Добавить топик в избранное

Укус шершня → Животные



Написать этот пост я решил после одного происшествия.
А именно на складе меня укусил шершень.
Причём сделал он это вероломно. Сел мне на спину, а когда я пытался смахнуть то, что ползет по моей спине (я не знал что это шершень) получил укус прямо в палец.

Ну что сказать, сначала я думал что мне оторвало руку. Боль была резкая и ужасная.

Только отпрыгнув в сторону я увидел эту гадину. За такой вероломный поступок эта оса-переросток была немедленно казнена методом раздавливания. Но как впоследствии оказалось, сделал я это зря.

Совсем рядом находилось гнездо шершней и получив от погибающего собрата сигнал тревоги весь рой пришёл в движение.
В итоге я получил второй укус в руку, а мой товарищ (Сергей) укус в шею. Успев выскочить на улицу мы захлопнули дверь и устремились в соседний корпус.

Уже там, успокоившись начали осматривать повреждения о которых в процессе побега от роя забыли.
У меня 2 укуса в руку (в палец и кисть), у товарища укус в шею.

Тогда мы ещё не знали, что наши приключения только начались.
Засунув руку под холодную воду, я стоял возле умывальника и старался заглушить боль холодом.

После укуса прошло уже 5-6 минут и рука начала опухать.

Внезапно забегает наш диспетчер и орёт что Сергей потерял сознание.

Забегаю в Диспетчерскую и наблюдаю Серёгу на полу со всеми признаками анафилактического шока.

Вызвали скорую.

Хорошо что у нас в дежурной аптечке оказался Супрастин (хотя до сих пор гадаю кто его туда положил).

В итоге всё закончилось благополучно, отёк у меня с руки прошёл через 6 дней, Серёгу тоже через 3 дня выписали.

Причём в моей жизни это была уже вторая встреча с шершнями. Первый раз я попал под их атаку когда решил себе построить дачный домик из бруса, где как оказалось они соорудили своё гнездо.

Ну и как бы к чему я всё это пишу.
Хочу поделиться с вами своими знаниями по способам обращения с шершнями.

1. Шершни сами по себе хищники. То есть они плотоядные, хотя могут питаться и нектаром.

2. Как правило первыми они не нападают. Если конечно вы не представляете для них угрозы.

3. Территорию в радиусе 20 метров вокруг гнезда шершни считают своей и ваше вторжение на эту территорию (даже случайное) они воспринимают как агрессию.

4. Если вы убили одного шершня, будьте готовы к тому, что сигнал бедствия он успеет послать. И тогда вся семья, а это может быть и несколько десятков особей придёт в движение.

5. 20 укусов шершней могут убить человека. А аллергика может убить и 1 удачный укус, например в сонную артерию.

6. Самое опасное это укус в язык или горло, например если вы проглотили шершня. Вызванный этим отёк может перекрыть трахею и человек задохнётся.

7. Спастись от нападения роя можно только бегством в укрытие. На открытом пространстве убежать от них сложно, летают они довольно быстро.

Что необходимо сделать после укуса шершня:
1. Охладить место укуса.
2. Если укус в руку, немедленно снимайте с пальцев все кольца. После начала отёка снять их будет невозможно, придётся разрезать.
3. Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на укусы, немедленно примите антигистаминные препараты. Лучше предупредить развитие аллергического шока, чем потом лечить его.
4. Если у пострадавшего появились проблемы с общим состоянием то необходимо вызвать скорую помощь.
5. При остановке дыхания немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца и продолжать его до прибытия врачей.

Источник: vk.com/feed?w=wall-49730221_16338
  • Просмотры: 2768
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

