Добавить топик в избранное

ТАКТИКА АНТИЗАСАДНЫХ ДЕЙСТВИЙ. → ЛикБез

Здравия! Продолжаю публиковать полезные материалы, найденные на просторах и не только.



Сегодня речь пойдет вкратце о засадах и антизасадных действиях.

ТАКТИКА АНТИЗАСАДНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Профилактика антизасадных мероприятий включает в себя:
1. Сведение к минимуму всех своих передвижений. Если это невозможно, меняйте свой маршрут каждую поездку.
2. В опасных районах — не использование дорог, троп, если без них можно обойтись.
3. Изучение карт, аэрофотоснимков и других разведсведений с целью выявления наиболее засадоопасных мест.
«Попадание» в засаду может стать для вас настоящей катастрофой. У противника все карты под рукой: он сам себе выбрал позицию, захватил инициативу и ошеломил вас. Но если вы знаете, что делать вы можете переломить обстановку в свою пользу и вырвать победу из рук противника.
ТОЛЬКО ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА И РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОГУТ ВЫРУЧИТЬ ВАС. ТАК ТРЕНИРУЙТЕСЬ ЖЕ ЛУЧШЕ!
Однако, самая лучшая тактика — это избежать засады!
Путь к достижению этого — не дать противнику информацию о ваших перемещениях или обнаружить засаду до ее начала.

БЕЗОПАСНОСТЬ
Если вы планируете двигаться сквозь территорию повстанцев или территорию, где население враждебно настроено, вы должны обеспечить охранение вашей колонны и секретность графика движения колонны. Всегда меняйте маршруты движения и время движения, не отдавайте приказа, не подумав, и всегда учитывайте наличие партизан.
Колонна ваших машин должна иметь командира колонны, находящегося там, где ему удобнее всего управлять ею, и охранение. Охранение колонны (танки, БМП, БТР, ЗСУ и т.д.) должны двигаться, как минимум, в голове, середине и хвосте колонны в готовности к моментальным действиям по отражению нападения противника.
Все машины в колонне должны иметь дежурные огневые средства с автоматическим оружием, которые начинают немедленную стрельбу при ведении огня противником. Главное, в ответ на шквал огня противника, суметь организовать собственный шквал огня, позволить спешиться личному составу и осуществить контратаку. Перед совершением марша подготовьте машины, следующие в колонне:
1. Находясь в машине, ваш личный состав должен иметь круговой обзор и возможность ведения огня и бросков ручных и дымовых гранат во всех направлениях.
2. Не бронированные машины максимально укрепите.
Например, положите на дно и вдоль бортов мешки с песком, вместо лобовых и боковых стекол поставьте листы железа.
3. Ездите с откидным бортом.
4. Добавьте пулеметы в невооруженные машины.
5. Соорудите что-то вроде небольшого тарана, чтобы сбить «легкие» баррикады.
6. Не должно быть более 15 человек в машине
7. При машинах должны быть различные инструменты, снаряжение, миноискатели и т.д., для уничтожения препятствий.
8. Сами не сидите рядом с водителем, там будет неудобно управлять подчиненными. Рядом с водителем посадите пулеметчика с хорошим обзором впереди.
Если вы находитесь в грузовой машине и есть скамейки по бокам, расположите личный состав лицом к бортам и в тыл машины, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой. Пусть ваши люди будут готовы немедленно кинуть дымовые гранаты. Оружие должно быть изготовлено к бою.
Опытный противник будет пытаться продумать ваши действия после открытия им огня и ваш маршрут дальнейшего движения. Он может установить противопехотные мины, мины направленного действия на вероятных маршрутах вашего отхода. Он будет пытаться сразу уничтожить командиров и радистов. Ваши командиры не должны выделяться среди подчиненных ни одеждой, ни снаряжением; ваши радисты не должны выставлять антенны до начала работы.

