1 Добавить топик в избранное

Передача оружия другому лицу → Правовой блог

tir

В последнее время увеличилось количество протоколов, составленных в соответствии с частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ при передаче оружия третьим лицам. Причем подавляющее количество протоколов составляется в специально отведенных для стрельбы местах: тирах и стрельбищах.

Это происходит тогда, когда пострелять приезжает компания друзей, каждому из которых или некоторым из них принадлежит оружие.
В компании стрелять интереснее, опять же есть возможность пострелять из оружия, принадлежащего друзьям или родственникам.
]Пункт 15 Правил оборота гласит, что оружие и патроны к нему граждане могут передавать:
в ОВД для обеспечения сохранности оружия и патронов (на время отпуска, командировки, лечения и т.п; в организации, ведущие охотничье хозяйство, для обеспечения сохранности оружия и патронов перед проведением охоты либо по ее завершении на основании записи в книгах приема и выдачи оружия, которые ведутся указанными организациями; в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел для проверки технических характеристик и соответствия криминалистическим требованиям;
в органы по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, в испытательные лаборатории (станции) — для проведения сертификационных испытаний;
экспертам по культурным ценностям, уполномоченным Министерством культуры Российской Федерации, — для проведения государственной экспертизы (историко-культурной или искусствоведческой) ввозимого в Российскую Федерацию и (или) вывозимого из Российской Федерации оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия, коллекционируемого оружия, имеющего культурную ценность, а также изъятого и конфискованного оружия и патронов, в порядке, установленном Министерством культуры Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации;
юридическим лицам, уставами которых предусмотрено осуществление перевозки оружия и патронов, — для перевозки оружия и патронов в установленном порядке;
спортивным организациям, имеющим специально оборудованные помещения на стрелково-стендовых объектах, для обеспечения сохранности оружия и патронов по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований; в наградные фонды для формирования наградных фондов оружия и патронов к нему;
в музеи и иные организации в соответствии с законодательством Российской Федерации для коллекционирования и (или) экспонирования оружия и патронов к нему; в спортивные организации и образовательные организации в системе одного вида спорта, связанного с использованием огнестрельного оружия, а также спортсменам — членам спортивных сборных команд Российской Федерации — для временного использования общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации по видам спорта, связанным с использованием огнестрельного оружия;
гражданам Российской Федерации, спортивным и образовательным организациям на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия; в иных случаях, предусмотренных Федеральным законодательством.

Как видно из текста, в нем не предусматривается передача оружия другому лицу даже на территории спортивных организаций, к которым могут относиться тиры и стрельбища.
Дополнительно с нарушением статьи 20.8 КоАП при передаче оружия другому лицу нарушаются и правила техники безопасности, за ознакомление с которыми владелец оружия расписывается при каждом визите на стрелковый объект.
Поэтому при визите стрелкового объекта с друзьями или семьей стоит помнить о неправомерности передачи оружия своим друзьям и/или членам семьи.
Однако гораздо чаще оружие и патроны передаются друзьям или родственникам на охоте при нахождении на территории охотничьих угодий. Это тоже является нарушением, однако в отличие от стрелкового объекта, который могут посетить сотрудники УЛЛР при исполнении и где, чаще всего, имеется видеонаблюдение, передача оружия на охоте отслежена быть, в подавляющем большинстве случаев, не может/

источник



Из комментариев:
Андрей
Мне одному кажется, что это:
«гражданам Российской Федерации, <...> на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия;»

Противоречит вот этому:
«Как видно из текста, в нем не предусматривается передача оружия другому лицу даже на территории спортивных организаций, к которым могут относиться тиры и стрельбища.»

Админ
Андрей, авторы как-то коряво этот пункт скопировали в текст. Правильно выглядит так, с дефисом:

«ж.4) гражданам Российской Федерации — спортивными и образовательными организациями на стрелковых объектах для проведения учебных и тренировочных стрельб, в том числе для занятий видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия;»
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19504/..

То есть оружие передают организации гражданам — в том же тире, например.

Так что, надо быть аккуратней на трельбище, камрады. Да и фотками не шибко разбрасываться, особенно с выездов. Ибо ретивых дураков-исполнителей у нас хватает.">
  • Просмотры: 554
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
К фоткам думаю никто не пристанет — всегда можно сказать что это СХП охолощенное или макет или вообще страйкбольный а вот в тире да…
avatar
Игорь. Тема интересная и своеобразная. По этому позволю себ маленькую редакцию твоего топика. Перемещаю его в правовой блог.
Что до осторожности.То да, согласен.Но за редким исключением. Мы конкретно работаем со своими штатными стволами. Привода не в счет. Но как сказал Козьма Прутков -«БДИ!!!» Вот и будем БДЕТЬ!!!!!
avatar
Я согласная ©
avatar
А Лешка то на фотке.из своих стволов стреляет
avatar
Так вот как-раз к этой фотке не подкопаться, так как оба ствола ЕГО.
avatar
Ааааа! Так это положительный пример !!!!
avatar
Натюрлих! ))))
avatar
Где-то у нас было. Но я добавлю пару моментов


youtu.be/Uc5F63lpTu0

Вот интересное видело на правовую тему.

www.hunting.ru/forum/threads/33916/

тут кликабельная подборка документов регламентирующих суть вопроса. Рекомендую скачать или распечатать и носить.

forum.guns.ru/forummessage/6/2014558.html

А вот ссылка с образцами жалоб, на неправомерные действия, если вам все же не повезло. Тоже кликабельно и скачивается.

Советую всем прибрать в загашник.
avatar
Я думаю что все эти проверяющие цепляются с целью штраф выбить и получить орден на грудь.
avatar
А тебе от этого не легче. Им орден а тебе проблема по жизни(((
avatar
Так то да. И единственное верное средство от таких «дубиноголовых» — жалобы в вышестоящие инстанции. И лучше если отстаивать ваши права будет юрист. Только он сможет завалить бумагой таких служителей закона, что они в конце концов плюнут и анулируют протокол.
avatar
Вот об этом и речь. И для этого, образцы документов. И нормативные акты на которые можно и нужно ссылаться.
avatar
Конечно печально все это. Если такими темпами дальше всё идти будет, то на охоту с юристом выезжать будем.
avatar
Не! Юриста не потянем!
«По домам сидеть будем.Телевизор смотреть»©
Комментарий отредактирован 2017-02-01 22:01:29 пользователем wervolf313
avatar
Надо найти юриста и заразить его охотой и громпалками ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.