1 Добавить топик в избранное

В ожидании Большого Песца → У костра

В ожидании Большого Песца

Если конец света действительно близок, единственным населением планеты Земля, кажется, останутся люди с философией «человек человеку волк»




Они строят в лесах схроны и забивают шкафы банками с консервами. Учатся солить медуз и планируют обустройство бомбоубежища прямо в квартире. «Новая газета» познакомилась с сообществом выживальщиков — людей, которые не сидят сложа руки, но ждут глобальную катастрофу.

До конца 2013 года Антон Новиков работал юристом — занимался регистрацией фирм. Заказов становилось все меньше, поэтому в офисе он по большей части сидел в интернете, читая статьи по экономике. И понял, что пора валить. Правда, не из страны, а вообще — из цивилизации. «Нехорошее предчувствие появилось во время Олимпиады.

Помню, сидел в кафе, Игры показывали, а у меня было чувство, что вот-вот закончится все красивое, а дальше будет что-то нехорошее», — рассказывает Антон.
Невысокий, плотный молодой человек в шапке камуфляжных цветов — такой ориентир он мне дал, чтобы я узнала его при встрече.


Ведомый предчувствием, Антон променял юриспруденцию на трактор и переехал с женой за город.

«Большой Песец», известный также под кодовыми именами «Северный Лис» или «Пушной Зверь», — основополагающее понятие культуры выживальщиков. Иногда они выражаются еще прямее, а чаще используют аббревиатуру БП. БП — тот самый конец света, к которому готовятся представители сообщества и с которым планируют помериться силами. БП они представляют по-разному: от извержения супервулкана и последующей экологической катастрофы до ядерной войны. «В наступление БП я не то что верю — можно сказать, он уже начался», — говорит Антон. Его теория предполагает, что катастрофа будет экономической. Теперь, в кризис, он удовлетворенно замечает, как перестали хихикать знакомые над залежами консервов в его шкафу. Любые плохие новости из телевизора подтверждают правоту выживальщиков.

Деньги потрачены, тушенки — до потолка

Выживальщик по прозвищу Павел Дартс называет предчувствие, которое переживают его коллеги, проявлением «коллективного бессознательного». Ощущая приближение большой беды, рассуждает он, люди снимают фильмы-катастрофы, зомби-сериалы и пишут постапокалиптические романы. Как раз такой роман Павел написал сам — и опубликовал в интернете.

«Крысиная башня» рассказывает о похождениях группы горожан после катастрофы — попытках добраться до деревни в условиях голода, бандитизма и мародерства. Роман нашел своих читателей — вторую его часть Павел высылает уже за деньги и говорит, что доход книга приносит, хоть и небольшой.
Он тоже считает, что БП уже начался, просто мы пока не заметили. По версии Павла, виновата в этом Америка — точнее, ее внешний долг и зависимость мировой экономики от доллара. «США являются крупнейшим должником всего мира: 30–40% бюджета заполняют за счет заимствований, — романист бомбардирует меня фактами. — Эта система подошла к краю. Каддафи потому и убрали, что он предлагал для торговли нефтью золотой динар ввести вместо доллара». По расчетам Павла, экономический коллапс в Штатах случится уже этой осенью. Он с интересом наблюдает, успеет ли Обама дотянуть до выборов, чтобы «воздушный шарик лопнул не при нем».

Павел когда-то закончил политехнический, сейчас у него маленький бизнес. Намеки на то, что его личный анализ сильно противоречит мнениям тысяч специалистов по всему миру, он отбивает цитатой из Козьмы Пруткова: «Узкий специалист подобен флюсу: его полнота односторонняя». И добавляет: «А я стараюсь видеть картину в целом».

На форумах и сайтах неопровержимых доказательств скорого конца цивилизации действительно сколько угодно. Но чаще обсуждают все-таки практику. Например, можно ли уплотнить стены квартиры железобетоном, чтобы оборудовать в ней бункер. Как сделать свечу с помощью жестяной банки из-под пива. Сколько времени варить медуз, если под рукой нет другой еды. И как в условиях землянки-схрона сохранить книги (в ведрах, пересыпанных силикагелем). Вживую собираться не принято, общаться с чужими — тем более.

