1 Добавить топик в избранное

50 способов использования соды, йода, перекиси, марганцовки и серебра → У костра



ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ

Этим сложным химическим термином обозначают вещество, хорошо известное в быту как марганцовка.
Перманганат калия в твердом виде — это хорошо растворимые в воде кристаллы черно-фиолетового цвета. Водные растворы этого вещества — розовые, они нестойки, и под действием солнечных лучей в присутствии восстановителей, которые всегда есть в воздухе (пыли, органических веществ и т. д.), перманганат калия разлагается.

В медицине используют водные растворы марганцовки различной концентрации. Для полосканий и промываний желудка при отравлениях — 0,01—0,1 %-ные бледно-розового цвета, для промывания ран — 0,1 — 0,5%-ные (розовые), а для обработки язв и ожогов — 2—5%-ные (фиолетовые). При контакте с поверхностью кожи перманганат калия разлагается, выделяя бурый осадок диоксида марганца. В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие.
При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, уничтожающий микробов. Кислород при этом не успевает образовывать газовые пузырьки, что позволяет вводить растворы марганцовки в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха) инфекции. Только не нужно делать это самостоятельно: если перепутать концентрацию, может возникнуть ожог. А вот следующими рекомендациями можно пользоваться и дома.
► Полоскания розовым раствором марганцовки рекомендуют при ангинах и стоматитах — воспалении слизистой оболочки рта и десен. Таким же раствором промывают глаза при конъюнктивитах.
► Перманганат калия помогает при пищевых отравлениях: его бледно-розовым раствором (0,5—1,0 г на 1 л воды) нужно либо промыть желудок пострадавшего, либо просто дать ему выпить стакан раствора натощак.
► Растворами марганцовки обрабатывают ожоги.
► Поможет марганцовка и в том случае, если вас укусила змея. Если нет специальной сыворотки, точно по месту укуса делают инъекцию 0,5— 1,0 мл 1%-ного раствора перманганата калия.
► Ванна с бледно-розовым раствором марганцовки поможет подсушить нежную и склонную к опрелости кожу грудного ребенка.
Внимание! Твердый перманганат калия и его крепкие растворы могут быть опасны, поэтому хранить его следует в местах, недоступных детям, а обращаться с осторожностью. Особенно опасны нерастворившиеся кристаллы марганцовки. Перед тем как использовать раствор, его необходимо профильтровать. При отравлении концентрированным раствором надо немедленно промыть желудок теплой водой с активированным углем (10—15 г на 1 л воды).

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Так же, как и марганцовка, перекись водорода — очень активное вещество. Более того, в концентрированном растворе она становится взрывоопасной!
Пероксид водорода Н.,02 (старое название «перекись водорода») был открыт Луи Тенаром в 1818 году. Позже было установлено, что это вещество всегда образуется во влажной атмосфере при электрическом разряде.
Перекись водорода как лекарственное средство чаще всего используют в виде 3%-ного водного раствора. При контакте с живыми тканями она разлагается с выделением кислорода, чем и объясняется ее противо-микробное и обесцвечивающее действие.
Разбавленные растворы перекиси водорода применяют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство.
► При носовом кровотечении надо сесть на стул, на область носа положить пузырь со льдом или сделать холодный компресс, а затем аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода.
► Для промывания желудка применяют раствор, содержащий в 2 л воды 1/2 стакана 3%-ного раствора перекиси водорода и 1 стакан столового уксуса.
► Полоскание полости рта и горла растворами с перекисью водорода помогает справиться с инфекцией и избавиться от неприятного запаха,
► В разделе «Полость рта» вы можете также прочитать об использовании перекиси водорода для отбеливания зубов и борьбы с пародонтозом.
Внимание! Находясь на солнце в закрытой посуде, 10%-ная перекись водорода может взорваться. Пергидроль (30%-ную перекись) в медицинских целях применяют только в клиниках. Дома можно использовать этот раствор только для выведения пятен или отбеливания тканей. Обращаться с ним надо очень осторожно, так как, попав на кожу, он вызывает сильные ожоги. Особенно надо беречь глаза.

