Добавить топик в избранное

Отчет для конкурса. Моя первая ночевка в зимнем лесу или как Шатун корму морозил!!! → Конкурсный блог

Здравия Вам, камрады! Во время поездки в Сибирь-матушку, к Косте в гости, решил я испытать свою скромную тушку на выживаемость, в условиях близких к экстремальным.
Действо сие происходило в рамках Конкурса сайта Uceleu.ru, инициатором которого был Женя Сахалин. Ранее бывать мне в зимней Сибири и тем более ночевать в зимнем лесу не доводилось. Кому интересно, добро пожаловать под кат...

По условиям конкурса во время моего пребывания в лесу, в лагере, произошел пожар (упал метеорит и т.д) Практически все моё снаряжение героически погибло в огне. Остался минимум. Волею судьбы Аз Есьм оказался в экстремальных условиях и задача состоит в том, что бы продержаться сутки.

Моя задача:
1. Разбить временный лагерь. 
2. Построить убежище-место для ночлега.
3. Обеспечить себя топливом для костра (в достаточном объеме), ну и самим костром разумеется.
4. Не умереть с голода.


Перечень «уцелевшего» снаряжения:
1) Нож-самопал.
2) Кусок полиэтилена 3х4м.
3) Котелок, соль, заварка и сахар на 1 чай.
4) Спички обыкновенные.
5) Маленький кусок веревки — 20 м и полутораметровый кусок черного шнурка, имитирующий проволоку, необходимую для установки силка.
6) Кусок свиного антрекота на кости(200гр), который я словил в магазине на 60 р.


Также рядом находились НЗ мешок(Топор, Спальник, Фонарик лобковый, Спирт+спиртовка, запасной полиэтилен и запасная веревка) и лыжи охотничьи.


Для выживания была определена сосновая посадка в 10 км от поселка, габаритами 2,5х3,5 км, имитирующая лютые бибеня, в которые меня угораздило занести. Погоду пришлось ловить от самого дня приезда, так как она скакала от -3 до -36, приключение происходило с 12.01.16 по 14.01.16 включительно, при температуре от -8 до -14 и Ю, Ю-З ветре скоростью до 3 м/с, снега по колено.

Заброска производилась Костиной Нивой и на лыжах. Во время лыжного перехода были замечены обильные следы грызунов и зайцев, что порадовало, а также много цепочек следов крупных и мелких представителей семейства собачьих, что настораживало.
Подходящее, на мой взгляд место, было найдено в полдень. Им была чистая площадка, возле давно поваленной сосны, с подходящим, для установки убежища, расположением растительности. В первый день Костя выступал в роли фото/видеорегистратора и с приближением сумерек удалился домой, переживать за меня, в компании кота Хома.

Установка ловушки

Перво наперво, после обнаружения места временной дислокации я сбросил куртку со свитером, оставшись в термобелье и флиске, дабы не мокнуть и отправился ставить петлю. Была установлена петля-самолов, типа Очеп/Перевес. Ствол тонкого деревца (дл. 2—3 м) кладут в развилку дерева или на специально приготовленный упор.
К тонкому концу ствола (вершинке ловчего коромысла) привязывают петлю из конского волоса или проволоки(для наглядности использовался черный шнурок), расправляемую в месте предполагаемого прохождения животного.
Ствол удерживается в неустойчивом равновесии насторожкой, сбивая которую, при попадании в петлю, животное вздёргивается вверх силой падающего комля. Перевес на зайца размещают сбоку от заячьей тропы, устанавливая петлю поперёк направления следов зверька. В моем случае коромысло ложилось на сук сосны и настораживалось соседним обломанным суком.
Сцылка на видео
После записи демонстрационного видео ловушка была демонтирована.

Следующим этапом был сбор дров и разведение костра.

Сбор затруднялся необходимостью перемещаться по сугробам и тем фактом, что после оттепели все дрова были частично или полностью обледенелыми. В качестве дров использовались нижние сучья близлежащих сосен, они же шли на стройматериалы для постройки убежища, но об этом потом. Насобирав первичный запас, я разгреб котелком снег до почвы, застелил грунт слоем дров, в центре площадки была покладена растопка и сверху наложен хворост шалашом.
Первой растопкой служила перепревшая хвоя, найденная сухой на одном из стволов. С первой спички загораться она отказалась и была категорически мной забракована.
В качестве растопки номер два была использована береста, толщиной с папиросную бумагу, которая отшелушивается от коры березы. Результат превзошел все ожидания, растопка вспыхнула мгновенно и обеспечила разгорание хвороста.

