляться со своей работой в любых погодных условиях, поэтому у них влагоустойчивый и прорезиненный корпус с максимальной защитой от тумана, влаги и пыли. Водонепроницаемость до 5 метров, встроенный дальномер и компас, а также азотное заполнение. Этим характеристикам подходят морские бинокли Olympus серии Magellan.



Они могут иметь как высокую кратность увеличения, так и малую с компактным объективом. Здесь всё зависит от ваших предпочтений при наблюдении за живой природой.
Общие

Это самый распространенный вид биноклей. Они универсальны и могут подойти для многих целей, имеют средние характеристики: вес, размер, цена. Степень увеличения – до 16 крат, диаметр объектива 35 – 52 мм.

Увеличение и диаметр объектива


Бинокли обозначаются двумя цифрами, например, 8x42 или 20x60. Первая цифра говорит о том, во сколько раз он увеличивает изображение.

Существует несколько категорий в зависимости от степени увеличения:

Небольшого увеличения (от 3 до 5 раз);
Среднего увеличения (от 6 до 10 раз);
Сильного увеличения (от 10 до 30 раз).

При выборе кратности стоит сначала определиться для чего он вам нужен. В лесу или в другом месте со множеством видимых препятствий (в виде деревьев, кустов, построек и др.) вам ненужен бинокль с большим увеличением, да и при увеличении в 15 крат и более будет ощущаться сильная дрожь.

Вторая цифра указывает на диаметр объектива, который измеряется в мм и определяет светосилу. Чем больше диаметр объектива тем изображение лучше и светлее.

Если поделить второе число на первое, то выйдет значение выходного зрачка — размер передаваемого изображения в окуляре. Для наблюдения в вечернее время желательно иметь значение выходного зрачка 6 мм, а при дневном свете 3 мм.

Материал линз


Линзы, выполненные из стекла дают лучшее качество, чем из пластика. Покупка бинокля с линзами из пластика будет рациональной в том случае, если вы планируете, например, лазить по горам. В этом случае такие линзы могут оказаться более долговечными, чем стеклянные.

Окуляры


Окуляры линз предназначены для того, чтобы интервал между линзами и зрачками был удобным. Этот промежуток должен быть не меньше 5 мм и не больше 20 мм.

Но в том случае, если вы носите очки, то этот интервал должен превышать указанную норму, т.к. очки находятся на некоторой дистанции от глаз.

Большая часть биноклей оснащена резиновыми накладками около окуляров. Поэтому при выборе обращайте внимание на удобство при их размещении на глазах.

Угол зрения




Эта особенность обуславливает видение территории на 1000 м от объектива. Например, если в характеристике бинокля обозначено, что ширина поля зрения равняется 120, то это значит, что на расстоянии 1000 м от рассматриваемой территории, вы будете видеть местность шириной в 120 м.
Фокус

Существует несколько способов настройки фокуса в биноклях:

централизованный,
индивидуальный.

Зачастую применяется центральная система настройки фокуса и диоптрий. Это позволяет настроить бинокль для вашего более сильного глаза.

Раздельная система фокусировки наиболее характерна для военных и водонепроницаемых биноклей.

Призма




Известно два вида призм – porro и roof. У биноклей с призмой roof объективы и окуляры находятся на параллельных прямых. Это дает возможным сделать бинокль меньшим по размеру, но от этого чаще всего портится качество изображения.

У биноклей с призмой porro расстояние между объективами больше, чем между окулярами. Они дают более объемное, реалистичное изображение, и дешевле аналогов с roof призмой.

Корпус


Качество корпуса зависит от различных параметров:

Противоударный показатель. Этот показатель зависит от того, насколько обрезинен корпус. Это позволяет биноклю прочно держаться в ваших руках и защищает его от повреждений во время падений.
Влагоустойчивость и водонепроницаемость. Влагоустойчивость защищает бинокль при попадании на него брызг воды. А водонепроницаемость – при погружении его в воду на глубину до 5 метров.
Защита от запотевания. Содержание внутри бинокля сухого азота способствует защите от запотевания линз при большой смене температур.



Не стоит экономить на качестве бинокля, так как кроме плохого изображения, при длительном его использовании вы можете получить проблемы с глазами, не забывайте бинокль это оптический прибор.

Обратите внимание на знаменитых производителей. Так бинокли Olympus очень качественные с гарантией в 25 лет, правда, и стоимость их не самая маленькая.

Когда ваш выбор остановится на нескольких моделях, то проведите сравнительный тест на качество изображения с расстояния 80 – 100 метров, удобства при держании его в руках и др.

