Добавить топик в избранное

Что делать при встрече с волком? (В походе всякое бывает.) → Животные



Первое и главное — не терять самообладания, помнить, что хищники в большинстве случаев боятся человека. Эмоциональное состояние человека при встрече с хищником бывает очень напряжённым, и его поведение выражается в основном в трёх формах: человек убегает, кричит или, что более всего недопустимо, стреляет в зверя. Ни то, ни другое, ни тем более третье (мы не имеем в виду охотников) делать не следует. При виде бегущего человека у зверя может возникнуть рефлекс преследования — броситься за бегущим и напасть на него. Рефлекс может оказаться сильнее страха перед человеком.

Бежать от зверя недопустимо и по другой причине: человек может направиться в сторону затаившегося детёныша, при этом мать, вероятнее всего, вопримет это как нападение на него. Детёныши хищников очень любопытны, и у них меньше страха перед человеком, чем у их родителей. Мать, обнаружив человека, даёт соответствующий сигнал свои детям. Человек в такой ситуации может отогнать зверей громким, по возможности спокойным голосом, но не криком, который воспринимается зверем как вызов или агрессия. В большинстве случаев и от резкого крика хищники уходят, но среди них бывают старые особи с «характером», которые в этих случаях могут сделать попытку к нападению.

Ношение оружия может быть оправдано лишь необходимостью защиты. Однако стрелять по крупному хищнику без крайней необходимости не допустимо прежде всего в интересах самого человека. Убить зверя наповал, поразив его жизненно важные органы, чрезвычайно трудно, это по плечу только опытному специалисту-охотнику, а раненый зверь, даже раненый смертельно, часто нападает на человека, в особенности при его приближении. Не всякий бросок — хищника в сторону человека или даже прямо на него означает намерение напасть, поэтому, прежде чем сделать выстрел в зверя, нужно попытаться остановить его голосом или даже выстрелом вверх. Обычно это возымает действие, он останавливается и уходит.

Как у собак, так и у волков проявляется как агрессивное (активно-оборонительное), так и трусливое (пассивно-оборонительное поведение по отношению к незнакомому человеку). Степень выраженности обоих компонентов оборонительного поведения обуславливается по меньшей мере тремя факторами (Крушинский, I960). Во-первых, генотипными факторами; во-вторых, условиями воспитания; в-третьих, поведением человека при встрече с собакой или волком. У тех.и других механизм осуществления оборонительного поведения определяется количественным соотношением выраженности реакции агрессии и степени боязни человека. Обе эти реакции находятся в неустойчиво-сбалансированном состоянии. Волки, живущие в естественных условиях, как правило, боятся человека и стараются избегать его. И.П.Павлов и М.К.Петрова (1916) сравнили агрессивное и пищевое поведение у собаки с двумя чашами весов. Чем больше «груза», т.е., чем сильнее выражено агрессивное поведение, тем больше перевешивает та или другая чаша весов.

Боязнь человека является тем самым блокирующим агрессию фактором, который обеспечивает безопасность человека от нападения на него волков. Однако при встрече человека о волком могут создаться такие условия, при которых пассивно-оборонительный блок может не затормозить реакцию агрессии.

Это может произойти по многим причинам. Во-первых, волки боятся далеко не всякого человека. Более всего они боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей. Bo-вторых, очень большую роль играет поведение человека, встретившегося с волком. Если человек (даже мужчина) убегает или уходит от волка, последний перестает бояться его, или вернее, начинает бояться меньше. И вот в этот момент может проявиться реакция агрессии волка.

Случай, произошедший в Великоалександровском районе, многих поверг в состояние шока… В новогоднюю ночь в трёх сёлах этого района волк искусал нескольких людей. И продолжал бы кусать, если бы не встретил на пути отважную женщину, убившую хищника. Были проведены лабораторные исследования, в результате которых установили – зверь болен бешенством…

В связи с этим происшествием люди задают немало вопросов. Чаще всего приходится слышать следующие: «Что же произошло? Откуда появился этот зверь? Почему он был бешеным?» Но ведь «появляться» волку особо и не надо было – скорее всего, он в тех местах обитал. Эти хищники сейчас встречаются во всех районах Херсонской области. А взбесился он, вероятно, после встречи с лисой – тоже бешеной. Именно лисы являются носителями и переносчиками бешенства. Страшная инфекция до поры до времени «дремлет» в организмах некоторых животных, но никак себя не проявляет. А потом по каким-то причинам (которые до конца не выяснены) вирус активизируется. Так появляются бешеные лисы. Они кусают всех, кого повстречают, в том числе и волков.

