Добавить топик в избранное

ЕДА,И КАК БЫТЬ,ЧТОБЫ НЕ ПОМЕРЕТЬ → Вода и Еда

«ЕДА, И КАК БЫТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОМЕРЕТЬ(не отравиться)»
Доброго времени всем вам, КАМРАДЫ!
 
 
Решил поделиться одной темой с Вами, наковыряв информации.
В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местных растений (корни, листья, сок и т.п.) для  одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических географических зонах. Например :
·  кустарник деррис и дерево баррингтония — Юго-Восточная Азия
·  роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров
·  сок кустарника ассаку, побеги видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско — в Южной Америке
·  коровяк джунгарский – горы Средней Азии на высотах до 2600м.
 А посему,вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.
 Ракушки как еда

Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей — такие например как :
·  Беззубки — от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
·  Перловицы — от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом.
 Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут перловицы, в благоприятных условиях за не долгое время можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые. Не нужно  брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это показатель того, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца.
Приготовления двухстворчатых ракушек достаточно просто. Раскладываем их как можно ближе к кострущелью на верх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим «гребешок» — это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть.
 Использование ракушек для ловли рыбы
Перловица подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася.Вскрываем ракушку при помощи ножа, разрезав мышцы, которые сводят и разводят створки раковин, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок. 
Использование раковин для ловли рыбы
Раковины моллюсков частично состоят подобного хитину вещества — конхиолина.Обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :
— Собираем ракушки в количестве 4-5-и ведер
— Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей
— Очищенные раковины ракушек разбиваем и размалываем, чем мельче — тем лучше, до состояния порошка
— Затем, полученный порошок нужно смешать с древесным углем в соотношении 1:1
— После, полученную смесь нужно прожечь на сильном костре пока она не начнет буреть, а после    белеть
— Когда смесь станет белой — убираем с огня
— Полученную известь можно разпрасывать в воде, или смешивать с песком, или хлебом и бросать в воду.
 ПРИМЕЧАНИЯ:
·  Способ добычи рыбы является браконьерским, и допустим только в экстремальных, ситуациях!
·  Рыба отравленная подобной известью — безопасна для употребления в пищу!
·  Метод эффективен в любой стоячей или со слабым течением воде! 
  • Просмотры: 2494
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
хороший метод с известью, ракушек у меня море:-D
avatar
Ага, я их и сам летом топчу в варенном виде и зажаренные с лучком и морковкой.
avatar
а я люблю морской язык в бекон обернуть и на шампур над костром. вкуснатища, ща захлебнусь. глыть :-D
avatar
А я не знаю… Но от такого описания да над костром… у самого зубы начали тонуть в слюнях…
avatar
Прикольно не знал про ракушки надо попробовать
avatar
Подтверждаю.Перловиц ел.Шашлык и рагу с лучком очень даже.Рыбой отдаёт сильно.
avatar
За извёстку в реке лично руки оторву.Экстренно или нет.Не умееш рыбу ловить не мучай.Часть возьмёш остальное сдохнет, а завтра ты от голода.В мой любимый ручей идиоты городские известь высыпали, раз взяли а хариуса два года уже нет.
avatar
Есть ситуации когда лучше воспользоваться перловицами
avatar
не скажи, бывают моменты когда очень надо сбраконьерить. хотя в мирное время руки отрывать по самые уши.
avatar
Может это субъективно.Природу нельзя обижать.Ответит сторицей.Потому как не крути не выгодно.
avatar
Хотелось бы узнать, сколько времени нужно варить маллюсков пресноводных, чтобы яйца паразитов издохли...
 
avatar
Я варил минут 20-30-ть, а потом в котелок еще минут на 40.Можно и час.Бо реально жесткое мяско выходит…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.