2 Добавить топик в избранное

Укус энцефалитного клеща - первая помощь → ЛикБез

В связи со скорым наступлением весны, и по просьбе камрадов — исчерпывающее руководство по профилактике и лечению укуса клещей.



Лесной клещ проводит зиму, прячась в лесной подстилке и, как только стает снег, выходит «на охоту». Клещи становятся активны примерно с середины апреля и могут нападать на человека вплоть до конца октября, если стоит теплая осень.
Они «предпочитают» пасмурную прохладную погоду, а время суток — до 11 часов утра и после 16-ти вечера. Солнце, как и жаркую погоду, не любят.

Переносчики клещевого энцефалита обитают, как говорят эпидемиологи, в определенных очагах.



В России это: Карелия, Урал, Дальний Восток, Поволжье, Красноярский край, Новосибирская область, а из ближайших к нам европейских стран — Австрия, Чехия.

Насколько опасен клещевой энцефалит, наверное, не стоит повторять. Все проживающие в этих районах, а также те, кто собирается посетить (особенно, если цель поездки — рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, туризм) должны заранее, за несколько месяцев до поездки (чтобы иммунные антитела успели накопиться в организме) сделать прививку.

ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКИ ПРОТИВ ЭНЦЕФАЛИТА!

Так называемая вакцино-профилактика защитит вас и привьет устойчивый иммунитет к укусам энцефалитного клеща на долгое время.

Данная профилактика включает в себя несколько этапов вакцинации. Первый – осенью, где-то в октябре. Второй – весной, в марте. После этого уже можно смело выходить в леса. Третья прививка делается через год, а все последующие – с интервалом в три года. Детям также можно делать аналогичные прививки. Для этого необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

В лесостепных районах Сибири и Дальнего Востока (Красноярский, Алтайский и Приморский край, Хакасия, Бурятия, Амурская область, Еврейская автономная область) некоторые разновидности клещей передают при укусе особую бактерию, названную по имени американского ученого Риккетса, впервые ее описавшего, риккетсией.

Она вызывает у человека клещевой риккетсиоз ( «сибирский сыпной тиф»,«северо-азиатский риккетсиоз»). Клещи «получают» возбудителя от мелких грызунов: мышей-полевок, бурундуков, сусликов.



Спустя 3-5 дней у человека появляются признаки и симптомы укуса клеща, т.е. повышается температура, воспаляются лимфоузлы, кожа покрывается сыпью. Лечится антибиотиками, как правило, заканчивается без тяжелых последствий.

Другой вид риккетсиоза, марсельская (средиземноморская, астраханская) лихорадка, по своим проявлениям очень похожа на клещевой риккетсиоз (сыпь, температура, воспаление лимфоузлов), но встречается в других областях: в прибрежных районах Средиземного (Южная Европа и Северная Африка), Черного (Крым, Кавказ, Закавказье) и Каспийского (Закавказье, Кавказ, Астраханская обл.) морей.

Резервуар и источники возбудителя: собаки, реже рогатый скот, лошади, кошки, зайцы, ежи, грызуны. Основным переносчиком служит клещ. Животные заразны в период размножения микробов в крови, клещи — пожизненно. Больной человек незаразен.

Заболевание чаще возникают в весенне-летнее время, с мая по сентябрь, в период активной жизни клещей. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода 3-7 дней. Излечивается достаточно успешно.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (так назывался город в США, где было выявлено заболевание) также передается человеку от зараженного клеща.

Признаки и симптомы укуса клеща проявляются спустя некоторое время (от 2-х дней до месяца) довольно часто появляется красное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах (10 см и более), а через несколько дней центральная часть пятна немного бледнеет, и оно «превращается» в кольцо. Такие изменения на коже после укуса клеща обязательно должны насторожить. Если удастся поставить диагноз еще до начала распространения боррелий во внутренние органы (суставы, головной мозг, сердце), значит, лечение болезни будет гораздо успешнее.

Но мы не всегда в суматохе дел и событий обращаем внимание на здоровье и через 2-3 недели (о чудо!) пятно само исчезает. Увы, ничего хорошего в этом нет, просто бактерии «перешли» с кожи на внутренние органы, поражение которых произойдет через месяц-полтора. И уже тогда появляются боли в суставах и мышцах, головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Лечить боррелиоз необходимо серьезно и долго, последствия запущенной болезни тяжелы — утрата здоровья и даже инвалидность.

