Добавить топик в избранное

Снаряжение партизана из кникги Че Гевары → У костра

Выполнение поставленной перед партизаном задачи и применение к местности во многом зависят от его снаряжения. В партизанском отряде каждый партизан сохраняет индивидуальные, только ему присущие черты характера.



В своем вещевом мешке партизан должен иметь все необходимое на случай, если он останется один в течение некоторого времени, короче говоря, все, что заменит партизану жилье.

Рассматривая партизанское снаряжение, нужно сказать о том, что в основном должен иметь при себе партизан в первый период войны, действуя на пересеченной местности в условиях частых дождей и относительно холодной погоды, преследуемый противником, то есть в обстановке начала освободительной войны на Кубе.

Снаряжение партизана делится на основное и вспомогательное. В основное входит гамак, который позволяет отдыхать в данной обстановке. Всегда найдется два дерева, между которыми можно его повесить. Если же доведется спать на земле, гамак используется в качестве матраца. Когда идет дождь и земля сырая – а это бывает нередко в горных тропических районах, – гамак незаменим. Дополнением к нему служит непромокаемая накидка из нейлона. Она делается такого размера, чтобы могла полностью покрыть гамак, и ее привязывают шнурами с четырех концов к каким-либо предметам. Под накидкой протягивают посередине еще один шнур, а его концы привязывают к тем же самым деревьям, на которых укреплен гамак. В случае дождя концы накидки прикрепляются к близлежащим кустам. Таким образом, получается небольшая походная палатка, причем средний шнур способствует стоку воды.

Далее, необходимо одеяло, так как в горах с наступлением темноты становится очень холодно. Следует также иметь пальто, которое поможет выдержать резкие колебания температуры. Одежда партизана состоит из брюк и грубой рабочей рубашки, будь то форменная гимнастерка или что-нибудь другое. Обувь должна быть прочной; первым предметом, который нужно иметь в запасе, являются ботинки, потому что без них на марше трудно.

Поскольку партизан носит свое жилище за плечами в вещевом мешке, последний имеет очень большое значение. Самый примитивный вещевой мешок можно сделать из простого мешка, прикрепив к нему пеньковую веревку. Но лучше иметь брезентовый мешок, который можно найти на рынке, или рюкзак, изготовленный шорником. Помимо общего запаса продовольствия, имеющегося в отряде, партизан всегда должен иметь при себе неприкосновенный запас продуктов. Сюда относятся в первую очередь животное или растительное масло, столь необходимые для организма; консервированные продукты, которые следует потреблять только тогда, когда не из чего приготовить еду или когда в вещевом мешке появится излишек консервов, затрудняющих передвижение; рыбные консервы с их высокими питательными свойствами: сгущенное молоко, являющееся вкусным и ценным продуктом в связи с большим содержанием сахара (можно иметь также сухое молоко). Сахар и соль – это важнейшие продукты в партизанском продовольственном запасе, без них не обойдешься. Неплохо иметь при себе и некоторые приправы к пище. Самые распространенные из таковых – это лук и чеснок, но возможны и другие приправы, в зависимости от особенностей страны. Таковы основные продукты.

Партизан должен иметь тарелку, ложку и охотничий нож, который служит ему для самых различных целей. Тарелка может быть заменена миской, котелком или консервной банкой, которые вместе с тем могут служить и для приготовления пищи – для варки мяса и картофеля, приготовления маланги, для заваривания чая или кофе.

Нужно обеспечить регулярную и тщательную чистку и смазку оружия. Для этого требуется ружейное масло (в случае отсутствия такового вполне пригодно масло для швейных машин), а также ветошь и шомпол. В зависимости от возможностей у партизан должен быть стандартный либо самодельный патронташ. Но в обоих случаях он должен обеспечить сохранность патронов, без которых невозможно вести бой, а поэтому их надо ценить на вес золота.

Партизану необходима также фляга или бутылка с водой, поскольку в условиях партизанской жизни найти воду не всегда возможно.

Следует взять с собой и такие употребляемые при всех случаях медикаменты, как пенициллин или какой-либо другой антибиотик, в хорошей упаковке, лучше всего в таблетках, болеутоляющие и жаропонижающие средства (например, аспирин), а также лекарства, применяемые для лечения болезней, распространенных в данной местности: таблетки от болотной лихорадки, средства от расстройства желудка, различные порошки для борьбы с паразитами.

