Добавить топик в избранное

Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена → Правовой блог

Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения и транспортировки гражданского оружия.


Как пояснили в полиции, самое главное в документе — однозначный запрет носить длинноствольное и холодное оружие только для самообороны.



Только — в целях транспортировки.
Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия, но это не так, уточнили в МВД.

В силу требований закона «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки.

Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны.

И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления — мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.

Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия.

Речь идет о внушительном арсенале — на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов.

А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Правда, законодатели добавили в этот документ фразу — «а также в целях самообороны». Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется.



Ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.

Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более — если такая халатность привела к трагедии.
В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть — потерять свободу.

Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.

Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях — например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.

В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы — свой паспорт и разрешение, выданное в полиции.
Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели — в разобранном или собранном виде. Патроны — отдельно.

Источник: РГ

Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 N 573 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 „О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N 24, ст. 2587; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; N 32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429; 2010, N 11, ст. 1218; 2011, N 22, ст. 3173; N 29, ст. 4470; 2012, N 1, ст. 154; N 17, ст. 1985; N 37, ст. 5002; 2013, N 9, ст. 961; 2014, N 47, ст. 6543; 2015, N 9, ст. 1328; N 20, ст. 2908; 2017, N 21, ст. 3024).

2. Признать утратившими силу:



48) в пункте 77: в абзаце первом слова „органов внутренних дел“ заменить словами „Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов“; дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
»Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов."


источник

пы.сы.

Очень хочется услышать мнение камрадов на прямую затронутых данным изменением.
ибо получается что снаряженное оружие, при перевозке. Получается полностью под запретом!!!
  • Просмотры: 768
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

24 комментария

avatar
"-Вот такие дела малята......"©
Походу начался откат с закрутками…
avatar
По моему и раньше нельзя было возить снаряженое патронами ружьё с не съёмным магазином типа помповые ружья, а с коробчатым вроде можно было, но зачем, пружину сажать и на ментов нарываться, положил патроны рядом да и вези себе спокойно.
Или я чего-то не правильно понял?!?!
Комментарий отредактирован 2018-05-21 14:51:38 пользователем Slavyan
avatar
Можно было. Ружье без патрона в патроннике, являлось снаряженным- но незаряженным.
Касалось только ружей с не отъемным магазином. И АКМоидов в том числе.
avatar
И все равно многие страдали от этого, по закону было можно, но мозг тебе парили при любом удобном случае.
Теперь запретил и всё. Недомолвок не будет. Но запретив снаряженное оружие дали еще большей форы нападающим. Это совсем не радует.
avatar
Ну это да. Ибо в каждом регионе, закон вертели что дышло…
avatar
И все равно многие страдали от этого, по закону было можно, но мозг тебе парили при любом удобном случае.
Я тоже поддержу Женьку здесь, нахер злить полицаев лишний раз снаряженным оружием, положи патроны рядом в кофр да и неси или транспортируй спокойно куда хошь. Какой смысл то носить снаряженное ружьё? У нас ведь запрещена самооборона с длинноствольным оружием.
avatar
Все так.Но это давало лазейку, при дальних автопоездках.
Теперь она (лазейка) осталась. но тала очень узкой.(только АКМоиды)
avatar
Да и наш любимый холодняк. Да задолбали они, давно пора отменить это понятие.
avatar
А что с холодняком.?
Его как раньше нельзя было свободно носить. Так и сейчас нельзя.
avatar
А что с холодняком.?
Его как раньше нельзя было свободно носить. Так и сейчас нельзя.
Я бы не был так однозначен в выводах! Посмотрите это видео, человечек очень грамотно всё разъясняет по ношению холодняка!

avatar
Есть закон.
Который не допускает ношение холодного (именно номерного холодного, или полностью соответствующего всем признакам) оружия в обыденной жизни.
Только в местах охоты и при наличии путевки. В остальное время, только транспортировка.
так что все тоже не просто.
avatar
Ты не внимательного посмотрел вмдео ролик! Человек там всё разъясняет именно про транспортировку! Какие места охоты и какие путёвки то??!!??
avatar
Какие места охоты
В которых ты можешь носить свободно номерной нож.
avatar
Если в городе у тебя увидят нож на поясе, а уж тем более если это будет ХО, всегда постараются приписать нарушение правил транспортировки. И доказать обратное достаточно сложно и затратно.
avatar
Я не буду вам говорить про такое понятие, при разговоре с полицаями, как самооговор.Просто надо внимательно читать закон об оружии и понимать его формулировки, а ХО, хотите можете носить иль не носить, это дело ваше, я вас ни к чему не призываю.
avatar
Вадим, так по логике это да, но логика наших полиционеров направлена в другом русле. И они ВСЕГДА стараются выдать любое несоответствие или неточную формулировку за нарушение. Хотя по закону она должна трактоваться в пользу гражданина.
avatar
Отменили бы само понятие. Ведь хотели же. Сколько народа убили кухонными ножами? И сколько ХО? Всё равно статью УК отменили за незаконное владение. Пора его вообще как класс ликвидировать.
avatar
А как же теперь с травмачами? у них то же будут магазины разряжены?
avatar
Травмат попадает под пункт ношение.
А длинноствольное охотничье и спортивное оружие нет.
так что на травмат, это не распространяется.
avatar
Тимофей, но сам понимаешь, что докапываться будут. Не все конечно. Но найдутся. Уже случаи есть. Обсуждали уже. И тут наверное лучше хороший адвокат в помощь.
avatar
Тут ничего доказывать не нужно.
Есть закон о оружии.
И есть его часть, касающаяся травматического оружия.Которая регламентирует правила пользования.
Она не предусматривает ношения короткоствольного оружия ограниченного поражения в не снаряженном состоянии. Как автоматических моделей, так и револьверов и бесствольных моделей(оса)
avatar
А вот клинический случай
pda.board.orsk.ru/index.php?r=view&id=1553210
avatar
Вот на таких, и ловят лопоухих…
avatar
Да да, опер Артур скучает без тебя! Позвони ему и уедешь в сказочное путешествие по чудесному северному краю....
Комментарий отредактирован 2018-05-23 20:51:30 пользователем Slavyan
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.