Добавить топик в избранное

Опасные животные → Животные

Любители лесных вылазок обязаны знать: лес — это прежде всего сложнейший комплекс взаимоотношений растений, животных, почв, солнечного света и ночной темно­ты, воздуха и воды.



Человек в лесу — гость, а с точки зрения лесных обитателей — гость незваный и непрошеный, часто совсем не знающий правил поведения «в гостях». Отсюда — несчастные случаи, чрезвычайные происшествия, травмы, страхи.

А также легенды и ми­фы, связанные как с преувеличением, так и с преуменьшением опасности, которую таит в себе лес.

Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень разнообразные, но всё же можно сформулировать несколько общих закономерностей в их поведении:

1. Животные, особенно птицы и млекопитающие, значительно лучше человека приспособлены к жизни в лесу. Они обладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного — сильнейший сигнал опасности.

2. Не следует слишком преувеличивать распространённое мнение о пугливости зверей, особенно крупных хищников. Для некоторых из них, например медведя и тигра, весьма обычная черта поведения — любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию.

3. Не люди, а именно животные находятся в лесу на своей территории, поэтому появление человека они расценивают как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

4. В животном мире, в отличие от человеческого общества, понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное» часто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей по меньшей мере наивно.

5. Животные в большей мере, чем люди, стараются избегать опасности: подвижные — уходят как можно дальше от человека, малоподвижные — используют различные способы пассивной или активной защиты. Лесные звери — непревзойдённые мастера маскировки, они умеют использовать всевозможные убежища.

6. Поведение многих животных (особенно крупных копытных и хищных) существенно меняется в определённые периоды их жизненного цикла (размножение, миграции и др.). Животные становятся значительно агрессивнее, и опасность для человека резко возрастает.

7. Любой, даже широко распространённый вид предпочитает определённые места обитания, и здесь вероятность случайной встречи с животными этого вида более высока.

Запомните два довольно простых и доступных всем правила, которые помо гут избежать многих неприятностей. Необходимо иметь представление о повадках зверей и птиц плюс быть внимательными и осторожными во время лесных прогулок.

Чрезвычайные ситуации в лесу, связанные с животными, можно разделить на две группы: активное нападение потенциально опасного зверя и несчастные случаи, происходящие в результате неосторожного (или неграмотного) обращения с животным, которое в обычной ситуации относится к человеку вполне нейтрально.

В основной полосе расселения России, Украины ситуации первого типа чаще всего связаны с крупными хищными и копытными животными — медведем, волком, тигром, рысью, леопардом, лосем, кабаном, оленем. Нападения, не спровоцированные человеком, достаточно редки. Например, тигр бросается на людей без причины примерно в 4 % всех случаев. Обычно же зверь нападает: в целях самозащиты, во время охоты, будучи застигнут у добычи, при неосторожном вторжении человека на его территорию, во время брачного сезона (так называемый гон; животные в этот период особенно агрессивны), защищая потомство, при настойчивом преследовании под­ранка или просто при случайной встрече с человеком, при внезапном близком контакте «глаза в глаза».

По мнению многих специалистов, самый непредсказуемый по поведению крупный лесной хищник — бурый медведь. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчиваются его стремительным бегством. Тем не менее случаи неспровоцированного нападения на человека в европейской части России отмечаются почти ежегодно. Неожиданно «выходят на медведя», как правило, сборщики грибов, ягод и туристы. Иногда медведь демонстрирует агрессию и может даже погнаться за человеком, но затем быстро прекращает преследование и убегает. Однако известны и гораздо более серьёзные происшествия, когда зверь буквально осаждал охотничий домик — иногда почти неделю! — и не выпускал оттуда людей. Довольно обычны случаи агрессии медведя, потревоженного в зимней берлоге. Впрочем, таких «свиданий» легко избежать, зная любимые медвежьи места в данном лесу (в выборе территории для берлоги медведи достаточно консервативны) и подальше обходя их. Значительную опасность таит встреча с волком, хотя и этот хищник почти всегда предпочтёт скрыться, чем напасть. Замечательно описал такую внезапную встречу известный канадский натуралист Фарли Моуэт. «…Мы столкнулись нос к носу. Нас разделяло каких-нибудь два метра… Мы молча уставились друг на друга. Не знаю, что происходило в его массивном черепе, но моя голова наполнилась роем тревожных мыслей. Прямо на меня пристально глядели янтарные глаза матёрого тундрового волка; по-видимому, он был тяжелее меня и, бесспорно, гораздо лучше владел техникой боя без оружия.

Несколько секунд никто из нас не двигался, мы продолжали взглядом гипнотизировать друг друга. Волк первым разрушил чары. Прыжком, какой сделал бы честь даже русским танцорам, он взвился в воздух и пустился наутёк…»

В последние годы специалисты отмечают, что люди сталкиваются с волками в лесной зоне чаще, чем раньше. Любителям лесных прогулок, а особенно дальних маршрутов следует быть осторожными.

