3 Добавить топик в избранное

Особенности питания при повышенных нагрузках во время боевых действий → Вода и Еда

Питание во время боевых действий это отдельная достаточно объемная тема и я не берусь здесь рассматривать как различные варианты армейских сухих и мокрых пайков армий разных стран так и разное специфическое питание для туристов водников, альпинистов, спелеологов и других… Разберем пока только основные принципы питания при повышенных нагрузках во время боевых действий и формирование суточного рациона питания отдельного бойца из наиболее приемлимых и доступных продуктов.



Маршевое горючее»
Во время маршей, длительных переходов в боевых условиях, человеческий организм испытывает большие перегрузки и для их компенсации требуется большое кол-во углеводов. Основные быстроусвояемые углеводы содержатся в чистом виде это глюкоза, сахар, кисло-сладкие или мятные конфеты, а с дополнительными витаминами и клетчаткой это: сухофрукты, орехово-фруктовые батончики, халва, черный шоколад, сникерсы. При повышенных нагрузках быстрыми углеводами (глюкозой, сахаром, конфетами) следует закидываться (класть под язык) через каждые 30-40 минут пути это позволяет не снижать темп и меньше утомляться. Так же быстрые углеводы способствуют повышению внимания и общей концентрации на выполнении определенной боевой задачи особенно при большом стрессе. Но следует соблюдать ограничение; сахара, леденцов и глюкозы, можно в сумме съедать не более 250-300гр. в сутки. А халвы, сухофруктов, орехово-фруктовых и энергетических батончиков не много более 500гр. И ещё после еды орехово-карамельных батончики типа «сникерс», обязательно использовать жевательную резинку, чтоб не ныли зубы.

«Питание на небольших привалах»
Если на марше устраиваются небольшие привалы то лучшее питание для этого это свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем так же в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей без корок, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Также для этого хорошо подходит свиной смалец. Ещё для питания на небольших привалах можно использовать вялено сушеное мясо в виде бастурмы, суджука, мясных джерков, различных вяленых билтонгов и т.д.

«Основные приёмы пищи»
В качестве основного питания в боевых условиях при постановки основного лагеря и ночевки обязательно готовится горячее питание на основе мяса хорошо подходит для этого говяжья тушенка, сублимированные супы, каши. При оперативно-боевых мероприятиях питание горячей пищей получается двухразовым по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня, так или иначе, приходится пропускать — не позволит оперативно-тактическая обстановка. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку — для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4 по местному времени, ближе к вечеру,
рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени у бойцов накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное — наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина. Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. «Тупость» снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в засады. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает гастрит или язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп или каша из мясных консервов или быстрорастворимых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке.

«Прием витаминов»
Так же во время повышенных нагрузок организму требуются витамины для этого хорошо подходят мультивитамины типа «ундевид». Поэтому прием витаминов нужно осуществлять обязательно по 1шт. утром и вечером.



«Особенности питьевого режима»
На особенностях питьевого режима следует остановиться особо. Об этом, как показала практика последних лет, даже бывалые имеют смутное понятие. Чтобы на марше не мучила жажда, надо, чтобы вода удерживалась в организме. Воду в организме может удержать только соль. Поэтому, для удержания воды в организме утром надо съесть что-нибудь соленое (хорошо подходит суп из сублиматов). Воды утром напиться вволю. Днем ничего не пить! Будет мучительно, но не смертельно. Если станет совсем невыносимо, прополоскать водой из фляги во рту, воду не глотать, а выплюнуть. Если человек на марше или при выполнении боевых задач днем начинает пить много воды, он сразу же начинает потеть. Вместе с потом из организма уходит соль, которая удерживает воду. В результате вода выводится еще более интенсивно, что приводит к изнуряющему потоотделению и вызывает еще более сильную жажду. Получается замкнутый круг — чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить. Кроме того, что беспорядочный прием воды в продолжение ходового дня не утоляет жажды, а только повышает потоотделение, которое приводит к вымыванию жизненно важных солей из организма, и так же он вредно действует на сердце, заставляя его вхолостую перекачивать лишний объем жидкости. Поэтому надо терпеть до вечера — на вечернем биваке можно пить вволю. Пить вволю утром и вечером можно еще и потому, что в эти часы нагрузка на сердце наименьшая. Если когда-нибудь придется пить ледниковую или снеговую воду, её надо обязательно немного подсаливать. После дневного воздержания от воды, начинать пить воду нужно очень маленькими глотками. Внимание! Выпитая вода не сразу ликвидирует жажду! Вода должна пройти по пищеводу, желудку, попасть в кишечник и только там начать всасываться и поступать в кровь. На все это нужно 10-15 минут. Поэтому, дорвавшись до воды, пейте сначала понемногу и часто.

Так же не следует увлекаться крепким чаем — он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием от повышенных нагрузок. По той же причине не рекомендуется и кофе.

Соль с собой надо брать из расчета 15гр. в сутки, плюс, учитывая сублимат (супы). Физическая норма соли на тяжелом маршруте — 20гр. в сутки.