Очаги распространения клещевого боррелиоза это, в европейской части России, преимущественно северные регионы: леса Тверской, Ярославской, Костромской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской, Архангельской, а также Московской области; в Западной Сибири — леса Томской и Тюменской областей, на Урале — Пермской.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ УКУСА КЛЕЩА! Что это значит?

Подбирая одежду, старайтесь не оставить клещу ни единого шанса и ни одного сантиметра открытого тела, — длинные рукава, и брюки, заправленные в сапоги, обязательны, на голове облегающий головной убор, или стянутый вокруг лица капюшон ветровки. Лучший вариант — комбинезон, ткань одежды может быть легкой, но плотной и гладкой, чтобы коготки клеща скользили, тогда ему труднее будет зацепиться.

Второе условие для профилактики укуса клеща, тоже очень важное — обработка одежды специальным акарицидным (то есть воздействующим на клещей) аэрозолем, а также снаряжения рыбаков, охотников, туристов (палаток, рюкзаков и т.д.). Распылять аэрозоль нужно не «на себе», а на снятой одежде, после обработки проветрить ее и только затем надевать. После воздействия акарицидного средства одежда сохранит свои защитные свойства в течение двух недель, при условии, что за это время вы ни разу не промокли под дождем и не постирали свой «походный» комплект.

Учитывая высокую токсичность аэрозолей от клещей, их категорически нельзя наносить на кожу, да и одежду маленьких детей и будущих мам ими лучше не пропитывать.

Что касается репеллентов — эти «отпугиватели» действуют против комаров, мошки и других кусачих насекомых, а против клещей они не эффективны, хотя, если уж под рукой не оказалось акарицида, лучше все же нанести репеллент горизонтальными полосами на одежду.

Вернувшись с лесной прогулки или рыбалки, отложите на время все дела. Поверьте, от быстроты обнаружения кусачего «гостя» на теле зависит ваше здоровье, а может, и жизнь. Чем скорее вы удалите присосавшегося клеща из кожи, тем меньше его слюны попадет в ранку, и тем меньше вероятность попадания возбудителя.

Специалисты считают, что опасность заражения минимальна при удалении клеща через 3-5 часов после укуса. Определить точное время его присасывания, конечно, трудно, поэтому часы нужно отсчитывать от момента вашего входа в лес.

Снимите одежду, и не только верхнюю. Иногда клещ «устраивается» на своей жертве долго, заползая в складки одежды, примите душ, если есть возможность, если нет — осмотрите кожу как следует, в том числе волосистую часть головы, подмышечные впадины, складки под молочными железами и паховые. Осмотрите также все«гостинцы», принесенные из леса.

Обнаружив на себе клеща, главное, не впадайте в панику. Главное вовремя и правильно оказать первую помощь. В 99% случаев при определенном терпении клеща вытащить можно, главное, не оторвать ему «голову», — мощные челюсти, которыми он удерживается в коже.

Простой совет:

Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик, если не хотите хирургического вмешательства. Ухватите клеща как можно ближе к голове. Есть еще способ – удалять при помощи петли из нитки.

После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт и удалять хирургическим путем.

«Непрошеного гостя» отнесите в ближайшую инфекционную больницу для исследования на наличие боррелий. И обязательно следите за самочувствием — при появлении красноты и боли на месте укуса, сыпи на коже, повышенной температуре, — немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: wbc2t.ru
  • Просмотры: 1373
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
капец как клещей боюсь) спасибо за инфу. а как насчёт народных методов, масла на клеща капнуть, типа задыхаться станет и сам вылезет, спичкой полдигать и т.п… помогает?
avatar
Короче я на себя тфу тфу не цеплял, а вот кошка и собака приносили. Так вот я пробовал все -бензин, растворитель, масло — по**ую ему ващше все!

ТОлько вынимать его ниточкой. Вокруг носика прямо обвязываешь узелок, оба конца скручиваешь нитки и под углом 45 начинаешь вращать нитку и он выкрутится. А потом его лучше отнести на анализы, малоли чего… а если не успел укусить — сожги его зажигалкой обязательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.