1 Добавить топик в избранное

Поведение при потере ориентировки в лесу → Выживание

Каждый, кто отправляется в лес, должен знать, как себя вести в случае потери ориентировки, потому что от этой неприятной ситуации практически никто не застрахован, разве что потомственные охотники — промысловики, для которых тайга — второй дом.



Известно немало случаев, когда теряли ориентировку и долго блуждали в лесных дебрях даже те, кто немало ходил лесными тропами. Потерять ориентировку, а проще заблудиться, можно по-разному. Одно дело, если это произошло где-нибудь в небольшом пригородном лесу, окруженном со всех сторон знакомыми дорогами, полями и т. п.

В этих условиях серьезно заблудиться невозможно и речь может идти лишь о временной потере ориентировки, что не грозит большой бедой: в худшем случае выйдешь не туда, куда хотел, протопаешь несколько лишних километров, вот, пожалуй, и все неприятности. Совсем по-иному обстоит дело, когда человек заблудился в большом лесном массиве, особенно в тайге, где мало дорог, а населенные пункты разделены десятками километров труднопроходимого, ничем не напоминающего подмосковные рощи леса. В этом случае под угрозой может оказаться не только здоровье, но и жизнь заблудившегося. Как же следует поступать при потере ориентировки в большом лесу?

Прежде всего не надо метаться из одной стороны в другую. Это вряд ли поможет делу, но наверняка приведет к тому, что заблудишься окончательно. Чаще всего убеждаешься в потере ориентировки, когда в неправильном направлении пройдено еще совсем небольшое расстояние. Этим обстоятельством нужно воспользоваться. В такой ситуации лучше всего сделать кратковременный привал, во время которого успокоиться и мысленно попытаться восстановить пройденный путь. Иногда этого бывает достаточно, чтобы вспомнить, как была допущена ошибка, и быстро вернуться к тому месту, где «скололся» с маршрута. Возвращаясь при этом на маршрут, надо делать на деревьях затески, можно оставлять заметки в виде надломанных веток, чтобы в случае неудачи можно было вернуться и, изменив направление, повторить попытку, при необходимости несколько раз. Если вернуться на правильный путь все же не удалось, приходится решать нелегкую задачу: куда идти дальше. После подсчетов всех «за» и «против», диктуемых конкретной обстановкой, выбирается какое-то наиболее подходящее направление.

В случае потери ориентировки в большом лесном массиве, когда трудно предположить, как долго придется выбираться из лесу, следует идти без излишней спешки, чтобы экономить силы. При этом, используя местные признаки, нужно стараться двигаться прямо, потому что, если не контролировать свое движение, обязательно будешь ходить кругами. Давно установлено, что нормально развитый человек непроизвольно делает одной ногой шаг несколько больший, чем другой, что и приводит в конечном итоге к движению по кругу. Между прочим, заяц в этом смысле —наш «близкий родственник»: он тоже бегает в лесу по кругу, когда его преследуют, чем и пользуются охотники. Кроме местных признаков, для прямолинейного движении в лесу можно воспользоваться транзистором с ферритовой антенной.

Известно, что наилучшее звучание передающей станции тогда, когда ферритовая антенна, а следовательно и весь транзистор, повернут к ней перпендикулярно. Поэтому, поворачивая транзистор, можно найти направление на передающую станцию, например, местную. Единственная сложность, которая в какой-то степени снижает помощь транзистора, заключается в том, что очень трудно определить, идешь ли ты в сторону станции или в прямо противоположном направлении. Выбираясь из лесу, неплохо воспользоваться системой квартальных просек, по которым идти не только гораздо легче, но и рациональнее, потому что просеки —прямые, и в этом случае исключаются зигзаги. Правда, встретившаяся на пути просека не обязательно совпадает с ранее выбранным направлением движения. Напротив, она — может быть даже перпендикулярна ему. В этом случае лучше временно, отказаться от направления, в котором двигался, и свернуть на просеку, чтобы найти квартальный столб, где, как известно, пересекаются две просеки или просека с дорогой, рекой и т. п.

