Добавить топик в избранное

Как пройти болото → ЛикБез



Избегайте переходов через болота на маршруте Вашего похода. И делайте это с максимальным усердием. Если Вашей группе на пути встретилось болото, к переходу через него нужно тщательно подготовится:

Застегните одежду и обуйтесь, заправив при этом брюки. Это делается для того, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не цеплялись за различные препятствия;
Пересмотрите, что из груза может быть испорчено сыростью (одежда, продукты, снаряжение). Такие предметы лучше всего сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в середину рюкзака;
Проведите осторожную разведку местности на предмет обходов топей, расположения надежных кочек и сухих островков и т.д. Лучше доверить разведку одному-двум опытным туристам, которые с облегченными рюкзаками или без них пройдут по болоту, ища безопасный путь.

Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды имеется твердая надежная почва, то можно двигаться вперед след в след за ведущим;
Заготовьте какие-либо заметные средства для меток: вешки, кусочки материи или бинта, чтобы при необходимости выйти по ним обратно;
Кроме того, Вам понадобятся крепкие шесты и, по возможности, жерди.
КАК ПРОЙТИ БОЛОТО НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНО:

Перед выходом на болото проверьте подгонку снаряжения, ослабьте лямки рюкзака;
Переходите болото медленно, не делая резких движений;
Соблюдайте дистанцию при движении в группе;
Перед выходом отметьте ориентиры, он помогут Вам избежать ненужных блужданий по болоту;
Турист, идущий впереди группы, передвигается к намеченному ориентиру. Затем группа намечает следующий ориентир и начинает двигаться к нему. Когда Вы идете по болоту держите перед собой в горизонтальном положении шест. При попадании в трясину постарайтесь быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ!

Они могут привести к окончательному разрыву сплавины (ковра, образованного живыми растениями). Если упал Ваш товарищ и не может подняться сам – осторожно, но быстро постарайтесь загатить место поближе к нему ветками, шестами, жердями и т.д. Затем осторожно подберитесь к нему, помогите снять рюкзак и выбраться.

ПО ПРОХОДИМОСТИ БОЛОТА ДЕЛЯТ НА ТРИ ГРУППЫ:

Проходимые болота. Их можно без проблем проехать в сухое время. Обычно они покрыты густой травой и осокой;
Труднопроходимые болота — обычно покрыты мхом, травой, кустарниками, а между ними встречается вода. Такие места проходят по одному, ступая по холмикам с небольшими кустами и полоскам мха.
Непроходимые болота — болота с плавающим травяным покровом, или покрытое камышами. Перед прохождением такого болота необходимо провести разведку.
Проходите такие болота цепочкой, около стволов деревьев, кустов или по кочкам. Рекомендуемый интервал между людьми 4-5 метров. Ногу опускайте всей ступней на середину кочки и плавно переносите тело. Дополнительная опора, в виде шеста, облегчит и обезопасит Ваше прохождение.

Если кочки на болоте высокие, крайне не рекомендуется прыгать с одной на другую. Это чревато потерей равновесия, падением и вытекающими отсюда травмами.

Если в пути Вы встретите зарастающий водоем, покрытый ярко зеленой травой будьте осторожны – это ТОПЬ. Топкие места рекомендуется обходить стороной.

Если же Вашей группе необходимо пройти через топь, двигайтесь с интервалом 5-7 метров, стараясь не попадать в след. Постарайтесь также держаться подальше от «окон» — участков воды посередине сплавины (в таких местах сплавина надорвана или ее слой очень тонок) и мочажин – ям, наполненных болотной водой.

Мочажины глубиной до полуметра удобнее всего проходить по гатям. Делается это так: первый участник укладывает на почву жерди по направлению движения и выходит на них. Идущие за ним передают вперед еще жерди, потихоньку продвигаясь вперед. После прохода всей группой по жердям, последние участники снимают гать и передают жерди вперед. Проходить по гати рекомендуется приставными шагами, опираясь на шест.

