Добавить топик в избранное

Питание солдатов разных стран → ЛикБез

1. Армия Испании



Обед испанского солдата включает несколько банок зеленой фасоли с ветчиной, кальмары в растительном масле и паштет. Также паек содержит пакетик с растворимым овощным супом, персиками в сиропе на десерт и крекерами, используемыми вместо хлеба (на фото не показаны). К продуктам прилагается одноразовая горелка со спичками и комплектом топливных вкладок, а также большое количество таблеток: витамин С, глюкоза, средства для очистки воды и регидратации.

2. Армия США



Полукилограммовый кусок пирога с миндалем и маком, пряный безалкогольный сидр, арахисовое масло и крекеры мы обнаруживаем в пайке американского солдата. Роль главного блюда в нем выполняют макароны с кусочками овощей в пикантном томатном соусе. Конечно, такая пища не является традиционной для США, но оказывается крайне удобной в походных условиях – технология ее быстрого приготовления требует лишь добавления воды в пластиковый пакет с едой для того, чтобы разогреть ее до нужной температуры.

3. Армия Норвегии



Для норвежского набора провианта позаимствована американская система разогревания пищи без использования горелок, а также британское меню. Солдат потчуют чаем Эрл Грей, бобами с беконом в томатном соусе, овсяным печеньем и конфетами Tooty Frooties.

4. Армия Италии



В рационе итальянских военных предусматривается небольшая порция 40% алкогольного ликера, растворимый кофе капучино, большое количество печенья. Набор содержит одноразовую плитку для разогрева некоторых видов еды, в числе которых наличествуют макароны и фасолевый суп, консервированное мясо индейки и салат с рисом. На десерт итальянцам полагается энергетический батончик, консервированный фруктовый салат или шоколад с мюсли.

5. Силы Обороны Австралии



Паек военных из Австралии представлен более мелкими порциями, нежели наборы из других стран, зато намного более разнообразен. В нем можно встретить печенье с джемом и даже тюбик сгущеного молока. Помимо пищи в наборе находится консервный нож, совмещенный с походной ложкой и ножом для сыра чеддер, также входящего в рацион. В качестве основного блюда выступают макароны с тунцом и фрикадельки. Солдаты щедро снабжены разного рода сладостями и шоколадом.

6. Армия Британии



В британском наборе можно увидеть мини-бутылочку соуса Табаско, чай Typhoo и кофе Kenco. Основное кушанье – излюбленное англичанами блюдо – Чикен Тикка масала и макароны с овощами. Для завтрака подготовлена свинина с бобами, а также много сладостей и фруктовых закусок, плюс, разумеется, большое количество чайных пакетиков.

7. Армия Эстонии



Фаршированные перцы, паштет из курицы, шпроты и сосиски из печени с картофелем составляют довольно эклектичное меню эстонского военного. К пище полагаются хрустящие хлебцы, а на сладкое – ванильная халва. Завтрак состоит из мюсли, фруктового желе и меда.

8. Армия Канады



Вопреки ожиданиям в канадском военном пайке не нашлось места традиционному кленовому сиропу. Зато у солдат есть выбор между филе лосося с тосканской соусом и вегетарианским кускусом в качестве основного блюда. Также канадцы оснащены запасом арахисового масла и малиновым вареньем для создания сытных бутербродов на завтрак и любимыми снеками Bear Paws.

9. Армия Германии



Немецкие солдаты имеют возможность получить грейпфрутовый или иной экзотический фруктовый сок, разбавив водой соответствующий порошок, и закусить его итальянским печеньем. Однако главное блюдо у них обладает куда большим национальным колоритом: печеночный паштет, ржаной хлеб и гуляш с картофелем. На завтрак солдаты германской армии могут отведать вишневое или абрикосовое варенье.

10. Армия Сингапура

Набор пищи, предлагаемой сингапурским солдатам, на удивление лаконичен, несмотря на множественные комплименты местной кухне в обычных условиях. Паек содержит всего три блюда, среди которых сычуаньская куриная лапша, грибы с базиликом и рисом, а также некое куриное кушанье. Десерт состоит их соевого молока с красными бобами.

Источник: theguardian.com
  • Просмотры: 1652
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