Пожалуй, самую серьёзную опасность представляет внезапная встреча с волком или лисицей, которые больны бешенством. Здесь нападение практически гарантировано, и избежать его почти невозможно. Больное животное можно узнать по «ошалелости», злобным глазам, резко агрессивному поведению, немедленному, буквально с ходу, нападению. Зверь иногда как бы брызжет слюной; в углах пасти нередко бывает пена. Опасны эти животные даже когда уже умирают и, огрызаясь, не могут двигаться. Подходить к ним нельзя ни в коем случае — они могут успеть укусить, и тогда предстоит длительное лечение.

Больные бешенством животные не встречаются повсеместно, и перед походом в лес нелишним будет получить информацию в СЭС об очагах болезни. В случае укуса нужно немедленно обратиться к врачу, ибо только правильное и, главное, вовремя начатое и проведённое лечение гарантирует полное выздоровление.

В последние годы из-за появления многочисленных дачных посёлков возникла ещё одна серьёзная проблема — одичавшие собаки, которые сбиваются в стаи, часто большие. Животные очень агрессивны, скрытны и хитры (научились у человека). Встреча со стаей чрезвычайно опасна в тех же случаях, что и с другими хищниками. Если на вас на пали такие собаки, советуем применить своеобразный способ защиты. Поскольку многие из этих животных ещё помнят общение с человеком, то нередко помогает резкий и повелительный окрик «нельзя!».

Обычные для российских и укаинских лесов дикие копытные — лоси, кабаны, олени, косули — гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники, и, как правило, уходят от человека. Однако в брачный сезон эти животные отличаются повышенной возбудимостью и агрессивностью и могут представлять существенную опасность. Известны случаи, когда лось часами держал «в осаде» дерево, на котором спасался от разъярённого сохатого незадачли­вый турист или охотник.

Как же избежать нежелательной встречи с диким зверем? Пожалуй, наилучший способ — свести вероятность столкновения к минимуму. Откажитесь от путешествия в те районы, где встреча с хищником — дело обычное; не появляйтесь в излюбленных местах обитания опасных животных. Если вы всё же отправились в туристический поход, будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутствие хищников или опасных копытных могут указывать самые различные признаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревьях, помёт, места кормёжки, иногда — остатки добычи. Волки, первыми почуяв человека, издают специфические звуки (фырканье, вой, звонкий лай), предупреждая других членов стаи, и прежде всего молодняк. Кабаны во время гона или кормёжки ведут себя столь шумно, что заметить их не так уж и трудно. Следует избегать звериных троп, труднопроходимых, заросших кустарником и захламлённых участков леса, буреломов. В таких местах высока вероятность встречи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес (лучше всего не в одиночку), обязательно расскажите о том, куда собираетесь пой­ти и когда предполагаете вернуться.

Но что делать, если неприятное свидание всё же произошло? Прежде всего — не теряйте присутствия духа! Постарайтесь не паниковать. Бывалые охотники счита ют, что зверь чувствует, когда человек боится его, ваш страх только подстегнёт агрессию, т. е. у животного может сработать инстинкт нападения на более слабого противника. Никаких резких движений и пронзительных криков — по крайней мере в первый момент, пока не убедитесь, что действительно сможете таким способом именно испугать, а не привлечь зверя. Впрочем, иногда вопль в самом деле путает животное и даже обращает его в паническое бегство. Рассказывают истории, как человек, растопырив руки, с криками бежал навстречу медведю и тот в страхе ретировался. Однако на подобные действия способен не каждый!

При встрече с медведем или тигром нельзя поворачиваться к зверю спиной: такую позу он расценит как доказательство вашей слабости. От опасности человек, естественно, старается убежать, однако в данном случае бегство хорошо, только если вы абсолютно уверены, что достигнете более безопасного места (например, охотничьего домика, дерева, автомобиля и т. п.) быстрее, чем хищник, а сделать это в условиях леса крайне сложно. От медведя или тигра убежать практически невозможно; к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание её преследовать. Специалисты в качестве самого лучшего выхода из положения советуют замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10—15, также медленно, боком отходить. В эти минуты очень важно не спровоцировать хищника на агрессивное поведение излишней смелостью или, напротив, трусостью, не усугубить ситуацию, которая в самом начале скорее нейтральная, чем откровенно опасная. Опыт неожиданных встреч с тигром показывает, что примерно в 80 % случаев зверь в первый момент не проявляет агрессии, ведёт себя «познавательно», не уходит от человека, но и не приближается к нему. Тигр может просто стоять на месте и смотреть в сторону незнакомца, а потом с достоинством удалиться.

Опытные люди не советуют долго и прямо глядеть хищнику в глаза, так как подобный взгляд (а человек, цепенея от страха, обычно пристально смотрит на животное) может быть воспринят как соперничество и только подстегнёт агрессию.

Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы предугадать его намерения. У медведя, напри мер, хороший «индикатор» относительно спокойного состояния — стоящие вертикально уши. Если же уши прижаты к голове, шерсть на загривке встаёт дыбом, зверь скалит зубы, подрагивает, немного горбится, — значит, он действительно разозлён и готов к нападению.