30 комментариев

avatar
Да-а-а… Иной раз на ровном месте раз — и сюрпрайз какой-нибудь фиг знает откуда. А у Серёги анафилактический шок был из-за аллергии или от того, что в шею?
avatar
Аллергия я так понял.
avatar
залетали к нам в кухню несколько раз. Мож это просто крупные осы были, я хз. Но шибко крупные. Уничтожались методом огнемета аля «спрей + зажигалка». Сигнал бедствия не проходит. Вообще подобную летучую огнем давить легко и просто — крылья мгновенно сгорают и насекомое становится неопасным. Ну ежли голой пяткой не пытаться потом давить.
К великому счастью у меня нет аллергии. Шмели кусали, пчелы, осы так регулярно. По ощущениям как крапивкой, чуть больнее. Пчела в палец ноги ткнула и жало там забыла. Чую — чтото прям неприятно. Выдернул и пошел дальше. Опухолей нет. В месте укуса точка три миллиметра покраснение.
Но с шершнями не хочется экспериментировать;)
Аллергика убить может и не в сонную артерию, реакция очень быстрая.
avatar
В армии было дело, товарищ кушал пайку и незаметил как на неё села оса.
Ну он её и жеванул, а когда стал глотать, она укусила его внутри горла.
Начался отек, антигистаминов с собой не было. Обошлись спиртом(чистым), оклемался!
avatar
вбил вот я мутолай я рыбачел под гнездом у шершней )))))от их дерева сидел в 1.09 метра )))) они летали но не садились но меня я еще с ними игрался )))))))0 наруку сожал после сворачиванье поплавков. Чесно не разу не кусали они… мне показалось они безобидные насикомые если их не злить я тока пописал на их дерево и они не отреогировали… Автору сочуствую. Глупасть в радость…
avatar
еще вапрос Аффтору они кусь кусь делают как пчелки? есть резон Отсосать ЯД?
или как опишите Пожалуйсто
avatar
А зочем тык нигромотно песать, чтаб но дибила пахадить или кокаятодругаяфишкакаторуюянизнаю? Абьясни мня друк пажалуста!
avatar
Скорей всего да!!! За что и получил минуса.
Комментарий отредактирован 2015-06-02 20:55:33 пользователем Slavyan
avatar
так и толком не ответили ((( на вопрос…
avatar
Куст-кусь как пчелки делают, единственное отличие в укусах пчелы и осы это то, что пчела при укусе оставляет жало в ране и говорят после этого умирает, а оса жало не оставляет и может нанести несколько укусов в подряд.По поводу отсосать-не специалист, не знаю
avatar
По поводу отсосать-не специалист, не знаю
avatar
У нас между балконами было гнездо то ли шершней, то ли просто ос. Мы их не трогали, они — нас. 8-)
А знакомый — погиб, по глупости. 8-( Полезли с соседом снимать гнездо в сарае. Без окуривания дымом, и защиты. 8-( Не спасли 8-(
Говорят, в старину, гнезда ос использовали в качестве оружия. 8-)
avatar
Говорят, в старину, гнезда ос использовали в качестве оружия. 8-)
да, ими закидывали укрепления, как гранатами.
avatar
Мужики… ну не так страшен черт как его малюют. У меня с осами и шершнями война длится уже больше 14 лет. Так получается у меня везде почти где ни живу… Карма видимо.

История 1ая:
Сижу как-то на даче у баньки и собака моя лайка привязанная к дереву зубами так клац клац… ну я думаю мух гоняет )) оказалось ос… вощем она одну две прижала и тут как рой налетел. Ну шерсть у нее длинная, так они прямо под нее пролезали до тела и жалили в холку с*ки!!! Сабаку я бросить не мог и вступил в неравный бой… это мне щас смешно вспоминать. а кто видел этого нинзю до сих пор помирает со смеху. Что я сделал. Первым делом я окатил собаку ведром воды ледяной — осы повылазили из шерсти на раз два, ну рой немного разлетелся, но продолжали нападать. Запас ремня еще был метров 5-6ть и собака бегала вокруг дерева. Я понял что если в шортах полезу мне кранты.

Заскочил в дом и натянул на себя двое штанов спортивных, толстовку, на нее куртку от костюма спортивного. Голову капюшон толстовки и капюшон курки и затянул веревки сильно сильно. Только глаза почти и нос торчали. На ноги сапоги резиновые высокие, на руки перчатки и варежки. На рукавах манжеты.

Выскочил… а че делать то… дихлофоса нету, вода не помогает — полил из шланга… ну там все молниеносно было по наитию действовал. Схватил две ракетки бадминтонные, как то в лет подумал что если махать ими то оса не сможет проскочить в бырку между клетками, а махать ими можно быстро быстро они легкие… ну и всю семью в дом и детей а сам туда… видели бы вы лицо соседа полковника ВДВ ))))

Конечно я рой не победил, но собаку отбил и успел ее отстегнуть и окатить водой. Она деру в кусты, рой часть за ней часть за мной уже. Я в дом… долго они кружили. Несколько штук на моей спине в дом попали… может на одежде… и прям атаковали. Отлетали на шторы, разворачивались и прямо на меня жопой вперед сволочи… ну их было 5ро… пали они от ракеток смертью лютою… ИБН

Ну рой немного рассосались я побежал собаку искать с ведром. Нашел в кустах. Облил еще раз водой, по вылазили опять осы из шерсти но не особо уже были агрессивны. перебил кого мог и собаку на руки и в дом.

