Добавить топик в избранное

О необходимости минимального ТЧ мирного времени → Планирование и Моделирование ЧС и БП

Существует множество разных идей о том, какой минимальный набор вещей должен входить в ТЧ. Свою роль, конечно, сыграли кино, реклама и мода на «выживание».

Часто мы видим фотографии разложенных рядком новеньких котелков и никогда не надеваемых подштанников от термобелья. Поражает и обилие свисков-компасов, мачет, паракордовых браслетов и прочей бижутерии.

Изложу свои мысли по этому поводу в заметке.

Проиллюстрируем типичным примером «городского шпицназовца» (ссылка):

Аварийный комплект
Хочу поделиться мыслью, идея не новая, но возможно не все знают.
У многих выживальщиков готов НАЗ. В случае чего НАЗ «тревожный рюкзак» на плечи, и в лес/в деревню/ в свое подготовленное убежище. Но вдруг нас беда настигнет в «нашей берлоге» убежище… Что тогда?
Для этого случая рекомендую иметь «АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС». Это отдельный от НАЗа «тревожного рюкзака/чемодана» набор некоторых вечей.
Привожу их список:
1. Набор английский булавок (безопасных).
2. Тонкий провод, можно медный 5-10м. (Добыть можно из трансформаторов от бытовой техники).
3. Леска на мотовильце, 50 м.
4. Рыболовные снасти: набор крючков 5-10 шт, грузила из дроби, тоже 5-10 шт, карабины рыболовные, 5 шт.
5. Не промокающие спички.
6. Свечка 2 шт.
7. Таблетки сухого спирта — 5шт.
8. Две иголки большая(цыганская) и маленькая.
9. Небольшой моток нитки.
10. Пару пуговиц 2 больших, 2 маленьких.
11. Увеличительное стекло.
12. Рефлектор(отражатель, нечто похожее пользуются ЛОРы в поликлиниках, на лоб одевают «зекрало с дыркой», можно приобрести в МЕДТЕХНИКЕ ).
13. Несколько пакетов с замками (zip-lock) разных размеров.
14. Пакетик соли 25-50 гр.
15. Проволочную пилу.
16. Пузырек марганцовки.
17. Пузырек с перекисью водорода.
18. Пузырек со спиртом медицинским, 96%
19. Пару бинтов.
20. Пластырь, вата, упаковка марлевых салфеток.
21. Антибиотики широкого спектра, в таком количестве, что бы хватило на полный курс лечения.
22. Таблетки для стерилизации воды 4-5 шт.
23. Скальпель, со сменными лезвиями(3шт.)
24. Жгут.
25. Карандаш.
26. Мини-компас.
27. А также лекарства, без которых вы не можете обойтись, например, это валилол или нитроглицерин, если вы «сердечник» или ингалятор, если астма.
28. По совету Dordru — презерватив 3шт.

Все эти вещи можно положить в небольшую коробку, желательно жестяную (например, из-под табака) Только к крышке нужно подклеить резину, что бы герметично зарывалась коробка. Как вариант скотч – обклеить всю по периметру, но только это не удобно, если станешь пользоваться, герметичности уже будет. А носить скотч для таких целей, неоправданная роскошь. На то он и «АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС». Хранить его можно и нужно, так что в случае чего основной «тревожный рюкзак» можно было бы оставить на время, или бросить на совсем, если идет речь о жизни и смерти.

Оговорюсь, что всё, изложенное ниже, рассчитано на мужика (1 штука), живущего в отрыве от семьи. Очевидно, что для нормальной семьи объём и содержание наборов будет иным, но логика сохранится.

Итак начнём с начала, то есть с того, зачем мы собираем некоторые вещи и складываем их в одну кучу.

Чаще всего, человек неожиданно покидает своё жильё в двух случаях – госпитализация в ЛПУ и пожар.

В стационар ЛПУ человек неожиданно попадает при помощи «белых людей на белой машине» (бригады ССМП) либо с работы, либо с улицы, либо из дома. Как это происходит по сценарию: прихватило-поплохело-увезли. Вот лежите вы на койке, наблюдаете белый потолок и маетесь бездельем. Дают вам «стол № сколько-нибудь» и бесплатную пластмассовую утку.

