4 Добавить топик в избранное

Руский чай, Иван-чай, Кипрей узколистный, Копорский чай → Кухня Уцелейщика

Здравия Всем!
Сподобился тут написать про одно наиполезнейшее растение Иван-чай. Кстати говоря, сейчас как раз сезон для его заготовки в Центральном регионе России, из-за холодов сезон пришел с опозданием примерно на две недели! Обычно заготовку иван-чая следует производить во время цветения, а происходит это в начале июля месяца по современному календарю. Хотя иван-чай можно собирать до середины августа иногда и позже.



Сбор: Иван-чай следует собирать, как уже выше сказано, во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев)! Лучше всего собирать иван-чай подальше от дорог и промышленных предприятий. Собранные листья нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы избавиться от пыли и разного рода обитателей в лице разнообразных слизней и насекомых.



Завяливание: Для этого вымытые листья раскладывают на ткани слоем до 5 см и оставляют на несколько часов в слегка затененном месте, но не на ярком солнце иначе листочки иван-чая очень быстро засохнут! На этом этапе листочки слегка завяливаются и становятся мягче, но сохраняют внутри все соки.
В зависимости от места и количества листьев иван-чая, сырьё оставляют вялиться от 6 до максимум 8 часов, периодически перемешивая, и присматривая чтобы верхний слой листьев не пересох.



Скручивание: Обязательно нужно использовать только ручной способ обработки, скручивая иван чай в ладонях или перетирая на специальной доске и сворачивая листки в «колбаски» Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации. Это достаточно трудоёмкое занятие, но в результате получается замечательный крупно листовой иван-чай!







Ферментация. Готовые колбаски из листьев помещаются в емкость и накрываются полотенцем чтоб листья дышали и ставятся в темное место на 12 максимум 18 часов для ферментации! Время ферментации иван-чая не более 18 часов это очень важно! Если оставить на большее время он начнет закисать! Внутри колбасок начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом сухофруктов или цветов. Как только запах с травяного поменялся на запах сухофруктов(пахнет как чернослив), переходят к следующему этапу.



Обжарка: Готовые ферментированные листочки раскладывают на противне слоем 2-3 сантиметра. Далее иван-чай обжаривают в духовке (обязательно с открытой дверцей) при 100-120 градусах для духовки при периодическом помешивании. Важно поддерживать постоянную температуру при жарке иван-чая, так большее количество полезных веществ сохранится в конечном продукте. Раньше наши бабушки жарили иван-чай только в русских печах.







Хранение: Обжареный и остуженный иван-чай лучше хранить в посуде, которая герметично закрывается. Перед употреблением советую дать приготовленному иван-чаю выстояться не меньше одного месяца, но можно употреблять его и сразу!



P.S Иван-чай также можно готовить и в виде зеленого чая, т.е не ферментируя, а просто измельчив его и высушив, но так как в зеленом иван-чае содержатся некоторые микро и макро элементы и в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта, то в большом кол-ве его употреблять не стоит так как можно, этим напитком, посадить себе печень! Зеленый иван-чай обычно употребляют курсам для лечения или профилактики некоторых заболеваний однако при ферментации вещества, пагубно влияющее на печень, распадаются и черный(ферментированый) иван-чай можно употреблять в любом количестве и даже на ночь, так как он оказывает некоторое снотворное воздействие. Единственное, не рекомедуют употреблять крепкий иван-чай детям до 6 лет, и беременным женщинам.



P.S.S.

Заваривание Иван-чая:
При заваривании иван-чая присутствует одна тонкость. Так как, по сути, иван-чай является ферментированной травой то и заваривать его нужно как травяной настой, чтобы он отдал все свои полезные вещества и аромат взвару.
Как это делается: берем заварочный чайник и ошпариваем его кипятком, затем насыпаем туда сухой иван-чай и заливаем его кипятком на треть, накрываем полотенцем или одеваем на чайник «солоху» и оставляем минут на 5-7. Затем доливаем кипяток в чайник и после нужно, чтоб чайник поддерживал высокую температуру как можно дольше минимум в течение 1 часа. Раньше для этой цели заварочный чайник ставили на кипящий самовар, а сейчас так как самоваров почти ни у кого нет то можно поставить чайник на плиту на самый малый огонь, но ни в коем случае не допускать кипения. После такого способа заварки Иван-чай отдаст взвару все свои питательные вещества, насыщенный цвет и потрясающий аромат!



Пейте исконно руский напиток из крупно листового Иван-чай и будьте здоровы!!!

А это вам для затравки и общей витаминизации организма.




Очень вкусно зимой пить чай с земляничным вареньем!
  • Просмотры: 2028
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Вот Добротная инструкция!
Молодца Братка!
avatar
Да. Инструкция и наглядна и доходчива! Благодарствую!
Действительно, наиполезнейший напиток получается.
avatar
У нас иван-чая почти нет. А в командировках душицу и зверобой собирал.
avatar
Вот спасибо за инструкцию, жене покажу. Поедем насобираем.
  • Maxx
  • 0
avatar
недавно тоже собирал заячью коноплю (одно из названий). чай и без ухищрений получился отменный, провел упрощенную версию обработки и с удовольствием употребляю. АХ, да! всем желаю здравствовать. Не ругайте сильно, обстоятельства сильнее меня.
avatar
Привет Жека! Куда пропал? Не позновато для сбора иван-чая то? Хотя возможно у вас по климату ему ещё самое время, а у нас в центральной полосе он уже отошел.
Комментарий отредактирован 2017-08-14 12:15:21 пользователем Slavyan
avatar
Привет, так я его собирал месяц назад.Он уже отцвел у нас, теперь морской шиповник собираем на чай да на варенье.
avatar
Это хорошо!
avatar
avatar
Уже года 2 не употребляю магазинный чай. Кипрей (он же Иван чай) и разные замесы из травок.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.