3 Добавить топик в избранное

Каша из внутренней коры (заболони) березы. → Вода и Еда

Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева.



При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.


Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с «деревянным» привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.



Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.



У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.



Источник: survival.com.ua/
  • Просмотры: 1364
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

12 комментариев

avatar
Интересная кашка.А еще в нее сахарок или мед с орехами.
Решил, что ты, Алексей, не обидешься, если я в твоем топике скину пару рецептов уж очень бюджетных явств.
 Каша из сухарей.

В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись. Затем добавляют масло и перемешивают.При наличии шоколада, или тушняка, можно домешивать и будет вкусно.

Холодная каша из сухарной крошки.

Приготовляется — при отсутствии костра — из сухарной крошки, замешенной на сгущенном молоке с добавлением какао.
Комментарий отредактирован 2014-03-15 20:22:57 пользователем vitjka-sl
avatar
Камрады, кто нибудь пробовал такую кашу на вкус? Береза обладает мочегонным эффектом, после тарелки такой каши точно камней в почках небудет!
Комментарий отредактирован 2014-03-19 19:47:17 пользователем -Titan-
avatar
Кашу не ел… но березу жевал )))
avatar
И я березку жевал.И не раз.
avatar
Надо будет попробовать такую кашу, только по спартански без сахара и масла
avatar
Отпиши потом как все прошло
avatar
а на внешний вид то, что в тарелке будто Б/У:))) Березок у нас нема, надо попробовать сосёнку, пихту… По словам Володимира (Назгул), оно тоже есцо.
avatar
Да можно. Я писал статью на эту тему… попробую найти
avatar
Ну, корочее, завтра буду возле леса, если не забуду, наковыряю этой вкуснятины.Высушу и перетру в муку.Сделаю каку с водой и мукой.Потом отпишусь прямо здеся.
avatar
 
 .Сделаю каку с водой и мукой.Удивляюсь
—  
Витя каку не надо! Кашу давай!Дразнюсь 
avatar
Корочее, взял я у березки луб, и запломбировал то что открыл.Так что, ранку я заделал.Теперь я буду отмачивать наколедованное снадобье.
avatar
Витя ты и так коры мочишь постоянно. Кашу! Кашу!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.