Сцылка на видео
Далее был приспособлен над костром котелок со снегом и начал готовится кипяточек, заварку, как десерт, я отложил на потом…

Следующим этапом была постройка убежища.


Ориентировано оно было таким образом, чтоб меня и костер отгородить навесом от ветра. На прелый ствол березки, диаметром 10-13 см, был намотан край тента(полиэтилена), ствол укладывался на притоптанный снег, потом полиэтилен пропускался под вторым таким же стволом, расположенным параллельно в ~90 см от предыдущего. Далее полиэтилен укладывался на верхнюю опорную жердь, расположенную над ближним к костру бревном, на высоте 1 м. Тем самым образуя классический односкатный шалаш. Верхняя опорная жердь укладывалась на рогатки близлежащих молодых деревьев и страховалась воткнутыми в притоптанный снег рогатинами, фиксировалась за счет гравитации и натяжения полиэтилена.
Поперек бревен рубились ножом и укладывались ветки толщиной около 4 см, поверх них стелился лапник, с поваленных непогодой сосен, найденных по близости. Лапник был частично обледенелым.
Длина убежища приблизительно 2,5 м.
Все остальное время до наступления темноты, было посвящено сбору и доставке в лагерь дров. Однако их оказалось недостаточно. В принципе ночь была ясной и света звезд и луны хватило бы для поиска и сбора нижних сухих веток сосен, с последующей их доставкой к костру, возле лагеря были поваленные лиственные деревья, хворост которых давал яркое и жаркое пламя. Солнце село около 16-16.30, после чего лес стал темным и не приветливым. Безпокоили, постоянно подбрасываемые щедрой памятью, внушительные следы. Заварив чаек из хвои, извлеченной прямо с лежака и пригубив его- занялся экстремальной кулинарией.

Приготовление мяса.

Вышел из дому я на пустой желудок, активничая весь день в зимнем лесу- нагулял знатный аппетит. Кусок мяса казался мне все меньше и меньше. Дабы сохранить свой и антрекотский драгоценный жир, было принято решение не изгаляться с «шашлыком», а приготовить мясной бульон. Антрекот порублен поперек кости, уложен в котелок, щедро сдобрен солью и еще щедрее снегом.

Кроме соли роль приправ выполнял весь тот мусор который легко можно найти в лесном снегу любой свежести. Прелые листья и хвоя, кусочки коры и еще черте чего придали моему бульону сногшибательный аромат. Честное слово, считалась каждая минута после закипания. Проварив блюдо минут 20, я решил, что дальше терпеть- это садизм. Нашел веточку и заточив ее как копье, я принялся за трапезу.
Сочные, в меру жесткие, куски, идеально пересоленного, мяса будили во мне зверя, и на палочке появлялось все больше и больше следов от моих зубов… Тщательно обглодав, обсосав, чуток пожевав кость, я бросил ее в котел и принялся за бульон… на стенках котелка застыли капельки жира, дабы не пропадал, я засыпал в котелок еще снега. Вспомнив о мудрых/голодных тибетцах, пьющих чай с жиром, а иногда и с молоком яков или ячИх?!.. мммм, молоко… кинул в котел еще и заварку с сахаром. Все это поставил на угли и, поковыриваясь «копьем» в зубах, начал медитировать на котелок, в ожидании десерта… закипело- десять минут как мгновение… потянулся за котелком, обжегся и все варево потекло из котелка в родную землю. Я проклял тот день, когда сел за баранку этого пылесоса! Десерт отменился((