26 комментариев

avatar
И все-таки мне как-то не очень эстонский паек. Что-то уд слишком сладко. Рацион солдата, на мой взгляд, все же призван несколько для других целей, нежели услащать жизнь. Ну это мое ИМХО, хотя и не абсолют, безусловно.
  • Argo
  • 0
avatar
сахар = быстрая энергия…
avatar
Я сладкоежка… если что. Проблема не в быстрой энергии. То, что быстро приходит, то быстро и уходит. Солдату энергия нужна постоянно. Я могу понять, когда много каш и мяса. И чуточку сладкого. Но вот «понтов» в рационе я не пойму никогда. Задача пайка поддерживать силы постоянно. И эстонский с этим не справляется. А уж при физической нагрузке, солдат, съев его, будет голоден через 1,5-2 часа максимум. Причем голод будет серьезный.
avatar
да нормально там все. Мало вот только. Энергия не уходит, если ее не тратить. Ну разве что в жиры. Сладким закусить плотный обед — чому нет, пока курица и сосиски занимают желудок, сладкое протечет в организм и даст сразу энергию.
Кашей и мясом коль обтрескаться, то пузо не даст работать. Если не обтрескаться, то выхлоп начнется через довольно продолжительное время, в течение которого силы будут в упадке — на переваривание еды пойдут.
Задача пайка поддерживать силы постоянно.
хоть убей, я не смог понять этой фразы. Это что, его постоянно жрать надо? Жуя, в атаку ходить? Быстро похавал, быстро переварил, топливо пошло гулять по крови, в пузе пусто, не мешает бежать.
avatar
на самом деле все просто. Задача диетологов таким образом составить рацион, чтобы он выполнял 2 задачи: 1 ) давал энергию как можно быстрее; 2 ) давал энергию как можно дольше. Чтобы солдат был сыт и не думал о еде.
Сладкое хорошо после еды. В качестве дессерта. Иногда хорошо для затравки, типа только начать морить червячка ( ну или питона, у кого что ).
А вот если еды мало. Если сладкое приходится есть ВМЕСТО еды… вот это уже не айс. Сладкое дает ощущение сытости только на крайне ограниченное время. И сладким нельзя заменить кашу с мясом ( например ).
Сладкое очень быстро переваривается. И в этом его проблема. А солдат должен двигаться, рыть окопы, перемещаться, вести бой и т.д… Значит он должен есть пищу плотную и сытную. Но не тяжелую, чтобы не мучиться с набитым брюхом.
avatar
вот, я собсно об том же. Сладкое после обеда. И единственное что мне не понравилось на первый взгляд в оном рационе — мало еды вообще, а не переизбыток сладости.
Хотя, дружище, это же ЭСТООООНСКИЙ паек. Может он рассчитан эстонскими диетологами с таким расчетом, что эстонец даже сладкое буде переваривать дооолго;)))
avatar
Вот мы и выяснили, что пайки разрабатываются с учетом менталитета пользователя )))))))
avatar
Наши сухпай посытнее будет, хоть и уступают по разнообразии.
avatar
а почему солдатОВ? когда солдат.и все же, мне тоже кажется что наш паёк лучше.ведь наши совковые научники разрабатывали его очень тщательно.да и вообще, своя рубаха ближе к телу.
avatar
дык, всякому человеку свой народный харч. Еще бы китайский рацион обсудили, где рис да морепродукты, вероятно. Пожрал и сиди в окопе, в сортир ходить не надо, и супостат от запаха разбегаться будет;)
avatar
КАША С МЯСОМ РУЛИТ!Но иногда так хочется варенья........
avatar
а я вот сладкое не очень, хотя иногда хочется очень, согласен.
avatar
Поддерживаю.Дома, я под настроение кушаю сладкое, а это редко.Но, вот в лесу, если нет чего приготовленного и сытного, то печеньки и конфеты уходят на ура у меня.
avatar
В лесу под аппетит нагулянный уходит ВСЕ съедобное. И иногда частично несъедобное;)
avatar
А я с недавнего времени подсел на Кускус. Варить не надо, можно просто горячей водой залить. Затем добавляю разогретую на горелке тушенку и перемешиваю. 5 минут и все готово, и ничего не надо варить. Вкусно и питательно. И еще гречневый продел так же можно использовать, только замачивать заранее. Все натуральное.
avatar
Стоимость, конечно выше, чем у пайка, но зато вкусно. И подбирается по собственным запросам. Хотя наши ИРП на рыбалке трескали, тока в путь…
avatar
Блин, классные, конечно, эти все рационы.Но, в силу их не дешевой стоимости, я предпочитаю собирать свой рацион сам.
avatar
наши ИРП не то чтоб и дорогие — 200/250 рублей. примерно как парочка банок Белорусской тушонки в магазине… зато, компактно уложено, 3200-3500 ккал (бывает и более).
Комментарий отредактирован 2014-08-20 17:14:34 пользователем serpent
avatar
Ну, так это же ДВЕ БАНКИ ТУШНЯКА!!!
avatar
безусловно это хорошо, но, питаться сутки или более одним только тушняком… не, не для меня.

P.S. в лесу делаю суперэнергетическое блюдо: доширак заварить небольшим количеством воды, добавить полбанки тушонки и залить майонезом. весчь! )))
avatar
Я как-то отошел от майонеза и доширака… не доверяю:( Лучшее для меня — каша с тушняком, черным перцем и чесночком. В долгие периоды можно и картошку отварить. Макароны самые обычные, которые мука+вода.
А чего в наши ИРП напихано на 250 рублей? Это ж суточный рацион?
avatar
да, рацион суточный. по наполнению вот пример
avatar
вот наглядно






Комментарий отредактирован 2014-08-21 10:31:37 пользователем serpent
avatar
А почему украинский не показан г Словянска кусок САЛО и цебуля. И украину заподной там сасут леденци европы
avatar
давайте тут обойдемся без политики.
avatar
Tank86, дружище, лучше без этого.И так все грустно.А это уже не шутка выходит, а издёвка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.