Таким образом, к выбору бинокля необходимо отнестись со всей серьезностью. Следование вышеприведенным советам позволит вам не допустить ошибок при его выборе.
Как выбрать бинокль видео:
www.youtube.com/watch?v=YmB5sZrOAaM


Источник
  • Просмотры: 836
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
У меня их три… два «косоглазых» и один наш полевой военный… им можно с легкостью отбиваться от 2-3 человек… тяжелый зараза нереально. Ищу вот альтернативу себе. Хочу с большим увеличением и хорошим качеством картинки. Предполагается с него и детям глядеть луну и т.д. ну и из окна с 18 этажа на 10км в даль — благо смотреть есть куда теперь.
avatar
НА НП подобная тема была, да и тут вроде обсасывали.
КМК, то в озвученных условиях (18-й этаж и до 10км) можно и подзорную трубу на треноге ставить, чтобы убрать «шевелёнку».
У меня МП2 8*30M монокль. Пользуюсь и ненарадуюсь. Вес/цена/качество меня полностью удовлетворяют в плане универсальности.
Но есть подленькая мыслишка купить монокуляр КОМЗ МП 12*45Р
Комментарий отредактирован 2016-08-15 16:29:42 пользователем Pamir
avatar
Вот я на него смотрел тоже кстати. Про треногу думал, но у меня руки то вроде из плеч… сам запилю как куплю.
avatar
Да есть тоже пара. Для больших расстояний полно размерный «Юкон» а так для леса и накоротке. Китайский
«Norin».Но как не парадоксально не плохой бинокль.
avatar
Norin очень хороший китаец, и стоил всего 450р
У меня два бинокля — нормальный Levenhuk с переменной кратностью 8-25, был куплен 3 года назад за 2500р и своих денег оправдывает на 100%
Второй — Norin 8x за 450р, беру всегда на выходы, малый, компактный, нормальный китаец в общем, хотя линзы с левенгуком не сравнить конечно.
Был ещё Norin 10x, но его дитё моё убило :)
avatar
С моей точки зрения, небольшой 8-кратник вполне перекрывает все разумные потребности. В плюсе — легкий, в боковой карман горки помещается без проблем. У меня белорусский Юкон 8х21.
А для взгляда совсем вдаль — старая советская подзорная труба Турист-5 20х30.))
Комментарий отредактирован 2016-08-15 17:00:59 пользователем HarryBullet
avatar
Привет Игорь. ДА не плохая труба хоть и времен СССР, цена на авито от 3000 руб. Вот качество на видео www.youtube.com/watch?v=8qeVJVZAMqE

Я вот думаю что надо мне брать телескоп для неба ну а в карманы конечно с собой бинокль кроху. У меня совсем маленький невесомый китаец, видимость с него лучше чем с полевого советского в смысле дальности, но всякие искажения и параллакс увы оставляют желать лучшего…

Но мне все же интересно кто что пользует и какие впечатления.
avatar
Привет, Леш. Да, труба хоть куда и жива до сих пор, хоть ей больше 30 лет.
В бинокле же единственное, чего мне недостает — нормальной шкалы тысячных, пусть как в советском 8-кратнике. Почему белорусы ее не делают, честно, не понимаю. Могли бы здорово потеснить дорогущие «бинокли-дальномеры». В остальном — удобный, небольшой и недорогой.
avatar
Добрый день, у меня труба Турист-4 правда переделанная под 30 кратную, нормально и на луну и на природе.
avatar
Предпочитаю армейские бинокли: надежный не убиваемые правда тяжелые (но как говорил Борис-Бритва: вес это хорошо, вес это надежно).
Из носимых в походы и на охоту:
— больше всего понравился Б7х30 «Секунда». Картинка четкая видно все хорошо, недостаток — вес (носил всегда в рюкзаке, как то на шее или в поясной сумке тяжело).
— Б10Х42 «Глянец» то же понравился но уж сильно здоровый и тяжелый (разница между 7кратами в «секунде» и 10 кратами в «глянце» не стоят того веса)
— Б12, радуют его размеры и вес (для 12кратного бинокля они малы) но сильно темный
— БШ 12Х50 — хороший бинокль для того что бы посмотреть в даль но тяжел и здоров и лучше на эту даль смотреть сидя дома с балкона а не таская его по степям
— Б8Х30, наверно самый распространенный бинокль. Очень хорош но отказался от него в пользу «секунды» из-за того что он более темней при тех же параметрах
avatar
У меня монокль КОМЗ.Бинокль не удобен для меня.
Монокль проще в карман убрать…
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.