2 Добавить топик в избранное

Знаки лесоустраительные → ЛикБез



Опознавательные наземные устройства в виде столбов (квартальных, визирных, граничных, указательных и внутренней ситуации) и кольев (километровых и пикетных). Размеры, расположение и оформление 3. л. зависят от разряда лесоустройства.


При Iа, I и II разрядах высота столба от земли 100 см, ширина щеки 12 см; при этих же разрядах на всех указат. столбах ниж. щеки нет (кроме столбов на границах). Квартальные столбы устанавливают в пунктах пересечения квартальных просек и на границах лесных угодий с территориями др. землепользователей, визирные — при выходах визиров таксационных на просеки и границы. Граничными столбами обозначают на местности углы поворота граничной линии; их ставят поблизости от геодезич. центров межевых знаков.

Геодезич. центры отмечают прочно вбитыми в землю кольями толщиной не менее 8 см или металлич. штырями и окапывают их земляными холмами диам. 2 м. Указательные столбы устанавливают на квартальных просеках и визирах при пересечении ими дорог, полос отчуждения, линий электропередач, рек, защитных и запретных полос вдоль железных и шоссейных дорог и рек, а при устройстве лесов по III и IV разрядам — при пересечении постоянных лесных троп; столбы внутр. ситуации — на пробных площадях, служебных наделах и землях с.-х. пользования.

Верхнюю часть столбов стёсывают для стока воды: в виде четырёхгранной пирамиды — у квартальных; на два ската — у визирных; конусообразно — у граничных и столбов внутр. ситуации. Ниже вырубают щёки (затёски), на к-рых масляной краской пишут номера кварталов и визиров или знаки ГЛ (гос. лес), ЗП (защитная или запретная полоса), ПП (пробная площадь), СН (служебный надел) и СХ (с.-х. использование). На указат. столбах при лесоустройстве по III и IV разрядам вырубают дополнит, щёку, на к-рой обозначают расстояние до квартальной просеки.

На квартальных просеках, визирах и границах устанавливают пикетные колья через 100 м (при Iа и I разрядах лесоустройства) и через 200 м (при II, III и IV разрядах). Затёски наносят на стороне, обратной направлению промера. Поперечная затёска означает 100 или 200 м, косая — 500 м. Через каждый километр забивают т. н. километровые колья, указывающие число километров от начала промера.

Лесоустроительные знаки (размеры в см):
1 — квартальный столб,
2,3 — квартальные указательные столбы,
4 — граничный хозяйственный столб,
5,6 — визирные указательные столбы,
7,8 — столбы внутренней ситуации,
9,11 — километровый и пикетный колья.
  • Просмотры: 10989
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
О! Вот это реально нужная информация для тех, кто блуждает в лесу.Есть еще некоторые познавательные данные касательно подобных столбиков, но я уже толком не помню.Если не забуду, то отпишусь в качестве дополнения.Т.к. это очень удобно в ориентировании в лесу.Зная чуток инфы этих столбов, человек никогда не потеряется в лесу.
avatar
ВО у меня в лесу постоянно такие встречаются!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.