Добавить топик в избранное

Хлор и способы применения → ЛикБез

ХЛОР (CL2) является сильнодействующим ядовитым веществом удушающего характера. Хлор – это газ с резким специфическим запахом. Он тяжелее воздуха, при испарении похож на туман.



СВОЙСТВА ХЛОРА
При нормальных условиях хлор представляет собой газ зеленовато-желтого цвета с резким раздражающим запахом, в сжиженном же состоянии хлор может находиться только при избыточном давлении или при температуре ниже минус 34 °С.

При утечке хлор дымит, при температуре -34 °С сжижается, при температуре -101 °С затвердевает. Хлор малорастворим в воде – в одном объеме воды растворяется около двух его объемов. Жидкий хлор в 1,5 раза тяжелее воды, газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха.
Один килограмм жидкого хлора при испарении дает 315 литров газообразного хлора, при испарении на воздухе в значительных количествах дает с водяными парами белый туман. В смеси с водородом (более 50% водорода) хлор взрывоопасен, а при нагревании емкости с хлором взрываются.
Хранится и транспортируется жидкий хлор в сосудах, выдерживающих избыточное давление. Один баллон с жидким хлором при разгерметизации становится бомбой с радиусом поражения от 150 метров до 1 километра, с действием в зоне поражения более суток.



ЧЕМ ОПАСЕН ХЛОР?
Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 м от места выброса.
Опасность хлора заключается во взаимодействии хлор-газа со слизистыми оболочками человека, образуется соляная кислота, вызывающая отек легких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании высоких концентраций хлора возможен смертельный исход — попадая в легкие, он обжигает легочную ткань и вызывает удушье.
Ученые предполагают, что хлор, как и продукты его взаимодействия с другими веществами, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и выкидышей у беременных женщин.



ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ХЛОРОМ
При вдыхании хлора вызывает судорожный, мучительный кашель, в тяжелых случаях происходит спазм голосовых связок и отек легких. Хлор раздражающе действует на влажную кожу, вызывая ее покраснение, могут иметь место химические ожоги и обморожение. Также хлор оказывает сковывающее воздействие на центральную нервную систему.



Первым и явными признаками отравления хлором являются:
— резкая боль в груди
— сухой кашель
— рвота
— резь в глазах (слезотечение)
— нарушение координации движений.

Различают четыре формы острого отравления хлором:
• молниеносная — пострадавший погибает в течение 1-5 минут. Высокая концентрация хлора вызывает ларингоспазм (сужение дыхательных путей, ведущее к остановке дыхания), судороги и потерю сознания
• тяжелая — дыхание кратковременно останавливается, затем восстанавливается, но не нормализуется, становится судорожным, поверхностным. Человек теряет сознание, может погибнуть в течение 5-25 минут
• средней тяжести — сознание сохранено, возможна непродолжительная рефлекторная остановка дыхания, приступы удушья, мучительный сухой кашель, боль в груди. В течение 2-4 часов развивается отек легких
• легкая — наблюдается раздражение слизистых и дыхательных путей, которое может сохраняться несколько дней.
Отдаленные последствия острого отравления проявляются в виде хронических заболеваний дыхательных путей (бронхит, бронхопневмония, пневмосклероз, активация туберкулеза и др.).



ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ АВАРИЯХ с выбросом ХЛОРА
По сигналу “Внимание всем!”, который подается сиренами, производственными гудками, сигналами спецавтомобилей, средствами связи (СМС-рассылка), нужно включить местные каналы радио, телевидения и прослушать экстренное сообщение МЧС для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

После получения информации об аварии нужно:

— Всем гражданам, оказавшимся на улице, укрыться в зданиях.
— Защитить органы дыхания и поверхность тела.
— Закрыть все двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны).
Лицо, нос и рот можно защитить с помощью:
— противогазов ГП-5 и ГП-7 с противогазовыми коробками марок “В”, “М”, “СОХ” (у вас 30-40 минут в зависимости от габарита коробки);
— общевойсковых противогазов;
самоспасателей (изолирующих типа СПИ-50, или фильтрующих типа «Феникс-2», у вас 10-15 минут для покидания зоны заражения);
или марлевой повязки. (Озаботьтесь заранее!!! Лучше, если #Ватно_марлевая_повязка будет всегда при себе, в пакете.)
При использовании марлевой повязки у вас очень мало времени!!! Не забывайте ее смачивать водой или 2% раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды)!



