4
Добавить топик в избранное
Шомпольный хлеб. → Вода и Еда
Всех приветствую.
Дошли руки и появилось время сделать обзор так называемого «шомпольного хлеба». Буду честен, о таком приготовлении хлеба я узнал в начале этого года от одного из камрадов соседнего ресурса. Решил попробовать и, к удивлению, был поражен простотой приготовления и вкусом данного хлеба. Теперь на ПВД или более длительные поездки я хлеб не беру — делаю сам.

Само название «шомпольный хлеб» подразумевает приготовление некого хлеба в полевых условиях на ружейном шомполе. В историю углубляться не буду, кому интересно — прочитайте в инете, как появился такой хлеб. Можно делать и на обычной зачищенной палочке, но я предпочитаю шампура.
Для приготовления понадобиться:
Мука: 500гр,
Яйцо: 1шт,
Дрожжи сухие: 1 чайная ложка,
Масло подсолнечное: 3 ст.ложки,
Соль, сахар и специи по вкусу.
Я использую такие дрожжи: по опыту лучше использовать дрожжи для приготовления пиццы (что бы тесто не пахло, как сдобная и сладкая булка)… Но это на любителя. Но можно использовать дрожжи любого производителя.


Замешиваю тесто так, чтобы оно было достаточно густое и не липло к рукам. После замеса оно должно постоять в тепле 1-2 часа, что бы увеличилось в два раза. Я замешиваю на месте. Один раз замесил дома перед поездкой — вылезло из банки все нафик и перепачкало все вокруг. Но сгодилось )))
Ну а дальше делю тесто на 6-8 (как правило на такой объем ингредиентов — на шесть) частей и в натяг наматываю на шампур. На шампуре еще минут 30 должно постоять. И затем на средние угли!!!

Дальше, надо постоянно переворачивать, так как тесто захочет сгореть.


Если и пригорит — тоже не страшно — я пригоревший бочек чистил ножом и ставил обратно.



Еще фото приготовления:






Иногда, если тесто получалось толстоватым — оставлял с краю от углей доходить до готовности:


Ну и итог всего приготовления — время приготовления, примерно 15 минут (на углях):



Повторю фото. Внутри все приготовилось!

Чем тоньше слой теста на шампуре — тем быстрее время приготовления. Я для жены делаю с сахаром и корицей (споласкиваю руки водой, и смачиваю тесто, которое уже на шампуре) сверху посыпаю, себе с тмином, зирой, солью — также. Еще не успел опробовать всякие начинки: сало, сыр, орехи, бекон, оливки, маслины и т.п. Так же хочу попробовать испечь тесто на мангальной решетке. Хлеб съедается на месте горячим!!! Пахнет Французским батоном. Один раз удалось привезти домой один хлеб — утром он такой же ароматный, как и сутки раньше!
Приятного аппетита!!!
Дошли руки и появилось время сделать обзор так называемого «шомпольного хлеба». Буду честен, о таком приготовлении хлеба я узнал в начале этого года от одного из камрадов соседнего ресурса. Решил попробовать и, к удивлению, был поражен простотой приготовления и вкусом данного хлеба. Теперь на ПВД или более длительные поездки я хлеб не беру — делаю сам.

Само название «шомпольный хлеб» подразумевает приготовление некого хлеба в полевых условиях на ружейном шомполе. В историю углубляться не буду, кому интересно — прочитайте в инете, как появился такой хлеб. Можно делать и на обычной зачищенной палочке, но я предпочитаю шампура.
Для приготовления понадобиться:
Мука: 500гр,
Яйцо: 1шт,
Дрожжи сухие: 1 чайная ложка,
Масло подсолнечное: 3 ст.ложки,
Соль, сахар и специи по вкусу.
Я использую такие дрожжи: по опыту лучше использовать дрожжи для приготовления пиццы (что бы тесто не пахло, как сдобная и сладкая булка)… Но это на любителя. Но можно использовать дрожжи любого производителя.


Замешиваю тесто так, чтобы оно было достаточно густое и не липло к рукам. После замеса оно должно постоять в тепле 1-2 часа, что бы увеличилось в два раза. Я замешиваю на месте. Один раз замесил дома перед поездкой — вылезло из банки все нафик и перепачкало все вокруг. Но сгодилось )))
Ну а дальше делю тесто на 6-8 (как правило на такой объем ингредиентов — на шесть) частей и в натяг наматываю на шампур. На шампуре еще минут 30 должно постоять. И затем на средние угли!!!

Дальше, надо постоянно переворачивать, так как тесто захочет сгореть.


Если и пригорит — тоже не страшно — я пригоревший бочек чистил ножом и ставил обратно.



Еще фото приготовления:






Иногда, если тесто получалось толстоватым — оставлял с краю от углей доходить до готовности:


Ну и итог всего приготовления — время приготовления, примерно 15 минут (на углях):



Повторю фото. Внутри все приготовилось!

Чем тоньше слой теста на шампуре — тем быстрее время приготовления. Я для жены делаю с сахаром и корицей (споласкиваю руки водой, и смачиваю тесто, которое уже на шампуре) сверху посыпаю, себе с тмином, зирой, солью — также. Еще не успел опробовать всякие начинки: сало, сыр, орехи, бекон, оливки, маслины и т.п. Так же хочу попробовать испечь тесто на мангальной решетке. Хлеб съедается на месте горячим!!! Пахнет Французским батоном. Один раз удалось привезти домой один хлеб — утром он такой же ароматный, как и сутки раньше!
Приятного аппетита!!!
23 комментария
Я в этом узрел интересную «веточку».Представляете, как будет интересно в поездксх на отдых, или вылазках походны женщинам и детворе учавствовать в приготовлении этой выпечки.Особенно детям.Ведь, зачастую, дома мамы не подпускают детей к муке и тесту.
Можно пару раз ложкой его опустить аккуратно.
Даже смотреть ВКУСНО!!! +++
Я не люблю возиться с тестом вообще. А как представлю еще и на природе им заниматься…
Вот ведь, не зря говорят, что лучшие повара все же мужчины!
накормите хлебом и запеките.
-Не шомполами в ухо не наш метод.