2 Добавить топик в избранное

Альпинистская восьмерка → Альпподготовка

Восьмёрка — приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании и спелеологии.


Оригинал изображения

Как правило, это металлическая литая деталь, повторяющая по форме цифру восемь. Два кольца неразрывно связаны друг с другом, одно меньше другого в полтора раза с диаметром внутренней окружности до 50 мм.

Согласно требованиям UIAA, восьмёрка должна выдерживать нагрузку 2500 кг.

В промышленном альпинизме удобнее использовать восьмёрку с усами (рогами, клыками) — по большему кольцу предусматриваются клыки, на которые можно обвязать верёвку в две-три петли. Это делается для фиксации на/по верёвке. Восьмёрки без клыков считаются спортивными (скоростными), восьмёрки с усами применяются повсеместно ( альпинизм, промышленный альпинизм и в других областях).



Из-за большого трения восьмёрка увеличивает усилие на верёвке в 4-20 раз. Например, если удерживать верёвку руками перед восьмёркой с силой 25 кг, то за восьмёркой усилие будет 200 кг, при усилии захвата руками 50 кг — 300 кг.

Сейчас мы опишем применение восьмёрки для спуска (дюльфера)
Внимание: спуск по отвесным склонам дюльферованием на одной восьмерке без применения дополнительной страховки является грубым нарушением техники безопасности.

Однако, согласно последним правилам для соревнований по технике спортивного туризма, является допустимым.При медленном спуске, спуске с рюкзаком или грузом или при спуске тяжёлого груза верёвка закидывается через шейку восьмёрки, что усиливает трение и замедляет спуск (см. иллюстрацию 1).При скоростном (спортивном) спуске верёвка проводится через карабин (см. иллюстрацию 2).Можно использовать также метод спуска, при котором восьмёрка автоматически фиксируется.

Для этого верёвка закручивается 180° против часовой стрелки и закидывается за шейку восьмёрки. При спуске одна рука участника должна постоянно удерживать нижнюю часть верёвки. Другой рукой участник выводит восьмёрку из фиксации, поворачивая её малое кольцо вниз. Если поднять кольцо или просто её отпустить, то верёвка защемится и спуск прекратится (см. иллюстрацию).



Такой метод страховки (см. иллюстрацию 3) принципиально опасен и не рекомендуется к применению. Соскакивание веревки с малого
кольца приведет к полной потере контроля над веревкой и неконтролируемому падению. Самый безопасный метод страховки указан на рис. 2. Большая безопасность обеспечивается пропусканием веревки и через восьмерку и через карабин. Любой из двух других методов в случае поломки восьмерки приводит к неконтролируемому срыву.



Достоинства «круглой» восьмёрки — простота конструкции и высокая прочность. Её недостатки — невозможность фиксации верёвки (данная проблема решается применением рогатых восьмёрок), перекручивание верёвки.
  • Просмотры: 9608
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Где то валяется такая штука.А я то все думаю для чего эта хрень нужна?
avatar
Ну вот уже не зря запостил значит )))
avatar
В экстренных ситуациях можно использовать два карабина или два звена цепи.Я пробовал цепь с пятью звеньями.Одно было прикреплено ко мне(как на фото-карабин который крепиться к страховочному поясу), а остальные четыре звена по мере необходимости.Затягивал веревку в каждое кольцо звена в зависимости силы сопротивления.
avatar
восьмерка нужная весчь, как для спуска, так и для страховки. рогатую не люблю — бывали случаи слома рогов…

дрессирую дочек.

Комментарий отредактирован 2014-08-20 18:13:34 пользователем serpent
avatar
№3,4,5 на втором рисунке СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ

В спелео восьмёрку применяют крайне редко, т.к. она крутит верёвку, изгибая её в 2х плоскостях.
Комментарий отредактирован 2014-08-23 18:42:18 пользователем gennadiy
avatar
При соскакивании веревки с малого кольца (рисунок 3,4,5) можно столкнуться с ситуацией, когда веревка окажется в вашем кулачке. Если кулачок соответствует крепости каленого железа и силы сжатия = *ваш вес + ваш рюк + рывок* (не встречал еще таких) — переживать нечего. Для подавляющего большинства остальных — вжжжууухх — бум (+ожог руки).
Этот намот — плод сумрачного гения советских, позже — российских необеспеченных восходителей. Изначально использовался для подъемов, вместо жумара. Когда стоимость жумара больше минимальной заработной платы — начинается колхозинг. Тут он, кстати, работает.
Но *сумрачный гений* не стоит на месте. *Легким движением руки*, вернее — отдавливанием кольца вниз мы достигаем… достигаем земли, обычно, почти что на скорости свободного падения.
*Советские парашюты самые лучшие в мире, они автоматически раскрываются при ударе об землю*
Комментарий отредактирован 2017-03-21 22:41:28 пользователем Maxpa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.