В случае, если Ваш поход проходит зимой, помните о том, что первыми замерзают травянистые болота. Лед на них сплошной и крепкий, выдерживающий человека. Затем замерзают болота кочковатые и моховые. Последними замерзают болота покрытые кустарниками.
======================
Прокладывая маршрут по тайге, лучше вовсе избегать болот. Передвижение по ним чрезвычайно трудно, а порой и опасно. Даже если болото проходимо, путь по кочкам, вязкому, пропитанному водой грунту, в промокшей одежде и обуви, зачастую без малейшей возможности для нормального отдыха, в непрерывном сопровождении агрессивных кровососущих насекомых невероятно изматывает людей. Один из наиболее известных исследователей Сибири — И.Д. Черский, экспедиция которого в начале XX пересекла Верхоянский хребет и проникла в верховья Индигирки и Колымы, во время бесконечно трудного пути по якутским болотам записал в своем дневнике: «Человек, не побывавший в таких болотах, не может оценить силу нравственной и физической усталости, которая вызывается постоянным напряженным состоянием во время езды по таким местам».
В тайге далеко не всегда есть возможность миновать заболоченное пространство. Так, например, местность вдоль реки почти всегда бывает заболочена в устьях боковых долин, где нужно переходить через ручей и где болота всегда более обширны и глубоки. В Сибири наиболее крупный болотистый участок занимает южную часть тайги между Иртышем и Обью площадью более 500 километров в длину и свыше 400 километров в ширину. О том, насколько насыщена почва влагой, можно судить по цвету растущих на ней мхов. Там, где почва достаточно влажная, но нет избытка воды, моховой покров образован ярко-зелеными мхами. На более сырых участках с избыточным увлажнением господствует мох кукушкин лен, который имеет довольно темную окраску. На очень мокрой, заболоченной почве развивается покров сфагновых мхов, а эти мхи — светло-зеленые.
По покрытому кочками болоту — «мари» — даже очень сильный человек способен пройти не более 8-10 километров в сутки. Между кочками, как правило, находится вязкая грязь или лужи застойной воды — мочажины. Все прелести путешествия по такому болоту не без юмора описал Ю.П. Пармузин. «Хождение по кочкам дальневосточной мари сродни цирковому номеру хождения по проволоке. Нужно иметь отличный глазомер, обладать совершенным чувством равновесия и уметь точно рассчитывать силу мышц, чтобы, прыгая с кочки на кочку, во-первых, попасть на мизерную ее поверхность, и, во-вторых, чтобы удержаться, когда это отнюдь не монументальное сооружение из торфа и осоки начнет, как живое, выворачиваться из- под ноги. Большинство таежников ходят, не обращая внимания на кочки, это экономит силы. Ну а рабочий моего отряда Иосиф Матюков таежником не был и не постиг мудрости пренебрежительного отношения к кочкам. Он не любил мочить ноги и потому передвигался прыжками, чтобы возможно меньше вода попадала в его чуни…
Раз двадцать оступившись и раза два распластавшись в болоте, он наконец оставил изнурительные прыжки. Шлепая по торфяной жиже, он проклинал вселенную, ее создателя и ни в чем не повинное человечество…
Внезапно размеренная, в такт шагам речь прерывалась быстрым речитативом. Это означало новое крушение. Иосиф спотыкался и, стараясь сохранить равновесие, подпрыгивал. Но ноги, опутанные багульником, отставали от получившего поступательную инерцию туловища. Вытянув руки вперед, он шлепался, подняв тучу брызг, и погружался в мягкую торфяную постель. Карабин, болтавшийся у него за спиной, по инерции продолжал двигаться, когда тело уже закрепилось в болоте. Ремень не давал карабину перелететь через голову Иосифа и с силой в четыре килограмма вдавливал ее в холодную воду. Из-под бурой жижи раздается бульканье. Поднимаясь, он первое время обчищается. Но из-за частых падений работа по очистке костюма оставляла его далеко позади всех идущих. Он бросал наводить лоск и шел весь в буром торфе, с листочками багульника, в виде совокупного прообраза лешего и водяного».