ЗАСАДА
Несмотря на ваши усилия, вы все же попали в засаду и если вы, будете колебаться вам конец. Сконцентрируйтесь на естественной реакции укрыться. Ключ к победе в антизасадных действиях лежит в контроле над ситуацией.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
Все будет зависеть только от вас, от уровня тренированности подчиненных и вашей способности быстро думать. В первые минуты засады, вы, конечно, понесете потери от огня противника, но вы многое измените, если сблизитесь с противником, «захватите его за пояс».
Помните, противник пытается заставить вас остаться в зоне поражения. Сближайтесь с ним или быстро покиньте зону поражения. Вырвите у него инициативу. Помните, противника может быть меньше, чем вас. Ваши приказы должны быть громкими, простыми и четкими. Времени для размышления нет.
Вы попали в засаду. Ваши действия могут быть следующими:
1. Машины, проскочившие зону поражения — на максимальной скорости вырываются из-под огня. Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливают радиосвязь с поддерживающими подразделениями (авиация, артиллерия), частью колонны попавшей в засаду и замыканием колонны, для организации совместных действий.
2. Машины, не доехавшие до зоны поражения — разворачиваются и покидают ее. Личный состав спешивается и организует фланговый удар по противнику. Устанавливается радиосвязь.
3. Машины, попавшие в зону поражения (подорванные на фугасах, минах и т.д.) и не способные из нее вырваться, сворачивают за укрытие (подбитую машину, куст, группу деревьев и т.д.). Дежурные огневые средства ведут интенсивный огонь по противнику. Личный состав бросает дымовые гранаты и быстро покидает машины, после чего пытается под прикрытием дымов, стремительно контратаковать противника в лоб, «захватить его за пояс», опрокинуть его.
Если атака захлебнулась, пытайтесь, просачиваясь сквозь боевые порядки противника, атаковать его во фланг, либо займите удобную оборонительную позицию.

ГЛАВНОЕ — ВЫРЫВАЙТЕСЬ ИЗ ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ.
Вырвавшись из зоны поражения, вы уже завладели инициативой боя. Всемерно восстанавливайте управление войсками. Без согласованных действий — вас ждет печальный исход.
При совершении пешего марша в тылу противника, вы тоже можете попасть в засаду.
Тактика ваших действий может быть следующей:
1. Часть группы (попавшая в зону поражения) занимает оборонительную позицию, сковывая противника. Другая часть (не атакованная противником) наносит ему удар во фланг. При этом необходимо соблюдать осторожность и не поразить товарищей.
2.Атакованная группа броском сближается с противником, срывая дистанцию, заходя ему в тыл и опрокидывая (уничтожая) его. Стреляйте во всех лежащих на земле.
В Афганистане моджахеды, проводя караваны, применяли разнообразную тактику противопартизанских действий. Например: В начале по маршруту движения на высотах выставляли наблюдателей. Впереди каравана шли мирные (без оружия) жители, затем головной дозор (иногда не один), затем ядро (собственно караван). Причем, караван шел «прыжками», т.е. преодолевал определенный участок только после получения сигнала «Путь свободен» от дозорных. Более того, ядро иногда двигалось несколькими небольшими группами, из которых тяжело выбрать наиболее ценную.
Днем по пути вероятного движения каравана пастухи прогоняли скот, тем самым, затрудняя разведчикам нахождение на дневке и в районе засады.
Ночная засада трудна для контратаки, вы ослеплены. Покиньте освещенное противником место засады как можно быстрее. Ночью труднее контролировать свой личный состав. Ночью контратаку лучше всего организовывать с флангов.

P.S. Благодарю моих товарищей за предоставленный материал. Как получу добро… выложу еще кое что интересное.
  • Просмотры: 1496
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Ну пока это все из общих наставлений.
avatar
из собственного: напарница только после учебы, рассказал что и как что посмотреть в машине и укладке, где что лежит. Ситуация: остановка в пути, кома, примерное как в фильме. Делаю что нужно, говорю что делать и доставать — человек в ступоре (я понимаю что оно так и должно быть у «новобранца» — сам проходил через это, но мне не легче :) ) перехожу на простые команды: возьми дай справа сюда — есть результат, хотя если честно хотелось орать матом :) потому как слаженная бригада работает без слов, все знают что надо делать, когда и зачем.
avatar
говорю что делать и доставать — человек в ступоре
перехожу на простые команды: возьми дай справа сюда
логично. В режиме максимального напряжения психики практически автоматом переходишь на короткие фразы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.