1 Добавить топик в избранное

Чем почистить зубы если нету зубной пасты и щетки? → У костра

Здравия камрады!

Приехал на дачу и понял что мы забыли зубную щетку и пасту Ну чистить то надо как-то — яж не хрюша . Давно известно что лучше всего вместо щетки использовать веточку сосны. Один кончик необходимо зачистить на пару сантиметров и раздавить задними зубами, чтобы получить подобие щетки. Антиоксиданты в смоле сосны помогут почистить зубы даже без порошка.



Полазил по участку, пощупал деревья. Яблоня жестковата и горьковата на вкус, смородина тоже не то что нужно, мали отпадает из-за структуры внутренней… подошла слива желтая — гибкое и безвкусное дерево.

Встал вопрос а чем же чистить вместо порошка? Стою и туплю… думаю — выживальшик называется… не знает чем ему зубы почистить с утра… смешно даже

После ругани на самого себя голова включилась и стала выдавать варианты: уголь, сода — во сода! Содой и почистил — еще и отбеливались зубы немного. Но часто не советую использовать соду — эмаль сотрете.

Полазил оп сети, чтобы проверить самого себя, и нашел вот такую статейку по теме:
Почистить зубы можно…

Водой


Если ваши зубы здоровы, то чистка водой — это подходящая альтернатива зубным пастам. Вода очищает зубы от болезнетворных бактерий и непосредственно от остатков съеденной пищи, что и является основной целью при чистке зубов. То есть вода оказывает не меньший антикариесный эффект, ведь кариес развивается там, где зубы плохо очищены.

Активированным углём

Активированный уголь почти у всех имеется в домашней аптечке. Для того чтобы почистить зубы, понадобятся только две таблетки активированного угля. Таким способом чистить зубы пользовались ещё в древности, правда, использовали для чистки зубов в то время не активированный уголь, а древесную золу. Так что если вы оказались вне цивилизации, например, в походе, для чистки зубов можно смело использовать печную золу и толчёный древесный уголь из костра. Считается, что лучший уголь для чистки зубов — из липы.

Как использовать? Таблетки активированного угля необходимо хорошенько разжевать. Возьмите зубную щётку, смочите её под струёй воды и начинайте чистить зубы. В конце хорошенько прополощите рот. Если вы используете золу, то её нужно сначала втереть в зубы, а потом уже приступать к чистке.

Кстати, активированный уголь не только очистит зубы от остатков пищи и налёта, но и отбелит их.

Солью

Соль — достаточно распространённое средство для очищения зубов, она эффективно уничтожает микробы в полости рта и помогает укрепить слабые дёсны, которые часто кровоточат.

Ещё в 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил два выдающихся открытия. Во-первых, он открыл мир микробов, а во-вторых — способ их уничтожения во рту при помощи соли. Открытие произошло случайно, когда под линзой микроскопа оказался смыв с зубов учёного. Антоний ван Левенгук увидел множество микробов, но протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. Учёный до конца жизни чистил зубы с солью и прожил, кстати, 93 года.

Соль не только эффективно очищает зубы, но и заживляет дёсны, предотвращает процессы гниения, убирает неприятный запах изо рта, соль разъедает зубной камень и тем самым отбеливает эмаль.

Для чистки зубов можно использовать простую поваренную соль и морскую, которая богата минералами и микроэлементами. Кальций, магний, калий, кремний, натрий, фосфор, никель и железо укрепят дёсны, а йод и марганец окажут бактерицидное действие.

Как использовать? Соль должна быть мелкой. Зубную щётку необходимо смочить и влажную щетину окунуть в соль. Дальнейшая чистка зубов происходит по привычной схеме.

Можно на основе соли сделать «домашнюю» зубную пасту, например, смешав соль и растительное масло.

Есть и другой способ почистить зубы — нужно мелко смолоть морскую соль, положить чайную ложечку под язык, когда во рту наберётся много слюны, растворить соль в слюне и хорошо пальцем очистить зубы и десну этим рассолом.

