Добавить топик в избранное

Когда придет Армагеддец: в США наступил бум на товары для конца света → У костра

Когда придет Армагеддец: в США наступил бум на товары для конца света


Многие консервативные американцы всерьез опасаются, что в случае победы Хиллари Клинтон страну захлестнут беспорядки и гражданская война. Чтобы пережить хаос и безвластие, они запасают еду, лекарства и оружие. Идея не нова — движение сурвивалистов («выживальщиков») существует уже довольно давно. «Лента.ру» разобралась, кто, как и зачем нынче готовится к концу света.





Береженого бог

Мировоззрение сурвивалистов (их еще называют «препперами», от английского preparation — подготовка) основано на вере в то, что весь современный мир висит на волоске. Небольшой толчок — и он полетит в тартарары. Этот момент на препперском жаргоне обозначает аббревиатура TEOTWAWKI, то есть The End Of The World As We Know It («конец того мира, который мы знаем»).

Сурвивалисты считают, что когда настанет час Х, экономика и государственная власть рухнут, а в стране воцарится хаос. Через считаные дни по улицам будут бродить банды мародеров и отчаявшиеся люди, готовые на все ради еды и лекарств. Шанс спастись и наладить жизнь останется лишь у тех, кто готовился заранее.

Считается, что препперов в США — не менее четырех миллионов. Но не все они боятся одного и того же. Одни готовятся к стихийным бедствиям, другие ждут техногенную катастрофу, голод, эпидемию, вулканическую зиму или ядерную войну.

Поскольку предвыборные страсти в стране достигли невиданного накала, многие из представителей данной субкультуры прогнозируют проблемы именно из-за исхода голосования. Они ожидают гражданских волнений после того, как президент будет избран, и полагают, что в случае победы Хиллари Клинтон страна обречена.

Торговый центр «Армагеддон» ждет вас




Первый шаг к спасению в любой непонятной ситуации, по мнению выживальщиков, — бегство из большого города. Препперы заранее собирают сумку со всем необходимым и готовы сорваться с места при первом признаке беды.

Сурвивалистские онлайн-магазины предлагают готовые наборы на такой случай: компас, аптечка, радиоприемник с ручным электрогенератором, фонарик на солнечных батареях и магниевые зажигалки.

В идеале преппер должен заранее продумать маршруты эвакуации и подготовить укрытие в удаленном и безлюдном месте. Там следует припрятать запас воды, лекарств и еды — как правило, в виде готовых пайков, рассчитанных на длительное хранение. Это недешевое удовольствие: например, набор пайков, которых одному человеку хватит на полгода, стоит почти тысячу долларов. А подземное убежище для нескольких человек обойдется почти в сто тысяч долларов.



Давид Д'Эугенио, основатель Home Safety Academy, на своих лекциях и мастер-классах рассказывает и показывает, как готовиться к Армагеддону

Давид Д'Эугенио, основатель Home Safety Academy, на своих лекциях и мастер-классах рассказывает и показывает, как готовиться к Армагеддону, Фото: Andrew Innerarity / Reuters

Каждый серьезный преппер хорошо вооружен. Иначе не спастись от «зомби» — так в этих кругах называют обычных людей, не готовившихся к апокалипсису.

Когда все более-менее устаканится, начнется торговля с обитателями других убежищ. Препперы считают, что золото и драгоценные металлы будут в ходу и после конца света. Этим и запасаются.

Постапокалиптическая экономика вернется к натуральному хозяйству. Целевые интернет-магазины предлагают семена различных сельскохозяйственных культур. Широкий ассортимент, без ГМО и с долгим сроком хранения — не менее пяти лет.

Завтра была война



Американский интернет-магазин My Patriot Supply уже восьмой год торгует консервами, водоочистительными системами и вообще всем, что может пригодиться при катастрофах и бедствиях. По словам основателя компании Кейта Бенсемера, спрос никогда не был настолько высоким, как в преддверии выборов президента.

«Людям кажется, что они не могут повлиять на исход выборов, вот они и пытаются взять в свои руки хоть что-то», — объясняет он.