ЙОД

Открытие еще одного известного антисептика — йода — связано с любопытной историей. Рассказывают, что однажды в химической лаборатории французского химика Бернара Куртуа его любимая кошка, которая спокойно сидела на плече хозяина, вдруг прыгнула прямо на стол, где стояли реактивы. Разбились две колбы — с серной кислотой и с золой водорослей, растворенной в этиловом спирте, и от стола поднялись клубы сине-фиолетового дыма. Это были пары йода.
Йодос по-гречески значит «фиолетовый». В человеческом организме йода всего 25 мг; он играет роль микроэлемента. Половина этого количества находится в щитовидной железе, где йод входит в состав гормона тироксина, название которого происходит от греческого слова, означающего «возбуждать, приводить в действие». Тироксин регулирует иммунитет и обмен веществ. При систематическом недостатке йода задерживается физическое и умственное развитие и возникает эндемический зоб. Эта болезнь характерна для высокогорных и труднодоступных местностей, где естественное содержание йода в воздухе, воде и пище очень низкое.
В медицинскую практику йод ввел русский военный врач Филдон-чиков, использовавший 5—10%-ные спиртовые растворы йода для обработки ран. Затем появился раствор Люголя, содержащий в 17 мл воды 1 г йода и 2 г йодида калия. Этим раствором стали смазывать слизистую оболочку горла и полости рта при воспалениях (ангине, стоматите и др.), Теперь эти растворы успешно заменяет йодинол. Современная йодная настойка содержит 5 г йода, 2 г йодида калия и 50 мл 96%-ного этилового спирта на каждые 50 мл воды. Можно считать, что это примерно 5%-ный водно-спиртовой раствор йода.
► Настойку йода также применяют для профилактики атеросклероза: врач обычно назначает 1—10 капель настойки в 1 стакане молока 1— 2 раза в день после еды. В серьезных случаях дозировка более основательная: 10—12 капель 3 раза в день. (Авторы не рекомендуют данный метод, ибо это опасно для щитовидной железы.)
► Есть более безопасный метод доктора Б.С.Тайца. Йодную сеточку попеременно наносят на внутреннюю поверхность обеих предплечий и область икроножных мышц: в первый день — на руки, во второй — на ноги, и так в течение месяца.
► С помощью настойки йода можно определить, не нарушена ли функция щитовидной железы. Для этого нужно вечером нанести на переднюю поверхность шеи йодную сеточку и понаблюдать, когда она исчезнет. Если это произойдет быстрее чем за 3 часа, то организм испытывает выраженную потребность в йоде. Эту манипуляцию проводят ежедневно, пока время исчезновения сеточки не станет равным 3 часам. Если же йодная сетка видна и через 6—7 часов, значит, йод, напротив, не усваивается, что свидетельствует о гипертиреозе.
► Каждый знает о простом и доступном способе лечения ангины: полоскать горло теплым раствором, содержащим 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку питьевой соды и 5—10 капель йодной настойки в 1 стакане воды.
Военные врачи России еще в 1855 году, намного раньше, чем настойку йода, начали использовать для лечения рай, язв и флегмон синий порошок — сухой йодокрахмал (1 г йода на 100 г крахмала). Действие этого средства оказалось очень эффективным: раны очищались pi рубцевались уже после третьей перевязки. Иодокрахмалом лечили и острую дизентерию: прием этого лекарства уже в таком скромном количестве, как 1 столовая ложка в день, приводил к значительному улучшению. В тяжелых случаях дозволялось увеличить ежесуточный прием йодокрахмала. Позже этот препарат стали добавлять в поваренную соль для профилактики эндемического зоба.
Чтобы приготовить иодокрахмал, сухой крахмал взбалтывают в кипяченой воде и, непрерывно перемешивая, добавляют к взвеси немного йодной настойки. При этом частички крахмала должны посинеть. Твердый осадок отделяют от раствора и осторожно высушивают на воздухе. Есть и /другой способ: заварить крахмальный клейстер, а потом добавить йодную настойку, немного сахара и лимонной кислоты.
В 1927 году немецкий химик Герман Штаудингер (1881—1965), один из создателей химии полимеров и впоследствии нобелевский лауреат, обнаружил, что йод взаимодействует с поливиниловым спиртом (как с крахмалом), образуя соединение синего цвета с антимикробными свойствами — йодинол. Йодинол устойчив только в кислотной среде, а в щелочной обесцвечивается и теряет бактерицидные свойства. Этот препарат оказался незаменимым средством для лечения хронического тонзиллита, острых ангин, периодонтита (воспаления корневой оболочки зуба), отита. Для лечения расстройства желудка и даже дизентерии тоже рекомендуют принимать йодинол. Курс лечения обычно длится 5—10 дней.
Внимание! Открытые раны обрабатывать йодом нельзя: это может вызвать ожог тканей. Йодной настойкой смазывают только края пореза.
У некоторых людей существует аллергия на йод. Для того чтобы это проверить, нужно нанести небольшое количество йода на внутреннюю поверхность предплечья. Если не появятся покраснение и зуд, реакция нормальная.