Дальше был чай из хвои, под грустные подсчеты быстротающего запаса дров… в полночь я жег уже исключительно хворост, а до рассвета еще не меньше семи с половиной часов… Мысли о сборе топлива постоянно наталкивались на воспоминания про следы… «хищники ходят след в след, не факт, что одна цепочка- один зверь...», все это вызывало поскрипывание в области кормы… однако прикинув, что лучше воспользоваться мешком, в котором фонарик, чем с криками УРА!!! и стоя спиной к сосне, с обломанными нижними ветками… не буду о грустном. Я прикинул, что косяков в моих действиях было предостаточно, дабы их решить и проверить,- созрело решение остаться еще на день. Нацепив фонарик на лоб, и просвечивая окружающие меня заросли, в поисках бликов от зрачков ночных гостей, я отправился за дровами… Дровяная проблема была далеко не единственной. Ветер начал крутить и периодически задувал дым в укрытие, напоминая, что я в Азии, и должен выглядеть соответственно… хотя бы прищуром… Само убежище было низким и узким- сидеть было не комфортно. Мелкие ветки давали мало жара и их приходилось часто подбрасывать. Отражателя не было, а полиэтиленовая крыша спокойно пропускала излучение, обделяя меня драгоценным теплом. Куски льда, которые я пропустил на лапнике, давили в бок и холодили измученную тушку. Вырубившись раза три на пол часа и столько же раз воскрешая костер, совершая под скрип снега и кормы прогулки в ночной лес за дровами, я был несказанно рад первым признакам рассвета.

День 2й.

Выждав время, дабы соблюсти приличия, я сообщил Путнику, что остаюсь еще на сутки, обосновал причины, еще раз подтвердил, что не шучу… и занялся переездом…
Убежище развернул на 90 градусов, приподнял верхнюю балку, под полиэтилен наложил вертикальных веток, дабы не проседал под снегом, который я вознамерился набросать на крышу для улучшения теплоизоляции и отражающих свойств укрытия.
Поставил чаек на хвое. Лапник с лежака пересортировал, отбил лед и примерзший снег, что не отбилось пустил на торцевые стенки. На крышу также набросал бракованных веток с хвоей, дабы снегу было за что зацепиться при утеплении. Попил чайку, отдохнул… Сил, признаюсь поубавилось, каждую калорию организм отдавал, как последнюю. И около полудня приступил к сбору дров. Собирал все под ряд, даже со снега откапывал падшие древа. Так как посадка искуственная и деревья ростут правильными рядами, я шел вдоль ряда и обламывал все к чему дотянусь, аккуратно складывая в охапки. В середине намеченного ряда решил отойти к поваленной, но еще свежей сосне, погрыз заболони и снова в бой. Ближе к краю обнаружил верхушки малиновых кустов с остатками ягод, местами гниловатых, покушал и ягод и верхушками карманы забил… Кому витамины? Кому апельсины?! Рубль штучка… Начался березняк, прошелся поискал боярышник, калину, рябину- не нашел. Ковырнул березу, заболонь горькая, дальше дерево портить не стал… На обратном пути обламывал второй ряд, попалось пару дряхлых комлей березок, высотой 2 метра- завалил и запинал… в кучу. Вернулся в лагерь, а там на подогреве котелок с хвоей, кайфанул.Добавил еще снега и малиновой ботвы, подбросил в костер хвороста, стал ждать модернизированный чаек. Хороший чаек, вкусный, с кислинкой...
Набросилась изжога, начала мучить и мучила до темноты. Вымотался я знатно и все труднее было заставлять себя.
Допив чаек и залив снегом вторяк, я пошел таскать к лагерю дрова. В середине первого ряда заметил, что дохожу до охапки дров и замираю в прострации аки сушина, просто вываливаюсь из реальности на пару минут… нагнуться за охапкой и то волевое усилие… при чем голода не ощущал… Перетаскал ряд охапок и дальний конец второго ряда и понял, что надо отдохнуть, Солнышко-Коляда клонилось к закату… Решил чаю попить, подбросил хвороста и дров, раздул огонь и прилег в новое убежище… вырубился… Очнулся, когда замерз, костер сгорел до пепла, смеркалось… Над пепелищем парил котелок, попил фиточаю для изжоги. Я понял, что выдохся физически, заставил себя наломать пару охапок хвороста и сделал себе подушку из наиболее сухих дров. Делал я это для того, чтоб, после очередного «покемарить», не бродить в поисках реаниматора костра, а всегда иметь сухой под рукой, вернее под головой и… в ногах, в общем. Дальше я выбирал ветки из дров поледенистей да по прямее и втыкал их по периметру костровой площадки в снег, облокачивая на поваленное дерево и, перпендикулярно ему уложенный, обледенелый ствол.
После импровизированного отражателя, принялся котелком забрасывать крышу снегом.
Окончательно вымотавшись, набросал за костром кучу дров, на просушку, заточил копье-слегу и завалился отдыхать. Ночью много раз просыпался- реанимировал костер сначало хворостом потом подсохшими дровами. Наиболее теплым показался мне костер-решетка, им я и грелся до самого окончания своего испытания. Около 6 часов утра пришло сообщение о готовности к эвакуации от Кости. Попив «чайку» и загрузив в вещмешок все, что привез с собой, отправился в обратный путь. Двигался с фонариком, несмотря на первые признаки рассвета. Костину лыжню обильно пересекали свежие следы крупных собакенов, пару раз кувыркнулся набок. С середины ночи срывался снежок и при выходе из лесу я понял, что дальше лыжни нет и придется идти по памяти… пройдя пару км я увидел свет фар… Уточнив по телефону, что это Нивушка-эвакуатор, я с радостью побежал на свет, где ждал мненя Путник. А дальше был завтрак, Баня и прочие радости цивилизации, но это уже совсем другая история…
Вот и повести конец, кто плюсует- молодец!
скромный видеоряд, по большей части, о втором дне прибывания, вначале обзор первого убежища и реклама канала Зелло))
Сцылка на видео
При выживании ни одного дерева и животного не пострадало!