В месте пересечения просек можно не только точно установить по квартальному столбу стороны горизонта, но и, что наиболее важно, выбрать одну из просек, хоть немного совпадающую с ранее выбранным направлением, и продолжать движение по ней. Сворачивая на просеку в, поисках квартального столба, можно не ломать голову, куда идти —налево или направо. В любом случае квартальная Просека приведет к квартальному столбу. Однако, пройдя по просеке совсем немного, можно установить, с какой стороны квартальный столб ближе. Иногда бывает целесообразно вовремя повернуть в обратную сторону. Определяют, до какого столба ближе, по невысоким колышкам (50 —70 см), которые лесоустроители устанавливают на середине просеки при измерении ее. Ставятся эти колышки через каждые 100 или 200 м. Количество сотен метров, отделяющих колышек от квартального столба, отмечается на стесанной поверхности колышка в — виде горизонтальных зарубок. Например, если на колышке две зарубки, значит, до столба 200 м, четыре —400 м и т. д. 500 м обозначают одной косой зарубкой. В конце километра ставится колышек высотой около 80 см, на котором количество отмеренных километров пишется арабскими цифрами краской. При этом следует иметь в виду, что стесанной поверхностью, на которой делают зарубки или пишут количество километров, колышки повернуты в сторону того квартального столба, от которого велся промер просеки. Идя по просеке, можно встретить какую-то пустошь, болото, вырубку, густой молодняк и т. п. В этом случае надо быть очень внимательным, чтобы при переходе участка без леса не потерять просеку, особенно если она не очень широкая.

Большой удачей для заблудившегося в незнакомой местности может стать встретившаяся на пути какая-нибудь дорога. Ведь любая дорога, как известно, начинается в населенном пункте, и в том случае, когда стоит лишь одна задача —выбраться из лесу любой ценой, можно смело сворачивать на дорогу, хоть и не известно, куда она ведет. Выйдя на дорогу, сразу установить, в какой стороне находится населенный пункт, практически невозможно. Поэтому с одинаковым успехом можно идти налево или направо. А вот уже во время движения по дороге может появиться возможность по некоторым признакам установить, идет ли дорога к населенному пункту или от него. Какие это признаки? Прежде всего развилки дорог. В подавляющем большинстве случаев лесные дороги разветвляются на пути от населенного пункта и, наоборот, сходятся при приближении к нему. Правда, иногда дорога раздваивается и при приближении к населенному пункту, но это обычно бывает в непосредственной близости от него. В этом случае одна дорога, как правило, ведет в один конец большого населенного пункта, а вторая —в другой. Изучая дорогу, можно заметить, что ближе к деревне, к поселку и т. п. она, хоть и незначительно, но все же становится более широкой, наезженной.

В районах, где существовали или существуют лесозаготовительные предприятия —леспромхозы, чаще всего встречаются специальные лесовозные дороги. По ним, как известно, древесину возят не бревнами, а целиком ствол с сучьями или без них. Вдоль таких дорог.можно обнаружить потерянные лесозаготовителями хлысты. Положение их помогает определить, в какой стороне населенный пункт: комки лежащих у обочины хлыстов повернуты в сторону поселка —хлысты грузят на лесовозный автомобиль, комлями вперед. В указанных районах иногда можно отыскать лесовозную дорогу, не дожидаясь, когда наткнешься на нее случайно. Если при попытке выбраться из лесу попадется делянка с вырубленными деревьями, нужно идти по ее краю до тех пор, пока не встретится лесовозная дорога, по которой вывозили вырубленный здесь лес. Многие делянки разрабатывались зимой, и отыскать грунтовую дорогу в этом случае практически невозможно. Дело в том, что зимой, как правило, разрабатывают делянки в заболоченном лесу и, чтобы вывезти заготовленную древесину, строят снежные или ледяные дороги, так называемые «зимники». Такие сезонные дороги чаще всего проходят по замерзшим болотам. Поэтому не следует смущаться, если вам встретился участок дороги, уходящий в болото. Это и есть бывшая зимняя лесовозная дорога. Идти по ней, конечно, трудно, но все же это дорога! Сбиться с нее практически невозможно, так как ее границы заметны в бесснежный период достаточно хорошо.