Из такой неприятной ситуации есть выход! Сердобольный коллега быстро мчит в вашу хатку и тащит в прикроватную тумбочку всё необходимое. Но, вот незадача, хрен что он найдёт в чужой квартире. Посему, надо сложить в одном месте ксиву, «пятихатку» на мобильник, зарядник, смену нательного белья, треники, тапки, кружку, книжку, Викс и умывальные принадлежности…

Во втором случае, вы выскакиваете из койки за полминуты и оказываетесь в тапках на морозе с тем, что сумели схватить в охапку и наблюдаете, как не выспавшиеся угрюмые дядьки в боёвках поливают ваше жильё. На сборы у вас, при таком раскладе, до минуты времени. Посему, штанцы одевать будете где-нибудь между «лансером» и трансформаторной будкой под аккомпанемент соседкиного матерка.

Вывод – надо не тупить и схватить всё одним махом. А что вам потребуется в квартире разбуженного другана – умывальные принадлежности, смена белья и документы, чтоб по паспортным столам стены не обтирать. А пока тушат, где сидеть будете? Правильно, в автомобиле! А в нём не плохо иметь документы, ключи, полторашку водички и сникенс. Тёплое бельё и дождевик не помешает.

Тащить всё это в руках не удобно, с «жестяной банкой» в руках в метро ППСники за камикадзе примут. Остаётся один выход – сумка или рюкзак размеров ручной клади.

Осталось ещё обсудить беркемовщину, прилёт алиенов-содомитов и прочую малореальную хрень. Но это уже без меня.

Спасибо за внимание!
  • Просмотры: 911
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

62 комментария

avatar
Меня не перестают радовать реально здоровые мысли и идеи данного сообщества. Интересно было бы посмотреть на автора цитируемой статьи в случае настоящего ЧС (наводнение, пожар или что похлеще).
Автору за развернутую мысль спасибо. Идея отличная, так как сам не раз сталкивался с ситуацией «Прижало, поплохело, увезли). Благо везли не меня, но вот бегать и собирать вещи по всему дому занятие крайне муторное и постоянно что-то забывается
avatar
Интересно было бы посмотреть на автора цитируемой статьи в случае настоящего ЧС (наводнение, пожар или что похлеще).
Работа у него такая, связанная с ЧС
avatar
Это точно.Видно ч то человек дошел до этого своим умом… Статье заслуженный плюс.
avatar
скорее, это взгляд на «недоБП» со стороны. приехал — толпы в халатиках к подъезда мёрзнут
avatar
опыт автора не показателен. он живёт в деревне и имеет заначку вещей в надворных постройках
avatar
Спасибо за статью. Некоторые мысли очень заинтересовали…
Что-то подобное есть для леса.Пришел, вытащил пакет с лесной одеждой.Переоделся.Взял рюкзак(собранный) и в принципе остается только ружье с патронами и документами взять.А так все, готов к выходу.
Комментарий отредактирован 2015-12-03 08:10:15 пользователем Ges
  • Ges
  • +1
avatar
у меня пока не выходит — лесную одежду на вешалке держу. особенность «сельской жизни». а так — всё верно — 4 модуля(сейф, документы, рюкзак, шмотки)
avatar
Где-то читал про подход к ТЧ по принципу «матрёшка», типа размер
S- (мыльнорыльные, КЛМН, комплект белья L1, носки 2 пары, свет(мини), зажигалка, блокнот, карандаш, деньги, резервный тлф с рабочей симкой и ЗУ)
М- вмещает S плюс, комплект белья L2, L5, сухпай, ёмкость с водой, на чём готовить, каремат, радиостанции с зап. Аккум, монокль/бинокль, компас, шапочка, очки защитные, перчатки, медицина, можно продолжать…
L- вмещает М, палатка, спальник, костровое, доп.паёк, топор, МСЛ
Естественно, это не догма но принцып понятен — модульность.
avatar
Игорь- поддержу! После того как разбил снарягу на модули. Собирать рюкзак стало в разы проще и быстрее.
avatar
есть другой вариант:

