Добавить топик в избранное

Сентябрь начинается в апреле. → У костра

Здравствуйте, Единомышленники!
Все мы наверное планируем ближайшую перспективу, где мы будем с кем с каким снаряжением, и как всё это подготовить уже сейчас, а не в последний момент. Вот и я выезжал в свои места с той же целью, в этот раз стрелял из рогатки. Для чего опишу ниже. Может кому сгодится несколько в других целях чем мне.



К открытию сезона мне нужно подготовить устройство при помощи которого я буду высаживать пластмассовое чучело лесного голубя прямо на макушку сухого дерева. Для этого мне нужна обычная пацанская рогатка, свинцовый шарик граммов 40 и достаточный запас лески диаметром 0.3 — 0.4 на катушке от спиннинга. В шарике отверстие, в него продевается и завязывается леска, выбирается нужная ветка и запускается при помощи рогатки так чтобы леска перехлестнула ветку.



И так шарик удачно приземлился, теперь я его сниму, а вместо него подцеплю чучело и подниму вверх для рекогносцировки, проверки, короче, как удачно будет сидеть птица-обман.





И так птица пошла наверх, усаживаем её в том направлении в котором надо, она крутится вокруг своей оси на леске и выбрать это не трудно.





И вот она сидит прямо как живая и манит своих сородичей к себе.



Издалека это выглядит так:



Затем снимаем чучело вновь привязываем шар и подтягиваем его на самую вершину. Леску намотал на два гвоздя вбитых в кору на акации, благо она у ней толщиной сантиметра три, так что ствол не пострадает. Устройство ждёт сентября. Когда появится листва сделать его будет сложнее.



Как это может пригодится вам? Да например можно таким же образом подвешивать небольшой груз на маршруте, брезентовую сумку с какими то предметами, консервами и прочим, пряча её в листве. Но тут нужна будет верёвка соединенная с леской. Я так делал, жаль не сохранилось фото. Или например, вывесить на макушку сигнальную ленту из белой материи, для друзей, или поисковиков, это каждый решит сам, если сочтёт нужным такой способ.
Пока я возился с чучелом, на пшеничном поле дрались фазаны, а фотоаппарат остался на пне. Когда я сходил за ним поверженный самец бежал покинув поле битвы, поэтому заснял только победителя.



Вот так крупнее будет, расстояние метров 40 не более.



А еще в небе прошли четырнадцать боевых железных птиц, шли парами, замыкал их один большой птица. Не всё спокойно в мире.







И вновь какая-то скотина каталась по озимой пшенице, традиция что-ли?



Попил я чайку на своём бивачке, полюбовался просыпающейся природой и вернулся в город на своём коньке-горбуньке. Скоро вновь поеду.







Всем спасибо.
  • Просмотры: 12827
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

30 комментариев

avatar
Задумка с рогаткой и шариком хотя и не нова, но хороша! Вариантов применения масса. И антенну забросить, и припрятать что либо, и веревку для переправы натянуть. Там где не хватает вылета с руки, как раз замечательно подойдет.
avatar
Вот, обязательно кто-то до тебя придумал уже, причем лет сто назад.
Всё новое забытое старое, но оно работает!
avatar
Так все верно. Новых изобретений, одно на миллион. А мы, пользуемся тем, что придумано и отработано до нас. Единственное что мы можем привнести в это дело.Это модифицировать методу применения под конкретно свои нужды.
avatar
Для меня например это новая идея, беру на вооружение.
avatar
И правильно!
avatar
Я рад, что идея пригодилась Эдуарду, может ещё кто возьмёт на заметку.
avatar
Дык уже взяли!!!!!!!!!!
avatar
Шо все? Теперь все будут ходить с рогатками? Ё-моё
avatar
Рогатку носить не обязательно. Их вокруг хватает. А вот жгут, с собой иметь нужно.
avatar
Вот чем я займусь на ФРВИ-2015, буду мастерить и учит детей делать рогатки. Если жгут найду.
Комментарий отредактирован 2015-04-29 00:11:25 пользователем eduard
avatar
Чур зачет принимаешь на себе!
avatar
пускай родители на себе испытывают успехи детей.
avatar
Бинт Мартенса, рублей 100 в аптеке:

avatar
Во-во!Эх детство золотое! Пионерское!
avatar
Во оно как на старости лет узнал как называется жгут, век живи век учись.
avatar
Жгут, бинт, камера это пока материал, а вот на рогатке это тяги. Всем учить мат часть.
avatar
Готовь сани летом, а к осенней охоте готовься весной(народная мудрость)каждый год мечтаю рогатку сделать, детство вспомнитьЕще можно не классическую пацанскую, а новомодную тактическую замутить.Делается элементарно из электрода пятерки и катеттера Пеццера номер 20, купленного в аптеке.Коворят тягинамного дольше служат чем из бинта Мартенсона.
avatar
У меня с камеры автомобиля. Это когда охотился с нею в детстве то из бинта делал, на неделю его хватало при ежедневной стрельбе.
avatar
Не камеру, правда велосипедную ставили на духовушки. Во жесть была, когда замороженной советской жвачкой товарищу в задницу влепишь.
avatar
Я всегда в детстве жгут(бинт Мартенсона)использовал, желтого цвета, как на фото.Есть еще серого цвета, но он рвется в три раза быстрей
avatar
Всё верно, серый бинт был дерьмо, чем желтее тем лучше, но он тоже чуть отличался по толщине и ширине.
avatar
Ещё с противогазов резали.
avatar
Ещё с нипильной велосипедной резинки, а лучшим боеприпасам считался рудный окатыш у тех пацанов что жили рядом с «железкой» она сыпалась с вагонов и её собирали.

avatar
Вопрос ко всем: кто из вас отливал грузила, или пули из гипсовой формы? Большинство, или некоторые?
avatar
С гипсовой формы нет, а вот в глину, чего только не отливал.
avatar
Глину надо растворять водой и ждать пока застынет?
avatar
Растворять не обязательно. Тут все зависит от качества(жирности)глины. Чем жирнее, тем лучше.
Но после изготовления формы, нужно дать чуть подсохнуть. Что-бы снизить количество влаги. Но не сушить до конца. Иначе при отливе может лопнуть.
avatar
лопаться может в моем понимании по нескольким причинам:
1) образование газовых пузырей при нагреве(либо влага, либо хим реакция между компонентами, в которой тепло — катализатор)
2) разные коэффициенты теплового расширения, но это в большей степени для камней присуще.
а по поводу гипса, после общения с алюминиевыми литейщиками, я узнал, что в гипсе после затвердевания присутствует химически связанная вода, которая при нагреве и рвет форму, тут лучше почитать спец литературу и подобрать состав простенькой формовачной смеси, либо заморочаься и сделать металлическую матрицу(тут не уверен, не проверял)
В детстве лил исключительно в песок мелкий
Комментарий отредактирован 2015-05-08 13:54:48 пользователем Shattun
avatar
Ничего в гипсе не рвёт. Я хотел вам показать, кто не пробовал. Надо ли?
avatar
Давай! От чего же не надо. Надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.