Может случиться, что до конца дня не удастся выбраться из лесу. Вот-вот начнет темнеть, а ясности, где находишься, нет никакой. В голову в таких случаях начинают лезть самые мрачные мысли. Кажется, что лесу этому не будет конца и края. Однако отчаиваться не следует. Лучше, пока окончательно не стемнело, поискать подходящее место для ночлега, запастись дровами, водой для чая и постараться за ночь хорошенько отдохнуть, потому что ходить по лесу ночью не только крайне изнурительно, но и опасно: можно легко получить травму. Место для ночлега нужно выбирать по возможности сухое, удаленное от сухостойных и поврежденных деревьев, опасных в отношении ветровала.

При приближении грозы убежище следует искать в том месте, где нет высоких, одиноко стоящих деревьев, которые чаще всего поражаются молнией. Каждому, кто заблудился в лесу зимой и устал до изнеможения или попал в сильную пургу и не может двигаться дальше, необходимо помнить, что сон на. снегу без костра почти всегда приводит к гибели человека. Попав в такое положение, нельзя расслабляться, ни в коем случае нельзя разрешать себе задремать.

Известно, что сильно уставший человек, опустившись на снег и закрыв глаза, испытывает чуть ли не блаженство, ему тепло и даже уютно. Но все это —ложные ощущения, сновидения стоящего на краю гибели человека. Спастись в подобной ситуации можно только разведя хороший костер или мобилизовав всю силу воли для дальнейшего движения. Двигаться, двигаться, не позволяя себе задремать ни на минуту!

Общеизвестно, что у нас не оставляют без помощи попавшего в беду человека, и, если кто-то не вернулся из лесу, обязательно организуются поиски. Успех поисковых групп во многом зависит от той помощи, которую может и должен оказать им сам заблудившийся человек. Как это понимать? Прежде всего надо стараться оставлять на своем пути, на видных местах, какие-нибудь следы, например, записки, затески на деревьях с надписями, мелкие личные вещи. Можно топором или ножом вырезать на стволе дерева свои инициалы и дату, а внизу под этим деревом выложить из сучьев стрелу, указывающую направление дальнейшего движения. Неплохо в этом месте сделать несколько затесок на соседних деревьях, чтобы привлечь внимание поисковой группы.

Если блуждание по лесу затянулось и есть уверенность, что поиски уже ведутся, нужно останавливаться на возвышенных местах, с обязательным разведением костра. При этом днем следует создавать дымовую сигнализацию, подбрасывая в костер ветки лиственных деревьев, гнилушки, лесную подстилку. Услышав звук самолета, нужно немедленно усилить сигнал (дым, пламя), используя для этого все доступные средства.

voenchel.ru/index.php?newsid=2469
  • Просмотры: 5307
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

52 комментария

avatar
Можно заблудиться и в «трех соснах».
Главное сесть, успокоиться, подавить панику.Я в таких случаях стараюсь попить чая.
Опять же ДЖПС-навигатор надо иметь, а как аварийный вариант, простой, не навороченный компас.И перед заходом в лес, всегда засекать по нему стороны света.
Да и карту района надо хорошо знать.
  • Ges
  • +1
avatar
Золотые слова Юрий Венедиктович ))) жопорез это конечно хорошо… но пару компасов надо, минимум два беру всегда.
avatar
Я беру один.
Мне его батя подарил на 12-ти летие.Привык к нему.Он меня много раз выручал.И сейчас оставить его дома, это как предательство что-ли…
avatar
Хороший туристический навигатор стоит достаточно дорого. Пока преобрести не могу… Ходил зимой в одиночный поход с двумя компасами. Причем, дорогой, красивый, новый, я случайно уранил… И он разбился об лед! И стал показывать черт знает что. Всю дорогу ориентировался по старому советскому компасу, в алюминиевом корпусе. В тот раз я вышел из леса в десятом часу вечера.
avatar
Старые советские компасы-неубиваемые.
Почему не хочешь просто «ходовика» Треккер купить? Который показывает просто твой путь? У него гуманный ценник, многие скидывают б/у.
avatar
Я бы б/у не брал! А новый стоит как самолет.
avatar
Вадим, а чем тебе бэхи не нравятся? Многие с ними ходили всего пару раз и все…
avatar
Да фик знает! Битые, утопленые и т.д… Если только у своих брать?!
avatar
Ты прав, смотреть надо.
avatar
Уже думал об этом. Вот только не знаю где и какой выбрать…
Говорят из Ашана не плохо себя показал, так у него цена что то в районе 500 рублей. Вроде как по солидней что то нужно…
avatar
Навик за 500 рублей???
Я б не рискнул… Проще новый компас купить.
avatar
трекер, а не навик!
avatar
А чо и в Ашане такие фиговины есть?
avatar
Брелок, электронный компас, который просчитывает пройденный путь. Зимой брал у друга, для похода в лес. Там он благополучно замёрз, и воспользоваться я им так и не смог. В итоге, когда меня уже забрали на машине в конце маршрута, он отогрелся и очнулся, показав 38 км пройденного пути. Шагомер наверное там.
avatar
Д ну нафиг!!! Лучше треккер От Гармина возьми…
avatar
Не будьте голословным — фоты и модели в студию!
avatar
Ахахаха)))))))))
avatar
Модель скажи, может он и новый не особо дорогой. Тока карту не видно ниуя на нем. Так можно и в болото прийти и на минное поле, один хер карта бумажная тада и компас )) ну и нах тада))
avatar
По опыту, есть еще нерассмотренный здесь случай. Когда отошел в лесу от своего расположения (палатки, стоянки) и вдруг понимаешь, что не помнишь, как вернуться.