Следуют закономерные вопросы: если опасность нападения волков всё-таки существует, как эту опасность избежать, как не повстречаться с такими зверями? А если встреча всё-таки произошла, то как остаться невредимым и вообще – живым?

Прежде всего, надо бы вспомнить о том, что волк здоровый и волк бешеный – это, в сущности, звери совсем разные. Признаки бешеного зверя таковы: тусклая, свалявшаяся шерсть, опущенная голова, «мутный» взгляд. Может быть поджат хвост (у здорового зверя он вытянут «поленом»), из пасти капает слюна. Хотя последние две особенности проявляются не всегда! Очень важный признак – наличие группы волков. Если рядом бегут хотя бы два зверя – они явно здоровы, бешеный волк ВСЕГДА уходит от сородичей. А если волк-одиночка забежал в село в светлое время суток – нет сомнения в том, что он бешеный: днем ни один нормальный зверь разгуливать среди людей не будет!

Встреча может произойти при разных ситуациях. Но если вы увидели волка в лесу или в степи – скорее всего, он не болен: заболевшие звери почему-то приходят к человеческому жилью, а по лесу ходят здоровые. И если внешний вид зверя говорит о том, что волк здоров, можно дать гарантию на 99,9%, что «лесная собачка» будет себя вести тихо и мирно. Поскольку для нормального веря «неуважительное» поведение по отношению к человеку – редчайшее исключение.

Но, как говорится, в жизни всё бывает. И если вы увидите, что вами «заинтересовались» волки – ни в коем случае не бегите. Убежать от волка невозможно! Отступайте назад, не поворачиваясь спиной, чтобы не спровоцировать нападение. Хороший способ предотвратить беду – громко заговорить. Таким способом некоторым удавалось остановить не только волков, но даже медведей и тигров. Но не нужно кричать – громкий крик может вызвать у зверя агрессию. Отступая и «беседуя», можно (и нужно) дойти до ближайшего дерева. А уж залезете вы на него очень быстро, можете не сомневаться…

А вот если волки повстречались в селе или посёлке – это уже «интереснее». Потому как это может быть и бешеный зверь, и абсолютно здоровый: тот, кто пришёл в село за пропитанием – овцой, телёнком или собакой. Если волк бешеный, он скорее всего сразу же попытается напасть. Остановить его ни голосом, ни иным способом нельзя, надо сразу же бежать – и как можно быстрее! В этом случае можно и нужно повернуться спиной. Тем более, что тогда есть шанс успеть добежать до дверей дома или сарая – бешеный зверь ослаблен, скорость у него не та, что у здорового. Если волк всё-таки напал – здесь для спасения своей или чужой жизни все средства хороши: от лопаты до ножа. Что и было подтверждено во время недавнего происшествия: в ту ночь волка ножом заколола… 69-летняя женщина! Защищала от зверя невестку (на неё зверь напал во дворе) и сына, который с голыми руками бросился на выручку жене.

Особый случай – если непонятно, нормален зверь или нет. Такая ситуация может возникнуть, если волк повстречался в ночное время в селе. Тут уж и опытный зоолог не разберёт – бешеный он или здоровый. В таком случае разумнее всего вести себя по обстоятельствам: если «серый разбойник» агрессии не проявляет, действуйте так, как было описано выше: отступайте, не поворачиваясь спиной. А если зверюга «с ходу» пытается напасть, то можно быть уверенным: он явно взбесился! Тогда и действовать надо соответственно…
  • Просмотры: 121
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Что делать? Звонить по телефону друзьям и родственникам. С предложением поставки крупной
партии «кирпичей»

А если зверюга «с ходу» пытается напасть, то можно быть уверенным: он явно взбесился! Тогда и действовать надо соответственно…
А соответственно -Это как????
Комментарий отредактирован 2016-11-09 09:36:32 пользователем wervolf313
avatar
Кирпичами как

Читаю новости , неужели Трамп выиграет … или ща в последнйи момент скажут — мы тут посчитали и в обещем все же не он

avatar
А нам не все ли равно. По сути своей, хрен -редьки не слаще.
Я так понимаю эти коменты можно отнести к категории «С волками жить-по волчьи выть»
avatar
Трамп победил — первой новостью в яндексе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.