Таковы основные особенности питания в боевых и приближенных к ним ситуациям.
Питайтесь правильно!
  • Просмотры: 1714
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
На длительных маршрутах, воду желательно чуть подсаливать. Для компенсации потерь организма.
Или использовать как добавки в воду изотоники в таблетках.Как один из вариантов.
avatar
Практичней будет изотоники развести в отдельной небольшой бутылке в увеличенной концентрации и пить их по немного, запивая чистой водой из отдельной емкости. Ибо если их смешать с общим объемом воды, от их сладости в скором времени начнет воротить. Я это подсмотрел у людей занимающихся бегом по пересеченной местности. Это же касается и соли, при нагрузках от соленой воды будет немного подташнивать, это проверено на себе!
Комментарий отредактирован 2018-04-02 03:40:14 пользователем Slavyan
avatar
Я с тобой согласен.
Но речь идет не о том, что бы пить как кони)))На марше мочишь горло.На привале пара-тройка глотков.
Вопрос в том, что такие слова как, гидратор, изотоник и т.д.
Вошли в наш обиход, относительно недавно.
А раньше мы манипулировали тем объемом, что был во фляге.
По этому и подсаливали без проблем.
А вместо изотоников, использовали глюкозу и кислые карамельки.
Комментарий отредактирован 2018-04-02 12:47:44 пользователем wervolf313
avatar
Что касаемо питания, мое мнение оно не должно координально отличаться от того что привык человек есть в обыденной жизни: ну например у человека были проблемы с желудком (гастрит язва и тд ) и тут ему сала да еще с красным перцем да еще со стрессом — да тут и у здорового может начаться сбои с желудком.
avatar
Что касаемо питания, мое мнение оно не должно кординально отличаться от того что привык человек есть в обыденной жизни:
Ну, на мамины пироги к сожалению не придётся рассчитывать в условиях приближенным к боевым.
ну например у человека были проблемы с желудком (гастрит язва и тд )
Тут я даже не знаю что посоветовать!? Наверно только, кушайте молочною кашу.
и тут ему сала да еще с красным перцем да еще со стрессом — да тут и у здорового может начаться сбои с желудком.
Ну куда же деваться от стресса в боевых условиях? К сожалению в тех условиях о которых мы говорим по другому не получиться.
avatar
Ну куда же деваться от стресса в боевых условиях? К сожалению в тех условиях о которых мы говорим по другому не получиться.

Тут могу сказать, только то, что сам знаю.
В подобных условиях происходит мобилизация всех резервов организма.И вы будете вполне спокойно лопать, все что вам дадут(без вахабизма конечно). Хотя бывают и рецидивы.Но реже.
Как показывает практика, в боевых условиях простудой и гастритом не болеют.
А вот диарею, причем именно на нервной почве.Получить вполне реально.
avatar
Полезная статейка.
Для быстрого перекуса и восполнения питательных веществ я решил использовать орехо-фруктовую смесь. А с десяток леденцов заброшу на тот случай если «совсем припрёт».
avatar
А с десяток леденцов заброшу на тот случай если «совсем припрёт».

Это от жажды, на марше.
Я последнее время.





Вот таких коробочку с собой держу.Кислые и жажду сбивают хорошо.
avatar
Мне вот интересно, или я такой акадЭмик, или подобные статья пишут дилетанты, далёкие от переходов, (я не говорю про БД) ну или пишут статейку ради хайпа для дураков. У нас тут не давно парнишка лет 17 начитавшись подобных статей решил пойти в зимнюю Сахалинскую тайгу, как результат «пропал без вести» потом подснежник будет. Я это к чему, у каждого организм особенный, кому то нужно 1 кг сала, а кому то 1 леденец, весь рацион составляется из личных потребностей, хотя как основа статья имеет место быть.
Комментарий отредактирован 2018-04-14 14:28:38 пользователем sakhalin65
avatar
Жень, так ведь в обычной жизни.Мы себя в походах и выходах рационом не обделяем.
Так что как это не печально.«Парнишка твой», действительно дурак.
Хотя может сгинул не с голодухи. А Хищник какой задрал.Но это роли не играет.
avatar
Привет Тимофей, тут опять же все упирается в вес, одно дело когда на машине, и совсем другое когда пешком. Вот когда пешком лучше 1кг сала, а когда на машине можно и 10 ящиков леденцов закинуть)))
avatar
Жень привет.Леденцы, упоминаются в контексте снижения жажды на маршруте.И к рациону питания имеют такое же отношение как Карлсон к ВВС
Прежде чем куда то пойти. Нужно понять, куда, насколько.Исходя из этого прикинуть энергозатраты.И составить свой рацион.Одно дело идти легкоходом.
Другое дело бойцом в дальнем рейде.
Один обойдется минимумом.второму на маршруте будут нужны «батарейки» и полноценное питание на дневке-ночевке.
Так что, я например не вижу, неправильной информации в статье. Разве что объем ее сжат.
А вообще.прежде чем куда-то лезть. Нужно изучать вопрос досконально. Не только читать материалы.Ибо не все статьи одинаково полезны.
Но и общаться с людьми на эту тему.Тогда, не будут подснежники по весне оттаивать…
avatar
Мне вот интересно, или я такой акадЭмик, или подобные статья пишут дилетанты, далёкие от переходов, (я не говорю про БД) ну или пишут статейку ради хайпа для дураков.
Дело не дураках или академиках, дело в системе питания в условиях повышенных нагрузок! Если основная суть (допустим в БД) самопожертвование тогда можно составлять рацион из личных потребностей чтоб по быстрей свести счеты с жизнью, но для того чтобы максимально сохранить силы, здоровье и возможность действовать в тяжелых условиях, в том числе и климатических, и достаточно продолжительное время, то тут обязательно нужна система питания и правильная раскладка продуктов. А касательно «молодых туристов пропадающих без вести» ну кто мешает критически воспринимать информацию из интернета!
Комментарий отредактирован 2018-04-15 14:31:23 пользователем Slavyan
avatar
Евгений привет. А что этот турист с собой в тайгу взял известно?
avatar
У каждого свой рацион.
Я с утра не завтракаю, когда в лесу или иду в лес.Чай попил и вперед.Основной это у меня обед, там наедаюсь плотно, а вечером легкий перекус…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.