Сразу дал супрастина ей. В горло оса укусила… ее рвало потом осами прям. Штуки 4-5ть были седены. Так что вот так вот…
avatar
История 2ая:
В Москву приезжаю летом ну и остаюсь ночевать дома. Слышу ночью гул прям сильный, а на балконе фонарик у нас такой горел красивый… лампа была причем обычная накаливания и вижу на ней прям гроздь висит… емае… я бегом дверь закрывать и форточку. Короче матка прилетела и села на лампочку… как не сгорела непонятно ваще мне если честно… ну и рой за ней… Лето жара, дышать нечем. На балконе как будто самолеты летают гул.

Ну думаю надо что-то делать, а то раз матка то будет и гнездо утром… а у меня двое дочек маленьких в соседней комнате спят… так же не было ничего… но был адский освежитель воздуха UST помоему… ну я форточку открыл и весь флакон туда прямо на гроздь и распылил… че началось ужас нах ваще…

В квартиру все это просочилось, а проветрить никак… блин дышать нечем… ну кое как детям обеспечили сквознячек а сами мучались на кухне около часа. Вернулись а рой на месте… ну думаю гады… завтра я вам устрою. Утром просыпаемся а весь рой на полу валяется дохлый.

Страшная весчь туалетный освежитель воздуха… я не живодер но они начали первые вить свое гнездо в уже занятом мной помещении )))
avatar
История 3ая:
Поселились эти злыдьни прямо в углу косяка дерного на даче. Ну вообще… ни в дом не войти… ни выйти… дверью хлопнешь там ваще начинается парад истребителей сразу же. И минут 30ть не войти.

Я сделал все просто. На тот момент уменя уже было средство от наскеомых РЕЙД. Он выталкивает воду из насекомых, они на лету прям сжимаются и падают — проверял сам перед всем этим действом.

Я понимал что если буду распылять их там много — кто-то да укусит, а если еще и несколько раз то будет не до распылять…

Взял я в левую руку РЕЙД а в правую балон монтажной пены. Сунул носик от пены в дырку им и весь балон туда захерачил ну и подпшикивал когда кто-то пытался вылезти. Таким образом и победил в этот раз. Больше они там не селились — негде ))
avatar
История 4ая:

Уже на нынешней даче, тоже у двери туалета поселились под целофаном на стене. Очень простой способ нашел. берете любое жидкое мыло, разводите с водой и берете обычный опрыскиватель, ставите на струю и лупите по ним. При попадании они падают и тоже сжимаются… хз что там в мвле такого содержится но действует убойно. Ну и + дихлофосу им еще подлил.

Короче можно уже диссертацию писать ))) такие дела братцы.
avatar
ну ты прям, боец с осами! )))

сам то я ним ровно отношусь, и они ко мне так же — как деталь пейзажа.))) не отмахиваюсь, сижу курю или читаю, а они по мне ползают, жену аж передергивает на это смотреть! )))
avatar
Да борец не борец… говорю же карма походу… и такая тенденция мне совсем не нравится дружище если честно. Я бы рад избежать всего этого в дальнейшем но…

Кстати отличный способ чтобы осы не мешали и шершни за столом на улице. По периметру ставятся бутылки пластиковые двух литровые. У них выше этикетки отрезается горлышко и данная воронка вставляется в бутылку так чтобы от поверхностность жидкости оставалось примерно сантиметр. Внутрь в качестве жидкости наливается все сладкое и пахучее: мёд, сок, варенье. водичкой разбавить, сахарку туда же… на реке в такую баклажку набивается к вечеру под завязку в августе.
avatar
за рецепт от насекомых, спасибо. ))) будем пробовать! )))
avatar
Сегодня вечером на даче попробую сделать такое.Осы залезли между стенкой комнаты и уличной, Напрягает меня когда они около головы вылетают.За прошедшую неделю пять раз кусили.Достали.
avatar
Брррр.Жесть прям какую-то на ночь наговорил… как спать теперь?)))
У самого на даче на чердаке висит «гнездышко».Гудят, падлы так жутко! Чую, скоро бой попрет.
avatar
видели бы вы лицо соседа полковника ВДВ ))))

спасибо, поржал! )))
avatar
Про шершеней скажу так — разок отмахнулся от одного с дуру — дикая боль и рука опухла мин чз 5 так что пальцы еле двигались.Повезло что я не аллергик — в то же лето на районе женщина умерла от одного укуса — анаФилактический шок, до больницы не довезли… короче если не возле дома увидел — то тихим сапом подальше чапай)

а вот Если возле дома летают шершни значит рядом их гнездо и!!! его лучше сразу найти (без резких движений погулять посмотреть куда летают)а при наступлении темноты на палку наматываешь кусок ткани пропитываешь бензином и сжигаешь! только так!

