3 Добавить топик в избранное

Руский чай, Иван-чай, Кипрей узколистный, Копорский чай → Кухня Уцелейщика

Здравия Всем!
Сподобился тут написать про одно наиполезнейшее растение Иван-чай. Кстати говоря, сейчас как раз сезон для его заготовки в Центральном регионе России, из-за холодов сезон пришел с опозданием примерно на две недели! Обычно заготовку иван-чая следует производить во время цветения, а происходит это в начале июля месяца по современному календарю. Хотя иван-чай можно собирать до середины августа иногда и позже.



Сбор: Иван-чай следует собирать, как уже выше сказано, во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев)! Лучше всего собирать иван-чай подальше от дорог и промышленных предприятий. Собранные листья нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы избавиться от пыли и разного рода обитателей в лице разнообразных слизней и насекомых.



Завяливание: Для этого вымытые листья раскладывают на ткани слоем до 5 см и оставляют на несколько часов в затененном месте, но не на солнце иначе листочки иван-чая быстро засохнут! На этом этапе листочки слегка завяливаются и становятся мягче, но сохраняют внутри все соки.
В зависимости от места и количества листьев иван-чая, сырьё оставляют вялиться от 8 до 24 часов, периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересох.


Измельчение: Можно использовать ручной способ для измельчения, перетирая иван чай в ладонях и сворачивая листки в «колбаски», а после нарезать его ножем, либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Лично я пропускаю листья через мясорубку. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.



Ферментация. Измельченное сырье помещается в емкость накрывается крышкой и ставится под гнет на 12-24 часа! Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом сухофруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло! Как только запах с травяного поменялся на запах сухофруктов(пахнет как чернослив), переходят к следующему этапу.



Сушка: Листочки раскладывают на противне слоем до 1,5-2 сантиметров. Далее иван-чай сушат в духовке (обязательно с открытой дверцей) или электросушилке при температуру 60 градусов для электросушилки(обязательно меняя местами лотки для более равномерной сушки) и 80-100 градусов для духовки при периодическом помешивании. Вообще, чем меньше будет температура при сушке иван-чая, тем большее количество полезных веществ сохранится в конечном продукте. Раньше наши бабушки сушили иван-чай только в русских печах.



Хранение: Высушенный и остуженный иван-чай лучше хранить в посуде, которая герметично закрывается. Перед употреблением советую дать приготовленному иван-чаю выстояться не меньше одного месяца, но можно употреблять его и сразу!



P.S Иван-чай также можно готовить и в виде зеленого чая, т.е не ферментируя, а просто измельчив его и высушив, но так как в зеленом иван-чае содержатся некоторые микро и макро элементы и в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта, то в большом кол-ве его употреблять не стоит так как можно, этим напитком, посадить себе печень! Зеленый иван-чай обычно употребляют курсам для лечения или профилактики некоторых заболеваний однако при ферментации вещества, пагубно влияющее на печень, распадаются и черный(ферментированый) иван-чай можно употреблять в любом количестве и даже на ночь, так как он оказывает некоторое снотворное воздействие. Единственное, не рекомедуют употреблять крепкий иван-чай детям до 6 лет, и беременным женщинам.



Пейте исконно руский напиток Иван-чай и будьте здоровы!!!

А это вам для затравки и общей витаминизации организма.


Очень вкусно зимой пить чай с земляничным вареньем!
  • Просмотры: 201
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Вот Добротная инструкция!
Молодца Братка!
avatar
Да. Инструкция и наглядна и доходчива! Благодарствую!
Действительно, наиполезнейший напиток получается.
avatar
У нас иван-чая почти нет. А в командировках душицу и зверобой собирал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.