1 Добавить топик в избранное

Ярославские МЕДВЕДИ... → У костра

Доброго всем времени суток…

Коль пошла такая пьянка (объединение в группы по регионам), то предлагаю выживальщикам ЯО (Ярославской области) создать свою группу (по крайней мере попытаться )…

Моё предложение: группа «ВинниПухи»



Шутка конечно…

Поскольку символ нашего города и области является ведмедь медведь, то и название группы соответственно «Медведи» (поскольку с древних времён люди любят себя ассоциировать с животными, как бы прививая себе их навыки и силу...).



Как вариант название «Берсеркеры» производное от берлога — логово бера, т.е. медведя… или медведь с секирой… что впрочем на гербе и есть...
Берсерк...



Изображением (символом) группы предлагаю использовать:

Руна «МЕДВЕДЬ»





Впрочем предлагайте и свои варианты…

Ну и немного о МП (Михайле Потапыче) в славянской мифологии… так сказать для осмысления сего типажа…

МЕДВЕДЬ

Медведь был самым почитаемым славянским зверем. Недаром русских людей до сих пор сравнивают с медведями. По поверью медведь был воплощением бога Велеса, также очень древнего бога, образ которого сохранился со времен каменного века. Изображения медведей можно найти и на стенах пещер первобытного человека и на гербах многих городов. Пещерные медведи издавна были соседями людей, славяне считали их своими предками (помимо некоторых других тотемных животных). Медведь считался хозяином леса, хранитель его богатств. Возможно, что воздетые к небу лапы медведя, его угрожающая стойка, были переняты людьми в своих танцах и обрядах. На вид добродушный и неуклюжий, на самом деле медведь очень силен, жесток и скор на расправу. Охотников, рисковавших выходить с рогатиной на медведя, называли на Руси «отпетыми», то есть идущими на верную смерть. В отличие от волка-хищника, медведь всеяден и не гнушается медом, малиной и другими сладкими ягодами. За пристрастие к разорению ульев диких пчел получил он и свое прозвище — мед-вед (знающий мед). Истинное его имя — бер, об этом говорит название медвежьего жилища — берлога (логово бера). Кстати, берлога считалась одним из проходов в Подземный мир, а ее хозяин — сторожем Навьего царства. Медведь забирается в свое логово с наступлением зимы, а выбирается с первыми теплыми весенними днями. В дни зимнего солнцестояния (Коляд) медведь переворачивался в берлоге, знаменуя поворот годового колеса. Так же, как и волк, медведь мог быть оборотнем. Только, как правило, медведь превращался в человека, тогда как с волком случай обратный. Эта особенность говорит в пользу того, что с медведем люди столкнулись раньше и считали своим основным предком, то есть человек произошел от медведя через обряд оборотничества, и лишь затем научился принимать облик волка, зайца и других зверей.
Время медведя — конец зимы.
Цвета — коричневый, черный.
Пословицы и приметы:
— Силен медведь, да в болоте лежит
— Не дано медведю волчьей смелости, а волку — медвежьей силы
— Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес пошла
— Не продавай шкуры, не убив медведя
— Два медведя в одной берлоге не живут
— Счастлив медведь, что не попался стрелку, счастлив и стрелок, что не попался медведю
— Медведь в берлоге на другой бок переворачивается, зима с летом встречается (про Сретенье, отмечаемое 15 февраля).

За сим откланиваюсь на думу великую…
Да и готовится на завтра нада… в лагерь перед слётом «чипов-дейлов» прибираться поедем…

Пока…
  • Просмотры: 2020
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar
Удачи в хорошем деле. Всё хорошо и подробно обосновал.
avatar
ОтличноЕще одна ГТТ образоваласьСкоро на карте свободного места не останется
avatar
В сплочение лишь сила нам даётся
avatar
Категорически поддерживаю!
avatar
avatar
avatar
Здорово
avatar
Отличная новость, молодцы! Да и сказ очень познавательный
avatar
Категорически приветствую
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.