Короче говоря, запасаясь лекарствами, надо учитывать особенности района. В местах, где имеются ядовитые животные, рекомендуются сыворотки. Остальную часть медицинского снаряжения составляет хирургический инструмент. Кроме того, в снаряжение входит небольшой набор медикаментов, применяемых в менее существенных случаях.

Важную роль в жизни партизана играет курево (табак, сигары или мелко нарезанный табак для трубки). Курево – неразлучный спутник солдата. Для тех, кто курит, весьма кстати трубка. Благодаря ей табак расходуется более экономно, что особенно важно в моменты, когда курево на исходе. В трубке можно курить и остатки сигар и табак из окурков. Нельзя забывать и про спички. Они нужны не только для прикуривания, но и для разжигания костра, что очень трудно делать в горах в дождливую пору. Лучше всего иметь при себе спички и зажигалку: когда в зажигалке кончается бензин, ее заменяют спички.

У каждого партизана должно быть мыло. Оно необходимо не только для умывания, но и для мытья посуды, ибо при пользовании грязной посудой, в которой свежая пища смешивается с прокисшими остатками, возникают кишечные заболевания и раздражения.

При наличии указанного выше снаряжения партизан сможет уверенно и безопасно жить необходимое время в горах в самых неблагоприятных условиях и справляться со всеми невзгодами.

В зависимости от обстоятельств некоторые в основном полезные
предметы могут быть необходимы в одном случае, а в другом – стать лишним грузом. Это относится, например, к компасу. Вначале, попадая в тот или иной район, для ориентирования на местности к помощи компаса прибегают особенно часто, но по мере ознакомления с местностью необходимость в этом приборе отпадает. Компас трудно применить и в горах, так как, для того чтобы попасть из одного пункта в другой, приходится идти не по прямой линии, потому что на пути могут оказаться непреодолимые препятствия.

Весьма полезный предмет – кусок высококачественного нейлона для укрытия снаряжения во время дождя. Это нетрудно понять, зная, что такое, дождь в тропических странах, который в определенные месяцы а беспрерывно. Д между тем влага может испортить продукты питания, медикаменты, бумагу, а также повредить оружие и одежду. Полезно взять смену белья, но для новичков это может оказаться лишним грузом; чаще всего с собой берут только брюки. Жизнь учит партизана беречь силы. В вещевом мешке, который он все время несет за плечами, должны быть лишь самые необходимые предметы. Поэтому партизан обычно обходится без белья и даже без полотенца.

Мыло партизану необходимо для стирки, мытья посуды, а также для личного туалета. Кроме мыла, предметами его туалета являются щетка и зубная паста. Не следует забывать и про книгу, которую партизаны смогут читать по очереди. Желательно, чтобы это были книги, содержащие жизнеописание героев прошлого, история, экономическая география данной страны. Это могут быть различные другие произведения, которые способствовали бы подъему культурного уровня бойцов, а вместе с тем помогали бы им постепенно избавиться от увлечения азартными играми и другими недостойными развлечениями, так как у партизан часто имеется очень много свободного времени.

Всякий раз, когда в партизанском вещевом мешке есть свободное место, его надлежит заполнить продуктами питания, если только партизан не находится в районах, где достать продукты не представляет трудностей. Он может взять с собой сладости и другие менее существенные продукты питания. Таковы, например, галеты, хоть они и занимают много места и, ломаясь, превращаются в порошок. В густых, труднопроходимых лесах трудно обойтись без мачете *, попадая в сырую местность, необходимо захватить с собой бутылку с керосином, а если керосина нет, надо найти деревья смолистых пород,
например сосну. Благодаря этому можно быстро развести огонь, даже если нет сухих сучьев.

Блокнот для различных пометок, для переписки с другими партизанскими отрядами и с теми, кто находится за пределами партизанской зоны, карандаш и ручка – все это тоже необходимо бойцу. У него всегда под рукой веревка и, кроме того, иголка, нитки и пуговицы.