На водоразделах располагаются верховые (моховые) болота, подпитывающиеся главным образом за счет атмосферных осадков и потому наиболее доступные в середине и конце лета. Их поверхность практически лишена растительного покрова и представляет собой сплошной моховой ковер, по которому изредка растет угнетенная сосна. После дождей проходимость таких болот резко снижается.
В долинах и на поймах рек, ручьев, в других понижениях рельефа распространены низинные (травянистые) болота, имеющие главным образом подземное питание за счет грунтовых вод. Поверхность низинных болот обычно сплошь покрыта травой, в которой плохо различимы кочки. Встречаются отдельные кусты ивы, изредка деревья.
Лесные болота, как правило, проходимы более или менее. В болотах с редким лесом, провалившись сквозь мох, можно повредить себе ноги об упавшие деревья. Путь по болоту, покрытому лесом, нередко очень труден в силу того, что такие пространства представляют из себя ряд грязных топких ям между корнями деревьев, чередующихся с маленькими открытыми болотами, где можно сильно Увязнуть.

Движение по торфяному болоту очень осложняют так называемые «окна» воды, которые затянуты сверху плавучими растениями, травой, редкой порослью камыша и внешне почти никак не отличимы.

Прежде чем начать путь по незнакомому болоту, рекомендуется осмотреть его с какой-либо возвышенности, чтобы определить характер поверхности и растительности, установить наличие троп, водотоков, пространств воды, а также отметить хорошо выделяющиеся ориентиры. Подобный осмотр позволит получить примерное представление о болоте и определить наиболее перспективные направления движения.
Для выбора маршрутов движения через болото в первую очередь обследуются те участки, где имеются тропы и растет сосна. Иногда на безопасный путь через болото может указать звериная тропа. Особенно хорошо разбираются в болотных премудростях лоси — они обычно знают, где можно пройти и не провалиться в «окна». Если на деревьях по болоту встречаются затесы, то они обозначают гать. Очень трудно, а порой невозможно без соответствующего опыта проложить путь по сплошному топяному болоту. Здесь на безопасную подводную тропу могут указать такие признаки, как муравьиные кучи, густая трава и поросль соснового леса.
При переходе через болото лучше держаться цепочкой на расстоянии нескольких метров друг от друга, намечая путь от дерева к дереву, наступая на кочки и корневища кустарников, которые дают более или менее надежную опору. Привалы можно устраивать на релках — сухих возвышенных островках посреди болот, на наличие которых указывает обилие древесной растительности. Для короткого отдыха подойдут стволы упавших деревьев.
О слабости верхнего слоя болот свидетельствует поросль осин, берез, обилие осоки. Пятна яркой зелени могут служить признаком «окна». Передвигаясь через участки со слабым моховым покровом, который «ходит» под ногами, нельзя задерживаться на одном месте, идти нужно мелкими шагами, стараясь вставать на всю ступню.
Преодолевая опасные участки, нужно увеличить расстояние между людьми до 5-8 метров, а идущего впереди человека лучше подстраховать веревкой. Пряжки рюкзаков должны быть расстегнуты, с тем чтобы можно было в любой момент освободится от груза. При хождении по топкому болоту очень помогает двух-трехметровый шест, которым удобно ощупывать почву, пробовать прочность мохового покрова, опираться на него, преодолевая трудные участки. Шест с рогатиной на конце дает большую площадь опоры и не так уходит в трясину. Обычно шест держат горизонтально на уровне груди.
Когда обойти небольшие топкие пространства не удается, то д0 некоторой степени обезопасить путь можно, если набросать ветки положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, тростника и по такому импровизированному мосту пере- браться на более надежную почву.
Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.
Простейший способ увеличить площадь опоры ноги — это подвязать к обуви пучки веток лиственных деревьев или густого елового лапника.
Болотоступы изготавливаются из согнутой петлей длинной гибкой ветки или ствола молодого деревца. Деревянную петлю необходимо оплести веревкой, полосками кожи, в крайнем случае, тонкими ветками и прикрепить к этой раме перекладины, усилив среднюю часть.
Можно также сделать опорный шест с кольцом. Для этого к одному из концов длинной крепкой жерди привязывают две-три согнутых кольцом ветки, заплетенных веревками, ремнями или лыком.
Провалившись в болото, ни в коем случае нельзя барахтаться и вообще делать резких движений. Нужно сразу же освободиться от рюкзака и осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, постараться придать телу горизонтальное положение. Выбираться надо немедленно, но постепенно; попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Источник: traveller.com.ua/info/treking/boloto.htm
  • Просмотры: 6555
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

