Добавить топик в избранное

Ношение холодного оружия! → Правовой блог

Уважаемое сообщество, хочу обсудить с вами вечно актуальную тему ношения холодного оружия!


Основная проблема заключается в том, что четких правил ношения холодного оружия не существует. Есть установленный статьей 6 закона «Об оружии» запрет на ношение холодного оружия для целей самообороны, и есть обязанность носить холодное оружие (а не хозяйственно-бытовой нож) с документами, это раздел XII «Ношение и использование оружия» постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

В названном разделе указано, что при ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т. п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Есть также устоявшееся мнение, которого, впрочем, придерживаются и многие сотрудники полиции, что «правильно» носить нож можно:
а) с документами, удостоверяющими личность, РОХа и охотничьим билетом;
б) в рюкзаке или сумке.

Нет, безусловно, можно попытаться-доказать сотрудникам милиции, что вы просто транспортируете нож; из одного места в другое, а для удобства повесили ножны с ним на ремень под костюм с галстуком. И есть большая вероятность, что доказать это вам удастся — в районном отделении милиции сотруднику поумнее рядового из патрульно-постовой службы.

В любом случае вам необходимо запомнить основные реплики, которые вы должны выдать сотруднику милиции при предъявлении им претензий по поводу «неправильного» ношения ножа.

• Каким нормативным актом запрещено транспортировать охотничий нож в чехле на поясе при наличии разрешения на ношение и хранения охотничьего гладкоствольного оружия?

• Если прямого запрета на такую транспортировку нет, значит, это разрешено!

• Нет, я не ношу нож, и уж тем более я не ношу его в целях самообороны. Я в полном соответствии с Законом «Об оружии» транспортирую его из пункта А в пункт Б. При этом нож,
как положено, находится в чехле (ножнах), а сам чехол в месте, обеспечивающем сохранность ножа и исключающем доступ к нему посторонних лиц.
Какое это место — рюкзак; или ремень, — закон не определяет!!!

Еще раз, для закрепления:
ношение холодного оружия в целях самообороны абсолютно (!) запрещено и может быть расценено как нарушение правил ношения холодного оружия.

Поэтому при встрече с сотрудниками милиции вы свой охотничий нож транспортируете из пункта А в пункт Б. И никак иначе, даже если это не так!!! Даже если у вас есть при себе охотничий билет, куда вписан или не вписан номер ножа. Даже если вы только что порезали этим ножом напавших на вас бандитов. В любом случае — транспортируете из пункта А в пункт Б!

И еще раз об ответственности за неправильное ношение холодного оружия: единственное, что вам грозит, — это штраф до 2000 рублей и изъятие ножа с возвратом небольшой суммы.

Отдельно отмечу, что выше процитированные нормы закона не могут относиться к ножам хозяйственно- бытового назначения, поскольку они априори не являются холодным оружием.

Хотя при ношении таких ножей объяснения должны звучать абсолютно аналогично: вы носите нож не в целях самозащиты, а например, носили на работу заточить карандаши, а сейчас несете (транспортируете!) обратно домой.
  • Просмотры: 1372
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