Благодаря всему этому партизан не будет испытывать ни в чем недостатка. Правда, такое снаряжение кое-что весит, но зато оно обеспечивает минимальные удобства в трудных условиях походной жизни.

Из книги Эрнесто Че Гевары «Партизанская война» 1961 г.
  • Просмотры: 877
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

28 комментариев

avatar
Вот по этому то я и отдаю свой 95-ти литровый рюкзак, ибо все что мне необходимо помещается в 40-ка литровый. Я знаю как работать со своей снарягой, и знаю свои возможности.мне достаточно минимума чтоб чувствовать себя комфортно в лесу.
avatar
легкоходство перспективное направление развития ИМХО
avatar
перспективное
И зачем тебе тогда такой большой рюкзак?
avatar
:))) все вы хороши.
avatar
чтоб спать в нем, вместо спальника
какулитка буду)
Комментарий отредактирован 2016-02-04 17:32:52 пользователем Shattun
avatar
Какулиткой не надо быть,
avatar
Думаю что данный материал не совсем корректен. И не полезен. Куба, Никарагуа, Сальвадор и т.д.
Страны вечного лета. И вечной влажности. От нас далеки и нам не нужны. Ибо мы туда вряд ли когда -либо попадем. А вот воспоминания Ковпака, или еще каких партизан Белоруссии, Украины, Смоленщины и т.д
были-бы более актуальны. Местность наша, Климат наш, и условия тоже. И попасть в них нам куда как реальней. Но это только мое, не обязательно правильное мнение.
Комментарий отредактирован 2016-02-04 13:57:10 пользователем wervolf313
avatar
Согласен, но лично я компаную снарягу исходя из наших реалий.и пытаюсь научиться использовать то что есть в наличии и вокруг.
avatar
Просто… Еще одно мнение. 8-)
Что нового?
  • loup
  • 0
avatar
Ставь палец вверх если уважаешь Че…
avatar
Я, может и не имею морального права, но… жалею Че...8-(
avatar
Че Гевара воевал в теплой стране с влажным климатом.
Что касается наших реалий, можно и с 30-литровиком рассекать по лесу.Но нафиг мне такой экстрим? Проще взять 120-литровик, придти на базу и уж с нее рассекать по окрестностям…
  • Ges
  • 0
avatar
Ну да можно и так, ключевое слово ДОЙТИ. С баулом за спиной нифига не айс пиликать километров 15-20. А а транспорте конечно можно.
avatar
У меня нет транспорта.Электричка и вперед.
avatar
А у нас нет электричек.
avatar
Значит просто ВПЕРЁД!
avatar
Ага, чаще всего пехом.
avatar
А мен из-за поездки на электричке, приходиться 120-литровик брать, чтоб ствол в него прятать…
avatar
У каждого свои особенности и каждый подстраевается под определенные обстоятельства, по этому то и нет универсальных наборов снаряги.каждый готовит все под себя.
avatar
Вот именно.Поэтому сложно сделать универсальный набор вещей, для человека живущего в степи, в болотистой местности Лен.области и на Сахалине…
avatar
Но согласись, в зависимости от времени года общую концепцию вещей все же выработать можно. Такие вещи как топор, тент, веревка, котелок, всегда в наличии.и по моему мнению этого набора должно вполне хватать чтоб не протянуть ноги на выходе.остальное снаряжение должно быть в голове.
avatar
С основным согласен.Кроме одного, в весну-лето-раннюю осень топор не беру.Вместо него или «боло» или мачете.Они закрывают нишу топора.А вот зимой без топора никуда.
Наличие снаряжения не говорит об умении им пользоваться.Опыт ничто не заменит.
avatar
Согласен, опыт как говорить не пропьешь.
avatar
Сам знаешь про многие случии, когда людей привозят в заимку с печкой, с дровами, едой.А утром эвакуируют, так как они не смогли печь разжечь, просто напихали сырых дров и все.Ночь мерзли…
avatar
Говорить не чего, современные люди настолько привыкли к различным розжигам и углям в мешках, что забывая что то из них стоят и тупят незная как розжечь костер и получить угли. Много раз наблюдал подобное
avatar
У всех бывает затормозка мозгов.Но не всех отпускает…
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.