60 комментариев

avatar
Замечательный материал.А то что остался на вторую ночь-вообще выше всяческих похвал.
avatar
Здорово молодец, а то я уж думал больше не кто не выложит!
Полиэтилен от костра сильно пожёг?
Сосновый лес это всегда здорово, и дровишки отличные, и чай хвойный супер, но что больше всего нравится в ёлках это запах!
avatar
дрова безискровые попались)
avatar
Очень правильное решение было-сварить мясо.И горячий питательный бульон получился и мясо вареное.
При необходимости, порцию можно было растянуть на два раза.
avatar
Видели бы вы мою физиономию, когда на очередном сеансе связи Шатун заявил что остается ещё на сутки.
avatar
Ну значит понравилось ему там!
avatar
Нет ребята вы недопонимаете.Андрей из другой климатической зоны и другого часового пояса.Сибирь не шутит.Местность не знакомая, снаряг чужой.На два дня.У меня реально добавилось уважения к камраду из далекой страны.
avatar
у меня из личных вещей были только трусы, носки, и футболка с пайтой- остальное щедрый Костя подогнал! Благадарность ему и земной поклон!
avatar
Не о чем.Кстати в ту же баньку в воскресение поеду.Где тебя отогревали.
avatar
за баней скучаю даже больше, чем за тобой))
avatar
Молодец Андрюха! Отличный материал!
От изжоги надо было золу в кипятке размещать и пить по не многу, должно было помочь.
avatar
Кстати да!я её ведро нажег, все думал с жиром мешать и где жир раздобыть… а про изжогу то я и тупанул!
avatar
avatar
Ай да Шатун))). Вот истинный выживальщик!Не сдал назад и не для фото в «инстаграмм» выживал! Жму руки! Моё уважение!
avatar
Благадарю)
avatar
Много лишнего на подстраховке. Но за чесность не только плюс, но и уважение. Вторые сутки добаляют еще не много уважения. Ну и добивает уважение за то что хоть кто то догадался ВАРИТЬ мясо, а не жарить на костре. Вечно народ при наличии куска мяса гораздит его зажарить. Ведь при выварке мяса обьем блюда увеличивается в разы. Видимо уж очень нужен рюкзак ;)
avatar
А фонарик все таки не ЛОБКОВЫЙ (ибо лобковыми являются вши) а НАЛОБНЫЙ: ))))
avatar
Смотря где носить
avatar
Точно! Носил бы на лбу — налобным назывался бы.Кстати фонарик то мой, мож помыть его на всякий или поздно?
avatar
Думаю, поздно уже.:) теперь твой фонарь лобковый.
avatar
Объявление. Приму в дар (безвозмездно)какой нибудь Петцл.
avatar
Что есть это еврейское слово?
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Фонарь петцл подсвечивал дорогу, уже наверное десяток вылозок в этом году было, а батарейка даже не думала садится. Фирма есть фирма, хоть и стоит дорого