54 комментария

avatar
Несколько моментов.
1. Я в принципе не понимаю зачем носить с собой холожняк. Поверьте, нож с которым к вам подойдут в подворотне и возможно отправят к предкам не будет ХО с точки зрения закона (по крайне мере до тех пор пока вас им не зарежут). Даже потом эксперты напишут «изделием конструктивно схожим с ХО»
2. Нож это прежде всего удобный инструмент. В первую очередь, именно поэтому он у меня всегда с собой. Как говорится, если в пьесе на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. Поэтому даже в голову не берите всякие «гнусные мысли про САМООБОРОНУ». Нож это инструмент и все.
3. Некоторые железки настолько угрожающе выглядят, что желательно носить с собой сертификат о том что это не ХО. НО, надо и в голове держать простые истины. ХО это изделие которое отвечает ряду параметров. Когда я учил криминалистику их было 14. Сейчас список расширили. Некоторые из этих параметров определяются только в лабораторных условиях, НО есть и незыблемые, их 5:
— фиксированное лезвие;
— лезвие более 90 мм.;
— рукоять более 70 мм.;
— толщина обуха более 2,5 мм.;
— и всеми любимый травмобезопасный упор (в простонародие гарда). Даже если у вас эргономичная рукоять, но первое от лезвия углубление (под указательный палец) менее 5 мм. глубиной, ТО «канает за отмазку»
Если ваша железка не проходит хотя бы по одному из перечисленных параметром и вы не хотите с ней расставаться, то смело требуйте составления протокола с указанием параметров и сверху пишите жалобу на действия сотрудников и их несоответствие занимаемой должности (они ОБЯЗАНЫ это знать)
avatar
Поверьте, нож с которым к вам подойдут в подворотне и возможно отправят к предкам не будет ХО с точки зрения закона (по крайне мере до тех пор пока вас им не зарежут). Даже потом эксперты напишут «изделием конструктивно схожим с ХО»
Димыч, даже после того как Вас им зарежут. Он превратится не в Холодное оружие. А в орудие преступления.
Вообще излагать «правоохранителям» любую другую версию кроме транспортировки. Ход заведомо проигрышный. Но если Вы несете по городу номерной нож. То все-таки это лучше делать в сумке или рюкзаке.
Комментарий отредактирован 2016-02-12 23:09:38 пользователем wervolf313
avatar
в орудие преступления
Так в заключениях не пишут,
а «изделием конструктивно схожим с ХО»
avatar
В правовых вопросах не подкован. Нож ношу не таясь — обычный складень ганзо. Вопросов не возникало даже у охранников в музее, когда перед рамкой все в поднос выкладываешь (ключи, мобилы...), а после рамки забираешь.
Знаю одного чела, он даже по городу и в магазины рассекает с нормальным таким ножом на поясе. Народ на него напрягается. А оно надо?
avatar
Нож ношу не таясь — обычный складень

avatar
Развернули в тц недавно, когда перед рамкой достал с ключами gerber складной.
avatar
Леша, речь-то не о складнях.
Со складнем на кармане, меня вон в здание симоновского суда через рамку пропустили. А вот охрана в ТЦ Европейский попробовала завернуть -наивняк Просто, таскать на поясе большой фиксед в крупном городе можно, но не целесообразно ИМХО,
avatar
В нашей стране законом абсолютно запрещено ношение ножей-бабочек, а также ножей с автоматическим (выстреливающимся) лезвием.
+ есть не мало складных ножей, попадающих под ХО.
avatar
А я младшему задарил хороший «бенчмейдовский» балисонг.Он им руку набивает.
avatar
Дичь заряжаете сударь — до 90 мм хоть балисонг-бабочка хоть какой угодно попугай складного типа, да и складни с одной режущей кромкой до 15 см не ХО это обстоятельство позволяет мне спокойно носить SKIF-a на кармане несмотря на развитый «упор» флипера и 10 см самого клинка.
avatar
Помнится уже давно обсуждали этот вопрос. И все сошлись на том, что лучше нести в сумке и в ножнах. Это если вы его действительно транспортируете. Возможно даже с любимым карабином. Но если решили носить для защиты, конечно НИКОГДА не говорите об этом сотрудникам. Самооборона у них самое страшное преступление. А для вас ещё страшнее, так как им доказать это проще. Но ХО носить в городе не буду, даже если буду иметь для охоты. Размеры слишком большие. Для таки целей хочу кизлярский «Страж".
Комментарий отредактирован 2016-02-13 07:02:21 пользователем ygin112
avatar
Нож должен быть всегда под рукой. Плевать на внутренние органы, свои органы дороже.у меня всегда с собой моя зубочистка, и подозрений ни каких и защита на уровне.все зависит от психологических факторов, готов пустить в дело или нет.можешь таскать с собой хоть катану или кукрю, но если не готов работать ей в крит.ситуации, лучше не обременяйся железом.
avatar
Ношение в городе фикса не нахожу нужным. Но нож обязателен. Болею...
Только если далеко от дома ( отпуск и т.д. ). Беру Мору 2000. Нож в рюкзаке. Раскладушка на кармане.
Путем проб и ошибок, пришел к крупному ножу. По сути нормальный фикс, но складной. В кармане, быстром доступе.
Требует Сертификата. Возникают вопросы на «рамках».
avatar
может лучше носить топор? или на теле а не на поясе, так достоверней транспортировка. Нож не ношу, так как работать с ним не умею
avatar
А что там уметь? Увернулся от удара и бей по открытым участкам. В подворотне явно не мастера ножевики против тебя будут, так что и начальных навыков будет достаточно.
avatar
Был на днях у травматолога, захотел посмотреть шов, надо снять гипс.
Посылает сестру за инструментом. Говорю — не надо…
Достаю из кармана нож, раскрываю свой тесак.
Доктор в ахе… е
Говорит — вы не порежетесь?
Наивный…
Оказался тоже маньяком, нож его заинтересовал, записал название, но думаю цена его быстро остудит…
Поболтали после по душам. Продлил мне больничный с запасом. Нож помог...
avatar
Маньяк маньяка видит издалека!?
avatar
Меня уже остановила. Глянул 26000 наших, это моя зарплата.
avatar
да, согласен. Это я «психанул».
Но мне простительно, сильно головой стукнулся…
И на миг с жизнью простился.
А 4 праздника в сухую прошли!!!
В гипсе и капельницами.
Обидно...
Хорошо жена не знает. Иначе получил особо тяжкие...