Фото: Reuters

Конкурирующая с My Patriot Supply компания The Epicenter тоже ощутила повышение интереса к своим товарам. «Вчера в наш офис приходил покупатель, которого очень, очень волновала лиофилизированная еда, — рассказывает владелец бизнеса Брайан Нельсон. — Он хотел сделать запасы на год для десяти человек». При лиофилизации пищу замораживают, а потом высушивают в вакууме. После такой обработки она не портится годами.

Это ему понадобилось не просто так. По словам Нельсона, покупатель был озабочен именно надвигающимися выборами и грядущими беспорядками. Он, как и многие другие, не знает, что будет дальше, и боится неопределенности. «Это фактор страха», — говорит Нельсон. Он давно заметил, что когда люди напуганы, продажи магазина идут в гору. Любой теракт, стихийное бедствие или эпидемия повышают его доход.

Когда миру конец




Чего еще боятся препперы? Американский предприниматель Сэм Альтман признался журналу New Yorker, что мысли о конце света преследуют и его. «Пять лет назад в голландской лаборатории получили крайне заразный вирус птичьего гриппа H5N1, — объясняет он. — После этого вероятность утечки летального синтетического вируса в течение ближайших двадцати лет стала, скажем так, не нулевой».



Сэм Альтман, Фото: Drew Angerer / Getty Images

Эпидемия — лишь один из возможных вариантов апокалипсиса. Альтман не исключает ни ядерной войны, ни даже атаки недружественного искусственного интеллекта. Он уверен, что рано или поздно что-то случится — экономический коллапс, извержение супервулкана, гражданская война. Положить конец нормальной жизни, по его мнению, способна даже сильная геомагнитная буря, которая выведет из строя все электронные устройства.



Значит, нужно готовиться к любому повороту событий. Бизнесмен приобрел оружие и противогазы из арсенала израильской армии. У него есть запас антибиотиков и йодид калия на случай лучевой болезни. А в малонаселенном районе Калифорнии готово надежное убежище. Есть и запасной вариант: бегство в Новую Зеландию. Знакомый миллиардер обещал приютить его в своем доме.

Конец света может подождать

Сценарий препперов пока ни разу не реализовывался на практике. Крах экономики, гиперинфляцию, периоды безвластия и гражданских войн переживали многие страны, но все же такого, как в игре Fallout и фильме «Безумный Макс», еще не было.

Нежелание препперов верить фактам носит идеологический характер. Эту субкультуру формируют в основном белые американцы ультраконсервативных взглядов, которые видят в больших городах рассадники разврата и либерализма. Многие из них ожидают конца света в самом прямом, библейском смысле этого слова — с Антихристом и раздачей подкожных микрочипов с числом зверя. Праведникам придется пережидать все это в лесном бункере с запасами лиофилизированной пищи. А постапокалиптическое возвращение человечества к традиционному укладу жизни они считают благом.

Вряд ли американские выборы закончатся коллапсом, как считают паникеры и параноики. Купленные пайки пригодятся препперам в следующий раз, когда на смену одним страхам придут другие. Впрочем, в выигрыше и тогда останутся не они, а те, кто научился конвертировать фобии в доллары.

ИСТОЧНИК
  • Просмотры: 523
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
Вряд ли американские выборы закончатся коллапсом, как считают паникеры и параноики. Купленные пайки пригодятся препперам в следующий раз, когда на смену одним страхам придут другие. Впрочем, в выигрыше и тогда останутся не они, а те, кто научился конвертировать фобии в доллары.