«Выживальщики не тяготеют к объединению, не ищут знакомств: сама технология выживания этого не предполагает», — объясняет мне еще один участник субкультуры по имени Петр. Если посторонние знают, где у тебя припрятаны запасы, то рано или поздно придут их отбирать: во время катастрофы будет не до морали.
Сам Петр увлекается скорее экстремальным туризмом, чем выживанием, а о «параноидальной» части движения отзывается снисходительно, как о легкой добыче для торговцев: «Закинули идею, что конец света наступит в 2000 году. Люди не знали, к чему именно готовиться, и денежки на этом были подняты немалые: каких только мачете им не напродавали. Деньги уже потрачены, тушенки — до потолка, ждут встречи с Пушным Зверем, а его все нет!» Сам Петр считает, что во время бедствия спасет не снаряжение и не запасы, а особое состояние духа. В себе он вырабатывает постоянную спокойную готовность встретить опасность.

А опасно может стать и до конца света. Политолог по образованию, Петр уверен, что залечь на дно — правильная тактика для жителя любой страны: «Государство хочет, чтобы только их спецназовцы умели выживать, а чем беспомощней человек, тем лучше государству. Когда люди научаются выживать сами, оно волнуется — чувствует конкуренцию».

«Мы живем сиюминутно»

Павел Дартс впервые задумался о выживании в 90-е — тогда он работал в котельной в маленьком городке на Камчатке. «Развал СССР для меня начался интересно: поехал покупать кроватку для новорожденного сына, и вдруг объявляют, что ГКЧП случился, — вспоминает он. — Тогда начались перебои с едой и топливом: зимой котлы гасли, ждали танкера с мазутом, еще несколько дней — и замерзать будем. Я оборудовал сарай при печке, где можно было бы укрыться и выживать: сыну-то меньше года. И продукты привозные — хотя у каждого огород, но все равно было очень туго. А у меня родственник работал главным энергетиком на заводе, он пережил немецкую оккупацию в Крыму ребенком. Так он по субботам делал круиз по магазинам, и каждый раз приносил крупу пакетами. Жена смеялась, а он оправдывался: «Уж очень дешево было!» Столько вытерпел во время оккупации, что не мог пройти мимо продуктов. Вот и меня жизнь подтолкнула». Теперь у Павла в квартире хранится печка. Если отопление вдруг отключат, за день ее можно установить — и жечь книги, паркет, рубить на дрова деревья во дворе.

О Советском Союзе выживальщики вспоминают с горечью.

«Когда я был пионером, все было просто и понятно: коммунизм расширится до всей Земли, а потом мы пойдем дальше, в космос. Сейчас экспансия в Солнечную систему невозможна — и технологически, и социально, — жалеет Павел о несбывшейся мечте. — Да, случился прорыв в средствах коммуникации, но в фундаментальных-то областях науки застой. И система начинает разрушать сама себя, капиталистические страны входят в кризис».

Павлу вторит 50-летний поклонник его книги Игорь из Гомеля: «У человечества нет цели, в отличие от времени, в которое я вырос. Мы живем сиюминутно. Комфортно, тепло, светло, полный холодильник. А это все балансирует на грани».

Антон на поколение младше, на его аватарке — двуглавый орел на красном и имперском флагах, слитых вместе. С подписью: «СССР-2: мы учтем все наши ошибки». «У нас редко бывали периоды в истории, когда люди жили спокойно, — рассуждает Антон, — Единственное нормальное время — после войны, года до 1985-го». Хотя и это спокойствие пошло народу во вред, считает он: «Люди отвыкли делать запасы, проще сходить в магазин и купить. Никто не понимает, что в магазине может не оказаться продуктов. Я картошку на даче сажал просто для того, чтобы не забыть, как это делается».

Время с пустыми полками магазинов уже близко, объясняет Антон, торговля и сфера услуг вот-вот начнут схлопываться.

— Есть что-то, что вы хотите успеть, пока все не схлопнулось? — спрашиваю я. — Пока театры работают, кафе…

— Да, конечно! — живо откликается Антон. — Хочу бензопилу купить.


