3 Добавить топик в избранное

Шомпольный хлеб. → Вода и Еда

Всех приветствую.

Дошли руки и появилось время сделать обзор так называемого «шомпольного хлеба». Буду честен, о таком приготовлении хлеба я узнал в начале этого года от одного из камрадов соседнего ресурса. Решил попробовать и, к удивлению, был поражен простотой приготовления и вкусом данного хлеба. Теперь на ПВД или более длительные поездки я хлеб не беру — делаю сам.





Само название «шомпольный хлеб» подразумевает приготовление некого хлеба в полевых условиях на ружейном шомполе. В историю углубляться не буду, кому интересно — прочитайте в инете, как появился такой хлеб. Можно делать и на обычной зачищенной палочке, но я предпочитаю шампура.
Для приготовления понадобиться:
Мука: 500гр,
Яйцо: 1шт,
Дрожжи сухие: 1 чайная ложка,
Масло подсолнечное: 3 ст.ложки,
Соль, сахар и специи по вкусу.

Я использую такие дрожжи: по опыту лучше использовать дрожжи для приготовления пиццы (что бы тесто не пахло, как сдобная и сладкая булка)… Но это на любителя. Но можно использовать дрожжи любого производителя.




Замешиваю тесто так, чтобы оно было достаточно густое и не липло к рукам. После замеса оно должно постоять в тепле 1-2 часа, что бы увеличилось в два раза. Я замешиваю на месте. Один раз замесил дома перед поездкой — вылезло из банки все нафик и перепачкало все вокруг. Но сгодилось )))

Ну а дальше делю тесто на 6-8 (как правило на такой объем ингредиентов — на шесть) частей и в натяг наматываю на шампур. На шампуре еще минут 30 должно постоять. И затем на средние угли!!!


Дальше, надо постоянно переворачивать, так как тесто захочет сгореть.




Если и пригорит — тоже не страшно — я пригоревший бочек чистил ножом и ставил обратно.






Еще фото приготовления:












Иногда, если тесто получалось толстоватым — оставлял с краю от углей доходить до готовности:




Ну и итог всего приготовления — время приготовления, примерно 15 минут (на углях):






Повторю фото. Внутри все приготовилось!


Чем тоньше слой теста на шампуре — тем быстрее время приготовления. Я для жены делаю с сахаром и корицей (споласкиваю руки водой, и смачиваю тесто, которое уже на шампуре) сверху посыпаю, себе с тмином, зирой, солью — также. Еще не успел опробовать всякие начинки: сало, сыр, орехи, бекон, оливки, маслины и т.п. Так же хочу попробовать испечь тесто на мангальной решетке. Хлеб съедается на месте горячим!!! Пахнет Французским батоном. Один раз удалось привезти домой один хлеб — утром он такой же ароматный, как и сутки раньше!

Приятного аппетита!!!
  • Просмотры: 2506
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

23 комментария

avatar
Пойду чай пить — растравил аппетит ))
avatar
Тож в лесу лепёшки пёк.Жестянку из под киноплёнки использовал.В ней замешивал, потом закрывал крышкой и в угли.Шик.
avatar
оригинально! аплодирую! )))
avatar
все никак руки не дойдут приготовить. То пикник короткий, то муку забыл… то меня забыли…
avatar
На следующем выходе попробую обязательно!
avatar
Еще фото:




Комментарий отредактирован 2014-09-09 00:03:33 пользователем Kaba77
avatar
Обязательно попробую приготовить
  • Argo
  • 0
avatar
Весьма и всесьма толково продумано.Ведь действительно, в таких обстоятельствах, пища занимает не малый объем ноши, а с такой булочкой на углях, можно кушать все что с хлебом.Да и с начинками разными интересно поэксперементировать.
Я в этом узрел интересную «веточку».Представляете, как будет интересно в поездксх на отдых, или вылазках походны женщинам и детворе учавствовать в приготовлении этой выпечки.Особенно детям.Ведь, зачастую, дома мамы не подпускают детей к муке и тесту.
avatar
avatar
Самое смешное, что когда начинаю готовить, то все приостанавливают свои занятия и начинают наблюдать за процессом, а уж когда шампура перемещаются на угли — все собираются у мангала и ждут (через каждые 5 минут спрашивая: — уже готово?)… Но это правдо вкусно, поверьте!!!
avatar
Просто, надо в БОЛЬШУЮ кастрюльку класть, когда с собой везешь. Пока доехал — оно поднялось.
Можно пару раз ложкой его опустить аккуратно.

Даже смотреть ВКУСНО!!! +++
  • Leda
  • +1
avatar
Уже научен таким опытом )). Мне легче перед разведением костра или мангала тесто замесить, пока все прогорит — тесто поднимется.
avatar
Так тут ведь — кому как удобно!!!
Я не люблю возиться с тестом вообще. А как представлю еще и на природе им заниматься…
Вот ведь, не зря говорят, что лучшие повара все же мужчины!
avatar
шомпольный хлеб с начинкой — поймайте пару тройку змей...:)
avatar
шомпольный хлеб с начинкой — поймайте пару тройку змей...:)

накормите хлебом и запеките.
avatar
точно! Так была бы сосика в тесте (наматываем змею на шомпол и облепляем тестом), а по-твоему получается тесто в сосиске.
avatar
фаршированная тестом и приправами змея…
avatar
Друже, эт не про тебя, не!
avatar
и на этом спасибо! )))
avatar
-Точно! Когда урки уснут мы их шомполами в ухо.
-Не шомполами в ухо не наш метод.
avatar
да, это как то египтянами попахивает… они правда в нос совали всякие железяки подогретые.
avatar
Интересно, подумаю, возьму на заметку!
avatar
Очень вкусный обзор, возьму на заметку, надо будет тоже попробовать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.