Средством защиты кожи может послужить производственная одежда (спецовка), а также бытовая одежда. (Для усиления защитных свойств ее нужно заранее! пропитать раствором, который готовить на основе мыльной стружки и растительного масла.), а также любая накидка (плащи-палатки, полиэтилен, клеенка);
— Для защиты ног необходимо использовать резиновые сапоги промышленного или бытового назначения, резиновые боты и галоши.
— Для защиты рук надо использовать резиновые или кожаные перчатки или рукавицы.
Применяя одежду в качестве средств защиты кожи, необходимо:
-одежду застегнуть на все пуговицы, крючки или кнопки; воротник поднять, поверх него шею плотно обвязать шарфом или платком, рукава обвязать вокруг запястий тесемками; заправить куртку, пиджак или гимнастерку в брюки; заправить рукава в перчатки и завязать их. Одежду надо подпоясать. Женщинам рекомендуется надевать брюки.
— Для защиты глаз подойдут монтажные очки, маска и очки для подводного плавания;

— Взять документы, деньги, ценные вещи, аптечку;
— Предупредить соседей;
— Покинуть район аварии в направлении, указанном в сообщении.

Вне помещения выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Избегайте перехода через туннели, овраги и лощины, так как в низких местах концентрация хлора будет выше;

— Если эвакуация не объявлена или из опасной зоны выйти невозможно, нужно остаться в помещении (если вы живете на нижних этажах, попроситесь к соседям сверху) и произвести его герметизацию: плотно закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотнить щели в окнах и на стыках рам. (Неплотности в оконных проемах можно заклеить скотчем (имейте дома запас), пластырем, бумагой или уплотнить ватой, поролоном и т.п.)
Входные двери зашторьте, используя одеяла и любые плотные ткани (смочите их водой или 2% содовым раствором).
При возможности поднимитесь на верхние этажи здания. Нельзя укрываться на первых этажах многоэтажных зданий, в подвальных и полуподвальных помещениях.
Нельзя пользоваться открытым огнем (спичкам, зажигалкам, свечкам – категорическое НЕТ! имейте дома запас батареек для фонарика).
— Если вы идете укрываться к соседям, захватите запас воды (и еды);

— Оказавшись вне опасной зоны, снимите верхнюю одежду и оставьте ее на улице;
— Как можно быстрее примите душ, промойте глаза и носоглотку;
— Наблюдайте за своим самочувствием, при первом появлении признаков отравления обратитесь к врачу. В ожидании помощи пострадавшему необходим покой и теплое питье.

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ?
Пострадавшего от отравления хлором нужно как можно быстрее вынести из опасной зоны. При транспортировке пострадавший доложен быть в горизонтальном положении.
Вне опасной зоны снимите с пострадавшего всю одежду, стесняющую дыхание, и уложите в горизонтальное положение. Необходимо обеспечить покой, тепло, приток свежего воздуха.

В ожидании медицинской помощи рекомендуется:
— обильное теплое питье — 2% раствор соды, боржоми, молоко с содой, чай, кофе;
— при кашле или першении в горле необходимо тепло-влажные ингаляции 2% раствором соды, противокашлевые препараты;
— при слезотечении, жжении в глазах — промывание глаз водой или 2% раствором соды. Этим же раствором нужно промыть нос. В глаза можно закапать 30% раствор альбуцида.
— при затруднении дыхания, осиплости голоса – вводится подкожно 1 мл 0,1%-ного раствора атропина;
— при обмороке – нужно дать понюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедленно приступить к его восстановлению, сделать искусственное дыхание, способом «рот в рот».
Рекомендуется затемнить помещение. При первой возможности пострадавшие должны быть доставлены в медицинское учреждение для обследования и дальнейшего лечения.
  • Просмотры: 2849
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Леш, я думал, тут будет лекция по применению хлора. А тут — по защите от него. Сбил с толку заголовком;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.