Двенадцать противогазов

«Параноики» — это у нас самоирония, — говорит Антон. — На самом деле мы реалисты. Как говорится, пессимист изучает китайский, а реалист — автомат Калашникова».

Поговорку он, кажется, воспринимает буквально. Антон достает из-за дивана охотничье ружье и чемодан с патронами и разрешает мне себя сфотографировать — но только в противогазе, чтоб остаться инкогнито. «Без ружья выживальщик — не выживальщик. На форумах это считается само собой разумеющимся». Запасы ведь придется защищать от тех, кто в спокойное время ими не озаботился. Ружье он получил легально, и это его расстраивает: таким образом «засветился» в списках в полиции, и оружие, если что, придут отбирать.

В ящиках советской стенки — пакеты сахара, макарон, бутылки растительного масла, консервы: рыбные, мясные, сгущенка. «Я люблю разнообразие», — комментирует Антон. Впрочем, для него состояние катастрофы ближе, чем для многих москвичей: запасы недавно уже пригодились, когда он месяц сидел без работы. Потом пришлось заполнять шкаф по новой. Теперь он работает на фабрике — на уборочном тракторе. Вообще-то хотел бы на тракторе на земле работать, но, как выяснилось, тракторист — профессия невостребованная. Мечта Антона — стать фермером. «Но пока не получается выйти на натуральное хозяйство. Без денег в деревне все равно не обойдешься, жить автономно не получается: солярка для трактора нужна, реализовывать продукты нужно…»

Родился и вырос Антон в Москве. «Раньше я чисто городской житель был, только начинаю все это осваивать: как построить курятник, в интернете читаю». Кур он уже разводит — на заводе разрешают брать излишки сухарей им на корм. На очереди — свиньи. На своем хозяйстве в случае катаклизма выжить легче, для выживальщиков это общее место. Хотя бы потому, что воду в колодце нельзя перекрыть, а тепло из печки — выключить.

Еще одна проблема — выжить надо не только самому, но и спасти любимых людей, которые, как правило, к БП безнадежно не готовы. «Жена на дух не переносит разговоры о БП», — со вздохом признается Павел Дартс. Сына Павел водил в походы, пока тот не подрос достаточно, чтобы отказаться. Павел рад, что хотя бы разжечь костер или разделать рыбу успел научить. «Сколько общаюсь с друзьями по интернету, все говорят, что идеальный домашний подход — просто не возражать, — делится он. — Большинство выживальщиков легендируют подготовку к БП как хобби. Может же у мужчины быть увлечение».

Вообще, оповещать о грядущем конце света — дело неблагодарное. «Сначала человек понимает, что нечто неизбежно случится, и ему хочется всех предупредить, — рассказывает Павел. — Но приносящих дурную весть не любят, и человек в лучшем случае получает ярлык ненормального. Либо его выслушивают и говорят: «А ты готовишься? Вот и хорошо, как только оно случится, мы к тебе».

«Я отца предупредил, что будет смена власти, — рассказывает Антон. — Муки ему привез — у нас на заводе просыпали, мне разрешили забрать. Переворот должен быть, это уже секретом не является: обсуждается на форумах. То, что на Украине происходит — надо присматриваться, нас это ждет».

В недрах дивана у Антона спрятаны противогазы: штук двенадцать. На вопрос, с кем он готов поделиться и кому помогать, он отвечает, что родственников, если попросятся, не прогонит, а остальным стоило думать заранее. Если Антон не ошибается и конец света действительно близок, единственным населением планеты Земля, кажется, останутся люди с философией «человек человеку волк».

«Выживальщик — человек мирный, который просто хочет выжить. Но отдает себе отчет, что после БП в людях пробудятся самые плохие качества. Этому нужно противодействовать», — возражает Павел Дартс. Электронное письмо мне он заканчивает пожеланием: «Удачи, желаю вам выжить!»

