Добавить топик в избранное

Экзотическая пища в различных условиях жизни → Вода и Еда

ДОБЫВАЕМ ПИЩУ.

Простой, но эффективный способ требует немного дополнительных затрат энергии со стороны выживающего, в обмен на щедрое и питательное вознаграждение. 

Секрет успешного выживания заключается в легкодоступной пище и не важно насколько она будет мала и на вид отвратительна. 

При возможности моментально приостанавливайтесь для сбора пищи. Это значит, что вы почти не будете затрачивать энергию на поиск еды во время путешествия. А делая необходимые короткие передышки, вы будете обеспечены едой и сможете пополните свой организм энергией.



Насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.


Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых. Но мы обсудим только самые распространённые и часто описываемые в сети…
 
* Жареные бамбуковые черви.

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок, живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. 

Продукцию можно купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.
* Шашлык из личинок жука-усача.

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами.

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. 

У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон. 

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

* Сыр с личинками сырной мухи.

Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei.

Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. 

Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. 

Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). 
Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

* Сушеные гусеницы мопане с луком.

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. 

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных э соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. 

В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.
 
Красиво написано не правда ли? Но, оказывается, существуют ещё и целые движения, например, насекомоеды, которые практикуют некие хитиновые диеты.
Давайте рассмотрим…
Хитин входит в состав наружного скелета всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов. 

Хитиновые добавки кладут в пищу для улучшения ее внешнего вида, для усиления вкуса и аромата либо в качестве консерванта. Некоторые предпочитают насекомых в виде пищевых добавок. 

Польза от хитиновой диеты:

• защищает организм от радиоактивного излучения;
• подавляет рост раковых клеток; 
• предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь); 
• повышает иммунитет; 
• регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении);
• улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий);
• борется с воспалительными процессами; 
• ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей. 


В живой природе хитин встречается так часто, что по распространенности занимает почетное второе место среди органических веществ (после целлюлозы).

Профессор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон недавно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина». 

О пользе хитина с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. 

Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи. 

Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков. 

Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века. В 1885г английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей». 

Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в СССР [Институте биофизики МЗ СССР]. Инициировал эти работы Борис Павлович Белоусов, открывший в 1951 году колебательную реакцию, известную как реакция Белоусова-Жаботинского. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были засекречены. 

На семи видах животных, в том числе на собаках и обезьянах, было показано выраженное противолучевое действие хитозана. Его внутривенное введение животным до облучения в летальных дозах полность предотвращало их гибель. Введение после облучения увеличивало выживаемость до 45%.
Были разработаны лекарственные формы препарата под кодовым названием РС-10 и РС-11 и получено разрешение на его медицинское применение. 

Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом.

Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т.д. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства.

Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта: 
навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; 
в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; 
кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; 
термиты – 14,2 г и 2,2 г; 
пчелы 13,4 г и 1,4 г. 
Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров.


О даа… какая полезная энциклопедическая информация… но вернёмся к нашим баранам… ой… простите червям...
Одними кузнечиками сыт не будешь… все мы любим мясо… что же об этом пишут в сети?!
Пища животного происхождения более питательна и калорийна, животный белок лучше усваивается организмом, однако поймать животное сложнее, чем сорвать травку или выкопать корешок.
Кроме того, мясо животного необходимо термически обработать, чтобы уменьшить риск заражения паразитами и болезнетворными бактериями. Однако знайте золотую середину, ведь пережаренное мясо теряет энергетическую ценность, что в условиях экстримального выживания является недопустимым.
Улитка виноградная

Секрет желез улиток содержит особые вещества, способные склеивать бактериальные клетки, называемые лектинами. Таким образом, лектины лишают бактерии их патогенных свойств. Это особенно важно при лечении язвенной болезни, которая по последним данным вызывается бактерией Helicobacter pylori.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.
Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.
Собирать их удобно утром, пока на траве есть роса.
 