ГЛАУБЕРОВА СОЛЬ

Сегодня это вещество используют довольно редко, хотя прежде оно было одним из самых распространенных слабительных средств. Однажды произошел такой курьез. Молодой немецкий химик Иоганн-Рудольф Глаубер, изучая состав минерального источника в Нойштадте, выделил неизвестную соль горько-соленого вкуса. Склянку с кристаллами соли он передал своему другу аптекарю Айснеру. Кухарка Айснера перепутала склянку Глаубера с кухонной солонкой и «посолила» суп и жаркое кристаллами неизвестной соли. Блюда, естественно, стали горчить, но самое главное, что после обеда и сам Айснер, и его гости почувствовали недомогание. Проверяя свою догадку, Айснер на следующий же день принял натощак столовую ложку соли Глаубера и вскоре убедился в ее сильном слабительном действии.
Глауберову соль рекомендуют при запорах различного происхождения, отравлениях, а также как мочегонное, желчегонное и противоотечное средство. Она незаменима и при лечении глистной инвазии, когда перед приемом лекарств надо очистить кишечник. Однако не следует заниматься самолечением: слабительные средства нельзя принимать без назначения врача.
На Каспии есть залив Кара-Богаз-Гол (по-туркменски «черная пасть»), который называют еще морем белого золота, где находятся богатейшие запасы глауберовой соли. Каждый год в конце ноября, когда температура воды падает до 5-6°С, залив выбрасывает на сушу тысячи тонн соли.

ГИПОСУЛЬФИТ НАТРИЯ

Гипосульфит (тиосульфат) натрия выводит из организма ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, меди, кобальта, кадмия), а также соединения мышьяка, переводя их в малорастворимые и безвредные сульфиды и сульфаты; одновременно он действует как слабительное. Кроме того, гипосульфит снимает частые головные боли, раздражительность, утомляемость, нарушения сна, общую слабость и устраняет ломкость ногтей. С его помощью можно также лечить гнойные раны. Считается, что тиосульфат натрия усиливает активность ферментов человеческого организма.

ПИТЬЕВАЯ СОДА

В 1845 году немецкий врач Бульрих обнаружил, что питьевая сода устраняет жжение в нижней части пищевода, вызванное чрезмерной кислотностью желудочного сока.
► Раствор, содержащий всего 1 чайную ложку питьевой соды в стакане воды, избавит от изжоги.
► Содовые ванночки (1 столовая ложка питьевой соды на 1 л теплой воды) хороши для размягчения мозолей на руках и ногах. Их можно делать 2—3 раза в неделю.
► При наружном применении питьевая сода также нейтрализует действие кислот, попавших на кожу (например, при укусах комара или ожоге крапивой). Такой эффект связан с реакцией гидролиза, создающей в растворе слабощелочную среду.
► Щелочные растворы питьевой соды размягчают живые ткани, поэтому содовые полоскания горла и полости рта способствуют механическому удалению инфекции. Еще лучше использовать для этой цели содосолевые растворы с добавкой йода.

ПРЕПАРАТЫ СЕРЕБРА

Колларгол (коллоидное серебро) — зеленовато- или синевато-черные чешуйки с металлическим блеском; в воде они образуют коллоидный раствор. Колларгол содержит до 70% серебра.
Применяют его в виде 0,2— 1,0%-ного водного (коллоидного) раствора для промывания гнойных ран и глаз при конъюнктивите, 1—2%-ным раствором лечат воспаление мочевого пузыря, а 2—5%-ным — гнойный насморк.
Протаргол — это серебросодержащее белковое соединение, коричнево-желтый или коричневый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Содержание серебра в нем — 7,8—8,3%.
Протаргол применяют для тех же целей, что и колларгол. Жидкую смесь, состоящую из 0,2 г протаргола, 5 мл глицерина и 15 мл воды, используют для орошения голосовых связок, а 1—3%-ный раствор протаргола успешно лечит насморк и конъюнктивит.
Ляпис — нитрат серебра — впервые применили в Голландии, случайно получив новое вещество в ходе алхимических опытов.
Прикосновение к кристаллам серебряной соли не проходит бесследно: на коже остаются черные пятна, а при длительном контакте — глубокие ожоги. Медицинский ляпис — это сплав нитрата серебра с нитратом калия, изготовленный в виде карандаша. Он оказывает прижигающее действие и применяется для лечения мозолей, бородавок и угрей. Ляписом пользуются до сих пор, если нет возможности прибегнуть к криотерапии (прижиганию сухим льдом или жидким азотом).

vk.com/feed?w=wall-109584179_5072
  • Просмотры: 1052
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
Леша, если мы начнем перечислять все способы применения -нас посодють.....
avatar
полезная статья, койчего почерпнул. Соду и переокись можно вовнутрь курсами применять, посмотрите на ютубе профессора Неумывакина, куча полезных лайфхаков и на фармоиндустрию бочку знатно катит.
Комментарий отредактирован 2016-02-04 12:26:10 пользователем Shattun
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.