В этом случае помогает следующее:
А)посидеть пять минут на месте, успокоиться;
Б) вырубить или выломать длинную палку-вешку, воткнуть в землю, сделать на ней заметный свежий натес, ободрать кору с длинной ветки или навязать на вешку что-нибудь заметное — шарф, косынку, хоть носок. Смысл, чтоб с некоторого расстояния вешку было видно;
В) по расширяющейся спирали двигаться вокруг вешки, искать собственно стоянку или свои следы;
Г) если не помогло — придется на максимально видимом расстоянии втыкать еще одну, повторять поиск вокруг нее. Если и тут неудача — возвращаться к первой и делать еще вешку на противоположной стороне круга. И тд. Но по опыту, если недалеко отошел, одной хватает.

Кстати это и способ поиска в лесу, например, повешенного на дерево ружья.
avatar
Мне рассказывали охотники друзья про эту технику, тоже говорят самый лучший вариант если точку на трекере или навигаторе не поставил. Ну или азимутовал не туда ))
avatar
Когда это придумывали — навигаторов не было.)

А так, конечно, точка на навигаторе или трекере много проблем решает.
avatar
Кстати это и способ поиска в лесу, например, повешенного на дерево ружья.

Думаю что в лесу не стоит вешать ружье на дерево. Разве что в лагере.
avatar
Прально, а то стырят! Глядеть надо в оба!
avatar
Ёптить!!! )))
avatar
Ужас какой.......
avatar
Такое чучело далеко не убежит. Загремит, упадёт, а дальше догонят, и напинают…
avatar
Call of Duty в реале?
avatar
Ясный пень, не стоит. Но бывает такая штука, расслабится человек — и потом не может ружье найти или там рюкзак. Тут главное не метаться, потому что тогда точно не найдешь. А если медленно и методично обыскивать изложенным способом — шанс есть.
avatar
В таком случае лучше далеко не отходить вообще, а если отошел, то на пути оставлять или запоминать ориентиры. В самом крайнем случае ручка и бумага в помощь — самодельную карту никто не отменял.
avatar
Речь идет о 'случае', когда уже отошел и потерял ориентировку. Разумеется, лучше в такую ситуацию не попадать. Однако блуждают в непосредственной близости от стоянки, и еще как.
avatar
Ну а я веду речь о том, что если ты уже пришел и собираешься отходить, то надо думать за ранее о том, что можешь заблудиться и принять меры :)

А про блуждения знаю. Сама недавно в ночи по лесу петляла, компас спас, а второй раз от своих вещей в паре метров, в ночи и в дождь, компаса не было тоже, но спасли ориентиры «оставленные» по пути ОТ места ночевки.
avatar
А если вешать то только так



или вот так..........