Дождевые черви
 
Довольно легко добываются, поэтому стоит им уделить отдельное внимание. Он водится в грунте, порой даже в глинистом, но чаще — в ухоженном, огородном. Его нужно копать лопатой с глубины 15-20 см. Чем выше температура воздуха, тем дальше он уходит от поверхности. В прочем примета: земляные черви выползают наружу к ненастью — вполне справедлива.
«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. Объёма – лучше в три раза больше количества червей)
Накопать\насобирать дождевых червей (чем больше тем лучше) .
Засунуть в банку с мукой на ночь. 
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку.
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. 
 
Лягушки
 
Мясо лягушки – белое, по вкусу напоминает курицу, только нежней. Некоторые, правда, утверждают, что похоже на жареную рыбу – диетическую, без жира. По пищевой ценности лягушатина приравнивается к щучьей или даже осетровой икре. Лягушки пользуются большим спросом у альпинистов. Это мясо хорошо высушивается и долго хранится. Когда его размачивают, увеличивается в объеме в несколько раз. Ловить лягушек можно на удочку (крючок 3-4 размера). На крючок цепляется листик (около 5 мм) и трясется перед лягушкой (можно обойтись и пустым крючком). Когда лягушка хватает наживку, ее необходимо подсечь (если не хватает наживку, то можно подсечь просто за брюшко). За неимением снастей можно также бить лягушек длинной палкой.
Способов приготовления лягушек множество.
Главное помнить — шкура жабы ядовита. Да и лягушачья шкурка пользы Вам явно не принесёт, — скорее наоборот (шкуры некоторых жаб (точнее — выделения над головой) обладают наркотическими свойствами и являются весьма мощными галлюциногенами). Поэтому лягушечку нужно «раздеть».
Раздевание лягушек — песня. Это очень легко. Нужно сделать пару разрезов в уголках рта и снять шкурку просто как чулок с ноги любимой девушки. (можете заранее потренироваться, — благо лягушек и девушек в России — как грязи)
Далее — выпотрошить. Отрезать голову.
С тушкой можно делать всё, что можно делать с куриным мясом. По своим характеристиками они очень похожи.
 
Змеи и ящерицы
 
Съедобными считаются все змеи за исключением морских. В целях безопасности всех незнакомых змей надо считать заведомо ядовитыми. Ловить их можно с помощью длинной раздвоенной на конце палки. Голова змеи прижимается палкой к земле и отсекается ножом, топором или раздробливается острым камнем. При этом необходимо помнить, что и у мертвой змеи ядовитые зубы представляют серьезную опасность. Кроме того, змей можно добывать с помощью лука, рогатки, камней, ловить веревочной петлей, привязанной к концу длинного шеста, или на обыкновенную рыболовную удочку с насаженной на крючок приманкой, например, клочком яркой ткани.
Во время охоты на змей необходима предельная осторожность и внимание, нельзя подходить к ним ближе предполагаемой длины тела.
Не рекомендуется брать в руки убитую змею до того, как будет отделена голова от туловища. Отделенная голова должна быть тут же зарыта или сожжена.
Яд, добытый из желез, можно использовать при охоте на крупных животных, обрабатывая наконечники стрел и копий.
У ящериц наиболее вкусны мышцы спины и ног.
У всех змей и ящериц в летне-осеннее время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи.
Змея и та же ящерка готовится, как и кролик и курица — виды блюд ограничиваются только вашей фантазией
 
На первый раз информации достаточно, голова много усвоить всё равно не сможет, а этого нам не надо…
Спасибо за внимание
  • Просмотры: 1881
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Есть еще вкусность, это мотыль и опарыш. Мотыля можно так кушать, а опарыша надо отваривать пару минут.
avatar
Саш я продолжу потом просто всё сразу в голову не влезло чтоб столько информации и рецептов обработать вообще весь закалебался и решил так пока оставить
avatar
Ну ниче ниче бывает, сам такойже

 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.