1 Добавить топик в избранное

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ → У костра

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: юридические аспекты

Уголовный кодекс РФ содержит две статьи, полностью посвященные юридическим аспектам оказания первой помощи пострадавшим.

Статья «Неоказание помощи» подразумевает ответственность медицинского работника в случае неоказания должной помощи.

Статья «Оставление в опасности» предусматривает ответственность любого гражданина, равнодушно прошедшего мимо пострадавшего человека и не сделавшего ничего для того, чтобы ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшему нельзя вменить в обязанность. Любой человек по своим расовым, религиозным или психологическим причинам может отказаться оказывать первую помощь. Однако сознательный гражданин, ставший свидетелем чрезвычайной ситуации, обязан сообщить (!) об этом спасателям и вызвать скорую медицинскую помощь для пострадавших людей.

Из этого следует, что оказание первой медицинской помощи пострадавшим является не обязанностью, а правом гражданина. При этом он четко должен себе представлять границы данного права.

Если человек, пытающийся помочь пострадавшему, не имеет медицинского образования, он не вправе назначать и применять медицинские препараты, а также проводить медицинские манипуляции над пострадавшим.

Неквалифицированная помощь может привести к ухудшению состояния больного и даже к смертельному исходу. Это может повлечь за собой юридическую ответственность.

В данной статье мы рассмотрим объем помощи, который любой гражданин вправе оказать больному в экстренной ситуации. Если пострадавший отказывается от квалифицированной помощи врачей, гражданин не имеет права вызывать «скорую помощь». В случае, если пострадавший находится без сознания, гражданин принимает решение самостоятельно, то есть он обязан позвонить в службу 03 – «Скорая медицинская помощь».

К сожалению, большинство людей не имеют представления о том, как оказывается первая медицинская помощь. Именно это является основной причиной такого большого количества смертельных исходов в результате ЧС и ДТП.

Зачастую люди пытаются помочь человеку, однако не обладают достаточными знаниями и просто проявляют участие, стоя рядом с больным или пострадавшим. Мы предлагаем вам ознакомиться с порядком оказания первой медицинской помощи пострадавшим, который следует последовательно выполнять.

Шаг 1. Осмотр места происшествия.

Первым важным шагом является осмотр местности. Опасность, в результате которой человек получил травму, может ещё сохраниться. Осматривая место происшествия, следует исходить из следующей логики: сначала определите, не угрожает ли что-то лично вам, и лишь затем выясните, не угрожает ли что-то пострадавшему. В противном случае, начав оказывать помощь лежащему человеку, вы можете сами получить травму от недооцененного фактора риска.

Например, пострадавший упал на проезжей части. Проезжающие водители могут его не заметить и нанести ему дополнительные травмы, либо лежащий на дороге человек может спровоцировать аварию, которая повлечет за собой травмы других людей.

После осмотра местности и оценки ситуации следует огородить пострадавшего от опасности. Больного следует переместить в безопасное место, хотя бы на тротуар. Если переместить его нельзя или не получается, нужно использовать какие-либо сигналы для проезжающих мимо машин: светоотражающие полосы, фонари, другие источники света.

Оценить опасность, которая угрожает Вам, и затем, которая угрожает пострадавшему. Помните – Ваша безопасность превыше всего! Если с Вами что-то случиться, некому будет вызвать помощь.

Шаг 2. Первичный осмотр пострадавшего.

Как только вы убедились в том, что пострадавшему ничто не угрожает, следует выяснить его состояние.

Проверьте, в сознании ли он. Его можно позвать голосом, нажать костяшками пальцев на грудину или трапециевидную мышцу, расположенную в районе шеи. Если он отреагировал на голос или прикосновение, значит, пострадавший в сознании.

Если человек был или сейчас находится без сознания, ему следует открыть дыхательные пути. У человека в бессознательном состоянии западает язык, который может препятствовать дыханию или вообще перегородить дыхательные пути. Запрокиньте голову пострадавшего и приподнимите ему подбородок, дыхательные пути сразу освободятся.