avatar
Каким ножиком доктора пугал???
avatar


Немцем...))
avatar
В одно время, когда жил на окраине города (промзона), носил с собой рихтовочный молоток. Резиновая киянка великовата оказалась для внутреннего кармана. А рихтовочный самое оно. Женитьба остудила многие грани моего характера, но самое главное осталось :)
avatar
Андрей, что бы иметь большие шансы поразить соперника в бою, в рукопашном или с ножом достаточно хорошо натренировать 2 — 3 приёма(связки) и всё.
avatar
Профи или опытный гопник в течение 3-5 минут срисует связку и порвет шаблон.
avatar
Шпана в подворотне с пивом спецы дальше некуда…
avatar
В том то и дело. В итоге он терпила, а «я» злоумышленник. Это видно по качеству судебно-исполнительной системе современной России.
avatar
Вообще конечно так, но мне скорее всего уже будет плевать. Либо ты его, либо он тебя. Ну есть ещё один шанс, что надо вырубить главаря, а стадо само отстанет, хотя я в это мало верю.
avatar
Повторюсь об итоге: черная скамья, как минимум 7 лет исправительной итд итп.

Либо /.../ вырубить главаря
По крайней мере отвести душу. Раз уж если предвидится понятный исход.
avatar
Мне легче, я до колонии могу не дойти, оставят в закрытом лечебном учреждении.
avatar
Хотя я думаю все туда могут попасть при необходимости. Нужно лишь только выбрать нужную модель поведения.
avatar
Кстати по рейтингу голосования. На данный момент у вас со Стасом одинаковый. Я думаю кому же Mora достанется?
avatar
Ношение и транспортировка ХО в настоящее время — правовой пробел.
Есть мнения некоторых юристов (различные комментарии к ст. 222 УК), что ношение — это на себе и при себе (в сумках, портфелях, авоськах, в одежде), и перевозка — на транспорте, но не при себе.
Это следует из старого Постановления Пленума ВС РФ 1996 года, там так было сказано, но оно утратило силу, а новый Пленум ВС РФ в 2002 году постановил, что это то же самое, но с уточнением касательно огнестрельного оружия.
Значит здесь нет разницы — ношение, перевозка и транспортировка ХО, поэтому смотрим ФЗ об оружии, где сказано что холодное клинковое — это вид охотничьего, поэтому все дальнейшие нормы ФЗ, где сказано оружие, следует распространять не только на огнестрел, но и на ХО.
ФЗ в ст. 24 говорит, что нельзя носить пьяным, иметь при себе на массовых мероприятиях, т.е. выходит даже в сумке, и дальше отсылает к ПП РФ 814 касательно ношения, хранения и остального.
А здесь просто до неприличия, перевозка — только для юрлиц, а для граждан — в чехле это транспортировка, в руках без чехла — ношение, но только на охоте, и согласно ФЗ об охоте.
Если достал ХО из ножен не на охоте, т.е. обнажил, то нарушил сразу 2 нормы, ту же ст.24 и ст. 6 о запрете самообороны с ХО, и если при этом попался или есть свидетели, то прощай РОХа!
Можно, конечно, апеллировать к сотрудникам нося ХО на поясе в чехле, что это транспортировка, только вот попотеть придется, поскольку четко вопрос не решен, и можно получить ненужные проблемы.