1. сумка через плечо или на пояс возле сейфа действия вокруг базы(ипп, жгут, маркер, перчатки, «аптечка первого уровня», фонарь, документ, нож, зажигалка, спички, тонкой крепкой верёвочки метра 2, дым, компас, перчатки, 0,5 л. воды)

2. рюкзак литров 30-40, короткие действия (жорнабор, консервы на 2-3 дня, тент, сидушка, аптечка, гермомешочек, вода, мотявочки, фонарик, комплект утепления(рукавицы, носки, шапка, кофта), вода, топор/пила, карта, рация...)

3. большой рюкзак

4. тюки в машину
avatar
1. сумка через плечо или на пояс возле сейфа действия вокруг базы(ипп, жгут, маркер, перчатки, «аптечка первого уровня», фонарь, документ, нож, зажигалка, спички, тонкой крепкой верёвочки метра 2, дым, компас, перчатки, 0,5 л. воды)

2. рюкзак литров 30-40, короткие действия (жорнабор, консервы на 2-3 дня, тент, сидушка, аптечка, гермомешочек, вода, мотявочки, фонарик, комплект утепления(рукавицы, носки, шапка, кофта), вода, топор/пила, карта, рация...)

3. большой рюкзак

РПС с подсумками + рюкзак с ранцем.НО это в моем случае. Собрано под меня и успешно эксплуатируется
avatar
рпс или жилет
avatar
Все зависит от задачи.С «вепрем»жилет, с остальным РПС. Неизменно только одно-Рюкзак+ранец.
avatar
с остальным, это с чем? если патроны заряжаются по одному, то на рпс много не влезает
avatar
На РПС имеются унитарные подсумки, При коротких радиалках можно накидывать еще бандольеро.
Я же вроде описывал тут
avatar
читал.
avatar
видишь-это и получается модульный принцип в действии.
не только снаряжение разбито на модули, но и экипировка
avatar
пока до такого не дошёл. пытался приколхозить маленький рюкзак на большой, но выяснил, что одновременно он мне нужен только при езде в автоколонне, когда большой в бортовой а/м, а маленький и санитарная сумка со мной.

от машины можно и в руках дотащить. или на пузе. или есть время упихать всё в большой.

вот санитарную сумку колхозить к рюкзаку надо. если идти далеко. на помощь приходят резинки с крючками.

т.о. у меня не модульность, а эшелонированность получается
avatar
но выяснил, что одновременно он мне нужен только при езде в автоколонне, когда большой в бортовой а/м, а маленький и санитарная сумка со мной.

Видимо в этом разница. В подходе. Хотя может подход не причем. Просто мы в основном ножками топ-топ. А у тебя основной путь на транспорте, а пехом минимум.
avatar
в походе мне маленький рюк не нужен вовсе. максимум — навесной карман-рюкзак от сплава. лишкий груз не нужен. в радиалку берём один самый маленький рюкзак (75 литров) под жор
avatar
Вот я и говорю разница в подходе.
Если мы просто куда-то чапаем, то ранец не нужен. Достаточно основного рюкзака. Если планируются «тренинги-мероприятия» с радиальными выходами из базового лагеря. То ранец на плечи и вперед.
avatar
Заброска в лагерь-Вояджер120 литров… Это если поздняя осень.А так 70 литровика за глаза(даже зимой)…
avatar
на 15 дней вдвоём мне нужен именно 120 литров. проверено.
avatar
Один 120-ти литровый, или напарник тоже с таким?
avatar
у жены 75. если предполагаются верёвки-катамараны, то товарищи тоже с такими

Комментарий отредактирован 2015-12-06 11:41:20 пользователем gennadiy
avatar
А!!! На сплав!
Я когда на сплав иду, беру 70-ти литровик, а байдарку(«Викинг3,8»), на тележке тащу…
avatar
в горы тоже большой выходит — кошки-верёвки всякие