И согласен с автором по этому пункту.И в тоже время есть определенные сомнения…
avatar
есть определенные сомнения
Беспорядки могут быть и запасы еды могут реально пригодиться
Да и отсидеться где-то на дачке приятнее, чем в пылающем городе, заваленом мусором и орущими, шумящими… при… ками.
(Вспоминаются бунты в Европе с поджегом магазинов и машин)
avatar
Ну мы же тоже получаем не всю информацию о происходящем у них. Там на родине ДВИЖЕНИЯ .Параноиков и дегенератов конечно много.Но умных людей Орлеан и последние события с негритянскими бунтами. Заставили задуматься. А «минитменов» еще раз убедиться в своей правоте и пополнить запасы патрон, снаряжения и всего остального…
Комментарий отредактирован 2016-11-07 18:42:12 пользователем wervolf313
avatar
Хорошо что у меня есть телевизор. А то бы я так и не узнал, что инфляция падает, а введение системы «Платон» ни как не сказывается на ценах. А если посмотреть РенТВ, то 100%:
«Мы всех лучше, всех умнее, всех добрее, и мудрей
Пусть орёл, двуглавый реет, над простором всех морей.»

Выборы в Америке, это просто шоу. Роли распределены. Подогрев паранои — просто трюк для повышения сбыта.
В России делают запасы продовольствия не от хорошей жизни, а просто пока деньги есть, потому что потом всё будет гораздо дороже. Извиняюсь, забыл, что ни чего не дорожает, согласно заявлениям правительства.
«Ну, вы держитесь там!» А учителя — «идите в бизнес!»
Так что, если сравнить по этим критериям Россию с Америкой, то в России сюрвавалистов и препперов, думаю минимум четверть от всего населения страны ;) То, что для янки сюрвавализм, для нас бытовуха!
Население Америки ~ 325 млн., Население России ~146 млн. (данные брал из интернета) И у них всего лишь 4 млн тех, кто готовится… Чего то мне думается, что «при прочих равных условиях» в России выживет, гораздо больше.
Но вообще то, хочется жить, а не выживать.
Вот какой темы не коснись, всё сводится к политике...
  • alpe
  • +2
avatar
то, если сравнить по этим критериям Россию с Америкой, то в России сюрвавалистов и препперов, думаю минимум четверть от всего населения страны ;)
Это сознательных. А с теми кто готовится просто интуитивно (старшее поколение) думаю что и половина будет
А политика -да хрен с ней.......
Комментарий отредактирован 2016-11-05 20:33:00 пользователем wervolf313
avatar
У нас НЕ готовятся только те, кто нагреб кредитов и выживают УЖЕ в откате от выплат...(((
Это где-т о 50-60%
avatar
Сейчас выживание это больше торговая индустрия и попытка впарить какой нить товар… Ведь даже выражение «готовиться к концу света» уже подразумевает закупку чего либо (продуктов снаряжения и тд) а не физподготовку или преобретение каких либо навыков
avatar
Прям кино можно снимать:
стоит такой выживун с топориком (специальным крутым) — тут бабайка. Он раз такой, замахнулся…
топорик то и вылетел с непривычки!)))))))))))
чотаржу!))))
avatar
но «настоящий выживальщик» подумает что не м непривычки он вылетел а из-за неправильной «тактической» рукоятки топора и побежит в магазин покупать другой топор с более усовершенствованной рукояткой
avatar
Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом
©В.И.Ленин

И не только военному делу. Любым полезным навыкам.Нужно учиться.
avatar
Покупка может быть абсолютно разной.
ктото за 100$ покупает тактические фонарики, ктото 20 фонариков с али и ведро батареек.
ктото покупает лазерман с титановой ручкой, а ктото за эти деньги на всю семью озк и противогазы.
Ктото еще одну пневму за 30тыс, а ктото 2000 патронов к 12 калибру.
ну и так далее.
экономика в любом случае рулит.
avatar
ктото за 100$ покупает тактические фонарики, ктото 20 фонариков с али и ведро батареек.
ктото покупает лазерман с титановой ручкой, а ктото за эти деньги на всю семью озк и противогазы.
Ну допустим в покупке хорошего фонарика за 100 бакинских ни чего плохого не вижу, а вот куча китай-говна с али здесь другой вопрос!
Да и лазерман титановый тож очень суперская вещь, а вот по поводу противогазов и комплека озк на семью, я бы крепко подумал, ибо вещи не первостепенные для меня и моей семьи. ИМХО!
Комментарий отредактирован 2016-11-14 00:02:13 пользователем Slavyan
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.