28 комментариев

avatar
А может ну его на фиг! Другой дорогой пойдем?
avatar
Слава Богу, в Степи, болота не встречаются. 8-) А в плавнях? Всегда можно обойти. Чай — не на десятки километров тянутся? 8-)
  • loup
  • 0
avatar
Томские болота заморишся обходить)
avatar
Я — о своем...8-)))
avatar
Они не Томские.Они Васюганские.Самые большие в мире.Около 50 тыс.кв.километров.Месяц жил.Орешничал на речке Икса.Кедру лазил, потом падалку собирали.Не колотил.На болотах компас обязателен.Солнце спряталось и всё, не определится.Всё одинаковое.
avatar
Не знаю я как проходить болота, дважды пересекал по пояс болотины, дважды везло неутопнуть.либо я го… но.либо болотки неправильные, по мне так нужно просто всегда включать голову и интуицию.без нее в нашем деле никуда.
avatar
золотые слова, Юрий Венидиктович! Еще Милкивей не тонет в молоке!
avatar
Вот и я говорю что всегда нужно чуять кто ты.
Комментарий отредактирован 2016-02-04 13:48:27 пользователем sakhalin65
avatar
Из всей моей жизни, лишь ночь на болоте в дождь, была самой близкой к смерти.
Такой дурбень. Так глупо. Чуть не погиб. Матери нечего было бы даже хоронить…
Болото — зло. Относиться к нему надо с уважением и опаской.
Комментарий отредактирован 2016-02-04 15:04:39 пользователем maxkov71
avatar
Мы ездим на брянские болота за ягодой, но они не топкие. Под кочками толстый слой торфа, а затем песок.

Топкие есть на границе с украиной, но они и выглядят сразу как озера почти.

А вот один раз решили там «срезать» через болото такого странного типа. Внизу кочки, но на них в пять слоев навален бурелом осклизлый так, что до земли и не достанешь — лезли с рюкзаками как макаки по этим ветвям с дерева на дерево. Плюс всё это плотно заросло щеткой ивняка. Можно было развернуться, но уже зло взяло ))
Короче те 500 м. мы таранили больше часа.
avatar
Согласен, приходится очень долго проходить болота, устаешь неимоверно причем чисто психологически нежели физически.
avatar
Кстати, так и не понял физики процесса утопания в болоте. Неужели выталкивающая сила болота меньше, чем воды?
avatar
В детстве играл в грязи в бабку-бабку засоси? Принцип тот же.не трипыхайся и все будет хорошо
avatar
Вот дедка-дедка
avatar
Ну примерно так:)))
avatar
Живу в болотном краю. Болота ненавижу и боюсь. В болото полезу, только если немцы гнаться будут. Лучше обойду, сколько бы крюк не был. Даже за клюквой не хожу.
  • Helg
  • 0
avatar
Чего так категорично, ведь если там живут люди- то жить там можно?!
avatar
Жить можно, по болотам ходить не надо
avatar
Я за себя говорю. Кому нравится жить на болоте — пусть живут. В Индонезии вон вообще на деревьях живут. Но вообще-то даже ханты на болотах не селятся, как и все — предпочитают высокие речные берега. Поэтому и наши болота и, южнее, Васюганские в Томской области, наверное, самые малонаселенные места в России.
avatar
Немцы? 8-) А если американцы? 8-)))
avatar
Американцы к нам не доберутся — у них тактические памперсы только до -20. А потом бубенчики подмерзают.
avatar
Профиль заполним???
avatar
Это обязательно, судя аж по трем вопросительным знакам? При регистрации, вроде, нет такого условия?
avatar
Желательно.Если человек начинает общаться на форуме, то приличия ради в профиле нужно хотя бы имя указать и хотя бы регион проживания.
avatar
Читайте правила. Пункт 1.1 и 1.3.А пока досвидания.
avatar
Просто хочется понимать, с кем общаешся в данный момент.
avatar
Болота бывают разные.Без нужды лучше не лезть… Если есть возможность буду обходить.Лучше три часа потратить на обход, чем 30 минут штурмовать его…
Хотя про Питер говорят на костях и болотах стоит…
  • Ges
  • +1
avatar
А жить на болотах? Уж больно климат… нездоровый...8-(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.