Оригинал взят отсюда.тыц

Ну а Вы друзья. Что думаете по этому поводу?
Кто же мы на самом деле ??????
  • Просмотры: 1456
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

46 комментариев

avatar
Крепка наша Паранойя!!!
avatar
Паранойя конечно крепка!
Статья на мой взгляд несколько поверхностна. И несмотря на ссылки на Павла Дартса
Автор не совсем понимает о чем пишет. Так, по верхам нахватался.....(ИМХО)
avatar
Тим но книжку почитать не кто не мешает — я вот сижу и читаю :)
avatar
я вот сижу и читаю :)

Дартса что ли читаешь?
Читай конечно. Но помни! Не все книжки, одинаково полезны.....
avatar
《Сказка ложь, да в ней намёк
Добру молодцу урок》 ☺
avatar
Ну в принципе согласен.



Умный поймет. А глупому и не надо......
avatar
Большинство выживальщиков легендируют подготовку к БП как хобби. Может же у мужчины быть увлечение».
Практически любой из нас скажет что в БП не верит, но ништяки все „коллекционируют” Тиха Украинская ночь, но сало надо перепрятать
avatar
Вставлю любимую картинку.

avatar
Цитаты из к/ф «даун хаус»:
— Товарищи, мы тут говорим, а там всё стоит!
— Что стоит?
— Всё стоит!

Со свадебным путешествием поаккуратнее. Я тут недавно видел сверхсекретные карты Генштаба — там нет Америки.
avatar
… знаешь сынок, что такое конспирация — ставишь на дюжину — собираешь на цвете…
avatar
А потом я в больницу лёг, на анализы — на восемь лет.
avatar
К вопросу сегодня поехал на проведения мрт и консультацию знакомого, уже в регистратуре он «вспомнил» в молодости получил кусочек металла в кисть — противопоказание — отказали. Была бы моя аптечка — однораз скальпель, зажим, пинцет и иглодержатель живут в ней — вытащил бы сразу и пошли сделали обследование.
avatar
… это к тому, что может, что-то лежать, а понадобится раз. И надо уметь и тренироваться постоянно с тем, что есть — после нескольких лет тренировок с гладким 1-2 раза в месяц, хватило перерыва в 1.5 года потерять форму
Комментарий отредактирован 2016-05-04 21:55:19 пользователем Mixa03
avatar
Есть такие " кусочки металла.Вытаскивать которые иногда0пасно для здоровья!О
avatar
Я же врач — я не могу без телефона © реклама мтс и квн :) область кисти, где ничего интересного — мышыцы. Еще есть парадокс — «тело» выталкивает инородные тела кнаружи — вытаскивал так осколочек стекла
avatar
Неужели небольшой фрагмент металла стал причиной отказа. МРТ руки делали? Если в зону облучения не попадает, то металл греться не будет. Соответственно и опасности получить ожог внутренних тканей нет.
avatar
Фотка эпическая: есть все что надо и тактический диван и противогаз и ружье и выживальщик в бабушкином свитере и в шлепках на фоне ковра и облезлый обоев))) Не так давно эту статью на ганзе в 151 палате обсуждали… пришли к выводу что это пиар Павла.
avatar
Вполне возможно. Очень уж активно автор на него ссылается. Но мы же речь ведем не о нем, а о движении вообщем
avatar
avatar
м… да… открытий и нонсенсов не состоялось.
паркет, мебель и деревья во дворе закончатся очень быстро.
Хотя, пожар может случиться гораздо раньше.
avatar
единственным населением планеты Земля, кажется, останутся люди с философией «человек человеку волк»
Хотел поспорить, но подумал — волки то ведь стайные животные. И друг другу помогают. Так что определенная правда в этой фразе есть.

Не выживешь, если будешь злым и эгоистичным. А если и выживешь, то нафига?
avatar
будешь злым и эгоистичным
Согласен с Вами, Алексей: волки друг за друга. Об этом убедился еще в раннем детстве после экранизации советской «Маугли». А вот опусы типа «Специалист по выживанию» ( The Survivalist-2015 (Великобритания)) наталкивают на мысль, что мы враги друг другу. Это типа как Высоцкий говорил:
«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни — »

При этом горы это и есть БП. То есть что я хотел бы сказать. По настоящему БП (Храни нас, Господь — Милостивый и Всемогущий!) если наступит, мы начнем мыслить совершенно по другому. Я сам видел как мои близкие стали врагами с добрыми соседями во время дележа колготок, сгущенки, Родопи и Опала в 92-93 годах…
Короче, БП это всё не просто ))) И «ружья, щепочницы и наколенники» не все решают… Верно?
avatar
то нафига?
Прям второй вопрос после ЗАЧЕМ!!!
Я тоже не понимаю суть просто выживания!
Через очень короткий промежуток времени — опостылет.
avatar
чё-то мягко они. вот у нас на всю длину «продрали»:

nepropadu.ru/blog/Sreda_obitania/6311.html
avatar
Ой, Гена!
Катастрофа (очередной виток) уже идет.
Жить на 1 зарплату у меня уже не получается.
А моей в этом году еще не было.
И таких — пол страны уже точно.

Сегодня же никаких реальных причин делать такие глобальные запасы нет.

Я на остатки прошлогодней зарплаты закупилась бакалеей — вот доедаем. Хорошо, что уже лето. Коммуналки меньше. Школы, репетиторы и секции закончились.

Выживальщики — так называют себя россияне, рассчитывающие с помощью тушенки, пилы и ватников, преодолеть в бункерах глобальную катастрофу

На бункеры у народа нет денег — так что — это из разряда просто помечтать.
Когда именно один из перечисленных выше сценариев поставит вопрос выживания ребром, ведутся нескончаемые споры. Самая популярная сегодня версия — 2012 год,
Ну, ошиблись чуток — в конце 14 началось. Сейчас вот обороты набирает.
avatar
мы пока умудряемся тянуть на 1 зряплату. но с пробуксовкой
avatar
ну и мы ж не в долгах… но такой притык, что саму себя жалко.
Опа начнется к сентябрю. На школу тыс 15 — на сборы.
Закупка кормов. Налоги, ОСАГО и пр и пр… Если сейчас не решится вопрос — сядем…
avatar
не поверишь, с отпускных построил теплицу и всё:(
avatar
и всё:(

Теплица в 3 сотки дает доход в год 100 000 руб.
Надеюсь, ты НЕ меньше построил? )))
avatar
3х4 метра. чисто для себя. у меня песок
avatar
3 на4 мне муж подарил на ДР в прошлом году за 15 000. ВАЩЕ КАПЕЦ КАК МАЛО!!!
Но огурцы первые уже съели. С 1 мая.
Помидоры цветут во всю. Да и перцы в нем — космические! огромные и мясистые. Но продать нечего. Еще 120 кустов помидор выхаживаю для высадки на улицу. На томат и лечо.
avatar
13000 вышло за метериал.
сажаем помидоры
avatar
а у меня 16000 вышло ((((
тоже 3*4 взял недавно.
Комментарий отредактирован 2016-05-05 17:15:48 пользователем brat-chik
avatar
самому дешевле сделать выходит
avatar
Ну, самому дешевле, потому что работа бесплатная.
Давно доказано! )))
avatar
а ты профиля сам гнул?
avatar
нет. из уголка 25х25 собрал каркас с двухскатной крышей
avatar
А у меня вообще типа суглинок… Наводнением даже асфальт смыло. А плодородный слой — тем более. Все растет сложно, внимания много. Потому больше сараями занимаюсь. Делаю ставки уже на доход. В зарплату верить перестала… атеист...)))
avatar
вот, свеженькое — ВСЕМ В ОГОРОД!!! «ОГОРОД ЭТО НАДЕЖНО» © Академик Глазьев
www.youtube.com/watch?v=Sgcpd-TrCJg
avatar
Жена посадила три грядки зелени.Первый раз за три года владения этим участком.До этого не трогал ее.Ибо в перестроечные годы «наелись» пахотой на участках, чтоб с голоду не сдохнуть… А сейчас она сама захотела… Я пока молчу, но где ставить парник уже приглядел.
avatar
Поеду сегодня. На даче посажу лук.морковку и огурцы.
Девчонки мои будут все лето хрумкать.
avatar
огурцы
avatar
avatar
У тебя Мишаня грядки конфигурации не правильной.
avatar
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.