Вот что есть это слово.Во всяком случае подразумевал.Деревня Сахалинская.
avatar
Петцл, он же petzl фонарь французкой фирмы которая уже давно зарекомендовала себя на рынке, ( один из первых фонраей крутого качества), сперва их оценили скалолазы и до сих пор тока ими пользуются за качество, хорошую резинку, яркие насыщеные светодиоды ( а не та хрень что суют в китайские фонарики за 100 руб)
avatar
По автономному времени работе фениксу конкурентов нету, это 300 часов работы от 3 батареей ааа
avatar
лучше хлоркой и сжечь! а еще лучше заменить батарейки или зарядить)
avatar
это я так шутю)
avatar
Нормально. Лобковый фонарь это мощно. А чаек надо было подсолить.
avatar
Лобковый фонарь меня тож изрядно повеселил!
Вот так и давай людям свои вещи, понавесят на непотребные места, и придется им потом дарить…
Хороший отчет!
avatar
Для того видать и навешивают, что б подарили
avatar
У меня так куртка прилипла к рукам.На сплаве сильно задрог, друг дал мне поносить свой «термос» (шил его в ателье по индивидуальному заказу)… С тех пор мне эта куртка очень нравится, а он только грустно вздыхает.....
avatar
Была бы шибко нужна, он бы из тебя душу вынул… а так неиссякнет рука дающего)
avatar
Вряд ли.Я ж написал — ДРУГ.
Наверное мне с другом повезло.Последний раз когда сидели с ним у костра, затронули эту тему.Когда стали прикидывать, получилось что у нас около трети вещей, которыми мы обменялись… ну по мелочам(налобники и т.д.) даже не вспоминали…
avatar
для Друзей это в порядке вещей, хорошо когда есть такие люди!
avatar
Согласен.
avatar
Есть такая категория людей, возьмешь у них по пользоваться.
А обратно забрать они стесняются....
Может боятся чего-тоКто их знает
avatar
Ну это не про моего друга точно!
Комментарий отредактирован 2016-01-28 10:31:29 пользователем Ges
avatar
степные пираты)
avatar
Ага, а в руках весла
avatar
Опередил!
avatar
Вообще-то мы на байдарках сидим… Думаю для степи, не совсем нормально!
Ну а если без шуток, то как иначе? Лес он ошибок не прощает.А когда рядом Друг, как-то спокойнее.Знаешь, что он тебя не бросит, но и ты за него впишешься по любому…
avatar
все верно
avatar
Мужики, хорош тему красивую засирать!
Я всё понимаю, но вопросы лучше по теме!
В курилке можно всё, МАРШ туда на байдарках
avatar
Потри лишнее, пожалуйста.
avatar
Да особо лишнего -то нет. Просто дальше не флудите…
avatar
Хорошо, что была вторая ночевка. Закрепил узбек, так сказать.
А насчет НЗ, я с самого начала талдычил, что истинный вышивальщик — он ради конкурса всерьез рисковать не станет. И «аварийный рюкзак» с розжигом герметичным, тёплыми вещами и аптечкой должен присутствовать. Особенно, если идешь на дальняк.
Гипотетическая ситуация — провалился в ручей. Мобило село. Спички, как назло, намокли. -10 с ветерком. Сухой переодёжи нет. «Прощайте ступни» это называется.
avatar
Конкурент блин… Ну ладно, я пока своего слова не сказал...
avatar
Мишань так два дня осталось.Успевай дружище.
avatar
С огромным удовольствием выслушаю тебя, конкурент
avatar
Очень очень достойно
avatar
Благадарю!
avatar
Шалунтун блин.Хорошо вышел.Мог ведь до весны не проявиться.
avatar
Понравилось бы…
avatar
Домик понравился!
А где ГОТОВАЯ еда?
  • Leda
  • 0
avatar
на фото кусок мяса на колышке и котелок бульона на фоне)
avatar
привязывают петлю из конского волоса или проволоки
Из конского волоса ставили ловушки на мелких птичек. В подходящую поверхность вертикально чопиками фиксировались петли и насыпалась приманка. Процесс долгий и утомительный. Пока птицы обнаружат еду и без страха начнут её употреблять и потом по своей воле не запутываются. Нужно пугать.
avatar
Про изжогу… Не надо употреблять золу хвойных деревьев. Там остатки смолы и т.п.Лучше точно не станет. А вот берёзовый или осиновый кол :) уголёк самое то будет. Ну и тёплая вода ( НЕ ЧАЙ! тем более из хвои !) в большом количестве.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.