3 Добавить топик в избранное

"ЛИСИЙ" УЗЕЛ. → Альпподготовка



Этот узел назван лисьим, т.к. имеет некоторое визуальное сходство с лисьим хвостом)) А если серьезно, то просто потому, что содержит в своей структуре некую хитрость, позволяющую развязать его, находясь на удалении от узла.

Применяется узел как вспомогательный, в том случае, когда, например, нам нужно временно что-то закрепить, а потом быстро отвязать. При этом мы не можем непосредственно достать до узла руками и поэтому для развязывания применяем веревку-удлинитель.



Вяжется он просто.
Для начала, на конце основной веревки (которую будем нагружать) крепим другую, более тонкую веревку, так, чтобы получился «лисий хвостик». Этот хвостик будет выполнять функцию предохранительной чеки.



Складываем пополам основную веревку и петлю заводим вокруг привязной точки, например, карабина. Пропускаем в эту петлю тот конец веревки, который БУДЕМ НАГРУЖАТЬ! Внимание! Не перепутайте, иначе узел под нагрузкой просто развяжется!



Получается еще одна петелька. В нее пропускаем так же сложенный вдвое конец веревки с веревкой-удлинителем на конце. Подтягиваем узел. В оставшуюся маленькую петельку продеваем «лисий хвостик» и затягиваем ее по возможности плотно.



Теперь длинный конец веревки можем нагружать. Вешать какой-либо груз, спускаться по нему с небольшой высоты и т.п. Когда нам понадобится развязать узел, просто тянем за веревку-удлинитель. Лисий хвостик выходит из петельки, а затем и сама петелька высвобождает основную веревку. Узел развязывается, а то, что мы привязывали, падает вниз… Поэтому, если вам нужно забрать не только веревку, но и груз, привяжите его к концу (веревки!)))



Еще раз повторяем: узел вспомогательный! Под большой нагрузкой и на тонкой веревке может развязаться! Не пользуйтесь им там, где требуется высокая надежность крепления. На фото показана структура «лисьего узла».





  • Просмотры: 526
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Автор vk.com/romanil
avatar
ОригинальноВ основе, похоже, бочечный узел?
avatar
Не знаю дядь Юра дорогой. Но полезный материал на мой взгляд, часто так бывает что вернутся к узлу уже нет возможности, не бросать же веревку.
avatar
Любопытно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.