Комментарий отредактирован 2015-12-06 11:51:03 пользователем gennadiy
avatar
avatar
Ясно.Я к горному равнодушен.Да и в нашей Лен.области таких мест и нет почти…
По поводу горной снаряги-даже не спорю.Я в ней не разбираюсь… Горы меня никогда не манили к себе…
avatar
у нас это 1-2 раза в год. обычно, пвд с маленьким рюкзаком
avatar
Я больше теперь охотник и любитель сплава на байдарке…
avatar
с рождением ребёнка мы, вероятно, тоже временно «любители байдарки»
avatar
На меня такое событие не повлияет… Жена это уже поняла… И особо не наезжает.
avatar
не, мы вместе ходим. сейчас вот — время «бушкрафта».
avatar
Я в лес хожу без жены… Являюсь сторонником «Домостроя»… Да и какая охота с бабами?
avatar
моя нормально стреляет;)
avatar
Гена, стреляет нормально. А попадает?
avatar
дробью попадает
avatar
В стоячую мишень или летящую? С какой дистанции?(я не стебусь, просто свою учу стрелять в движении — ворчит, ругается, но стреляет)…
avatar
стоя. дудка стоит, патроны на прикладе.

зарядить, выстрелить по грудной.

переломка.

0-25 метров

тарелок нет.
Комментарий отредактирован 2015-12-06 13:37:47 пользователем gennadiy
avatar
Для женщины нормально.12 или 16 калибр?
Добрый совет-пускай стреляет на 25-35 метров, но пулей… Так навык развивается лучше.Дробь осыпь дает.А научиться пулей попадать, картечью тем более «накроет»…
avatar
12

тренировка спортингом

зачёт — картечью 8 мм
avatar
стрельба — это удовольствие. по-этому, спортинг
avatar
Твоя жена, тебе и учить! )))
Я своей большей сложности изначально задал.

У меня батя серебрянный призер СФ по стрельбе из крупнокалиберного пулемета «с волны»…
А до армии он увлекался биатлоном… Чуть не попал в сборную Ленинграда… Но тут повестка в военкомат накатила… ))))
avatar
начинаем с простого жизненного упражнения
avatar
Тем более надо было поставить посложнее задачу… В упор она и так попадет… ей главное не задумываясь на 30 метров выстрелить, на вскидку…
Но это мое мнение.Я в чужой монастырь со своим уставом не лезу.
avatar
в этом году у нас для жены сокращённая программа :(
avatar
Ничего, сейчас малой вырастет и снова начнешь усиливать (в меру ) программу…
avatar
это точно! планов громадьё!
avatar
У меня тоже.Только этот год какой-то неудачный…
avatar
у нас до снега — стройка постоянная
avatar
И я рад бы… Но сейчас в основном работа на улице.А под дождем сваркой особо не займешься… ((((
avatar
у нас тоже дождь. закончил запасать дрова для бани.
avatar
Сокращенная это как?
avatar
это нет возможности ходить к карьеру(ребёнка не с кем оставить).

холостим — зарядить, вкладка, спуск

упираем на ПМП
avatar
Это очень даже ГУД,
avatar
Гес правильно отмечает недостаточность, но это единственное возможнон на сей день
avatar
Дома стрелять не будешь. А навыки нужно постоянно
поддерживать. Так что необходимый минимум наличествует.
Появится возможность-будет и реальная стрельба.
avatar
Навыки постоянно слабеют… Поэтому раз в два месяца езжу стрелять в обязательном порядке…
avatar
Нормально.Некоторые охотники со стажем в десять лет(выезжают на день весной и на пару дней осенью), корчат из себя гуру… Но любой новичек, который за осенний сезон ездит около двадцати раз в лес их с легкостью делает…
avatar
Моя то же, но слава Богу не так любит лес как я…
В прошлом году маму с женой взял на стрельбище.
Мама до этого с полуавтомата ни разу не стреляла.Из 10-ти ВОСЕМЬ попаданий по летающим тарелкам… Оказывается в молодости разряд по стрельбе имела, а я и не знал…
avatar
Оказывается в молодости разряд по стрельбе имела, а я и не знал…

Вот так и бывает,
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.