avatar
Ээээх красота! Скорей бы уже сезон!
Комментарий отредактирован 2016-08-17 17:22:18 пользователем Slavyan
avatar
А кто ни будь в Карелии охотился дикарём, без ба отдыха?
avatar
Пока не довелсь. Разве что вот Михаил (Ges)
Комментарий отредактирован 2016-08-17 21:44:05 пользователем wervolf313
avatar
Ну у нас тут до Карелии недалеко… Охотились… В степи охота продуктивнее… Хотя везде свои особенности. В наших лесах бывает через 1000 метров устанешь перелезать через валежники, а бывает хот в тапочках гуляй как по пляжу. — «раз на раз не приходится»
avatar
Ну если по холмам ходить, то можно и в тапочках, а вот если внизу где ручей, да еще не дай Бог бобр плотину поставить-все туши свет…
avatar
А почему нельзя сориентироваться по тому же солнцу, звездам или в крайнем случае залезть на дерево и посмотреть что в округе находится, не говоря уже о подаче сигнального огня-дыма(просто сидя на месте)?!

И еще, насчет холода и ног(шаг короче одной ногой, чем другой).
В первом случае, если человек устал и уснул на ТРЕЗВУЮ, то он не умрет, а просто проснется от холода, другое дело, если там уже не удастся полностью согреться и последствия будут необратимыми.
Во втором случае… Слышала, что как пример, можно закрыть глаза и пройтись на том же футбольном поле от одних ворот до других, в этом случае, мы увидим, что дело не в длине шага т.к. отклонение будет намного больше, а вот почему так происходит, я не знаю.

Еще можно реку найти или ручей и двигаться по течению.
Либо те же облака, не пробовала сама, но читала, что вверху ветер дует по большей части в одном направлении и если даже не знаешь в какую сторону ты идешь, то можно выбрать направление по облакам — куда они летят, туда и ты. Ибо траектория их полета долго не меняется…

Я еще иногда по звуку ориентируюсь. Тот же лай собаки, звуки машин, но это конечно не для тайги, это больше для наших условий.
Комментарий отредактирован 2016-08-17 22:10:06 пользователем Alya
  • Alya
  • 0
avatar
Лай собаки, шум машин. Хороши для небольших лесов, находящихся между населенными пунктами или крупными трассами.По звездам, неплохо в степях и полях.В лесах сложнее.
Так что в идеале, компас, карта и блокнот :)))
avatar
Ну я и написала, что для наших условий больше. В лесу тоже видно, можно просто посмотреть, сделать пометку где тот самый север, до утра поспать и в путь.

А компасы имеют свойство хериться. Кстати, если есть иголка и булавка, то тоже как компас пойдет. В ямку с водой, на кору или листок, что б ветра не было и она развернется на север. Даже намагничивать не надо ее, они уже, сами по себе… Работает.
avatar
А компасы имеют свойство хериться.

А вы относитесь к снаряге бережно....
avatar
Так вон люди выше тоже к ней бережно относятся, а она падает и бьется :)
От этого никто не застрахован ;)
avatar
Так сто процентную гарантию.Последнее время дает только похоронное бюро.
Но и оно к сожалению все чаще не выполняет обещаний
avatar
Ну это совсем крайности :)
Не хочу о плохом, всегда надо быть оптимистично настроенным!
avatar
Нет-нет!
Это аллегория
avatar
avatar

Ну да, как-то так...
avatar
Заболталась я с вами, пойду пожалуй сны снить :)
Доброй ночи :)
avatar
Доброй ночи.Заходи.
avatar
И вообще, человек не попадает в лес просто так и с неба, он туда откуда-то приходит, что уже упрощает задачу и помогает сориентироваться. Главное, действительно, не впадать в панику.
  • Alya
  • 0
avatar
Пост как будто с меня списан: раза три приезжал в лес на велике, оставлял его, немного бродил по округе, а потом искал часа 3 место, где оставил велик
В общем, купил etrex 20, теперь доволен как слон, заблудиться не получается
avatar
Сколько раз падал и тонул/проваливался в болотах, навики отказывали-компас -маде ин СССР-никогда.
Ножом вскрываешь его, выливаешь воду/тину -собираешь и он опять работает.
Насчет повесить ружье на дерево.Случаи разные бывают.
Раз сильно приспичило.Скинул рюкзак, ружье повесил на дерево.Сделал три-четыре шага в сторону.Присел.
Потом полтора часа искал вещи.А трава была всего по колено.
так что не стоит зарекаться…
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.