Поэтому ф топку номерные холодные ножи, это все только для собственной крутости нужно и тешенья своего эго, пользуйтесь нормальными хоз-быт фиксами, и будет польза и нет проблем.
Всё имхо.
  • 2011
  • +2
avatar
Я на днях водил дочку на танцевальный кружок. И пока ждем преподавателя, доча обычно просит что нить перекусить. Как назло в тот вечер не было ничего мучного-сладкого, только яблоко. А у нее молочные зубы выпадают, а новые еще толком не выросли, грызть не легко. Ну и попросила порезать фрукт. Она то знает, что у папы в рюке есть ножик. Ессесно достал, порезал на ломтики. Мамочки начали смотреть на меня весьма выразительно и примерно так же на охраника, сидящего в 2х метрах от меня. Но секьюрити то ли не видел, то ли счел ситуацию нормальной… Короче, процесс трапезы никем и ничем не был прерван. А нож, причем, самый обычный дешевый фолдер из хозмага.

Нож ношу и буду носить. Нож всегда выручает.

Спасибо, Вадим! Теперь знаю, что говорить сотрудникам МВД. Хотя эксцессов еще не было. Как то и с ЗУБРовским складником прошел через вертушку регионального белого дома. И через рентген. Никакой реакции.
Комментарий отредактирован 2016-02-13 17:08:05 пользователем fermer
avatar
Она то знает, что у папы в рюке есть ножик
Золотой папу у этой дочки!!!
По ножу и ментам так
1) ты знаешь что у тебя в кармане не оружие а хозяйственно бытовой предмет
2) чтобы обыскать тебя, у ментов должно быть два понятых, и написан протокол, в котором ты помечаешь что не согласен с действитями сотрудников полиции
3) Веди себя уверенно, и они от тебя сами быстро отвяжуться, а если же почуют в тебе жертву то и с булавкой докопаться могут!
avatar
Спасибо за советы, Стас! Не хочется проблем. Но и без ножа как голый на площади. Вроде и не агрессивный я… И вряд ли воспользуюсь железным зубом в целях СО. Но нож быть должен на кармане.
avatar
Но нож быть должен на кармане.
ДОЛЖЕН! Безусловно, и даже не один желательно
avatar
Но тут, видишь ли, не все так просто. Во-1х, необходимо понять — для чего носим с собой нож? Во-2х, насколько к нему доступ оперативен? Ну и, в-3х, масса. Нож на поясе, на кармане, поясной сумке, рюкзаке утяжеляет и «связывает» мобильность.
Мне кажется, достаточно 2х единиц — карман или пояс + рюкзак. При этом разделить классификацию. Скажем, фолдер+скиннер, или фолдер+м/тулл, фолдер+фултанг средних размеров. Но один из них обязательно должен быть под рукой.
Кстати, на мой взгляд, допустИм, скелетник. За ремнем, в портмоне итд.
avatar
маньяки вы все
avatar

