1 Добавить топик в избранное

Мина МОН-50 → ЛикБез



Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности.



Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ.



Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-2 или МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.



Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.

Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Или же мина может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) крепиться к различным местным предметам или поверхностям. В нижней части корпуса для этого имеется резьбовое гнездо.


а — общий вид, с раскрытыми ножками;


б — вид спереди, с разрезом по запальному гнезду;


в — вид сбоку, с разрезом передней части мины;


г — вид сверху;


1 — корпус;
2 — пробка;
3 — прицельная щель;
4 – осколки;
5 — заряд;
6 — дополнительный детонатор;
7 — шарнир;
8 – фланец;
9 – ножки.

Мина МОН-50 неокончательно снаряженная состоит из корпуса, снаряженного готовыми осколками, и заряда.

Корпус пластмассовый, имеет сверху два резьбовых запальных гнезда под электродетонатор ЭДП-р (запал МД-5М), закрытых пробками. В выступе корпуса имеется прицельная щель. Сверху на выступе нанесена стрелка, указывающая направление прицеливания. Снизу к корпусу шарнирами прикреплены четыре откидывающихся ножки. Фланец с резьбовым гнездом служит для крепления мины на местных предметах с помощью струбцины.



Осколки — стальные цилиндрики диаметром 6 мм, высотой 7 мм, имеют массу 1,5 г (или шарики диаметром 6,35 мм). Они расположены около выпуклой стороны корпуса в один слой и залиты эпоксидным компаундом.

Заряд заполняет полость в корпусе сзади осколков Для обеспечения надежной детонации заряда имеются два дополнительных детонатора из ВВ А-1Х-1, запрессованных в запальных гнездах.

Струбцина служит для крепления мины на местных предметах (деревьях, деревянных столбах, элементах металлических конструкций толщиной до 30 мм).

Мина МОН-50 может устанавливается в управляемом варианте с электродетонатором ЭДП-р (ЭДП).

Мина устанавливается на грунт (в снег) на ножках или крепится на местных предметах с помощью струбцины.

Для установки мины на грунт необходимо:

ослабить пробку одного запального гнезда
повернуть мину выпуклой стороной (стрелкой на прицеле) в направлении цели
откинуть ножки вниз, развести их в стороны и вдавить в грунт на глубину, обеспечивающую мине устойчивое положение
пользуясь прицельной щелью, навести мину на цель (веху или местный предмет, находящийся на месте ожидаемой цели), при наводке расстояние от глаза наводчика до щели должно быть 140-150 мм, линия прицеливания должна идти от глаза наводчика через середину желоба на уровне нижней плоскости щели на центр цели, для придания мине необходимого положения она поворачивается на шарнирах и ножках вдавливается в грунт на необходимую глубину
ввинтить в запальное гнездо электродетонатор, присоединенный к проводной сети управления, проверить правильность прицеливания
замаскировать мину местным материалом (травой, ветками)
Для прицеливания мины, если позволяет обстановка, используется веха, изготовляемая в войсках, которая устанавливается на направлении движения, центра ожидаемой групповой цели на расстоянии 10 или 30м от мины. Высота вехи от поверхности земли до поперечной планки при расстоянии 10м – 0,6м, при расстоянии 30м – 1,6м.

Зимой при снеге до 20 см мина устанавливается на сумку, набитую снегом, положенную на утрамбованный снег.

После установки мины ножки обсыпаются уплотненным снегом до уровня корпуса мины. После прицеливания мина маскируется рыхлым снегом. Толщина снега впереди мины в направлении полета осколков должна быть не более 10 см.

При установке мины на местных предметах струбцина закрепляется:
на деревьях, деревянных столбах – ввинчиванием шурупа
на металлических конструкциях – с помощью гайки и винта

На винт струбцины навинчивается мина. Прицеливание мины на цель и снаряжение ее электродетонатором ЭДП-р (ЭДП) производится так же, как это описано при установке мины на грунт.

После прицеливания положение мины фиксируется завинчиванием гайки на струбцине.

Для обезвреживания управляемой мины необходимо:

отключить электродетонатор от проводной сети
снять с мины маскировку и вывинтить из мины электродетонатор
снять мину с места установки

Обезвреживать мины, установленной с взрывателем замедленного действия, ВЗД-6ч или ВЗД-144ч, производится в соответствии с правилами обезвреживания указанных взрывателей.

Неуправляемые мины МОН-50, установленные с взрывателями МВЭ-72 или ВЗД-3М обезвреживать запрещается.

Мины МОН-50 с МВЭ-72 уничтожаются тралением так же, как мины ОЗМ-72.
  • Просмотры: 3084
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
лютая вещь!
avatar
да, должен знать каждый это
avatar
Очень хорошая штука. И много много полезная! А картинки то, где?
avatar
Ну какгде… в статье )) там правда учебная с белой полосой
avatar
Да я о том, что перечень есть, а картинок к нему нет.
avatar
ща
avatar
я как замок с командиром спорить не стану ;) ща нарою
avatar
пойдет?
avatar
Вот это дело! Зер гут майне херен!
avatar
майне херен звучит как ругательство )))
avatar
майнать КОГО?
avatar
Для тех кто в танке!
В немецком языке, есть фраза символизирующая наибольшую сердечность отношений между друзьями и единомышленниками.И не надо мне тут волюнтаризьмы разводить и пропаганды пущать
А то начну изъясняться на русско-татарском нецензурном
avatar
развили тут иностранщину, на руско-татарском душевней ИМХО
avatar
Как бы странно для нас не звучало(тем более, что «хер» в нашем языке чисто сленговое выражение и имеет негативный смысл не так уж и давно), но в немецком языке обращение «хер» к мужчине, переводится как «господин».Такой же смысл имеет и в украинском языке слово «пан».
avatar
Ну и каким «господином»это относится к МОН-50?
avatar
А ты разве рифмы не видишь "-пан-Мон"
avatar
О сколько нам открытий чудных… в смысле, есть еще много инженерных боеприпасов… ПМП, ПФМы.
avatar
давай давай, выкладывай, что рассекречено уже;) знаю, у тебя есть!:)
avatar
Тезка, провести по интернету курс инженерной подготовки нельзя.
в рамках сайта стоило бы выложить статейку о том что не нужно делать при обнаружении инженерных заграждений и возможные следы оставшиеся после установки. да и то, это если устанавливали бегом или не очень грамотные люди…

монку то обнаружить можно, она как правило устанавливается фронтом на открытое пространство. а вот малые противопехотки достаточно сложно обнаружить…
Комментарий отредактирован 2015-01-27 08:32:56 пользователем serpent
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.