Добавить топик в избранное

Встреча с гадюкой → Животные

В лесах средней полосы довольно часто можно встретить небольшую пестро окрашенную змею — гадюку обыкновенную.



Обычно длина ее бывает около 50 сантиметров, но встречаются экземпляры, которые достигают даже 90 сантиметров.

Как правило, у гадюк на спине имеется характерный зигзагообразный рисунок. Общий фон окраски может быть серый (светлого и темного оттенков), бурый, рыжий, вишнево-красный.
Зигзагообразный рисунок на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника и различных мелких кустиков. Такая окраска позволяет змее сливаться с рисунком солнечных бликов и теней.
Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на слишком близкое расстояние. Испуганная змея прибегает к самозащите — кусает неожиданного гостя.



В каких еще случаях может укусить гадюка?
Если, конечно, ее вдруг прижмут рукой или ногой.

А вообще поведение змей при встрече с человеком зависит во многом от степени разогрева.
В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда гадюки охлаждены, движения их вялые, медленные, неуверенные.
Серьезной опасности они не представляют, потому что от них легко увернуться.

Другое дело в сухую и жаркую погоду. Однако даже активная змея, заметив человека, обычно старается уползти в ближайшее убежище. Вскоре она снова появляется и, осмотревшись, укладывается на прежнее место.
Когда же активную змею преследуют, а скрыться ей негде, она начинает обороняться: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователя. Но и в этом случае она стремится приблизиться к любому убежищу и скользнуть в него.

При настойчивом преследовании гадюка свирепеет и становится довольно опасной. Быстро сжимаясь в комок и тут же расправляясь во всю длину, словно подскакивая над землей, она старается приблизиться к человеку. Движения ее настолько стремительны, что за ними трудно уследить.

Чтобы избежать нежелательной встречи, то при прогулках по лесу, и по густым зарослям, имейте в руках палку, которой можно их раздвигать впереди себя. змея уползет и встречи не случиться. во всяком случае, неожиданной.

Так уж сложилось давно, что каждый, увидевший гадюку, выносит ей беспощадный смертный приговор. Но вправе ли он подобным образом поступать? Конечно, нет!



Во-первых, из яда гадюки изготовляют замечательные лекарства.
Кроме того, змея эта является естественным регулятором численности грызунов: лесных и полевых мышей — переносчиков и хранителей опасной болезни — туляремии.
В нашей стране принят закон, запрещающий бесцельное истребление ядовитых змей, в том числе и гадюки обыкновенной.

Чтобы не происходило неприятных столкновений, надо знать, где поселяются они, куда ползают кормиться, в каких местах любят погреться на солнышке, — словом, знать календарь их жизни. Вот он.

КАЛЕНДАРЬ ГАДЮКИ:

ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ. Гадюки находятся в убежищах, расположенных в моховых кочках верховых болот, гнилых пнях и стволах давно упавших деревьев, норах мышевидных грызунов, ходах сгнивших корней, кучах прелого сена, расселинах скал… Обычно змеи выбирают такие места, в которых не может промерзнуть грунт и которым не страшны вешние воды. На зимовки гадюки прячутся и по одной, и целыми группами.

МАРТ. В последней декаде месяца на проталинах лесных полян и просек, на моховых болотах, склонах возвышенностей, возле куч камней, на обогреваемых солнцем и укрытых от ветра участках появляются первые змеи. Они малоподвижны, иногда лежат группами.

АПРЕЛЬ. Змеи лежат на кочках, сухих листьях и сухой траве, вдоль лесных дорог и просек, на полянах, моховых болотах, вырубках, вдоль кромки леса, по берегам рек и озер. В ясные солнечные дни змеи выбираются погреться утром, примерно до 10 часов, и вечером, после 18 часов.

Во второй декаде у змей начинается пора спаривания. Гадюки собираются на сухих полянках среди кустов тальника, открытых верховых моховых болотах с редким мелким сосняком, полянах в лесу, кучах камней на склонах оврагов, холмов и гор.

МАЙ. Гадюки расползаются по местам кормления. Вблизи летнего пребывания змей обязательно есть источник воды, удобное место для прогрева, надежное убежище — кучи прелого сена, сухих сучьев, высокая сухая кочка, пень.

ИЮНЬ. Все змеи находятся на кормовых местах. В это время можно наткнуться на «змеиную тропу», которая проходит по гривам на берегу реки или озера, по просеке в лесу, краю болота или поляне в сыром лесу. На таких «тропах» гадюки появляются ежедневно.

Прогреваться змеи выходят рано утром до высыхания росы и вечером перед заходом солнца. После дождя они лежат на солнце 15—20 минут, выползая для этого на кочки, кучи сухих сучьев, пни, пригорки. В пасмурные дни и перед дождем гадюки долго нежатся на открытых местах. Идет массовая линька змей и выползки встречаются часто.

ИЮЛЬ. Змеи по-прежнему на местах летнего обитания. На лугах во время сенокоса они часто используют в качестве временных укрытий валки и копны сена, поэтому если вы решите отдохнуть в таких местах, будьте осторожны. Надо быть внимательными и при сборе земляники: гадюки часто устраивают лежки на земляничных полянках и пригорках. vk.com/sv_bunker

АВГУСТ. По мере поспевания малины, черники и гонобобеля часть змей перемещается в ягодники. Здесь гадюки охотятся на травяных лягушек, в свою очередь привлекаемых обилием насекомых, которые слетаются на аромат спелых ягод. Ягодники обычно сильно зарастают травой, и, прежде чем сорвать ягоду, прощупайте траву палкой.

Во второй половине месяца у гадюк начинает появляться потомство. В среднем одна самка рожает 8-10 гадючат, но бывает, что крупные самки приносят их более 20. Обычно роды происходят на земле, но иногда гадюки заползают на невысокие кустики.

СЕНТЯБРЬ. Основная масса змей постепенно перемещается к местам зимовок. Первым на зимовку уходит молодняк, затем взрослые змеи. Если зимовки размещаются в моховых кочках на верховом болоте, то можно наткнуться на группы змей. Осенью у гадюк бывают такие же скопления, как и весной в период спаривания.

ОКТЯБРЬ. Змеи на местах зимовок. В теплые солнечные дни они иногда выползают наружу, греются. Держатся осторожно и при малейшей тревоге прячутся. С наступлением морозов змеи на поверхности земли не появляются.

* Если же избежать неприятной встречи не удалось и змея укусила, то мы напоминаю, хоть и разбирали все подробно:

1.как можно меньше двигаться,
2.выдавить или отсосать яд из ранки,
3.обеспечить холодом или заморозкой место укуса.
4. вколоть необходимые препараты

В аптечке должен быть:
сжатый газ ( например СО 2)
ампулы: димедрол ( или супрастин),
преднизалон, сульфокамфокаин, адреналин.
Дозы расчитываются, согласно инструкциям.
если есть возможность — доставить себя в больницу для введения противогадючной сыворотки.

Статья не моя. Копипаст с ВК

P.S. Предлагаю обсудить методику нейтрализации яда в условиях недоступности медиков и сывороток.
  • Просмотры: 1236
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.