Не, мы няшки…
avatar
Ношу всю жизнь.Или складень, или «бабочку»… Даже не заморачиваюсь такими вещами.
avatar
Во-во.И никогда не считал, что он мне нужен для самообороны. Он просто нужен и просто всегда был. А уж маленький или большой тут от настроения и обстоятельств зависело.
avatar
Маньняшки)
avatar
болььшой и длинный на поясе — неудобно. Самураям можно — они раком под столом в пылище не лазают, и срут стоя, наверное.
Складень всегда на кармане. Недавнось прям с кармана достал, сосиски покромсал, булку порезал, а потом потолочную плиту подрезАл под кабель-канал им же, поскольку с верхотуры лень лезть за канцелярским. Ну это в привычке носить, как ключи от дома и паспорт — всегда с собой. А ножик — вообще как ноготь — часть тела.
На охоту выхожу — фикс на пояс, не номерной ни разу. И ветку срезать, и колючку рубануть, и в горло добыче ткнуть… Но сцуко складень… и тогда на кармане;)
avatar
Вообще ножи только адекватам. Но!
Вчера в криминальных новостях «5 канала» показали сюжет. Студент более 20 раз нанес кол.-рез. раны боксеру. Вроде, по отзыву, нормальные люди. Шерше ля фам, блин… А если бы у них был короткоствол! Ну это так, к слову.
avatar
Был бы у меня сейчас короткоствол и мне бы за это потом ни чего небыло, я бы может тоже не сколько человек завалил бы и успокоился бы, может быть! Эх, мечты мечты…
Комментарий отредактирован 2016-02-16 11:44:40 пользователем Slavyan
avatar
Да, именно так формировались штаты. Этот принцип перенесен на нынешнюю ихнюю геополитику: я их ррраз и мне за это ничего не будет.
С КС только хладнокровие и невозмутимость. Как писал Андрей Кочергин в «Мужике...», что он 100 раз мог убить пальцами хама, грубияна. Но его же сила его же и останавливала. Товарищи, надо беречь свои нервы и силы, тем самым своих близких. ДопустИмы запасная снаряга, но у нас самих запасных нет.
avatar
а женщина и связанные с ее поиском хлопоты — причем тут?
студент, кстати, каким ножом наносил удары? Тем, что можно только адекватам? Или хозбытом с дрянной заточкой? Ну и тогда какого х вообще разделять ножи на ХО и хозбыт? Или все запретить, как у желтопузых в самурайские века, или х забить и холодняк продавать свободно, и перестать ипсти моск по поводу ношения и переиначивания списка признаков ХО.
avatar
Мужчины не поделили барменшу. И о хлопотах по ее поиску речи не идет. Она не под следствием.
Каким ножом? Об этом тоже в сюжете не было сказано. Корреспондент расставил акценты на происшествии.
Я же отметил мысль о ношении кол.-реж изделия людьми, которые теряют контроль над ситуацией и неправомерно применяют ножи. В ущерб себе.
А насчет запрета и/или разрешения… Надеюсь однажды законодатели и эксперты придут к единому знаменателю. Я же, даже если бы был обладателем номерного ножа, то не стал бы его носить (в городе). Ношу обычный, как его использую описал выше.
avatar
Имею номерной нож.Ношу его ТОЛЬКО в лесу-на охоте… В городе такой не нужен…
avatar
Естественно. Так и должно быть.
avatar
И о хлопотах по ее поиску речи не идет
камрад, это был стеб в сторону
Шерше ля фам, блин…
с парфюмерного — ищите, понимашь, женщину. я и спросил — зачем ее искать?:)
никакая барменша не стоит поножовщины. Можно было бы… эээ… единовременно ее верблюдить;)
по остальному —
avatar
Да понял я, Дмитрий, Ваши мысли :)
avatar
Таскал года три «на кармане» Benchmade Griptilian 551.
Но пользовался им крайне редко.
Потом взял два мультитула Leatherman Wave и Wingman. Добавил к ним по фонарику Fenix LD15.
Упаковал «сладкие парочки» в сплавовские чехлы и повесил на ремни джинс (Wave) и рабочего костюма (Wingman).
Одежда не портится, всегда под рукой и никаких вопросов не вызывают.
Вынимаются за 2-3 секунды.

Многократно пользовался обоими составляющими «микро-НАЗа»
нож-1
нож-2
нож-3
Ну а при защите от хулиганов лучше делать резаные раны, чем колотые. Кровищи много, а повреждений жизненно важным органам не наносится.
Комментарий отредактирован 2016-02-17 15:02:20 пользователем Pamir
avatar
резаные, от уха до уха;)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.