Проверьте, дышит ли человек. Для этого необязательно подставлять зеркало, дыхание можно услышать, наклонившись к пострадавшему поближе, почувствовать рукой или щекой, либо просто увидеть приподнимание груди или живота.
Убедитесь, что человек дышит, понаблюдав за ним минимум 5 секунд.

Проверьте пульс у пострадавшего. Достаточно трудно это сделать на запястье, поэтому пульс ищите на гортани. Пульс проверяется в течение 15 секунд, полученную цифру помножьте на 4 и получиться показатель «за минуту». Обычный пульс человека составляет 60 — 80 ударов в минуту

Итак, шаг второй включат в себя:

» проверку сознания;

» открытие дыхательных путей;

» проверку дыхания

» проверку пульса.

Шаг 3. Вызов врачей «Скорой медицинской помощи».

Первая медицинская помощь пострадавшим должна оказываться квалифицированными врачами, поэтому сразу после первичного осмотра пострадавшего следует вызвать «Скорую медицинскую помощь». Приготовьтесь к тому, что вам придется ответить на ряд вопросов диспетчера, которые входят в специальную программу оформления вызова «Скорой помощи».

Вам предстоит назвать следующее:

» Пол пострадавшего

» Возраст (хотя бы приблизительно)

» Причину вызова: ДТП, травма, бессознательное состояние или другое

» Подробный адрес: сразу указывайте этаж, код подъезда и даже схему проезда, чтобы ускорить прибытие врачей.

» Номер телефона – лучше дать свой, поскольку бригада может иметь определенные трудности с поиском дома или места происшествия, и вы сможете помочь им приехать быстрее

Вы можете записать номер наряда, названный диспетчером, на случай, если вы захотите позже найти пострадавшего или поблагодарить бригаду «Скорой помощи». vk.com/sv_bunker

Шаг 4. Вторичный осмотр пострадавшего.

Пока «Скорая медицинская помощь» находится в пути, вы можете произвести вторичный осмотр пострадавшего. При этом выясняется наличие конкретных травм, кровотечений и общее состояние больного.

Нужно опросить очевидцев, чтобы более точно выяснить обстоятельства произошедшего. Это помогает врачам быстро и правильно производить оказание первой медицинской помощи.

Произведите осмотр пострадавшего. Если у больного нет подозрений на травму головы или перелом позвоночника, его лучше повернуть на бок. В таком восстановительном положении не западает язык, а также нет возможности захлебнуться рвотными массами или кровью.

Вам следует регулярно проверять состояние пострадавшего: сознание, дыхание, пульс.

Обязательно дождитесь прибытия врачей «Скорой помощи». Проинформируйте их о случившемся и о состоянии больного. Не мешайте врачам делать свое дело. При желании можете уточнить номер их наряда, и куда отвезут пострадавшего человека.

Итак, необходимо:

» опросить очевидцев;

» произведите осмотр;

» уложить в восстановительном положении;

» контролируйте состояние больного.

Постарайтесь запомнить вышеописанный порядок оказания перовой медицинской помощи пострадавшим, чтобы в экстренной ситуации помочь оказать реальную помощь по спасению человеческой жизни.

vk.com/feed?w=wall-38598449_57514
  • Просмотры: 955
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Что сразу вспомнилось 1) ребята — девчата и малята — НЕ НАДО ЗАСОВЫВАТЬ ПРИ СУДОРОГАХ НИЧЕГО В РОТТТ — ни ложки, ни булавкой язык прикалывать, ничего!!!
Уложили на БОЧЁК, ГОЛОВКУ на БОК и чтобы не ударилось ТЕЛО о предметы!!!

(Оно обычно грязное, неприятно пахнет почемуто и в рвотных и каловых массах — свои руки можно поместить в пакеты если не хочется пачкаться и хочется помочь, но обычно помощь, заканчивается набор телефона номера :) ) и спокойно вызываем синих человечков — обычно к их появлению — от 5-15 мин, если конечно бригады не разогнали на вызовы (да да дружок, даже в рабочие дни, когда работает поликлиника и такие вызова принимают: на боль в горле, болеет 1 день, т-ра 37 или жидкий стул 1раз, рвота или головная боль, но конечно мы говорим про возраст от 18 лет) судороги проходят 1-2 мин, ТЕЛО, обычно описанное и с прикусанным языком (если попросить открыть ротик и показать нижнюю поверхность языка, можно увидеть эти СЛЕДЫ), открывает глазки как у новорожденного ребенка и все хорошо, ругается матом и уходит дальше пить водка или собирать деньги на ее покупка.