Единственный минус соли заключается в том, что если ваша эмаль повреждена и зубы больные, то чистка зубов может поначалу быть болезненной, но постепенно симптомы проходят и зубы укрепляются.

Содой

Содой чистить зубы нужно точно так же, как и солью, но использовать её рекомендуется пореже, потому что в отличие от соли, сода сильно раздражает дёсны.
Другие подручные средства

Кусочек бинта — с его помощью обычно чистят зубы маленьким детям, но и для взрослых он подойдёт и избавит от налёта на зубах. Оберните палец кусочком влажного бинта и начинайте чистить им зубы.

Вместо зубной пасты можно жевать молодой пырей — в процессе жевания трава превращается в мелкие размочаленные волокна целлюлозы, и каждое волокно, как щётка, очищает зубы. Также сок этой травы имеет щелочную реакцию.

А заядлым курильщикам рекомендуется чистить зубы мукой из корней ириса. Корень размельчают, сушат в духовке и потом уже используют. Ирис предупреждает и лечит кариес и парадонтоз. Также хорошим средством является мука из растения хвоща — останавливает кровотечение и включает кремний, который обладает укрепляющим действием, предупреждает кариес.
  • Просмотры: 4319
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
на походе чистил углем из костра. Разжевал, пальцем растер, сполоснул рот и готово.
avatar
В Египте продают «природные зубные щетки» специальные веточки (наподобие той, что на картинке в начале поста). Веточки нужно раздавить (зубами) и, слегка смочив водой, чистить зубы. И больше ничего не нужно (никаких порошков и т.п.). Я думаю, что веточки сливового дерева (которую сорвал «Once») было достаточно и больше не нужно ничего…
avatar
Недавно зубы подлечил, а то 11 лет у стоматолога не был. Три пломбы подправил, пока сказали нормально все. Не запускайте зубы, тогда их недельку можно спокойно не чистить, имхо.

Надо поменьше сахара есть. Я в чай и кофе сахар не кладу. Сахар не только создает в полости рта питательную среду для микроорганизмов, которые являются причиной кариеса, но и требует для усвоения организмом много кальция, который организм берет из костной ткани и зубов — кости и зубы ослабляются.

Стоматолог, кстати говоря, очень советовала не покупать импортные зубные пасты, особенно всякие отбеливающие, и щетки со всякими резиновыми и пластиковыми щетинками и лепестками — зубы кончают на раз. Советовала покупать российские пасты типа жемчуга, лесного бальзама и т.п., и более-менее классические мягкие зубные щетки.
  • ayaan
  • 0
avatar
Ивна как в вас цены? у меня брат недавно за одну пломбу 5 т.р отдал (
А про импортные зубные пасты ты прав, зубы то отбеливаются, а вот вся эмаль тока азрушается
я вот вообще недавно ролик смотрел, там советовалось вообще зубы нечистить, так что вам решать )
avatar
я в детском саду дочки, у знакомой стоматологини был, бесплатно (расходы записали на дочку). Пуховичок практически новый и хороший, из которого сын вырос, подарили её сыну.

А так дорого тоже, сотрудница ходила тут в одну стоматологию, её на 90 тысяч насчитали. Она не пошла к ним больше.
Комментарий отредактирован 2014-09-15 08:51:57 пользователем ayaan
avatar
Там где сосна есть очень люблю жевать смолу. Можно собирать просто живицу подсохшую со ствола сосны, можно особые серые шаровидные образования на веточках (от них берешь только серую корочку) и жуешь.

Сперва конечно горько, липко и отплевываешься часто, через некоторое время становится почти совсем как жвачка из живицы, которую в аптеках продают, которую очищают и вываривают.

Такая жвачка укрепляет зубы, не выдергивая при этом пломбы, обеззараживает полость рта фитонцидами.
Комментарий отредактирован 2014-09-15 10:22:04 пользователем ayaan
  • ayaan
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.