1 Добавить топик в избранное

Породы собак. Давайте каждый дополнит пост описание своей породы по моему примеру. → ЛикБез

Здравия камрады! Думаю выйдет интересный пост если опишем минусы и плюсы породы своей собаки.



Пост стал создавать т.к. пытался разобраться в происхождении предков моей собаки — Акита-Ину. Оказалось что это шпицеобразные, со всеми вытекающими и не только.

Оригинал картинки тут http://ic.pics.livejournal.com/mjustas/11607698/126672/126672_original.jpg

Нашей 7мь месяцев. Ведет себя реально буд-то у нее голубая кровь. В драки не лезет до последнего… высокомерно смотрит со стороны обычно. Любит играться ну как и все щенки ))

От историй возникновения породы голова идет кругом… одни легенды и предания… где-то читал что предки мастифы… показалось бредом стал копать дальше.



Краткая справка о породе собак акита-ину

Порода была выведена в провинции Акита на японском острове Хонсю. Первоначально порода называлась акитаматаги (что означает «собака, охотящаяся на медведей»). Предками акита-ину могли быть китайские породы, скрещенные с мастифами и тоса-ину. Акита-ину длительное время использовалась для охоты на крупную дичь и как бойцовая собака. Эта порода пришла в упадок, но вновь обрела удивительную популярность, когда ее начали рассматривать как часть национального достояния Японии. Это самый крупный представитель японских собак. В настоящее время содержится почти исключительно как собака-компаньон. Также ценится в Европе и США, где была выведена более крупная и тяжелая разновидность этой породы, весом около 50 кг (в настоящее время американский тип акиты выделен в самостоятельную породу под названием большая японская собака).



Описание породы собак Акита-ину
Страна происхождения Япония
Исходное название Akita Inu
Другие названия Японская собака акита. Большая японская собака.

Характеристика породы

Энергичная, жизнерадостная и очень смелая собака с независимым и гордым, но уравновешенным характером. В общении с хозяевами очень понятлива и приятна. К чужим людям относится настороженно, всегда проявляет бдительность, но лает редко. Стремится занять доминирующее положение как вожак стаи. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку.



Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в доме только при регулярной физической нагрузке. Рекомендуется ежедневно чистить шерсть щеткой, а во время сезонной линьки вычесывать отмирающие волосы.

Использование

Сторожевая собака, служебная собака (полицейская, поводырь), собака-компаньон.


Кобели: 67 см (64 — 70см).

Суки: 61 см (58 — 64 см).

Вес 30 — 50 кг.

Акита Ину или, как эту породу собак называют в Японии, Акита Кен – первоначально охотничья собака Японии. Название порода получила по наименованию префектуры Акита, расположенной в северо-западной части острова Хонсю.
Предположительно первые предки Акита появились на Земле около 7 тысяч лет назад. Точное место происхождения этой собаки установить до сих пор не удалось. По поводу происхождения Акита существует несколько версий:
До начала переселения народов из Китая и Кореи (начало нашей эры) на японском архипелаге обитала коренная народность Айну, которая постепенно вытеснялась пришельцами из Азии сначала на север острова Хонсю и в дальнейшем на остров Хоккайдо. Происходило это в IV – IX веках нашей эры. Покидая обжитые территории, Айну уводили с собой и одомашненных собак, которые на протяжении веков являлись их верными спутниками. «Имеется некоторая связь между Акита Кен и собаками, появившимися на острове Хоккайдо, которых называют Айну Ину или Хоккайдо.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 ) Господин Тэйджи Кимура, житель города Oдатэ префектуры Акита и знаток породы, имеет следующее мнение по поводу происхождения Акита Ину: В одном из информационных бюллетеней AKIHO он заявляет: «Собаки, Гоу пришедшие из региона Боккай (северная Корея и восточная часть Китая), спаривались с местными японскими собаками, таким образом произошли предки Акиты.» (Akita, Japan Kennel Club, INC, Tokyo, 1998 ) Однако этих и других существующих мнений не достаточно чтобы точно установить происхождение Акита Ину.
Все аборигенные породы собак японского происхождения имеют средние размеры, самая крупная из них Акита Ину. Среди скелетов собак наиболее массивные были найдены в двух местах региона Тохоку (рост собак был 57 см), занимающем всю северную часть острова Хонсю, и соответственно, префектуру Акита. Однако где бы и каким образом не произошла Акита Кен, географическим местом ее развития по праву признан японский архипелаг, а именно остров Хонсю префектура Акита, а ещё конкретнее – город Одатэ с прилегающей к нему местностью. Японский архипелаг испещрен цепями горных хребтов, поэтому совсем неудивительно, что регион, в котором находится префектура Акита, на протяжении всего своего существования изолирован от соседей одним из многочисленных горных массивов, который до развития цивилизации было очень трудно пересечь даже в летний период. В давние времена, приблизительно до 300 года до нашей эры, коренное население этого региона питалось главным образом тем, что удавалось добыть на охоте. Но помимо добывания пищи, многие века охота для местных жителей являлась и образом жизни.Охотиться человеку помогали одомашненные собаки. Они были незаменимыми помощниками, особенно при охоте на крупного зверя, а также надежными компаньонами, преодолевавшими вместе с человеком большие расстояния по дикой и небезопасной местности. Охотничьи традиции в префектуре Акита сохранились даже после того, как на японском архипелаге начали возделывать рис, который стал основным продуктом питания для японцев. Северный район острова Хонсю оказался непригоден для выращивания риса, и местные жители продолжали существовать за счет добычи на охоте. С IV по IX века нашей эры происходит активное освоение земель севера острова Хонсю, продолжается вытеснение Айну и, естественно, с людьми приходят и собаки, завезенные на территорию острова переселенцами из Китая и Кореи. Происходит естественное смешение кровей местных собак с собаками-пришельцами. Начиная с IX и заканчивая 80-ми годами XVII века, в северной области острова Хонсю происходят постоянные войны и споры за обладание территорией. Беспрерывно враждуют кланы самураев. Позднее на территории префектуры Акита найдены залежи золотоносной руды, а на берегах реки Нагаки обнаружены леса, являющиеся источником ценнейшей древесины. Теперь уже ведут войны крупные феодалы за обладание богатыми землями, а так же идёт борьба социальных классов, которые приводят к разрушениям и пожарам, в связи с чем были утеряны все сведения о местной собаке. Только в 1677 году в этих местах наступил мир. Сохранились от этих времён лишь сведения о собаке по кличке Широ (1604 год) — великолепном охотнике и преданном существе, легенда о котором жива и поныне.

КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:
Группа 5 — Шпицеобразные и примитивные типы собак
Секция 5 — Азиатские шпицы
Без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак.В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками». Во время Второй Мировой войны (1939 — 1945) собаки зачастую использовались в качестве меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go) в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы, в том виде, к котором они известны сегодня.

Такие вот дела. Брали как собаку-компаньена… поглядим что выдресируется ))) Пока что очень довольны: умная, ничего не портит — играет только со своими игрушками, с детьми терпеливая, дома ее не слышно и не видно когда отдыхает, почти не лает, спит только на полу голом — жарко. Очень любит Хаски т.к. родственники. Выстрелов не боится, обожает лазить по пересеченке. Пока мелкая не слышит иногда что ее зовут — ко мне.

Жду ваши фотки и описание питомцев(можно более кратко и ёмко) — заранее благодраю!
  • Просмотры: 2165
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Алексей привет, сними видео, хоть почти в живую оценим. У меня сын с кошек на собак перешел.
avatar
У меня сын с кошек на собак перешел.
Собаки вкуснее?
avatar
Да, не умеет их готовить.
avatar
avatar
Алексей, видео посмотрел, спасибо собака классная. Глеб.
avatar
У меня такая — бернский зенненхунд. Раньше была немецкая овчарка, королевский пудель и крупная дворняга.


Вот краткая инфа: Эта древняя порода сформировалась вблизи Берна, в основном в Дюэрбахе и Бургдорфе. Бернский зенненхунд восходит к древнеримской боевой собаке (молоссу легионеров). Использовался он для охраны стад. На выставках порода начала появляться с 1902 г., а стандарт разработан в 1901 г. В1949 г. была добавлена кровь ньюфаундлендов. В настоящее время бернский зенненхунд — самый распространенный из швейцарских горных собак. В 1990 г. к бернскому зенненхунду подлили кровь Лабрадора, результат эксперимента пока еще неясен.

Выносливая, уравновешенная, миролюбивая собака, с легким жизнерадостным характером. К чужим людям относится настороженно, но трогательно предана хозяину и смело будет защищать его и имущество от посягательств, хотя не агрессивна по природе и лает нечасто. В одиночестве очень тоскует. При дрессировке следует проявлять настойчивость, но без нажима. Зрелости собаки этой породы достигают лишь к 1,5 — 2 годам. Бернский зенненхунд не любит, когда его запирают в доме, обожает побегать на вольном просторе. Достаточно расчесывать шерсть и вычесывать ее щеткой 1 раз в неделю. Гуртовая собака (крупный рогатый скот), сторожевая собака, служебная собака (полицейская, упряжная — возит не тяжелые груженые тележки), собака-компаньон.


Наша именно такая — дружелюбная, но неплохой сторож. Громко и басом лает на проходящих мимо, но стоит мне показать, что человек свой — бежит играть и облизывать.
Нет ни тени подозрения, что может укусить ребенка — выдерживает любые издевательства )))
Жару переносит тяжело — приходится жертвовать дизайном и стричь коротко. Иначе возникают мокрые экземы, а это тот еще гемморой. Зато зима для неё — рай.

У меня есть еще три знакомых зенненхунда — характер в обще такой же уравновешенный и очень дружелюбный.
Они умные и в жизни много «изобретают», но вот выполнять команды-трюки, бегать за мячиком и подавать лапку будут без энтузиазма.
Кобели у них заметно крупнее. Вот «мишка» из интернетов.
Комментарий отредактирован 2015-12-06 18:53:47 пользователем brat-chik
avatar
Жена лохматых собак любит. Лаек, ньюфаундлендов, сербернаров, но еще доберманов, говорит, что очень умные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.