Если не все хорошо — вы не поможете, потому как или серия судорог или (гладиолус) эпистатус и перевод на ивл
avatar
ХОТЯ для детей ВПРИНЦИПЕ есть децкая неотложная помощь, обычно при дЕЦкой полуклинике, или там же можно узнать телефон неотложки
avatar
2) ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ — НЕ НАДО НИх"№ ЗАКАТЫВАТЬ себя и своих родных в 3-4-5-6-7-8 одеял. Нужно:

а) СНЯТЬ ОДЕЯЛА, дать обильное питье, для детишек показатель, как начали «бегать» в туалет

б) жаропонижающее(ибупрофен или парацетамол, аспиринку или анальгинку детям не надо, во избежании Синдро́м Ре́я)

в) физические методы охлаждения — раздеваем до трусов детеныша и смачиваем ( НЕ ВТИРАЕМ) ВОДКА!!!
Потом обмахиваем предметом типа журнала, чтобы создать потом воздуха, так 3 раза.

г) перемеряем т-ру: снижение 1-1,5грудуса есть результат
д) у взрослых т-ру ниже 38,5 при ОРВИ не надо снижать :) принимайте дырокол — арбидол, кагоцел, эргоферон. ингаверин — при ОФИЦИАЛЬНОЙ эпидемии ГРИППА
Комментарий отредактирован 2014-10-10 01:30:14 пользователем Mixa03
avatar
3) не обязательно лежащий человек (ОБЫЧНО ГРЯЗНЫЙ И ПЛОХО ПАХНЕТ) нуждается в мед. помощи — окликните его, потеребите рукой или если Вам не хочется потревожите ногой, так человек СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫПИЛ или УКОЛОЛСЯ И УСТАЛ, он хочет спать — ЕМУ НЕ НУЖНА ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, ему может быть нужна СОЦИАЛЬНАЯ помощь, есть ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СОЦ ПАТРУЛЬ в Москве и прочее…

пс: только когда соц помощь предлагается провести вызвавшему бригаду «03», почему то он исчезает.
avatar
А в моём маленьком городке всего 2 бригады скорой. Однажды мне скорая понадобилась, а все на выезде… Бухую бабулю поднимали у соседнего дома. А я кровью истекал… Меня соседи довезли до больнички...
Комментарий отредактирован 2014-10-10 12:31:07 пользователем MikhailLTS
avatar
Постарайтесь донести мысль до окружающих! Кому нужна ЭКСТРЕННАЯ помощь, ее не получает, кому нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ и ПОЛИКЛИНИКА на колесах — получает.
Вот вызовы: температура 37, 1й понос (мне всегда хочется спросить У ВАС 1Й РАЗ В ЖИЗНИ ПОНОС и вы не знаете что делать), привезли бабушку с дачи, надо промерять давление, скандал с мужем надо театр и публику, заноза в пальце, просто бабушке скучно хочет пообщаться… ну про пьянь, наркоманов и бомжей мы не говорим — бомонд, портят пейзаж, надо вызвать 03 :)
За свой стаж работы на 03 сначала не верил коллегам, потом увидел — нормальные люди не вызывают скорую помощь : самое 1е дежурство, инфаркт миокарда, отек легких — бабушка задыхалась или потихоньку помирала с 4х утра вызвала в 4 дня, стеснялась вызвать бригаду, девушка с аппендицитом, ждала 2 дня, постоянно болел живот, муж прилетел, вызвал скорую.
Бригад не прибавляется, наоборот все сокращают — были БИТы (бригада интенсивной терапии, реанимация закусочная на колесах, токсикологические, неврологические бригады — убрали из штата станции.
avatar
кроме родственников, официальных сотрудников служб бригада СМП никому ничего не должна сообщать, есть такая ерунда ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН и статья о врачебной тайне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.