говорю по собственному опыту — частный дом и раз в пару лет то на бане то на теплице появляются их ульи

на руке кстати до сих пор шрам от укуса виднеется)
avatar
Только похвастать хотел. что оставили меня шершни после многих лет соседства.Сегодня вот строителя обнаружил.



Раньше они на жилплощадь не претендовали.Теперь война будет.Не иначе.
avatar
не знаю как шершни, а осы плохо относятся к ГСМ, у меня мать аллергик и я стараюсь при малейших поползновениях отвадить этих ребят, травил банальной WD- 40, если просто выбросить гнездо, они по запаху место находят и восстанавливают(настырные сволочи) а ВДешкой запшикал они мрут моментально, и гнезда не находят, я к животным по доброму, но пусть живут эти подальше, в лесу где нибудь
avatar
на открытии охот сезона, стоянка оказалась рядом с гнездом, ох и достали нас эти мессершмидты
avatar
как-то по-молодости поймал осу за рубашку, мчась на бешенной скорости на мотоцикле. сцуко… четыре раза успела ужалить… как остановился, сам не знаю, глаза как фара были)))… а такие здоровые (шершни) постоянно в гараж залетают, только грохнуть их с первого раза сложно, очень живучие твари. хитин мощный, мочить сразу сильно нужно.
Комментарий отредактирован 2015-09-07 19:58:52 пользователем polimat
avatar
буквально недавно.
Сидим на даче, пьянствуем, шашлыкингуем, все дела. Вокруг еды, особливо мяса, вьются осы. Страшный сон аллергика прям. Разгоняешь стайку рукой, порой под зад какой перепадает, берешь кусман и жуй. Главное — следить, чтобы с осой в рот не потянуть. Но это «охотники», их задача — снабжение хавкой. Неприятные, но безобидные соседи. Санитарят опять же, трупики расчищают — только в путь. Однако, если они есть — начит рядом и гнездышко. А вот на ему сидят крупные, раза в 1.5 больше — стражи. Эти сцуки параноики, рядом не пукни — кидаются, разве что не гавкают.
Ну собсно дети и нашли гнездо. Сидим, хорошо, а дети (сыновья и племянница) вкруг дома носятся. Слышу — взвыл старший. Причем характерно взвыл, не от падения. Сижу, жую, выбегает изза угла, воет. Через секунду взыла племяшка, также эпично появляется. Я меланхолично — ос нашли, щас третий тоже взвоет. Угу, младший тоже замяукал. Сидим, утешаем. Младший, что удивительно, успокоился быстрее всех, он и подвывал больше оглядываясь на старших — воют они чи нет. А потом отвлекся на мясо и забил. Старший тож быстро успокоился — таки работает моя школа, долго выть низя, можно выхватить за плохую актерскую игру. Племяшка дооолго старалась, но ей и досталось поболе — два укуса в ногу рядышком. Опухоль — на моих минимальная точка, на племяшке — чуток посильнее, концентрическая окружность белесая. Ну, компресс с содой поставили, по ушам проехалсиь — успокоилась, опухоль спала.
Я потом туда сходил — гнездо близ земли, видать задели и паравозом погрызли их. Взял и обоссал гнездо, чтоб неповадно тварям было селиться, где не надо. Ессно, им это пофиг;) А батька потом приволок дохлофос, спички… и устроил им бухенвальд, прошелся по даче.
Селились у нас и в трубах — столбах забора, под крышкой-консервной банкой… и в замке бани, двухбородковым ключем который открывается. Собьешь гнездо — снова налетят. А огнеметом сожжешь — лет 5 минимум там чисто. А жег так, что краска обгорала, в ярости то;) Ну а фигли, открываешь калитку — и тебя грызть стражники начинают, этож никаких матов не хватает!
В общем, главное — сохраняйте спокойствие. когда дух безмятежен — даже шершень на лету «овациями» сбивается без ущерба для ладоней. Потом для надежности топ его ногой.
avatar
Как и обещал…
Сегодня перед ночной сменой соорудил две ловушки, одну вышеописанную(обрезать горлышко и перевернуть, а вторую просто просверлить в крышке двухлитровой бутылки отверстие диаметром 7-8 мм.). Нашел забродившего малинового варенья и запихал во внутрь, после чего налил воды на одну треть.
Затем партизанским шагом подкрался и поставил обе ловушки около их гнезда.И стал смотреть издали на результат.
На вторую их налетело много, вернее не так ИХ НАЛЕТЕЛО МНОГО!!! А вот первый вариант оказался похуже, разница примерно была 20/1.
В это время батя открыл бутылку нефильтрованного пива, осы стали подтягиваться туда.
Завтра установлю еще пару ловушек, причем одну хочу на чердак поставить, пускай и там поохотится!
  • Ges
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.