Когда вы столкнулись с крупным хищником нос к носу, помните, что существует некоторая критическая дистанция, при соблюдении которой ситуация будет оставаться ещё достаточно нейтральной и зверь первым скорее всего не отважится напасть, а только будет пугать. Если дистанция меньше критической, то хищник может почувствовать себя загнанным в угол и пойти напролом, т. е. броситься на человека. Поэтому, неожиданно оказавшись, например, непосредственно перед медведем, отойдите на несколько метров в сторону, соблюдая критическую дистанцию.

Находясь в лесу, стоит иногда давать знать о своём присутствии (голосом или другим способом), как бы предупреждая животных и давая им возможность уйти. Вообще, если человек не на охоте, самое правильное для него — идти шумно, громко говорить или напевать. Но вот исключительно опасного хищника, медведя-шатуна, звуки человеческого голоса могут, наоборот, привлечь.

Опытные охотники рассказывают и о более «экзотических» способах поведения в критические моменты встречи с хищником. Это, например, «уговаривание» зверя: человек начинал ласково о чём-то говорить и спокойная интонация смягчала агрессивное напряжение животного. В некоторых случаях помогали отброшенные в сторону предметы — рюкзак, шапка, свитер, еда; они отвлекали внимание хищника и давали время отступить. Ещё один способ ослабить агрессию зверя — притвориться мёртвым, как это делают некоторые мелкие животные. Рекомендуется упасть на бок, по возможности свернуться клубком, уменьшив поверхность тела, и спрятать голову. Вполне вероятно, что зверь будет вас долго обнюхивать, трогать или даже двигать — к этому нужно быть готовым и терпеть.

Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хороши, так как выйти победителем в схватке с тигром, волком или медведем у неподготовленного человека шансов крайне мало. Между тем специалисты отмечают, что рукопашная с бурым медведем чаще заканчивается серьёзными травмами, чем смертью на месте, зверь скорее «помнёт», но не убьёт. Бывали случаи, когда охотники, попав «в объятия» к медведю, действовали столь решительно и отважно (в ход шли любые средства, вплоть до ударов в чувствительный нос и укусов!), что зверь отступал.

И тем не менее напомним ещё раз: нет правил поведения, которые бы гарантировали безоружному человеку абсолютную безопасность при встрече с крупным хищником. Самое главное — постарайтесь избежать встречи с дикими животными.

Другой тип чрезвычайных ситуаций — неосторожное обращение с вполне безобидными на первый взгляд лесными обитателями. К сожалению, такие ЧП случаются значительно чаще, чем нападения крупных зверей, и повинен в них прежде всего сам человек.

С этой точки зрения многие лесные животные могут рассматриваться как потенциально опасные. Прежде всего это обширная и пёстрая по составу группа ядовитых животных.

При определённых обстоятельствах опасность представляют паукообразные и насекомые, особенно кусающиеся и жалящие, — жуки, муравьи, осы, комары, мухи, бабочки. Эти мелкие подвижные животные, почти незаметные в густой траве или кустарнике, способны проникнуть в глаза, нос, рот, уши, что может привести к серьёзным травмам, особенно у детей. Привалы и ночёвки в походе нужно делать вдали от мест скопления общественных насекомых; советуем также тщательно проверять одежду. Маленьким детям объясните, что насекомых категорически запрещено брать в руки и тем более в рот, поскольку даже у самого «доброго» жука всегда найдутся средства защиты — шипики, «челюсти», неприятный запах, едкие вещества и т. п.

Несмотря на масштабные профилактические меры, существует угроза заражения серьёзными заболеваниями, переносчиками которых могут являться лесные насекомые. Здесь следует назвать прежде всего мух. Они переносят на своих ланках и хоботке болезнетворных микроорганизмов (возбудители дизентерии, холеры, брюшного тифа, дифтерита). Особую опасность эти насекомые представляют вблизи лесных свалок мусора. Клещам человек «обязан» такими серьёзными заболеваниями, как клещевой энцефалит и пироплазмоз. Не менее опасны блохи (они переносят чуму и туляремию) и кровососущие комары, которые не только причиняют боль укусами, но и переносят целый ряд возбудителей заболеваний. Пожалуй, самый простой и доступный ме год предохранения от укусов этих животных — тщательный осмотр открытых участков тела сразу после каждого посещения леса, а также использование широкого арсенала современных средств, отпугивающих насекомых. И конечно же — профилактические прививки, благодаря которым частота и тяжесть заболеваний существенно сократилась.

Мелкие и средние по размеру хищные млекопитающие, относящиеся к семейству куньих (барсук, горностай, ласка, лесная куница, чёрный хорь, норка европейская, выдра), безобидны только на первый взгляд. Помните, что куньи — это хоть и относительно небольшие по размерам, но всё же самые настоящие и очень энергичные хищники, способные к активной и агрессивной обороне; при защите молодняка они в состоянии серьёзно покусать.

vk.com/feed?w=wall-37618428_2062
  • Просмотры: 745
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.